Антибиотик Банеоцин против прыщей

Чтобы лечить прыщи и угревую сыпь, назначается специальный препарат – Банеоцин. Это антибиотик для наружного применения, который выпускается в форме мази и порошка. Он оказывает щадящее воздействие, поэтому используется даже в педиатрии. Как же лекарство помогает от прыщей и как применять, выясним далее.

Состав и действие


Банеоцин оказывает местное антибактериальное действие, что обусловлено грамотным сочетанием его главных компонентов:

  • бацитрацин (в виде бацитрацина цинка), концентрация которого на 1 г препарата составляет 250 МЕ;
  • неомицин (в виде неомицина сульфата), концентрация которого на 1 г препарата составляет 5000 МЕ.

Эти два вещества подкрепляют действия друг друга, поэтому на белковом уровне активно борются с патогенными микроорганизмами, жизнедеятельность которых вызывает различные высыпания. Так, лекарство эффективно в борьбе с такими проблемами:


Банеоцин

Дополнительное преимущество препарата заключается в том, что он лечит микротравмы, которые часто возникают после механической чистки лица. При этом от красноты удается избавиться уже за первые сутки лечения.

Формы выпуска

Реклама

В аптеках антибиотик представлен в виде:

  • Мази гомогенной. Выпускается в алюминиевой тубе объемом в 20 г австрийской компанией Merck KGaA & Co. Средство имеет желтоватый оттенок и выраженный запах. Его вспомогательные компоненты – ланолин, вазелин. Стоимость мази в среднем составляет 350 рублей.
  • Порошка. Выпускается в пластиковой баночке с дозатором объемом в 10 г австрийской компанией Montavit Pharmazeutische Fabrik. Порошок представляет собой густую желтоватую однородную массу. Его вспомогательные компоненты – крахмал с содержанием до 2% магния оксида, который и гарантирует порошковую основу. Стоимость средства в среднем такая же, как и у мази – 350 рублей.

От прыщей можно использовать обе формы, но чаще выбирается мазь, поскольку такой вариант более практичен в применении.

Инструкция по применению от прыщей

Нативная реклама

Вне зависимости от формы выпуска, антибактериальное средство применяется одинаковым способом. Осуществлять лечебную процедуру стоит на ночь:

  • Очистить кожу от пота, грязи и сала. Для этого стоит умыться и протереть лицо очищающим лосьоном или тоником, но важно, чтобы очищающие косметические средства не содержали в своем составе спирта. Также разрешается обработать кожу раствором антисептика, а остатки влаги удалить с помощью чистого полотенца или салфетки. В любом случае при умывании не стоит использовать мыло, поскольку в сочетании с Банеоцином оно пересушит кожу.

    Грамотная очистка лица усилит эффективность применения Банеоцина в несколько раз!

  • На очищенную кожу нанести препарат: мазь или порошок втереть тонким слоем. Чтобы повысить эффективность порошка, можно сделать примочку – нанести на ватный диск до 1 г, приложить к воспаленному участку и закрепить лейкопластырем. Убрать примочку утром. Стоит отметить, что Банеоцин желательно наносить точечно на прыщики, не затрагивая здоровые участки кожи, чтобы не пересушить ее. Однако если угревой сыпью поражены большие участки кожи, порошком или мазью разрешается обработать всю воспаленную область.
  • При нанесении Банеоцина на всё лицо обязательно избегать его попадания на слизистые оболочки. Если это же произошло, надо умыться большим количеством проточной воды.
  • Утром умыться с использованием тоника, чтобы удалить остатки препарата, и обработать лицо кремом с увлажняющим эффектом.

Применять Банеоцин разрешается утром, но в этом случае спустя 30-60 минут его нужно смыть и протереть лицо тоником или кремом.

Несмотря на то, что Банеоцин имеет желтоватый оттенок, после нанесения на кожу его не видно. К тому же средство не щиплет кожу, в чем заключается его дополнительное преимущество.

Банеоцин от прыщей

Чтобы получить от применения лекарства максимальную пользу, стоит в течение всего курса лечения соблюдать правила правильного ухода за кожей. Это особенно актуально при проблемной и жирной коже, поскольку она часто страдает от прыщиков, чему способствует усиленная выработка подкожного сала и закупорка сальных протоков.

Курс применения: При небольшом количестве прыщиков или отдельных гнойничков с легкой формой воспаления Банеоцин достаточно применять 1 раз в день. Если имеются обширные высыпания, частоту применения стоит увеличить: порошок наносить 2-4 раза в сутки по 1 г, а мазь – 2-3 раза.

Применять стоит ежедневно, и если прыщики имеют легкую степень воспаления, от них можно избавиться за 3-4 процедуры. Если за это время не удастся достичь желаемых результатов, непрерывно применять Банеоцин разрешается в течение 2 недель. При надобности курс лечения можно повторить, но обязательно нужно выдержать перерыв в 2-3 недели.

Если имеются сильные поражения, выработать эффективную схему лечения удастся только дерматологу, который будет исходить из текущего состояния кожи и тяжести симптомов.

Побочные действия


При применении Банеоцина побочные реакции возникают в редких случаях и, как правило, они проявляются со стороны кожи и подкожных тканей. К таким реакциям можно отнести:

  • чувство жжения;
  • зуд;
  • покраснения;
  • сухость кожи;
  • высыпания;
  • аллергическая реакция в виде контактного дерматита (проявляется в единичных случаях).

Стоит отметить, что при частом применении Банеоцина или его нанесении на обширные участки кожи антибиотики всасываются в кровоток, а далее выводятся почками или же скапливается в организме, что может привести к побочным реакциям со стороны следующих систем:

  • иммунной – проявляются побочные действия в виде повышенной чувствительности к различным компонентам, в том числе неомицину;
  • нервной – отмечается нейромышечная блокада, а также поражение вестибулярного нерва;
  • мочевыделительной – развивается нефротоксичность;
  • органа слуха – наблюдается ототоксичность.

Если не злоупотреблять препаратом, его всасываемость тканями минимальна, поэтому таких побочных реакций удастся избежать.

Противопоказания


Нельзя применять Банеоцин при индивидуальной непереносимости компонентов в его составе, а также при таких показаниях как:

  • болезни сердечной системы;
  • болезни почек;
  • глазные заболевания;
  • нарушения в работе вестибулярного аппарата;
  • нарушение слуха.

Банеоцин мазь

В период беременности и кормления грудью лекарство можно применять только с одобрения врача.

В дерматологии Банеоцин пользуется популярностью, в особенности к нему прибегают при лечении гнойных воспалений. Антибиотик оказывает точечный удар – подавляет жизнедеятельность инфекционных агентов, уничтожает патогены, снимает воспаления и восстанавливает целостность кожи, не оставляя после прыщей пятна и рубцы. Эффект от применения Банеоцина наблюдается уже после 3-4 применения, но при тяжелых формах высыпаний применяется до 2 недель.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх