Роаккутан – эффективное средство от прыщей

Роаккутан – средство против сильной угревой сыпи. Когда перепробованы все методы лечения, но проблема не отступает или возвращается, а то и усиливается – пора обратиться к дерматологу. Врач установит истинную причину патологической сыпи на лице и теле, и при отсутствии противопоказаний назначит такой препарат, как Роаккутан.

Состав и фармакология


Действующее вещество препарата – изотретиноин (ретиноид), которое является производным от витамина А, но значительно активное. Это средство временно блокирует функцию сальных желез – выработку кожного жира (провокатора развития акне). Вещество также оказывает сильный противовоспалительный эффект. Благодаря чему устраняются черные и белые угри – комедоны. Таким способом возникновение новых прыщей блокируется, постепенно клетки регенерируются, и кожа становится здоровой.

Роаккутан также содержит вспомогательные вещества – масло соевых бобов и пчелиный воск. Полный состав средства приведен в инструкции по применению, с которым необходимо ознакомиться для выявления компонентов индивидуальной непереносимости.

Роаккутан

Способ применения

Реклама
загрузка...

Изотретиноин – жирорастворимое вещество, поэтому принимать его следует во время или после еды. Если не назначено иначе, препарат принимают по инструкции в зависимости от диагноза:

  • вульгарные прыщи – 0,5 мг/кг в сутки (при акне туловища 2 мг/кг);
  • фолликулит, розовые угри, гнойный гидраденит – 1 мг/кг в сутки;
  • гиперкератоз – до 4 мг/кг в сутки.

Терапию начинают с 0,5 мг/кг в сутки. Через 2-4 недели дозу увеличивают до 1 мг/кг. В среднем курс лечения длится 16-24 недели. Продолжительность терапии зависит от тяжести заболевания и назначенной дозировки. При плохой переносимости препарата допустимо принимать меньшую дозу, но следует учесть, что это увеличит срок курса лечения.

Тяжелые формы заболевания иногда требуют повторного курса терапии. В этом случае между курсами соблюдается интервал – 8 недель. После достижения клинической ремиссии дозировку снижают или отменяют препарат.

Особенности приема для женщин


Беременность – строгое противопоказание к приему препарата. Если она наступает в период лечения Роаккутаном, либо в течение 2 месяцев после ее окончания, возникает высокий риск развития тяжелых патологий у плода. Поэтому на период терапии важно использовать несколько видов контрацепции. Перед тем как начать терапию, необходимо сделать тест на беременность или сдать анализ крови на уровень ХГЧ.

Препарат проникает в грудное молоко. Поэтому во избежание побочных эффектов, его не назначают женщинам в период лактации.

Спустя 2 месяца после окончания курса Роаккутан зачатие ребенка становится безопасным.

Если препарат принимает мужчина

Нативная реклама
загрузка...

В случае если женщина беременеет от мужчины, принимающего Роаккутан, причин для переживаний нет. Исследованиями доказано, что содержание действующего вещества в семенной жидкости недостаточно для патологических проявлений.

Вне зависимости от пола, перед назначением данного препарата врач должен изучить анализы пациента на наличие патологий печени и почек. Все время лечения мониторится уровень липидов в крови пациента.

Взаимодействие с другими препаратами


  • Так как Роаккутан является ретиноидом, его не назначают одновременно с витамином А, во избежание гипервитаминоза.
  • Не стоит принимать препарат во время курса антибиотиков группы тетрациклинов, так как последние снижают действие изотретиноина. Кроме того, при их взаимодействии возникает риск повышения внутричерепного давления.
  • Роаккутан снижает действие препаратов прогестерона. Поэтому контрацептивы в составе с данным веществом не эффективны в течение курса Роаккутана.

Роаккутан

Возможные осложнения


Список побочных эффектов от приема данного препарата довольно внушительный. Однако многое зависит от правильно назначенной дозы, а также соотношения риска и пользы от терапии.

Довольно часто возникает гипервитаминоз А, который выражается сухостью кожи и слизистых оболочек (губ, носа, глаз). При тяжелых проявлениях передозировки витамина А может потребоваться промывание желудка.

Нередки и дерматологические реакции – сыпь, зуд, уязвимость кожных покровов. В некоторых случаях были зафиксированы боли в мышцах и суставах.

Также могут быть вызваны нарушения со стороны:

  • нервной системы и психологической сферы;
  • органов чувств (нарушение зрения, слуха)
  • пищеварительной системы (панкреатит, воспаление кишечника);
  • кроветворной системы (анемия, лейкоз);
  • дыхательной системы (при астме возможны спазмы бронхов);

Побочные эффекты от препарата в основном имеют обратимый процесс. При снижении дозы или отмене состояние нормализуется.

Противопоказания


Прием Роаккутана является несовместимым с такими предпосылками:

  • беременность;
  • печеночная недостаточность;
  • повышенное содержание липидов в крови;
  • ожирение;
  • депрессия в анамнезе;
  • алкоголизм;
  • возраст до 12 лет.

С осторожностью Роаккутан назначается людям с сахарным диабетом.

Меры предосторожности


  • Препарат полностью перерабатывается печенью. Поэтому важно максимально снизить с нее нагрузку – отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь) и минимизировать потребление жирной пищи.
  • Роаккутан значительно повышает фоточувствительность кожи, поэтому важно максимально избегать ультрафиолетовых лучей и обязательно пользоваться солнцезащитным кремом.

Отзывы


Отзывы пользователей о препарате имеются различные. Негативные в основном замечены при неправильном приеме Роаккутана. Но многие из тех, кто не имел противопоказаний и прибегнул к лечению данным средством от безысходности, остались довольны результатом.

Ольга 25 лет. Много лет я тщетно пыталась избавиться от акне. Пока, наконец, не попала к чудесному врачу-дерматологу, который назначил мне Роаккутан. Каждый месяц я сдавала анализы, чтобы знать, как организм реагирует на препарат. Из побочных явлений я заметила только сухость губ. Через 3 месяца дозу понизили. А через полгода лицо стало практически чистым. Прошло уже 2 года, прыщи меня больше не беспокоят.

До и после применения Роаккутана

Виолетта, 23 года. Мое лицо, особенно в области щек и лба, было сильно усыпано угрями. Через 2 месяца улучшения стали заметны. Лечение препаратом Роаккутан в моем случае заняло 6 месяцев. Результат превзошел себя. Теперь у меня чистая и здоровая кожа.

До и после лечения Роаккутаном

Мария 27 лет. 7 лет я пыталась избавиться от акне, поэтому назначенная длительность лечения препаратом Роаккутан (полгода) меня не напугала. Из побочных действий сухость слизистой носа и губ, спасалась гигиенической помадой. Прошло уже 5 месяцев после приема последней таблетки, прыщей я больше не наблюдаю. Осталось найти хорошее средство, чтобы веснушки отбелить :)

Роаккутан от прыщей (фото до и после лечения)

Своим опытом лечения Роаккутаном и о том, как важно правильно принимать препарат, делится Николай Паничкин в видео-ролике


Роаккутан может стать единственно-возможным средством в борьбе с прыщами. Но, имея целый ряд противопоказаний и побочных эффектов, особенно для женщин, нужно оценивать, как пользу, так и возможный вред. Каждый решает сам принимать препарат или нет. Но, главное – не заниматься самолечением и довериться опытному специалисту!
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх