Мы в соц.сетях:
» » Как правильно лечить ВИЧ-инфекции?

Как правильно лечить ВИЧ-инфекции?

загрузка...
Лечение ВИЧ основано на применении группы медикаментов, которые способствуют остановке процесса размножения вируса иммунодефицита, благодаря чему продлевается жизнь человека. Существуют целые схемы, применяемые для терапии пациентов, которые были ВИЧ-инфицированны. Также есть принципы лечения, которых необходимо строго придерживаться.

Лечится ли ВИЧ-инфекция?


Вылечить ВИЧ-инфекцию полностью невозможно, даже несмотря на ультрасовременные технологии и существующие препараты. Но поддержать здоровье больного можно. За последние годы разработан ряд препаратов, которые не дают вирусу размножаться, значительно укрепляют иммунитет. После такой терапии вирус иммунодефицита с трудом обнаруживается при повторных анализах. Главное, придерживаться таких правил:

  • принимать препараты нужно строго в одно время;
  • важно соблюдать дозировку;
  • обязательно надо придерживаться специальной диеты;
  • нельзя прерывать курс лечения.

Если не соблюдаются правила терапии, больной подвергается развитию осложнений. Это могут быть онкологические патологии, сахарный диабет, гангрена, болезни сердца и летальный исход.

Лечение ВИЧ

Насколько эффективным может быть лечение?


При наличии вируса иммунодефицита человека применяется антиретровирусная терапия, благодаря которой (если не нарушать правила и схемы лечения) создается охранительный психологический режим, продлевается жизнь, улучшается её качество. Также продлевается период ремиссии, предупреждается развитие осложнений.

Для достижения максимальной эффективности нужно снизить уровень нагрузки вируса и повысить число лимфоцитов CD4. Это позволит снизить риск вероятности инфицирования здорового партнера от больного.

Схемы и принципы лечения


Принципы терапии против вируса иммунодефицита:

  • Очень важно поддерживать инфицированного человека на психологическом уровне.
  • Государство обеспечивает больных бесплатными медикаментами.
  • Перед лечением назначается комплекс диагностических мероприятий, которые позволят определить степень ВИЧ, течение болезни, наличие сопутствующих патологий и осложнений.
  • Лечение должно быть противовирусным, симптоматическим и патогенетическим.
  • Схема лечения и дозировки назначаются на основании состояния пациента, уровня вирусной нагрузки, существующих болезней, степени тяжести ВИЧ, наличия осложненных последствий.
  • Обязательно проводится первичная и вторичная профилактика.

На начальных стадиях развития заболевания составляется определенная схема. Их может быть множество, но чаще всего используются следующие схемы:

  • Схема № 1 предполагает применение комбинированного метода терапии. Больной должен принимать 2 вида лекарств из группы НИОТ и 1 вид ИП. Это самая оптимальная схема.
  • Схема № 2. В этом случае используется так же 2 препарата НИОТ и 1 ННИОТ.
  • Схема № 3. Используется только одна группа препаратов – НИОТ, нужно принимать 3 лекарства.

Доказано, что монотерапия не всегда дает положительный результат, поэтому лучше всего применять разные группы препаратов. Однако схема № 3 используется в практике, но в том случае, когда есть противопоказания к применению других групп (беременность и прочее). Применение одновременно нескольких групп оправдано, так как это усиливает эффективность лечения.

Вирус иммунодефицита обладает высокой степенью жизнеустойчивости, поэтому с течением времени он начинает мутировать и приобретать резистентность, то есть становится устойчивым к воздействию препаратов. По этой причине через полгода-год больному назначается новая схема терапии.

Узнать о том, как живется ВИЧ-инфицированным людям и какова их продолжительность жизни, можно здесь.

Вашему вниманию представлено видео, из которого Вы можете узнать о главных принципах лечения ВИЧ, эффективности терапии и прочих нюансах.


Медицинские препараты для лечения


Основные препараты, которые применяются для лечения вируса иммунодефицита:

  • Группа НИОТ расшифровывается как нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы. Самые часто используемые препараты: «Ламивудин», «Абаковир», «Диданозин», «Зальцитабин», «Фосфазид», «Зидовудин», «Ставудин».
  • ННИОТ, то есть ненуклеозидные ингибиторы обратной тракскриптазы вируса. Препараты: «Ифавиренц», «Этравирин», «Делавирдин», «Невирапин».
  • ИП – ингибиторы протеазы. Протеаза – это фермент вируса. Препараты: «Индинавир», «Атазанавир», «Саквинавир», «Дарунавир», «Ритонавир», «Лопинавир», «Нелфинавир».

Сегодня разрабатывается инновационный препарат нового поколения под названием «Quad». Он отличается меньшим количеством побочных реакций, воздействует эффективней и не вызывает привыкания. Один этот препарат способен заменить одновременно 2-3 группы лекарств. Препарат еще не выпускается, так как проводятся исследования.

Обязательно терапия включает иммуномодулирующие препараты, которые стимулируют работу лимфоцитов. Ведь именно эти вещества подавляются в больших количествах при ослабленном иммунитете.

Перед назначением медикаментозной терапии врач анализирует значимые факторы:

  • насколько быстро прогрессирует болезнь;
  • какова степень дефицита иммунитета (уровень ослабленности иммунной системы);
  • велик ли риск дальнейшего стремительного развития иммунодефицита;
  • насколько сам больной сознательно относится к терапии и соблюдению всех предписаний.

На фоне развития вируса иммунодефицита человека возникают многие заболевания. Для их устранения применяется такая терапия:

  • При пневмоцистной пневмонии, которая проявляется одышкой и кашлем, назначается «Бисептол», «Клиндамицин».
  • При токсоплазмозе церебральной формы врач назначит «Доксициклин», «Фансидар», «5-фторурацил». Эта болезнь считается опасной, так как возможен летальный исход.
  • Если присутствует герпес в ротовой полости или половых органах, используются такие противовирусные средства: «Валацикловир», «Фамцикловир», «Ацикловир».
  • При цитомегаловирусном инфицировании, которое характерно при наличии ВИЧ, используется «Ганцикловир» или «Цимевен».
  • Криптококкоз часто возникает на фоне вируса иммунодефицита человека, поэтому врач может назначить антибактериальные препараты: «Флуконазол», «Амфотерицин В».
  • Если развивается саркома Капоши, а такое бывает только на поздних стадиях ВИЧ, то пациенту назначают химиотерапию или радиотерапию. Используются медикаменты: «Доксорубицин», «Блеомицин», «Винбластин».
  • При туберкулезе больной должен принимать дополнительно препараты, которые используются для неинфицированных людей.

Дополнительные препараты

Народные рецепты


Благодаря средствам народной медицины улучшается общее состояние инфицированного больного. Ведь многие лекарственные травы способны повысить иммунитет и в целом укрепить всю иммунную систему. Используются не только травы, но и другие средства:

  • Квас из бананов. Купите несколько спелых бананов, тщательно промойте их и протрите бумажной салфеткой. Очистите бананы от кожуры. Мякоть можно съесть, а из шкурки приготовить квас. Измельчите их, у Вас должно получиться 3-4 стакана шкурок. Выложите их в стеклянную ёмкость (банку на 3 литра) и насыпьте 200 грамм сахара. Обязательно добавьте ложку домашней сметаны. Перемешайте массу и залейте теплой водой до самого верха. Накройте банку марлевой тканью и зафиксируйте. Поставить квас нужно в тепло, например, около радиатора отопления. Квас будет бродить 14-16 суток. После приготовления оставьте в банке примерно литр жидкости, а остальное употребляйте внутрь по 50 мл 3-4 раза в день строго перед принятием пищи. Оставшийся в общей банке квас используйте для приготовления новой порции этого целебного напитка.
  • Сделайте отвар из зверобоя, так как он подавляет симптоматику ВИЧ. На 50 грамм травы возьмите 25 грамм масла облепихи (желательно натурального). Залейте сухой зверобой водой, прокипятите 10 минут, дайте настояться. Когда отвар будет теплым, добавьте масло. Оставьте смесь на 3-5 суток для настаивания. Принимать четырежды в день по 100 мл.
  • На протяжении дня пейте зеленый чай. Кахетины, которые в нем содержатся, тормозят развитие вируса. В день достаточно выпивать 2-3 чашки.
  • Существует такое редкое растение, как спрюнела. Если Вам удастся его достать (в аптеках встречается редко), обязательно приготовьте целебный отвар. На 50 грамм сухой травы Вам понадобится полтора литра кипятка. Залейте траву и дайте настояться 3-4 часа. Далее процедите и добавьте 50 грамм крапивы. Поставьте на огонь и варите час. Снова процедите отвар. За день Вы должны выпить стакан снадобья.
  • Очистить кровь от вирусов и укрепить иммунитет поможет корневая часть солодки. Заварите обычным способом (указано на упаковке), процедите и добавьте по вкусу мёд. Принимать натощак по 200 мл.
  • Отвар или настойка календулы. Настойку следует принимать по схеме: натощак выпить 2 капли, разведенные в воде. Потом ежечасно принимать еще по 1 капле и перед сном снова 2. График потребления – 3/3, то есть первые 3 дня принимать настойку, следующие 3 дня делать перерыв и так далее. Отвар из календулы готовится согласно инструкции на упаковке, его надо принимать 1-2 раза в день на протяжении недели, а затем сделать перерыв.

Терапия на различных стадиях ВИЧ-инфекции


Стадия первая. На первой стадии развития вируса иммунодефицита терапия не назначается, но проводится химиопрофилактика. Используются медицинские препараты, которые назначает только лечащий врач.

Стадия вторая. Вторая стадия подразделяется на виды:

  • А: терапия обычно не назначается. Но если уровень лимфоцитов CD4 меньше 200/куб. мм, тогда подбираются препараты.
  • Б: если уровень лимфоцитов CD4 превышает 350/куб. мм, то терапия не нужна.
  • В: если уровень лимфоцитов CD4 превышает 350/куб. мм, лечение не назначается, но при наличии симптоматики 4-ой степени проводится терапия.

Стадия третья. ВААРТ назначается в том случае, когда уровень лимфоцитов CD4 меньше 200/куб. мм, РНК вируса больше 100 000 копий. Также лечение может быть назначено по инициативе самого больного.

Стадия четвертая. В этом случае лечение требуется. Особенно, если уровень лимфоцитов CD4 меньше 350/куб. мм.

Стадия пятая. Назначается пожизненная терапия.

Пожизненная терапия

Особенности лечения детей


В детском возрасте иммунная система еще сформирована не до конца, поэтому и лечение подбирается при любой стадии инфицирования. Применяются такие терапевтические мероприятия:

  • Антиретровирусная терапия. Препараты: «Диданозин», «Абакавир», «Зидовудин», «Ламивудин», «Ретровир», «Олитид», «Зиаген», «Видекс».
  • Новорожденным детям назначается раствор сульфаметоксазол, бактрим, септрин.
  • Могут быть назначены ненулеотидные ингибиторы обратной транскриптазы: «Атевирдин», «Невипарин».
  • Ингибиторы протеазы: «Ритоновир», «Саквинавир», «Криксиван».
  • При возникновении осложнений используются соответствующие средства лечения.
  • Обязательной считается витаминная терапия.

Когда принимается решение о лечении детей, от родителей в обязательном порядке требуется согласие в письменном формате.

Важно следить за соблюдением режима дня и рациона питания. Нельзя пропускать прием медикаментов, самостоятельно снижать или увеличивать дозировку. Лечение осуществляется в амбулаторных условиях за исключением запущенных случаев.

Основой лечения ВИЧ является постоянный контроль уровня иммунитета, профилактика вторичного инфицирования и развития осложнений. Больной должен посещать психолога, так как необходима социальная адаптация. А медикаментозная терапия назначается специалистами в зависимости от стадии болезни.
загрузка...
Рейтинг: