Тысячелистник в борьбе с геморроем

Лекарственное растение тысячелистник обладает способностью купировать боль, останавливать кровотечение, прекращать воспаление и оказывать антисептическое действие. Именно эти качества необходимы для эффективного лечения геморроя. Средства по народным рецептам из этой лечебной травы являются незаменимым дополнением к основному курсу лечения.

Основные свойства тысячелистника


Широкий спектр лечебных свойств позволяет использовать это растение при проблемах с прямой кишкой. Применение лекарственных препаратов, изготовленных из соцветий, листьев, стеблей тысячелистника, дают следующий эффект:

  • устранение спазмов сфинктера и анального канала;
  • рассасывание и подсушивание основных очагов болезни;
  • укрепление стенок сосудов, корректирование функций иммунной и кровеносной систем.

Тысячелистник

Трава богата полезными веществами и микроэлементами:

  • Холин.
  • Витамины С и К.
  • Смолы.
  • Вещества дубильные.
  • Масла эфирные.
  • Флавониды.
  • Кумарины.
  • Ахиллеин.

Снятие боли в области нижних отделов кишечника обеспечивает холин, обладающий способностью обезболивать и устранять спазмирование в нижней части кишечника. Избавившись от острой боли, человек получает мощный стимул для выздоровления, и, как следствие, нормализуется работа ЖКТ, усиливается сопротивляемость организма. Подробнее о снятии боли при геморрое в домашних условиях - читать тут.

Кумарины и эфирные масла уничтожают патогенные микроорганизмы, вирусы, бактерии и иные инфекции. Они воздействуют на очаг болезни: снижают гиперемию тканей, избавляют от отеков в заднем проходе и дискомфорта, вызванного зудом.

Дубильные вещества, флавониды и витамин К останавливают кровотечение, дают расслабляющий эффект за счет спазмолитических свойств. В итоге после применения рассматриваемого вида растения за относительно короткий срок полностью стабилизируется пищеварительная функция, нормализуется стул.

Тысячелистник – трава универсальная, обладает несомненными лечебными качествами, но чтобы получить желаемый результат, необходимо учесть некоторые особенности. Во-первых, собирать ее лучше всего сразу после окончания цветения, именно в этот период она более всего насыщена полезными веществами. Сушить тысячелистник следует не на открытом воздухе, а в месте, защищенном от прямых лучей солнца. Идеальное хранение сырья – в стеклянной посуде без доступа воздуха. Для этого целесообразно использовать специальные крышки, создающие внутри емкости вакуум.

Показания к использованию

Реклама

Тысячелистник наделен природой способностью побороть различные недуги, в частности, геморрой. Знахари разных времен широко использовали эту дикорастущую траву и научились изготавливать из нее народные лекарственные формы. Они являются настоящим спасением в таких случаях:

  • острая фаза геморроя;
  • хроническая форма болезни прямой кишки;
  • наличие трещин в заднем проходе;
  • кровотечения анальные;
  • кровоточивость геморроидальных шишек;
  • нарушения функций ЖКТ, вызвавшие возникновение геморроя.

Особенно полезен тысячелистник при внутренних мокнущих узлах, ведь он обладает подсушивающим и противовоспалительным действием.

Тысячелистник при геморрое

Противопоказания

Нативная реклама

Рассматриваемый вид лекарственного растения не токсичен, поэтому показан к применению подавляющему числу пациентов. Однако при всех достоинствах этой целебной травы, в частности, при нарушениях процесса свертываемости крови, лучше отказаться от ее использования. Не рекомендуется тысячелистник людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Возможна также индивидуальная непереносимость отдельных компонентов растения (гиперчувствительность), особенно это касается аллергиков, ведь оно содержит достаточное количество биологически активных веществ. Применение тысячелистника может стать причиной головокружения и даже кожной сыпи.

Необходимо учесть еще одно предостережение: в состоянии беременности лучше отказаться от этой лечебной травы, так как она влияет на состав крови.

Тысячелистник можно применять на любой стадии болезни. Однако в любом случае консультация врача обязательна.

Народные лекарства из тысячелистника


Из травы можно приготовить несколько лекарственных форм (мази, свечи, настои, отвары). Если применять их в комплексе, можно достигнуть более качественного эффекта. Народные средства помогут справиться с болезнью значительно быстрее, став дополнением к основному курсу лечения. А на первой стадии заболевания они способны заменить медикаментозные средства.

Чай от геморроя. В эмалированную посуду всыпать 2 ст. л. высушенных листков тысячелистника, залить 1 л «крутого» кипятка и настоять 2-3 мин. Употреблять как обычный чай по 2-3 раза в сутки.

Отвар из тысячелистника. Берем 2 столовые ложки лекарственной травы, 200 мл воды и держим на водяной бане, пока не закипит. Настаиваем не менее 1 часа. Готовый отвар фильтруем через 1 слой марли, и средство готово к применению. Его следует пить по третьей части стакана перед едой.

Это снадобье хорошо останавливает кровотечение, снимает отек анального канала, регенерирует пищеварительный процесс. В комплексе с рекомендованными врачом медикаментами достигается позитивный эффект даже в запущенном состоянии болезни.

Это же средство можно использовать для микроклизм при помощи спринцовки. Для такой процедуры достаточно 50 мл. Перед процедурой обязательно опорожнить кишечник. После клизмы стараться удержаться от посещения туалета. Наутро обеспечено снятие отека и избавление от боли. На первой стадии заболевания достаточно нескольких процедур.

Отвар из тысячелистника также пригодится для компрессов. Мягкую ткань смочить снадобьем и приложить к месту воспаления минут на 10. Эту процедуру повторяют 3-4 раза в сутки. Прохладный отвар отлично воздействует на воспаленную область: останавливается кровотечение, и утихает боль. Через 7-8 дней обеспечен положительный результат.

Из замороженного отвара можно сделать ректальные свечи. Они обезболивают и снимают отечность в прямой кишке.

Отвар тысячелистника

Настойка из тысячелистника. Способ 1. Приготовить отвар по указанному выше методу, затем добавить спирт или водку (1 часть водки на 4 части отвара). После 6-часового настаивания можно начинать применение: взять полстакана воды, добавить 30 капель настойки и пить перед принятием пищи.

Способ 2. 100 г высушенного растения залить 500 мл водки или спирта, разболтать и оставить настаиваться 30 суток. Принимать по аналогии предыдущего рецепта.

Лечебный сок. Перемолоть на мясорубке лекарственную траву вместе со стеблями и соцветиями. Кашицу профильтровать через марлю и отжать. Напиток пьют перед едой. Он приводит к норме функции нижней части кишечника. Травяной сок пригодится и для примочек на очаги болезни (внешние геморроидальные шишки).

Травяные мази. Чудодейственное средство – лечебную мазь – можно сделать самостоятельно, если к соку добавить масла коровьего, свиного сала, вазелина, меда или прополиса. Все ингредиенты размешать до получения однородной массы, которую затем прикладывают на больные места 2-3 раза в сутки. Трещины и ранки в анальном проходе очень быстро заживают.

Хранить такое средство на холоде в плотно закрытом стеклянном сосуде.

Ректальные свечи. Приготовить суппозитории несложно: взять приготовленную по указанному выше принципу мазь. Затем свернуть небольшие бумажные конусы, наполнить их мазью и положить в холодильник, чтобы застыли.

Если болезнь в обостренном состоянии, желательно вводить свечи 2 раза в день (с утра и на ночь). Вводится свеча как можно глубже в анальное отверстие. Процедуру нужно делать в лежачем положении на боку с согнутыми в коленях ногами. Вставать не рекомендуется до утра, чтобы размякшая свеча не вытекла наружу.

Лечебные ванночки. Ванночки сидячие в травяном отваре – еще одна несложная, но полезная процедура. Такое лечение необходимо проводить 1 раз в сутки по 10 минут, пока не избавитесь от симптомов болезни. Данная процедура способствует быстрому заживлению ранок и трещин, снятию воспаления и устранению болевого синдрома. После ванночки нужно надеть теплое белье.

Приготовление разнообразных лекарственных форм из тысячелистника необходимо проводить по строгой рецептуре и принимать по индивидуальной схеме, разработанной врачом.

В этом видео показана наглядная информация о тонкостях применения народных средств из рассматриваемого вида лекарственной травы.


Регулярное применение народных средств на основе тысячелистника способствует укреплению сосудов прямой кишки, нормализации функций кишечника. Кроме того, у больного повышается иммунитет и стабилизируется процесс кроветворения. Но препараты из тысячелистника применяются исключительно по рекомендации врача.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх