Пищевая сода - доступное средство от прыщей

Пищевая сода – простое и востребованное средство, которое часто применяется в домашней косметологии. Она стоит недорого и помогает решить многие кожные проблемы. Именно поэтому ее активно используют в составе уходовых средств, лечебных ванн, пилингов и так далее.

Действие на кожу лица


У пищевой соды есть целый ряд полезных свойств, о которых многие даже не подозревают. Вот их полных перечень:

  • Очищает и избавляет от загрязнения поры.
  • Отшелушивание. Сода обладает отшелушивающим действием благодаря своим мелким частицам, которые удаляют утолщенный слой кератина с поверхности кожи.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Успокоительный эффект.
  • Подсушивающее действие.
  • Антисептическое и противовоспалительное действие.
  • Нормализует функции сальных желез, сужает расширенные поры.
  • Регенерация. При взаимодействии с клетками кожи сода выделяет углекислый газ, проникающий в глубокие слои и воздействующий на мелкие кровеносные сосуды. Это стимулирует кровоток и обеспечивает дополнительное питание клеток.

Из недостатков следует отметить только ощущение стянутости и сухости после ее использования.

Способы применения соды от прыщей

Реклама

Есть определенные рекомендации по применению соды для разных типов кожи. При нормальном, жирном или комбинированном типе разрешается использовать этот продукт дважды в неделю. Для сухой и чувствительной кожи достаточно однократного применения в 7 дней.

Посмотрите этот видеоролик, в нем представлен самый простой рецепт маски. В ней используются всего два компонента: сода и вода.


Для жирной кожи


Чтобы уменьшить жирность кожи, можно добавить в состав маски сок лимона, фруктовые кислоты, овсянку.

Маска с содой и лимонным соком. Она эффективно устраняет излишнюю жирность кожи, борется с микробами, способствует уменьшению количества не только прыщей, но и черных точек.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соды;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка воды.

В керамической или пластиковой миске смешиваем лимонный сок и воду. После этого добавляем туда соду (будет характерная реакция вспенивания). Массу тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции и наносим на лицо. Время процедуры – 10-20 минут. Далее смываем ее и на сухую кожу наносим любое увлажняющее средство.

Другие народные рецепты средств от прыщей с использованием лимона ищите тут.

С овсяными хлопьями. Такую маску хорошо использовать при жирном типе кожи и угревой болезни:

  • овсяную муку перемешиваем с содой;
  • добавляем немного воды;
  • полученная смесь наносится на кожу тонким слоем на 20 минут.

Больше информации по приготовлению различных овсяных масок от прыщей вы сможете найти тут: http://domadoktor.ru/796-maska-iz-ovsyanki-ot-pryshchej.html.

С фруктовыми кислотами. Для нормализации активности сальных желез в маски следует добавлять фруктовые кислоты. Они дополнительно очищают кожу от отмерших чешуек кожи, грязи и жира:

  • чайную ложку соды, столовую ложку пюре из свежих яблок и небольшое количество теплой воды перемешивают;
  • наносят на лицо;
  • смывают через 15 минут.

Если соды не оказалось в домашнем арсенале - не беда! Можно использовать только источники фруктовых кислот для приготовления масок от прыщей. Подойдут не только яблоки, но и виноград, апельсины или лимон. Или же можно взять яблочный уксус, который тоже эффективно присушивает прыщики и снимает жирный блеск с кожи.

Для сухой кожи


Для сухого типа кожи нужны дополнительные компоненты, которые будут оказывать увлажняющее и питательное действие.

Маска с медом

Ингредиенты:

  • столовая ложка натурального меда;
  • 100 мл очищенной воды;
  • столовая ложка соды.

Все компоненты соединяются и распределяются по поверхности кожи. Продолжительность воздействия составляет 15 минут. После этого остатки маски смываются водой.

Девушка смывает маску с содой и медом

Мед несколько смягчает агрессивное действие соды, дает дополнительное питание клеткам. Другие рецепты от прыщей на основе мёда описаны здесь.

Маска со сметаной

Сметана делает кожу мягкой, нежной и бархатистой. Кроме того, она дает отбеливающий эффект.

  • равное количество соды и сметаны смешиваются;
  • наносятся на лицо на 15 минут.

Больше рецептов народных средств от прыщей на основе как соды, так и других компонентов, которые не сложно найти дома, описано в этой статье.

Для комбинированной кожи


Маска используется не на всей коже лица, а локально на проблемных зонах (участках с прыщами).

С перекисью водорода

Перекись водорода обладает очищающим, отбеливающим и антибактериальным действием.

Необходимые компоненты:

  • перекись водорода 3%;
  • чайная ложка соды;
  • по желанию можно добавить немного косметической глины (например, розовой).

Ингредиенты смешиваются до получения густой пастообразной массы. Средство дополнительно очищает кожу от отмерших чешуек кожи, грязи и жира.

Пилинг


Этот продукт имеет кристаллическую структуру, поэтому может использоваться в качестве пилинга. Для его приготовления следует соединить соду с солью. Данный состав втирается в кожу аккуратными массирующими движениями в течение пары минут. Слишком сильно скрабировать кожу нельзя, потому что можно легко поцарапать ее. Продолжительность воздействия не более 10 минут.

Его не рекомендуется использовать при наличии гнойных прыщей, купероза и людям с тонкой кожей.

При нанесении пилинга на лицо следует избегать деликатной области вокруг глаз и губ. Больше информации о пилинге против прыщей читайте в следующей статье.

Протирание лица


Чтобы протереть лицо содовым раствором надо растворить в стакане теплой воды чайную ложку продукта, смочить ватный диск и протереть им лицо. Есть и другие методы, с использованием дополнительных компонентов.

Протирать лицо раствором соды

С гелем или пенкой для умывания. В любое из очищающих средств добавляется небольшое количество натрия хлорида и используется как обычно для очищения кожи.

Раствор с добавлением сахара. Чтобы приготовить его нужно растворить в стакане теплой воды столовую ложку соды и сахара. Данным раствором протирают проблемные участки на лице. После полного высыхания следует умыться водой и нанести крем.

Ванна с содой от прыщей на всем теле


Подобные ванны смягчают и очищают кожу на всем теле, подсушивают и дезинфицируют имеющиеся высыпания.

В ванну воды добавляем пол стакана соды, и такое же количество морской соли. Температура воды должна быть около 37 градусов. Продолжительность процедуры составляет 20 минут.

Теплые ванны с содой улучшают кровоток, способствуют нормализации обменных процессов и регенерации тканей.

Помогает ли справиться с пятнами после прыщей?

Нативная реклама
загрузка...

Так как сода обладает отбеливающими свойствами, то ее используют, чтобы избавиться от пятен после прыщей. Также она выравнивает поверхность кожи, стимулируя процессы регенерации и удаляя верхний слой эпидермиса.

Лучше всего для этих целей смешивать соду с другими компонентами: соком алоэ, перекисью водорода, лимонным соком или оливковым маслом.

С соком алоэ. Готовить состав очень просто, нужно соединить сок алоэ и соду в равных пропорциях и нанести на лицо, оставив до полного высыхания. Такая маска отлично увлажняет, снимает покраснения, подтягивает и выравнивает кожу.

С оливковым маслом. Одну чайную ложку оливкового масла смешивают с двумя чайными ложками соды. Подобный состав имеет увлажняющие, успокаивающие и противовоспалительные свойства. Он эффективно осветляет пигментные пятна и рубцы, удаляет мертвые клетки.

Противопоказания


Хотя у соды мало противопоказаний, но все же есть ситуации, когда ее применение нежелательно. Не надо использовать данное средство при следующих проблемах:

  • созревшие или вскрывшиеся прыщи;
  • кожные повреждения;
  • сосудистые сеточки;
  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция.

Кроме того, осторожность должны проявлять люди с чувствительной кожей. Перед тем, как использовать соду, рекомендуется провести тест на кожную чувствительность, чтобы избежать возможных проблем. Для этого совсем небольшое количество раствора соды наносится на запястье или локтевой сгиб. Если никакой негативной реакции не последовало, то ее можно использовать.

Отзывы


Лилия 25 лет: Я люблю экспериментировать и делать всевозможные маски в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Как-то прочитала отзыв об использовании маски с содой и овсяными хлопьями. Этот вариант походит для жирного типа кожи, обладательницей которого, я как раз являюсь. Попробовав эту маску, я была приятно удивлена! Жирный блеск пропал, кожа лица приобрела матовость и стала бархатистой на ощупь. Мелкие прыщики на щеках подсохли, а поры сузились и стали практически незаметными. Теперь буду обязательно делать ее пару раз в неделю.

Результат использования соды

Вероника 19 лет: Когда я была подростком, то у меня была жирная кожа с тенденцией к гнойным высыпаниям. Походы к косметологам помогали мало, пока я не начала пользоваться содой в качестве умывания. Этот способ подсказал один врач-дерматолог, за что я ему очень благодарна. Если не лениться и регулярно протирать лицо содовым раствором, то все имеющиеся прыщи подсыхают, а новые больше не появляются.

Фото до и после

Татьяна 21 год: В переходном возрасте страдала прыщами, после этого на лице осталось несколько участков пигментации. Вообще, у меня сухой тип кожи, и я очень боялась использовать соду, чтобы дополнительно не высушить ее. Прочитала, что есть специальные рецепты именно для такой кожи. Я использовала маску с содой и оливковым маслом. Делала их регулярно – два раза в неделю в течение полутора месяцев. Эффектом я осталась очень довольна – пятна стали практически незаметными, а кожа даже стала более увлажненной. Буду продолжать делать их и дальше, пока не избавлюсь от пигментации окончательно.

Избавление от прыщей

Рецептов с содой великое множество, поэтому каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант. Химический состав соды хорошо сочетается со многими компонентами, которые дополнительно усиливают ее лечебные свойства. Использование этого продукта в разумных пределах поможет вернуть коже здоровье и красоту.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх