Скрабы против прыщей на лице

Скраб (с англ. тереть, скрести, чистить) – это средство с абразивами, которое применяется для глубокого очищения и обновления эпидермисами, что способствует активному развитию молодых клеток. Следовательно, если надо избавиться от прыщиков на лице, которые были вызваны закупоркой пор, для их лечения можно применять скрабы, приготовленные даже из самых доступных ингредиентов.

Когда применять?


Одни из наиболее частых дерматологических проблем – это акне, которые представлены в виде мелких белых бугорков (комедонов). Такие проблемы обусловлены закупоркой пор, что является результатом избыточной выработки кожного сала и неправильного ухода. Чтобы справиться с закупоркой, можно использовать скрабы. Они позволяют удалить ороговевшие клетки эпидермиса, устранить шелушения и раскрыть поры, благодаря чему снимется верхний сальный слой, выведется жир из пор, и удалятся прыщи.

При каких же типах прыщей стоит отказаться от скрабов? Это актуально в случае с высыпаниями, имеющими воспаления – белые головки с гноем. Дело в том, что абразивы вскроют такие гнойники, в результате чего гной разнесется по всему лицу, а микробы попадут в раскрывшиеся поры и начнут размножаться, поэтому в скором времени на коже появятся новые гнойные прыщики.

Скрабы от прыщей

Вывод: Скрабы можно эффективно использовать против мелких прыщей на коже, а вот в случае с более серьезными проблемами (например, гнойными высыпаниями), они не только не помогут, но и усилят проблему, дополнительно повредив кожу.

Как пользоваться домашним скрабом от прыщей?

Реклама
загрузка...

Абразивные средства, каковыми являются скрабы, могут только усилить кожные дефекты, если пользоваться ими неграмотно. Чтобы не допустить этого, косметическую процедуру со скрабом надо проводить в несколько этапов:

  • Очистка. Кожу потребуется очистить путем умывания. Желательно при этом использовать лосьон или тоник.
  • Разогревание. Лицо надо распарить, приложив на 4-5 секунды теплое полотенце. Это необходимо для того, чтобы кожные покровы раскрылись.
  • Нанесение скраба. Плавными размеренными движениями наносится приготовленный состав, причем желательно делать это по массажным линиям. Этап занимает от 2 до 4 минут.
  • Выдерживание. Нанесенную смесь нужно оставить на лице от 10 до 20 минут, если иного не сказано в конкретном рецепте. Это необходимо для того, чтобы полезные вещества скраба впитались в кожу.
  • Умывание. Скраб удаляется теплой или холодной водой (в зависимости от рецепта).

Желательно после удаления остатков скраба обработать лицо увлажняющим кремом.

Использовать скрабы можно 1-2 раза в 7 дней. Злоупотребление средством приведет только к негативным последствиям – инфицированию поврежденной кожи, истощению защитного слоя эпидермиса, нарушению водно-солевого обмена. В результате данных последствий прыщиков может стать только больше.

Рецепты скрабов против прыщей и угрей

Нативная реклама
загрузка...

Далее представляем рецепты, которыми вы можете воспользоваться для приготовления домашнего скраба.

С сахаром


В следующих рецептах компонентом для удаления отмерших клеток, который также называется эксфолиантом, является сахар. Разрешается использовать белый сахар, но чтобы средство имело большую легкость и приятный аромат, рекомендуется выбрать коричневый или тростниковый сахар.

Сахар для скраба

Вот лучшие рецепты:

  • В миске соединить: 2-3 ст. л. сахара, по 2 ст. л. масла миндаля и экстракта чая зеленого, 4 ст. л. кашицы авокадо, полученной путем протирания овоща на мелкой терке. Компоненты нужно смешать, чтобы получилась масса цельной консистенции.
  • Используются овсяные хлопья для вязкости. Нужно соединить 2 ст. л. перемолотых хлопьев с 2 ст. л. сока алоэ и 2 ч. л. сахара. Желательно добавить 1 ч. л. сока лимона. Кашица смешивается, чтобы получилась смесь густой консистенции.
  • При жирной и комбинированной коже поможет состав: в 1 ст. л. молока слегка развести 25 г сахара. Полученный скраб отличается более агрессивным воздействием, что необходимо для данных типов кожи.

Косметическую процедуру нужно применять 1 раз в неделю, массируя лицо в течение 4 минут круговыми мягкими движениями.

С морской солью


Чтобы отшелушить кожу, в домашних скрабах применяют морскую соль, которая к тому же состоит из калия и натрия – компонентов, способных удалить мертвые клетки с эпидермиса.

Простые рецепты с солью:

  • При смешанной и жирной коже готовится скраб из таких компонентов: 1 ч. л. соли и 5 мл лимонного сока. Смесь наносится на проблемные участки массажными движениями и удаляется спустя 15 минут.
  • Чтобы смягчить воздействие соли и очистить лицо, применяется скраб с эфирным маслом. Он состоит из 1 ч. л. соли и 5 мл масла миндаля, кокоса или оливок.
  • Не более 1 раза в неделю применяется скраб из 1 ч. л. соли смешивается и 2 ст. л. нежирной сметаны. Компоненты смешиваются, и смесь тщательно размешивается. Полученная масса наносится круговыми движениями густым слоем и через 2 минуты удаляется холодной водой.

Скраб по следующему рецепту можно использовать от прыщей и на лице, и на зоне декольте:

  • Взять 1 куриное яйцо, отделить белок и желток.
  • В миску с белком добавить 1 ст. л. соли.
  • Овсяные хлопья превратить в труху, взять 2 ст. л. и добавить к белково-солевой смеси.
  • Влить 1 ч. л. масла оливки, и если полученная масса будет чрезмерно густой, добавить несколько теплой воды и смешать.

Скраб не только поможет от прыщей, но также успокоит и насытит кожу полезными элементами благодаря овсянке, белку и маслу.

Кофейные скрабы


В качестве абразива отлично подходит кофейная гуща, которую можно получить путем приготовления кофе на турке или в кофемашине.

Дополнительное преимущество данных рецептов – аромат кофе, который остается даже после удаления скраба.

Воспользуйтесь следующими рецептами:

  • Готовится скраб из двух компонентов – кофейной гущи и обычного увлажняющего крема, которые смешиваются в пропорциях 1 к 1. Средство наносится подушечками пальцев легкими движениями.
  • Щадящее средство, для приготовления которого нужно взять нежирный творог в размере 1 ст. л. и соединить с 1 ст. л. кофейной гущи. Скраб массирующими движениями наносится на кожу, а удаляется холодной водой спустя 7 минут.
  • Скраб с наиболее сильным пилинговым действием: 1 ч. л. масла кедра соединяется с 1 ст. л. кофейной гущи. Если масса получается слишком густой, можно добавить несколько капель кофе. Такая масса наносится на лицо массажными движениями и удаляется через 5 минут теплой водой.

Кофейный скраб

С овсяными хлопьями


Овсяные хлопья могут выступать в качестве ключевого ингредиента скраба, ведь они обладают противомикробным действием, что особенно важно в борьбе с прыщиками.

Представляем три простых рецепта:

  • Берется 1 небольшой огурец, очищается и натирается на крупной терке. Огуречная кашица смешивается с 2 ч. л. геркулесовых хлопьев, а далее смесь остается на 5 минут, чтобы хлопья набухли. Скраб наносится на несколько минут и смывается холодной водой.
  • Берутся 6 ягодок винограда, превращаются в кашицу с помощью вилки и смешиваются с 3 г молотых овсяных хлопьев. Масса наносится на лицо массажными движениями и удаляется спустя 10 минут.
  • Берется 3 г сухих дрожжей, смешивается с 2 ч. л. овсяных хлопьев, заливается 2 ч. л. сока лимона. Всё тщательно смешивается, и если смесь получается чрезмерно густой, разбавляется несколькими капельками воды. Дрожжевой состав расширит и очистит закупоренные поры. Скраб смывается после 20 минут с момента нанесения на лицо.
  • Соединяются два ингредиента – 3 ст. л. овсяных хлопьев и 6 ст. л. молока высокой жирности. Полученная кашица наносится на лицо до того, как хлопья впитают в себя молоко. Смывается через 10 минут холодной водой.
  • Соединяются 2 ст. л. измельченных овсяных хлопьев с 1 ст. л. меда и 1 яичным белком. Применяется такой скраб, чтобы очистить кожу от излишков жира. Его можно наносить даже на самые чувствительные зоны лица – области вокруг глаз и губ.

С пищевой содой


В качестве абразива в составе скраба может выступать пищевая сода. Готовится домашнее средство всего лишь в один этап: 1 ч. л. соды заливается несколькими капельками воды, чтобы получилась пастообразная масса. Скраб втирается в лицо и смывается через минуту.

Несмотря на то, что это грубая смесь, она оказывает щадящее действие, устраняя шелушения и предотвращая угри.

С пряностями


Данный рецепт предлагается в книге «Домашний Spa салон» и предполагает соединение в равных пропорциях следующих ингредиентов:

  • корицы – для удаления прыщей и черных точек путем оказания антисептического действия, усиления клеточного обмена и кровообращения в клетках;
  • мускатного ореха – для предотвращения следов от прыщей и оказания противовоспалительного эффекта, активации обменных процессов;
  • куркумы – для повышения иммунитета и активации кровообращения, снятия воспалений и раздражений;
  • овсяных отрубей – для очистки кожи от избытков кожного сала;
  • сахара – для отшелушивания отмерших клеток.

Приготовление скраба из пряностей

Скраб с таким богатым состав отлично подходит для борьбы с прыщиками на проблемной коже.

Рисово-творожный


Это оригинальный рецепт, в котором рис выступает в качестве абразива:

  • Взять 1 ст. л. риса и измельчить кофемолкой или блендером.
  • Смешать с 2 ст. л. творога.
  • Влить 1 ч. л. масла оливки.
  • Всё перемешать.

Полученная масса наносится на лицо массажными движениями и смывается теплой водой через 10 минут.

Фруктово-манный


Если не имеется овсяных хлопьев, можно приготовить скраб с манкой и фруктами:

  • Очистить яблоко, натереть на мелкой терке и взять 10 г.
  • Банан измельчить вилкой до состояния пюре и взять 10 г.
  • Взбить 7 мл сливок.
  • Соединить фрукты со сливками и добавить 10 г манной крупы, смешать.

Скраб наносится на 5 минут и смывается прохладной водой.

Покупные скрабы от прыщей


Косметологические компании также предлагают специальные скрабы от прыщей, среди которых большой популярностью пользуются такие средства:

  • Скраб «Чистая кожа актив» от Garnier. Рекомендуется для применения при жирной и комбинированной коже, на которой часто выскакивают акне и черные точки. Выпускается в 150-милиметровой тубе. Состоит из абсорбирующего угля, салициловой кислоты, вспомогательных увлажняющих и смягчающих компонентов. При регулярном применении на лице значительно сократится число черных точек, удалится кожный жир, а кожа станет мягкой и приобретет ровный оттенок.
  • Крем-скраб «Purete Thermale» от Vichy. Средство имеет кремовую текстуру и подходит для чувствительной кожи. Применяется для выведения токсинов за счет наличия в составе отшелушивающих частиц. После применения средства кожа становится мягкой и гладкой.

Покупные средства наносятся массажными движениями на увлажненную кожу, кроме области вокруг глаз. Спустя минуту смываются холодной водой.

Видео-рецепты скраба для лица


В следующем видео предлагается три простых рецепта скраба для лица – с овсяными хлопьями, медом и лимоном, кофейной гущей:


Для глубокой очистки закупоренных пор можно приготовить скраб с аспирином и медом по рецепту из видео:


Скрабы можно приобрести или приготовить самостоятельно, воспользовавшись приведенными выше рецептами. Смягчающая основа состава увлажняет и питает кожу, а абразив способствует очищению кожных покровов, закупорка которых часто становится причиной появления прыщиков и угрей. Но стоит помнить, что при воспалениях с гнойниками от применения скрабов надо отказаться, ведь в этом случае инфекция только распространится, и прыщиков станет больше.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх