Что такое оппортунистические инфекции? Когда они несут опасность для жизни?

Оппортунистические инфекции – это группа заболеваний, вызванных патогенными бактериями. Микроорганизмы данной среды не представляют угрозы для людей с хорошим иммунитетом. Но при иммунодефицитах они становятся смертельно опасными. Прочитав статью, вы узнаете о том, как избежать заболевания.

Основные понятия и причины проявления


Оппортунистические инфекции обычно вызваны вирусами, простейшими и бактериями, с которыми человек встречается каждый день. Любой может быть носителем того или другого вида оппортунистической инфекции и даже не подозревать об этом. Сильный иммунитет не дает развиваться патологическим микроорганизмам и вызывать болезнь.

Существует 2 причины для проявления оппортунистической инфекции:

  • Когда болезни возникают на фоне приобретенных иммунодефицитов, например, при заражении ВИЧ, в результате длительного приема медицинских препаратов, плохих условий жизни, и т.д.
  • Генетическая предрасположенность (врожденный иммунодефицит) связана с развитием генного фактора, отвечающего за качественный состав клеток.

Генная предрасположенность

Факторы, влияющие на развитие оппортунистических инфекций:

  • Недостаток питания. Анорексия. За отсутствием питательных веществ, организм сильно слабеет.
  • Обширная резекция ЖКТ.
  • Проведение химиотерапии, так как она сопровождается снижением числа лейкоцитов, следовательно, угнетением иммунитета.
  • Аплазия, особенно костномозговая. Наблюдается наличие дефицита всех клеток – эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. В результате сопротивляемость организма резко падает.
  • Опухоли красного костного мозга, отвечающие за формирование защитных клеток. При этом все вновь произведенные клетки являются дефектными.
  • Длительное лечение антибиотиками. Терапия вначале вызывает дисбактериоз, затем подавляется активность иммунитета.
  • Применение иммунносупрессоров. Это лекарственные средства, которые намеренно применяют с целью снижения защитных функций организма.
  • Инфекции иммунной системы. Сюда относятся вирусные гепатиты (особенно гепатит С), вирус Энштейна-Баара. Но особенно иммунитет страдает при развитии ВИЧ, производящий к инфицированию СПИД.

Особую опасность предоставляют оппортунистические инфекции на фоне ВИЧ. При развитии иммунодефицита их сочетание может привести к летальному исходу.

Возбудители, болезни, пути передачи


Оппортунистические инфекции при сниженном иммунитете могут быть разными. Возбудителями являются представители патогенной и условно-патогенной сферы:

  • Пневмония бактериальная. Воспаление легких, вызванное некоторыми видами неспецифичных бактерий. Усугубляет дефицит иммунитета при курении и употреблении наркотиков. В организм проникает воздушно-капельным, гематогенным и прямым путями. Лечится антибиотиками.
  • Кандидоз (молочница). Это грибки, естественным образом располагающиеся в организме. Они проживают главным образом, в ротовой полости, гортани, во влагалище. Именно они часто являются причиной оппортунистических инфекций, особенно у ВИЧ-инфицированных людей. С ними можно справиться при помощи противогрибковых препаратов.
  • Гистоплазмоз. Это грибок, живущий в почве. Человек вдыхает его вместе с пылью. Не наносит вреда здоровым людям. Люди с пониженным иммунитетом состоят в группе риска. При отсутствии своевременного лечения может стать причиной летального исхода. Гистоплазмоз не передается от больного человека.
  • Вирус папилломы человека. Широко распространенный вирус, передающийся половым путем. ВПЧ вызывает бородавки на гениталиях. Определенные наросты становятся причиной возникновения рака шейки матки. Препаратов, способных полностью избавить организм от этого вируса – нет.
  • Криптококковый менингит. Вызван грибком Cryptococcus, попадающим в почву через птичьи экскременты. Грибок вдыхается с пылью, но к другому человеку не передается. Лечение проводят противогрибковыми препаратами.
  • Микобактериоз. Виновниками данной инфекции являются Mycobacterium avium, присутствующие повсеместно: в воде, еде, воздухе. Заболевание может поразить любого человека. У ВИЧ-инфицированного – вызывает туберкулез.
  • Опоясывающий лишай (семейства герпесвирусов). Возбудитель поражает всех людей, но в большинстве своем ВИЧ-положительных. У человека наблюдаются характерные высыпания на груди, лице и спине. Покраснения выступают на одном месте, и держаться длительное время. Лечится опоясывающий лишай противогерпесными препаратами и обезболивающими средствами.
  • Криптоспоридиоз. Заболевания кишечника, передающиеся через воду, пищу, фекалии, зараженные паразитом У ВИЧ-инфицированных людей болезнь представляет угрозу для жизни. Медикаментов для лечения Криптоспоридиоза не существует.
  • Пневмоцистная пневмония. Грибок, который присутствует в легких любого человека и передается воздушно-капельным путем. Болезнь прогрессирует у людей с пониженным иммунитетом. Пневмоцистная пневмония полностью поддается профилактике и лечению. Но за отсутствием такового может стать фатальной.
  • Постой герпес. Водянистые высыпания возникают на губах, глазах и гениталиях. Существуют противогрибковые препараты, которые на время облегчают симптомы. Необходимо избегать людей, страдающих данным вирусом, так как он передается контактным путем.
  • Туберкулез. Это опасная бактерия, поражающая легкие. Передается заболевание при разговоре, кашле, чихании. Для людей ВИЧ-инфицированных, риск заражения значительно выше и является причиной смерти. Лечится изониазидом. Длительность лечения от нескольких месяцев до нескольких лет.
  • Токсоплазмоз. Возбудителем выступает паразит Toxoplasma gondii, вызывающий у людей с низким иммунитетом энцефалит. Передается через полусырое мясо и при контакте с кошачьим пометом. Лечится химиотерапевтическими препаратами и антибиотиками тетрациклиновой группы.
  • Цитомегаловирус (ЦМВ). Заболевание, вызывающее ринит, потерю зрения, проблемы с кишечником и нервной системой. ЦМВ передается воздушно-капельным, половым путем, при родах от матери к ребенку. Лечение проводят антибиотиками и препаратами против вирусов герпес группы.

Патогенные микроорганизмы

Диагностика


Наличие оппортунистической инфекции определяется лабораторным способом. Человек может быть инфицирован, и результат на оппортунистическую инфекцию тоже положительный, но, при этом, не болеть. Например, когда люди сдают тест на цитомегаловирус, они, как правило, получают положительный результат. Но, болезнь при этом не проявляет себя.

Чтобы выяснить, есть ли у вас оппортунистическая инфекция, нужно сдать анализы на антигены и антитела. Об инфицировании можно судить, если в крови обнаружены антигены. Если в крови есть антитела, значит, вы перенесли инфекцию ранее.

При положительной реакции доктор начинает выяснять причину оппортунистической инфекции. И, при необходимости, распишет схему лечения.

Оппортунистические инфекции могут быть причиной летального исхода, поэтому самолечение недопустимо.

Меры предосторожности


От оппортунистических инфекций никто не застрахован. Чтобы снизить риск заражения, нужно соблюдать определенные меры безопасности:

  • Полностью прожаривать мясо или рыбу для уничтожения опасных бактерий.
  • Не нужно хранить еду слишком долго и есть продукты, которые «выкинуть жалко».
  • Обязательно мыть тщательно овощи и фрукты перед едой.
  • Если в доме живет кошка или собака, необходимо регулярно водить ее к врачу. Лучше, если животное будет полностью домашним. Кормить питомца необходимо специальным кормом, а не сырым мясом. Лоток для животного лучше менять только в перчатках.
  • Не стоит самостоятельно лечить дисбактериоз. При наличии высокой температуры и диареи, обязательно обращайтесь к врачу.
  • Женщинам, раз в полугодие необходимо проходить гинеколога. А при нарушении менструального цикла и болях внизу живота, сразу записываться на прием. На ранних стадиях ВИЧ могут прослеживаться болезни органов малого таза и бактериальный вагиноз.

И наконец, помните, что многие оппортунистические инфекции передаются половым путем. Используйте средства барьерной контрацепции.

Оппортунистическая инфекция проживает в каждом организме. Это всевозможные бактерии и грибки, которые дремлют за отсутствием нужных условий. Как только иммунитет снижается, они активизируются и представляют определенную опасность для человека. Следите за своим иммунитетом и будьте здоровы!
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх