Как применять клиндамицин против прыщей?

Легкие и средние формы акне могут быть вылечены посредством применения антибиотиков, в число которых и входит клиндамицин. Он не дается белку синтезировать в микробной клетке, что приводит к уничтожению патогенных бактерий, жизнедеятельность которых вызывает прыщики. Какие же средства с клиндамицином можно применять для лечения акне, разберемся далее.

Как помогает от прыщей?


Клиндамицин – это бактериостатический антибиотик, который является полусинтетическим аналогом природного антибиотика линкомицина, поэтому и входит в группы линкозамидов. Он действует с 50S субъединицей рибосомальной мембраны и препятствует синтезу белка в клетках бактерий. Особенно антибиотик эффективен в отношении в грамположительных бактерий, в том числе стафилококков и пропионибактерий. Подавление жизнедеятельности данных микроорганизмов приводит к лечению акне и предотвращает появление новых высыпаний.

Чтобы избавиться от прыщей, клиндамицин применяется наружно, причем может быть как основным способом лечения, так и дополнением в системном лечении. В особенности положительных результатов удается добиться при сочетании антибиотика с цинком, ретиноидами (производными витамина A) или бензоила пероксидом. Однако важно отметить, что клиндамицин не применяется параллельно с другим антибиотиком – например, эритромицином, поскольку они сводят воздействия друг друга к нулю.

В любом случае важно помнить, что относительно любых антибиотиков бактерии вырабатывают со временем резистентность (устойчивость), поэтому при повторном курсе лечения вряд ли удастся добиться полного очищения кожи от высыпаний. Поэтому надо добиться излечения с первого курса применения препарата. Следовательно, прежде всего важно сдать у дерматолога соскоб кожи на определение флоры (для обнаружения вида возбудителя), а потом уже начать использование препарата. Иначе можно запустить уже имеющийся процесс и сделать так, что бактерии будут невосприимчивыми к лечению. Тогда придётся долго и усердно подбирать препарат и не факт, что получится навсегда избавиться от высыпаний.

Гели клиндамицина и правила применения от прыщей

Реклама

Антибиотик самостоятельно не выпускается в лекарственной форме, специально предназначенной для лечения прыщей, но является активным компонентом ряда медикаментов, которые можно применять с такой целью.

Далацин


Гель "Далацин" - это отличный антисептик, который выпускается в 30 мл тубе и имеет стоимость в 650-800 рублей. Применяется в лечении воспаленных прыщей, угрей и фурункул. В отношении комедонов и черных угрей не окажет должного воздействия.

Далацин

Применяется гель с соблюдением следующих правил:

  • наносится на предварительно очищенную сухую кожу 2-3 раза в день, но обязательно нужно избегать попадания в слизистые оболочки, в особенности глаза;
  • после нанесения нельзя подвергаться солнечным ваннам, иначе можно спровоцировать веснушки и пигментные пятна;
  • может наноситься непосредственно перед выходом из дома, поскольку гель прозрачный и хорошо всасывается в кожу;
  • поверх геля при необходимости можно нанести тональный крем или пудру, однако в период лечения всё-таки стоит отказаться от декоративной косметики;
  • при применении геля внести следующие ограничения в питании – отказаться от жирной и соленой пищи, сладостей.

В среднем курс применения геля составляет 2-3 недели, но в некоторых случаях дерматологи прописывают продолжительное лечение до 6 месяцев.

Благодаря применению Далацина нейтрализуются очаги воспаления, а также нормализуется деятельность сальных желез – они станут вырабатывать меньшее количество кожного себума, поэтому больше не будут образовываться сальные пробки.

Клиндовит


Выпускается в 30 мл тубе и имеет стоимость в 200-300 рублей. Активное вещество – фосфат клиндамицина, концентрация которого на 1 г геля составляет 10 мг. Держать препарат стоит в холодильнике, чтобы сохранить все его лечебные свойства.

Клиндовит

Наносится гель тонким слоем на проблемные участки кожи 2-3 раза в день. Можно параллельно использовать другие лекарственные средства, например, оптимальным выбором является курс лечения Эффезелом.

Продолжительность применения Клиндовита составляет в среднем 6-8 недель, но курс может продлиться и до 6 месяцев. Такое лечение поспособствует тому, что под воздействием фосфата клиндамицина в протоках сальных желез будут уничтожаться бактерии, вызывающие акне. Дополнительно это приведет к тому, что количество жирных кислот на коже с 14% снизится до 2%.

Клензит-С


Гель "Клензит" выпускается в тубах по 15 и 30 г и имеет стоимость от 500 до 800 рублей в зависимости от объема тубы. Это комбинированный препарат, поскольку имеет два активных вещества – фосфат клиндамицина и адапален, концентрация которых на 1 г геля составляет 10 и 1 мг соответственно.

Клиндамицин предназначен для антибактериального действия, а адапален – это метаболит ретиноида, который обладает следующими свойствами:

  • оказывает комедонолитическую активность – влияет на комедоны открытых и закрытых типов;
  • стабилизирует процессы ороговения клеток;
  • помогает стабилизировать дифференцировку эпителиальных клеток фолликулов, поэтому микрокомедоны образуются в меньшем количестве.

Так, Клензит-С оказывает комплексное воздействие, тем самым активно борется с воспаленными прыщами. Гель наносится на очищенную и высушенную кожу тонким слоем 1 раз в день, причем лучше применять на ночь. При нанесении стоит избегать области вокруг глаз и губ.

Клензит-С

Эффект от применения геля уже наблюдается на 1 неделе лечения, но общая продолжительность курса составляет в среднем 2-4 недели. В сложных случаях дерматолог может назначить 3-месячный курс применения.

Используется ли от прыщей крем Клиндамицин?

Нативная реклама

2% крем Клиндамицина выпускается в тубе по 20 и 40 г и имеет стоимость в 400-500 рублей. Это вагинальный препарат, который применяется в лечении воспалительных процессов влагалища. Антибиотик подавляет образование белков в клетках бактерий, которые и стали причиной воспаления.

Так, в борьбе с угревой сыпью и прыщиками на лице 2% крем не применяется, поэтому выбор стоит сделать в пользу 1% гелей клиндамицина.

Раствор клиндамицина от прыщей


Зеркалин – это 1% спиртовой раствор клиндамицина, который выпускается в 30 мл флаконе и имеет стоимость в 250-300 рублей. Применяется в лечении воспалительных папул и пустул, гнойных прыщей. Помогает снимать отеки и покраснения уже на первых этапах лечения, а также покрывает воспаления корочкой и стягивает их.

Раствор наносится на очищенную сухую кожу 2 раза в день – утром и вечером, при этом нужно избегать попадания в слизистые оболочки. Наносить раствор можно тремя способами:

  • Ватным диском. Такую рекомендацию дает сам производитель. Таким образом, в кожу впитывается большая концентрация активного вещества, хотя раствор расходуется быстрее. Сам антибиотик попадает к устьям волосяных фолликулов и воздействует на протоки сальных желез, пораженных бактериями.
  • Ватной палочкой. Это оптимальный способ, если на участках кожи имеются единичные воспаления.
  • Подушечками пальцев. Поскольку флакон имеет капельницу, можно экономно прокапать раствор на пальцы и втереть в кожу.

На впитывание раствора уходит 20 минут. По истечению этого времени на кожу можно нанести крем с увлажняющим эффектом. Применять декоративную косметику не запрещается, хотя лучше воздержаться.

Зеркалин

Раствор клиндамицина не стоит сочетать с перекисью бензоила, третиноином, резорцином, салициловой кислотой или серной мазью. Такое сочетание может вызвать чрезмерную сухость и раздражение кожи, поэтому в борьбе с прыщами используют либо то, либо иное.

Курс применения Зеркалина составляет не менее 6-8 недель. В тяжелых случаях дерматологи назначают лечение на 6-12 месяцев. При этом наилучших эффектов можно добиться в случае, если отсутствует привыкание к антибиотику.

Побочные реакции


Вне зависимости от формы выпуска, клиндамицин при наружном применении в некоторых случаях может привести к негативным реакциям не только со стороны кожи, но и подкожно-жировой клетчатки. В число таких реакций входит:

  • сухость, раздражение, припухлость и шелушение кожи;
  • чувство жжения и зуба;
  • эритема;
  • контактный дерматит;
  • ожог на участке кожи, куда наносился клиндамицин;
  • повышенная выработка сальных желез;
  • крапивница.

Если антибиотик попадает на слизистые оболочки, это будет сопровождаться раздражением, зудом, чувством жжения и припухлостью. Возможно, будет наблюдаться эритема в области век.

Важно отметить, что даже при местном нанесении клиндамицин всасывается в кровь, поэтому может стать причиной раздражения органов пищеварения, что может сопровождаться рвотой, тошнотой, поносом, колитом.

Вне зависимости от того, со стороны каких органов были вызваны побочные реакции, стоит приостановить лечение прыщей антибиотиком и обратиться к дерматологу.

Противопоказания


Запрещается применять клиндамицин в борьбе с прыщами в случае непереносимости антибиотика, а также при следующих показаниях:

  • возврат до 12 лет;
  • болезнь Крона;
  • язвенный или псевдомембранозный колит;
  • беременность;
  • период лактации (препарат может всосаться в грудное молоко и попасть в организм ребенка).

С особой аккуратностью применять клиндамицин необходимо при дерматите, экземе, аллергических заболеваниях, одновременном приеме миорелаксантов.

Итак, клиндамицин – это антибиотик из группы линкозамидов, который при попадании на волосяные фолликулы препятствует синтезу белка в клетках бактерий, жизнедеятельность которых на поверхности кожи приводит к прыщикам. Так, к применению показаны гели и растворы, активным компонентом которых является клиндамицин. Перед лечением стоит обратиться к дерматологу, ведь только он сможет назначить правильный препарат и определить корректный курс его применения.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх