Как применять мумиё в лечении геморроя?

Мумиё – это горная смола, которая активно используется в народной медицине. Благодаря своим лечебным свойствам она также может входить в терапию геморроя. На ее основе созданы простые рецепты ванночек, мазей, свечей, микроклизм и растворов для приема внутрь. Их можно применить после консультации с врачом.

Как помогает?


Мумиё или горное масло является одним из наиполезнейших веществ органического и минерального происхождения. Оно состоит из антибиотиков, антикоагулянтов и веществ сосудорасширяющего действия. Может применяться в лечении геморроя 1 и 2 стадий, поскольку оказывает такое действие:

  • Противовоспалительное. Уменьшает воспалительный процесс и отёчность, а также предотвращает дальнейшее развитие недуга.
  • Регенерирующее. Восстанавливает поврежденные клетки и ткани, улучшает качество крови. К тому же способствует быстрому заживлению язвочек, трещин и эрозий в воспаленной области.
  • Обезболивающее. Купирует болевые симптомы в пораженных участках.
  • Антисептическое. Оказывает мягкое дезинфицирующее действие и предотвращает инфицирование пораженных областей патогенными бактериями.
  • Общеукрепляющее. Средство восстанавливает защитные функции организма и повышает иммунитет. К тому же оно улучшает обмен веществ и выводит вредные вещества.

Так, мумиё помогает снимать неприятные симптомы геморроя, а также ускоряет выздоровление, обладая противовоспалительным и регенерирующим свойствами.

Мумие при геморрое

Методы применения


В зависимости от вида заболевания, горную смолу применяют внутрь или используют наружно:

Ванны


Такой метод терапии используют обычно при наружном геморрое. Есть несколько вариаций лечебных ванночек:

  • 100 г луковой шелухи заливают бурлящей водой и оставляют настояться, пока вода не остынет до 40°C. Затем добавляют растворенное в воде мумиё (25 г). Тщательно перемешивают и принимают сидячую ванну до полного остывания раствора. Повторяют процедуру ежедневно в течение 10 дней.
  • На 3 литра горячей (80°C) кипячёной воды берут несколько кристалликов перманганата калия (марганцовки), 20 г мумиё, 1 стакан молока, 1 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. пищевой соды. В воде сначала растворяют марганцовку, а затем добавляют остальные компоненты и размешивают до полного растворения. Ванну принимают до полного остывания раствора. Полный курс — 15 ванн.

Процедуры рекомендуется проводить перед сном.

Мази


При наружной или комбинированной форме заболевания используют мази с мумиё по следующим рецептам:

  • Небольшой кусок горной смолы хорошо разминают в руках до тех пор, пока ее консистенция не будет напоминать мазь. Затем им осторожно смазывают анальное отверстие и геморроидальные шишки 2 раза в сутки. Курс — 10 дней, повтор разрешён через неделю.
  • Измельчают сухие осиновые почки для получения порошка. Берут 1 ст. л. сырья и размешивают в 100 мл растительного масла, куда также добавляют 0,5 г мумиё. Смешивают всё до однородной массы и смазывают «больное место» ежедневно перед сном.
  • На водяной бане нагревают 10 г мумиё и 30 г натурального меда. Компоненты хорошо перемешивают до однородной массы и дают смеси остыть до комнатной температуры. Наносят полученное лечебное средство на шишки 2 раза в день на протяжении одного месяца.
  • На водяной бане подогревают персиковое масло и мумиё (берут каждого ингредиента по 50 г) и смешивают их. Смесь переливают в баночку и оставляют до остывания. Смазывают шишки 2 раза в сутки на протяжении 3-х недель.

Вне зависимости от рецепта, готовую мазь хранят на холоде с закрытой крышкой.

Для приготовления мази от ранок и трещин предлагается также смешать мумиё с детским мылом. О рецепте подробно можно узнать из видео:


Ректальные свечи


Готовые свечи можно приобрести в аптеке. Они подходят для лечения внутреннего геморроя. На начальной стадии заболевания быстро помогают справиться с проблемой. В их составе есть вспомогательные активные вещества, которые обладают обезболивающим, антисептическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектами.

Если не удается приобрести свечи в аптеке, их можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся формы для свечей. Вместо них можно использовать пластиковые вымытые планшетки от ампул. Готовятся свечи по нескольким рецептам:

  • 30 г натурального мёда растапливают с 10 г мумиё при постоянном помешивании. После того как масса станет по консистенции однородной, добавляют 2 ст. л. пшеничной муки. Смеси дают остыть, переливают в формочки и отправляют в холодильник на 2–3 часа.
  • Молоко (1 л) подогревают до 50°C и растворяют в нём 0,5 г мумиё. Затем постепенно вводят пшеничную муку до образования густой массы. Остужают её, раскладывают по формочкам и отправляют в холодильник.
  • На паровой бане нагревают сливочное масло (2 ст. л.), затем добавляют 10 г мумиё. Смесь остужают, разливают по формам и дают затвердеть на холоде.

Можно применить несколько рецептов, чтобы определить для себя более эффективное средство.

Аптечные или домашние свечи применяют по назначению:

  • Перед использованием свечей опоражнивают кишечник, поскольку после их введения человек может почувствовать позывы к дефекации. Тогда об эффективности лечения говорить не придётся. После обязательно принимают душ и ополаскивают область заднего прохода, чтобы избежать попадания инфекции при вводе лекарственного средства.
  • Чтобы уменьшить дискомфорт при вводе свечи, принимают следующую позу — ложатся на любой бок и поджимают колени к животу.
  • Извлекают свечу из упаковки или формочки, а после вводят в анальное отверстие на глубину не более 3 см.
  • Сохраняют позу в течение 30 минут, чтобы лекарство растворилось и начало действовать.

Проводят процедуру перед сном в течение 10-12 дней, соблюдая все вышеперечисленные рекомендации.

Свечи при геморрое

Микроклизмы


Их используют также при внутренней форме заболевания. Для приготовления раствора понадобится 100 мл кипячёной воды комнатной температуры, в которой растворяют 10 г мумиё. Микроклизму делают перед сном после опорожнения кишечника на протяжении 10 дней.

Растворы для приема внутрь


При геморрое наиболее эффективные результаты приносит комбинированное лечение — использование лекарственных средств на основе мумиё для местного применения и внутреннего употребления. Так, для приема внутрь можно приготовить следующие средства:

  • Классический раствор. В 1 стакане кипячёной воды комнатной температуры растворяют 0,2 г мумиё. Готовый «напиток» выпивают натощак. Курс составляет 20 дней.
  • С конским каштаном. Готовят настой из конского каштана — заливают 1 стаканом кипятка 10 г измельчённого сухого сырья и оставляют до остывания. Далее 4 г мумиё растворяют в 1 стакане воды. Процеженный настой смешивают с водным раствором мумиё. Употребляют полученное лекарство по 0,5 стакана 2 раза в день на протяжении 3 недель.
  • С рассолом. В стакане капустного рассола растворяют 0,2 г мумиё и выпивают его натощак. Пьют рассол на протяжении 3 недель.

Особенности применения при беременности


Беременные женщины часто сталкиваются с геморроем. Плод растёт и давит на сосуды в тазовой области, в результате нарушается отток крови — он становится слабым. Чаще заболевание возникает в третьем семестре или после родов.

В этом случае женщинам лучше отказаться от перорального употребления водного раствора мумие. Наиболее эффективным и безвредным методом является использование мази для наружного применения. Для этих целей подойдёт средство с мумие и мёдом при условии, что у женщины нет аллергии на компоненты.

Не противопоказаны и примочки с водным раствором мумиё. Его готовят из такого расчёта: на 1 стакан воды — 0,2 г горной смолы. В растворе смачивают водный тампон, который на 30-40 минут прикладывают к пораженной области.

Беременным женщинам перед применением любых народных средств важно получить разрешение лечащего врача. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям.

Мумие при беременности

Противопоказания


Хоть мумиё и является природным веществом, от его применения следует отказаться людям, которые имеют следующие показания:

  • онкологические заболевания;
  • аллергические реакции;
  • наличие или предрасположенность к любым кровотечениям;
  • гипертоническую болезнь (повышенное давление).

Строго запрещено использовать мумиё и употреблять алкогольные напитки!

Мумиё — полезная горная смола, которая действительно помогает при геморрое, но всё же лучше начать бороться с болезнью только после консультации с врачом. Комбинированная терапия даст положительный результат и поможет избежать осложнений этого малоприятного заболевания.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх