Эффективность и способы применения прополиса от прыщей на лице

Настойка прополиса от прыщей на лице может применяться для любого типа кожи. Ее можно принимать внутрь и использовать наружно. Настойку можно сделать на разной основе, но только спиртовой вид применяется для устранения прыщей, потому что спирт обладает подсушивающим эффектом.

Полезные свойства прополиса для кожи лица


Прополис является биологическим материалом жизнедеятельности пчел. Сами пчелы используют его в качестве дезинфицирующего средства для сот.

Это смолистое вещество получается в процессе сбора пчелами клейких веществ из растений, после чего происходит их обогащение полезными пчелиными ферментами, в результате чего и образуется столь сложный химический состав продукта. Благодаря нему прополис обладает такими полезными свойствами для кожи лица:

  • бактериостатичность и бактерицидность: останавливается развитие и размножение любых бактерий, а затем следует их гибель;
  • устранение воспалительных процессов, происходящих в дерме на глубоких слоях;
  • насыщение кожного покрова полезными соединениями и веществами, благодаря чему осуществляется процесс омоложения кожи;
  • нейтрализация обычных прыщей, угревой сыпи, жировиков, гнойничков, фурункулов;
  • улучшение структуры кожи – она восстанавливается после удаления прыщей;
  • повышение местного иммунитета;
  • выведение токсических отложений;
  • регенерация поврежденных тканей эпидермиса и клеток;
  • уменьшение шрамов и небольших рубцов;
  • нейтрализация зуда и раздражения;
  • восстановление эластичности и упругости;
  • понижение уровня жирности дермы.

Настойка прополиса

Мало кто знает, но прополис способен и обезболивать. Если прыщ болит, намажьте его настойкой и уже через 5 минут боль купируется. Результат будет держаться несколько часов.

Рецепты применения настойки прополиса

Реклама

Прополисную настойку можно использовать разными способами. Например, применять для прижигания, делать маски и компрессы.

Прижигание прыщей


Наиболее простым способом использования настойки на основе прополиса считается прижигание. Делать его можно так:

  • Если у вас не так много прыщей, вы можете наносить настойку точечно. Смочите ватную палочку в средстве и нанесите на прыщ. Делать это нужно дважды в день. Следите за тем, чтобы настойка не попадала на здоровые участки кожи: вреда, конечно, не будет, но при сухом типе кожи ее можно обжечь.
  • При обширных высыпаниях прыщей можно настойку соединить с любым маслом – льняным, кокосовым, оливковым – в соотношении 1:1. Смазывайте проблемные участки, держите на коже 5-10 минут.
  • Если у вас очень глубокий прыщ, прижгите его таким же составом, как в предыдущем рецепте. Только прижигание осуществляется по-иному: нужно налить немного смеси на ватный тампон, приложить его к прыщу и придавить. Держать так пару минут. После этого образование станет красным, но это нормально. Делать такую процедуру следует 1 раз в день. Иногда для избавления от проблемы достаточно всего двух процедур.

Мази и скрабы с прополисом от прыщей


  • Мазь на основе прополисной настойки считается максимально эффективной, так как в ней содержатся компоненты, усиливающие действие друг друга. Вам понадобится салициловая мазь и настойка прополиса в равном соотношении. Если взять по 1 чайной ложке средств, то понадобится еще 2 таблетки препарата «Метронидазол», который предварительно измельчается до порошкообразного состояния. Соедините все компоненты, размешайте и переложите в стеклянную ёмкость. Помните, прополис не любит свет, поэтому хранить средство нужно в темноте. Мазать прыщи 2-3 раза в день.
  • Можно сделать скрабирующий крем. Просто добавьте настойку в свой скраб. Процедуру следует делать 1 раз в день.
  • Без обычного крема не обходится ни одна женщина, но многие крема противопоказаны при появлении прыщей. Чтобы кожу не оставлять без увлажнения и питания, добавьте настойку в детский крем и пользуйтесь им с пользой.

Добавлять настойку из прополиса в крем и скраб можно в произвольном соотношении. Если кожа чувствительная и пересушенная, тогда дозировка настойки небольшая – на 100 грамм крема достаточно 1 ч. л. настойки. Если кожа жирная – можно добавлять 1 ст. л.

Маски с настойкой прополиса


Лучшие маски для борьбы с прыщами на лице:

  • Возьмите 1 ч. л. натурального мёда, 30 мл воды и по 5 капель настойки прополиса и сока алоэ. На проблемную кожу наносить массу тонким слоем, держать 10-15 минут. Мёд обязательно предварительно растворяется в теплой воде и только потом добавляются другие ингредиенты.
  • Возьмите косметическую глину, которая подходит для вашего типа кожи. Соедините её с водой так, чтобы получилась густая масса. Для 1 столовой ложки полученной смеси вам нужно взять 5 мл лимонного сока и 2-3 мл настойки прополиса. При сухой коже добавляется несколько капель масла оливы. Держать 15-20 минут. Наносить дважды в неделю.

Как принимать настойку внутрь для лечения прыщей?


Чтобы бороться с проблемой прыщей изнутри, спиртовую настойку на основе прополиса потребляют внутрь. Это очень важно, потому что многие высыпания появляются по причине нарушения функциональности внутренних органов. Если настойку пить, то и работа систем организма улучшится, потому что прополис действует изнутри. Вам достаточно принимать настойку по 8-10 капель за полчаса до принятия пищи трижды в день.

Прополис настойка

Внутрь можно использовать настойку домашнего приготовления. Если вы её покупаете в аптеке, тогда внимательно ознакомьтесь с инструкцией, так как не все настойки подходят для внутреннего применения. Спросите совета у фармацевта!

Примочки


Сделайте отвар по стандартному рецепту из аптечной ромашки и календулы. Дайте настояться и слегка остыть. Процедите отвар. У вас должен получиться 1 стакан. В него добавьте 15-20 капель прополисной настойки и 1 ч.л. жидкого мёда.

Опустите в смесь сложенный бинт, дайте пропитаться. Нанесите его на проблемный участок эпидермиса на 5-6 минут. Снимите и снова пропитайте смесью. Так нужно делать 5-6 раз подряд.

Лосьоны


Приготовить лосьон достаточно просто – нужно соединить настойку из прополиса с очищенной водой. Если у вас кожа сухая, тогда концентрация настойки должна быть минимальной – соотношение воды и настойки составляет 10:1. При жирном типе – 5:1.

Используйте лосьон перед сном. Протрите средством лицо, после высыхания можно нанести увлажняющий крем. Хранить средство не более 2-х месяцев в холодильнике. Но лучше делать лосьон на неделю, так как при длительном хранении утрачиваются полезные свойства.

Другие рецепты лосьонов от прыщей описаны в нашей следующей статье.

Паровая баня


Если у вас нет проблем с кровеносными капиллярами, вы можете распаривать лицо с прыщами. Для этого возьмите 0,5 литра кипящей воды, добавьте в неё максимум 1 ч. л. прополисной настойки. Наклоните лицо над паром и укройтесь плотным полотенцем. Процедура должна длиться не более 20 минут. Делать ее можно дважды в неделю.

Как приготовить настойку прополиса своими руками?

Нативная реклама
загрузка...

Настойку прополиса сегодня можно купить в любой аптеке, но можно приготовить её и в домашних условиях. Конечно, купить готовое средство проще всего, так как не нужно затрачивать время и силы. Однако такая настойка обладает и минусами – вы не можете быть уверены в 100% натуральности продукта, так как это зависит от добросовестности производителя. Кроме того, в некоторые настойки добавляются синтетические компоненты и ароматизаторы, что может повысить риск аллергической реакции. Поэтому лучше приготовить такой продукт дома, последовательно выполнив такие действия:

  • возьмите прополис в количестве 50-ти грамм;
  • положите его в морозильную камеру максимум на 3 часа;
  • измельчите замерзший продукт посредством тёрки;
  • залейте прополис чистой водой, дайте настояться 4-5 минут, это нужно для устранения нежелательной пыли;
  • аккуратно слейте воду;
  • просушите прополис и насыпьте его в темную бутылку или банку;
  • залейте сверху спиртом пищевым (достаточно 150 мл) и тщательно закройте крышкой;
  • оставьте ёмкость в комнате и дайте настояться 14 суток;
  • периодически встряхивайте бутылку;
  • процедите настойку через несколько слоев марли;
  • перелейте в чистую и сухую ёмкость.

Хранить в прохладном месте или холодильнике. Срок хранения такого средства составляет минимум 2,5, максимум – 3 года.

Если у вас нет пищевого спирта, можно использовать качественную водку. В этом случае на 50 грамм продукта пчеловодства вам нужно взять 250 мл водки.

Хотите узнать более подробно о прополисе? Тогда просмотрите это видео – в нем рассказывается о полезных свойствах продукта и о том, как правильно делать настойку:


Противопоказания к применению, побочные реакции


Прямые противопоказания:

  • аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  • чрезмерно чувствительная кожа.

Побочные реакции происходят только в случае непереносимости прополиса. Это может быть:

  • покраснение и зуд;
  • отёчность;
  • мелкая сыпь.

Обязательно перед использованием прополиса проверьте реакцию организма на аллергию. Для этого нанесите незначительное количество настойки на самую тонкую часть кожного покрова, например, на запястье. Если через 15-20 минут негативной реакции не будет – смело пользуйтесь средством.

Прополисная настойка относится к эффективному средству по борьбе с прыщами. Её можно применять разными способами. Если у вас нет аллергической реакции на продукты пчеловодства, смело используйте настойку прополиса для устранения любого вида прыщей. В качестве бонуса вы получите здоровую и помолодевшую кожу.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх