Что делать, если появились прыщи после родов?

Во время беременности у многих женщин улучшается состояние кожи, но после родов мамочки замечают появление пигментных пятен и шелушения, но самое неприятное – это выскакивание прыщиков. Чем же обусловлена такая реакция организма, как быстро сойдут прыщики и как поспособствовать этому, узнайте далее.

Почему появляются прыщи после родов?


Рассмотрим самые распространенные причины появления прыщей после родов.

Гормональные изменения


При беременности всегда происходит перестройка гормонального фона. В крови увеличивается концентрация гормона прогестерона и эстрадиола — разновидности женского гормона эстрогена.

Рассматривание лица

Эстроген оказывает сильное влияние на состояние кожи:

  • снижает выработку секрета сальных желез;
  • уменьшает размер пор;
  • тормозит работу сальных желез;
  • улучшает обмен веществ кожных покровов;
  • активирует действие фермента, вырабатывающего гиалуроновую кислоту.

После родов количество гормонов резко снижается, что незамедлительно сказывается отрицательно на состоянии кожных покровов. У одних женщин кожа становится очень сухой, у других — появляются гормональные высыпания, которые могут локализоваться на лице и на других участках тела.

Поскольку с рождением ребёнка у женщины времени катастрофически не хватает, в первую очередь, она начинает экономить его на себе. Уход за кожей отходит на третий план, что ещё больше ухудшает её состояние. Как результат, количество прыщей увеличивается, образуются комедоны, начинаются воспалительные процессы, которые сопровождаются гнойными выделениями, краснотой и зудом.

Неправильное питание


Спровоцировать образование прыщей может увлечение сладкими и мучными блюдами, нерегулярный приём пищи. Стоит попробовать в рационе увеличить количество свежих овощей, фруктов и зелени.

Главное помнить, что при грудном вскармливании некоторые продукты растительного происхождения не рекомендовано употреблять, например, аллергенные или вызывающие метеоризм.

Сбалансирование питание, как правило, даёт хорошие результаты и позволяет очистить кожу.

Синтетика


Ношение синтетического белья вызывает появление прыщей в местах соприкосновения его с кожей, особенно если это ещё сопровождается повышенной потливостью. Стоит выбирать белье из натуральных материалов.

Мать и дитя

Внутренние болезни


После рождения ребенка возможны проблемы с внутренними органами, которые и станут причиной прыщиков. Так, внимание стоит уделить следующим симптомам:

  • Повышенное потоотделение – может быть связано с нарушением работы щитовидной железы. Необходимо сдать анализы на гормоны, чтобы исключить эту причину или, наоборот, подтвердить.
  • Регулярное появление высыпаний на ногах – может сигнализировать о стафилококковой инфекции или заболеваниях эндокринной системы, поэтому необходимо провести комплексное лечение.
  • Образование прыщиков, которые быстро «перерастают» в фурункулы или карбункулы, – может указывать на скрытый сахарный диабет, который возникает после родов. Если диагноз подтвердится, необходимо следить за показателем сахара в крови и соблюдать диету под контролем врача.

Появление таких прыщиков связано с тем, что продукты метаболизма – глюкоза – выделяется с секретом сальных желез и создает благоприятную среду для патогенных микробов.

  • Большое количество высыпаний на спине – может указывать на проблемы с внутренними органами, например, желудочно-кишечным трактом или почками. Необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не пропустить начало заболевания.

Продолжительный приём антибактериальных средств


После кесарева сечения или осложнений в родах используют специальные антибактериальные средства. Они защищают кожные покровы от патогенных бактерий, но и разрушают нормальную микрофлору. Это приводит к тому, что в какой-то момент её занимают более устойчивые бактерии, которые приводят к сильным воспалениям кожных покровов.

Как быстро проходят прыщи?

Реклама
загрузка...

Как правило, причина прыщиков кроется в гормональной перестройке. В этом случае они проходят, как только гормональный фон приходит в норму. Это происходит после восстановления менструального цикла.

Во всех же остальных случаях быстрота прохождения прыщиков зависит от того, насколько быстро будет устранен раздражитель. Если вскоре предпринять все необходимые меры, в среднем, это занимает 5-6 дней.

Воспаления кожных покровов

Если прыщи продолжительное время беспокоят и не проходят, обязательно надо посетить дерматолога и выявить точную причину их возникновения и провести необходимый комплекс лечебных мер.

Как избавиться от прыщиков после родов?

Нативная реклама
загрузка...

Лечебные меры зависят от того, где именно локализуются прыщики – на лице или других участках кожи.

Прыщики на лице


Требуется правильный ежедневный уход, поскольку кожа на этом этапе очень чувствительная и ранимая. Нужно отказаться от агрессивных методов воздействия, каковыми являются скрабы, пилинги и отшелушивающие косметические средства.

Для умывания лучше использовать отвары из лекарственных растений, поскольку эти природные средства не содержат никаких вредных и токсических веществ. Для приготовления отваров используют лекарственные травы:

  • Аптечную ромашку — снимает раздражение, лечит гнойнички, уменьшает поры и количество кожного сала, успокаивает сухую кожу.
  • Цветки календулы (ноготки) — борются с воспалением и краснотой. Из календулы также делают настойку, которую можно хранить в холодильнике и при необходимости протирать ею только что появившиеся прыщики. Средство на спирту, поэтому прыщики подсушиваются и быстро проходят.
  • Шалфей — уменьшает потоотделение.
  • Зверобой — обладает заживляющим действием и подходит для жирной кожи, так как подсушивает её.
  • Подорожник — снимает различные кожные воспаления, хорошо очищает эпидермис, восстанавливает клетки.
  • Череду — помогает при угревой сыпи, подсушивает кожу, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Больше информации об использовании трав в борьбе с прыщами найдёте здесь.

Готовятся отвары в таком порядке:

  • 3 столовые ложки сухой травы заваривают 1 стаканом кипятка в термосе или держат на водяной бане 30 минут.
  • Отвар охлаждают, процеживают и используют для умывания несколько раз в день.

Готовый отвар также замораживают в формочках для льда и ежедневно кубиками протирают лицо. Это оказывает тонизирующее действие и уменьшает жирность кожных покровов.

Кроме отваров, для кожи лица также полезны следующие средства:

  • Маски из натуральных компонентов. Они вытягивают жир и загрязнения из пор, глубоко питают кожу. Маски лучше делать однокомпонентными, чтобы снизить риск аллергической реакции. Достаточно взять свежие фрукты, овощи или ягоды (виноград, абрикос, огурец или малину) измельчить их до состояния пюре и сразу же нанести на лицо. Удалить можно спустя 20-30 минут. Также хорошо зарекомендовали себя маски из овсяных хлопьев.
  • Примочки. При воспалительных процессах или наличии гнойных прыщей делают примочки из подорожника или сока алоэ. Компресс накладывают на проблемный участок и выдерживают 30 минут.

Примочки от прыщей

Если для примочек вы используете листья домашнего цветка, растение должно быть 3-4-летнего возраста. В более молодом экземпляре концентрация биологически активных веществ недостаточна для лечебного эффекта. Срезанные листья используют не сразу: их заворачивают в фольгу и кладут в холодильник на 10 суток. За это время содержание полезных веществ повышается в несколько раз.

Свежий сок применять не рекомендуется, так как он насыщен различными кислотами и может привести к аллергии или вызвать раздражение.

Прыщики на других участках тела


Чтобы быстрее справиться с прыщиками, применяют такие средства:

  • Детскую присыпку. Она эффективна в лечении прыщиков, возникших при повышенном потоотделении. Присыпкой обрабатывают большое скопление прыщей. Рекомендуется также отказаться от синтетического белья и носить только хлопчатобумажные изделия.
  • Маски из белой или голубой глины. Их применяют для очищения пор, снятия воспалений и подсушивания прыщей на коже. Порошок глины разводят тёплой водой до кремообразной консистенции, а далее участок с высыпанием смазывают толстым слоем и оставляют до полного высыхания. Затем её смывают водой. Делают маски 2–3 раза в неделю в течение 1 месяца.
  • Салициловая мазь, йод. Их применяют для смазывания воспалённых прыщиков, в особенности, если они выскочили на ногах и руках. В случае если ребёнок не на грудном вскармливании, список разрешённых препаратов значительно расширяется, однако назначает их только специалист. Часто врач прописывает препараты с ретинолом (витамином A).

Особую сложность представляет лечение прыщей на спине, поскольку это труднодоступное место. Уход за кожей спины должен быть ежедневным. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Место высыпаний смазывать лосьоном из цветков календулы два раза в день — утром и вечером. Можно применять салициловый спирт или раствор марганцовки.
  • Принимать тёплые травяные ванны, в особенности, если не удается обрабатывать спину вышеперечисленными средствами. В воду рекомендуется добавлять настой лекарственной травы — череды, ромашки аптечной, календулы или сосновой хвои. Продолжительность процедуры составляет 30 минут. Этого времени достаточно, чтобы биологически активные вещества впитались в кожу спины.

Профилактика высыпаний


Если с внутренними причинами необходимо работать в тандеме со специалистом, то снизить риск образования прыщей, связанных с внешними факторами, помогут профилактические меры:

  • перейти на правильное питание, богатое свежими овощами, зеленью и фруктами, поскольку оно помогает нормализовать метаболизм;
  • не использовать декоративные косметические средства, так как они забивают поры и не дают коже дышать;
  • ухаживать за лицом, применяя средства с натуральными ингредиентами;
  • не использовать скрабы и пилинги, в особенности при чувствительной и сухой коже.

Механическое повреждение верхнего слоя кожи провоцирует образование прыщей и способствует их инфицированию.

  • вести активный образ жизни и гулять на свежем воздухе, поскольку это помогает улучшить состояние кожных покровов.

Итак, во многих случаях высыпания после родов не представляют для здоровья женщины какой-либо угрозы и с ними можно справиться домашними средствами. Но в случаях, если прыщики беспокоят и долго не проходят, обязательно надо обратиться за консультацией к дерматологу.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх