Мы в соц.сетях:
» » Что такое вульгарные прыщи и как с ними бороться?

Что такое вульгарные прыщи и как с ними бороться?

загрузка...
Вульгарные прыщи (акне) – это хронический недуг, когда воспаляются сальные фолликулы, активно выделяется кожное сало, появляются чёрные точки на лице, а при неправильном лечении на лице могут появиться страшные рубцы.

Причины появления


Вульгарные прыщи появляются от 25% людей из 100. Чаще всего вульгарные прыщи появляются в подростковом возрасте, а именно в 13-16 лет. Если не прибегать к лечению, то акне пройдут в возрастном промежутке 19-25 лет, но медицине известны случаи, когда ближе к 30 годам данный вид прыщей становится более активным. Чаще всего это происходит в тех семьях, где угревая сыпь, является наследственным заболеванием.

Появление прыщей в подростковом периоде связано с различными изменениями на гормональном уровне:

  • Повышается активность андрогенов и сальные железы начинают функционировать более активно.
  • Ежедневно железы секретируют на поверхность кожи жир, который изменился по составу и вязкости в худшую сторону. Кожному салу не так просто выйти из тонких протоков, потому, что поры сильно закупорены. Под воздействием различных загрязнений и воздуха происходит окислительный процесс и постепенно формируется жировая пробка, черные точки и прыщи.
  • Активная стимуляция верхнего слоя кожи приводит к плохому отшелушиванию, вследствие чего поры сильно закупориваются, и на коже появляются прыщи.

Развитие прыщей


Первоначальный этап появление акне – это комедоны. Устье фолликулы закупоривает специальная пробка, которая постепенно формируется обильными выделениями сальной железы и ороговевшими частицами верхнего слоя кожи. 2 этап формирования недуга это попадание болезнетворных микробов. После этого в самом основании жировой пробки постепенно начинается воспалительный процесс.

В самом начале угревая сыпь похожа на маленькие красные узлы, воспалительный процесс начинает усиливаться, накапливается кожное сало, а на прыще образуется светло-жёлтый гной. Через 3-4 суток из прыща выльется вязкий гной, который быстро засохнет, а на коже появится корка. После заживления раны на больной коже остаётся рубец.

Вульгарные прыщи

Лечение вульгарных прыщей


Угревую сыпь можно лечить несколькими способами в зависимости от состояния кожи и личных предпочтений больного человека.

Медикаментами


Местное терапевтическое действие применяют в легких или средних поражениях кожного покрова. Врачи прописывают своим клиентам различные мази, лосьоны, кремы и другие средства от угревой сыпи.

Самыми лучшими средствами от угревой сыпи, являются:

  • Производные ретинола. Они уменьшают отеки, препятствуют появлению красных угрей и комедонов.
  • Нонандиовая кислота – уменьшает число патогенных микробов на коже и снимает воспаление.
  • Эритромицин антибиотик, который широко применяется при различных воспалительных процессах.
  • Дибензоилпероксид – не только борется с воспалением, но и снимает ороговевший кожный слой.
  • Различные антибактериальные средства. Они уничтожают возбудителей болезни и снимают отёки.
  • Оральные контрацептивы – снижают гормональный сбой, но их можно принимать только девушкам.

Изотретиноин – снижает секретирование кожного жира, уменьшает воспаление и убивает микробы.

Домашние методы (рецепты)


Благотворное воздействие на проблемную кожу очень часто проводят с помощью лекарственных растений, так как они быстро сужают поры, нормализуют выделение кожного сала и существенно подавляют процесс ороговения кожи.

Паровая ванна на основе лекарственных трав


Список ингредиентов:

  • розмарин;
  • ромашка;
  • шалфей;
  • липовый цвет;
  • кора дуба;
  • листья и побеги перечной мяты;
  • плоды конского каштана;
  • листья вербы;
  • листья березы.

Возьмите столовую ложку с горкой всех ингредиентов в засушенном виде и насыпьте их в широкую ёмкость с чистой водой, поставьте ее на слабый огонь и доведите до кипения. Когда целебный пар начнёт выделяться, наклоните лицо и шею на расстоянии 15 сантиметров над емкостью на 20 минут.

Маска из миндаля


Возьмите 2 столовые ложки следующих ингредиентов и приготовьте из них целебный отвар:

  • Лепестки ромашки.
  • Цветки липы.
  • Ягоды бузины.
  • Верхушки сосновых побегов.

1 столовую ложку миндальных семян залейте 50 миллилитрами полученного отвара, добавьте 1 чайную ложку ржаной муки и пол чайной ложки гречишного мёда. Все тщательно перемешайте и толстым слоем наложите кашицу на кожу, а спустя полчаса смойте сначала теплой водой, а затем водой с добавлением кубиков льда.

Миндаль для маски

Лосьон из тимьяна


2 столовые ложки ползучего тимьяна залейте 1 стаканом крутого кипятка и оставьте на час. Процедите с помощью марли и применяйте для втирания в проблемную кожу 1 раз в день.

Лосьон из петрушки


25 грамм свежей петрушки залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте не менее часа. Тщательно процедите, дайте остыть и применяйте на кожу лица, шеи, спины и плеч.

Косметология


В наше время разработано немало весьма эффективных косметических процедур, которые не только успешно борются с вульгарными прыщами, но и улучшают внешний вид лица. Самые лучшие методы при лечении угревой сыпи подробно расписаны в этой таблице.

Название метода В чем он заключается
Пилинг с применением гликолевой кислоты Гликолевая кислота используется для ликвидации вульгарных прыщей. Мертвые клетки кожи под воздействием пилинга без труда отделяются друг от друга. Косметолог удаляет вместе с клетками избыток кожного сала и грязь, тем самым раскрывая закупоренные поры.
Экстракция Сначала клиенту делают паровую ванну для кожи лица и шеи. Далее касметолог удаляет черные точки и вульгарные прыщи с помощью инструмента, который носит название экстрактор. В конце процедуры лицо протирают лосьоном, чтобы не было воспалений.
Эксфолиация Этот способ лечения удаляет с кожи мертвые клетки. Для полной очистки используют скраб для тела или эксфолиатор.
Гальваника На пораженную кожу воздействуют током минимального напряжения. Данный метод успешно применяется с пилингом.

Диета


Неправильная работа толстого и тонкого кишечника, желудка, печени стимулирует данное заболевание и его многочисленные осложнения. Людям, которые страдают от угревой сыпи необходимо исключить продукты питания, написанные в этой таблице.

Группа пищевых продуктов Названия пищевых продуктов
Сладости Торты, пирожные, шоколад белый и молочный, мороженое, конфеты, печенье, сдобные бублики, вафли, пряники, кексы, пончики, суфле, халва, желе, помадка, зефир, пастила, варенье, джем и сладкие газированные напитки.
Молочные Кефир, кумыс, айран, тан, молоко, ряженка, сгущенка, зернистый творог, жирная сметана, простокваша, топленое молоко, йогурт, сливочное масло, сыр, сливки, глазированный сырок и варенец.
Маринады и консервы Маринованные огурцы, помидоры, квашеная капуста, килька в томатном соусе, тунец, шпроты, сайра, горбуша, горох, кукуруза и тушенка.

Чтобы уменьшить количество высыпаний на лице нужно включить в свой рацион питания свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, мясо кролика, индейку, курицу и нежирные сорта рыбы.

На данных иллюстрациях хорошо видно, каких результатов можно добиться, применяя 1 или несколько методов лечения от вульгарных прыщей.

До и после лечение вульгарных прыщей 1

До и после лечение вульгарных прыщей 2

Что рекомендует подросткам дерматолог-онколог врач высшей категории А.В. Крылов. Внимательно посмотрев этот видеофайл, молодые люди получат много интересной и полезной информации о вульгарных прыщах, а также о том, как их быстро ликвидировать.


Профилактика


Самое главное в профилактике появления вульгарных прыщей следить за кожей лица и тела:

  • Ежедневно принимать контрастный душ.
  • Умывайтесь 2 раза в день специальными средствами и тонким слоем наносите увлажняющий крем на кожу лица.
  • 4-6 раз в месяц применяйте разнообразные скрабы для кожи лица и тела.

Очень хорошо в лечении и профилактики вульгарных прыщей помогает отдых на морском курорте. Морская вода прекрасно дезинфицирует кожу, а ультрафиолетовые лучи подсушивают кожу и регенерируют ткани.

Вульгарные прыщи появляются чаще всего в период полового созревания, когда идет глобальная гормональная перестройка на клеточном уровне. От них можно избавиться, навсегда, прибегнув к различным медицинским методам и изменив свой рацион питания.
загрузка...
Рейтинг: