Как вылечить артрит народными методами в домашних условиях?

Чтобы минимизировать негативное воздействие артрита, а также добиться полнейшего лечения больных суставов, можно применять народные методы, предполагающие средства как для приема внутрь, так и для наружного применения. Далее рассмотрим самые эффективные рецепты.

Народные средства для приема внутрь


Облегчить состояние при артрите помогут средства, для приготовления которых надо использовать самые доступные продукты питания.

Чеснок


В лечении артрита можно применять следующие средства:

  • Настойка. Очищается 5 зубчиков чеснока, мелко нарезается и заливается 500 мл воды. Оставляется на 10 дней, причем в темном месте. Настойку принимать по 1 ч. л. каждый день перед употреблением пищи.

    Если настойка кажется чрезмерно крепкой, разрешается развести 3 ст. л. охлажденного кипятка.

  • Эликсир. Очищается 3 зубчика чеснока, натирается на терке и соединяется с 1 ч. л. измельченного хрена. Отжимается сок 10 лимонов, которым заливается приготовленная смесь. Далее она настаивается в темном месте в течение 3 недель. Принимать эликсир нужно 2 раза в день – утром и вечером. Для одного приема нужно в стакане воды развести 1 ч. л. эликсира. Принимать средство, пока оно не закончится.
  • Сок. На мелкой терке натирается несколько зубчиков чеснока, выдавливается сок и принимается по 10 капель с теплым молоком 4 раза в день.

Чеснок от артрита

Яблочный уксус


1 ч. л. развести в стакане воды и пить до приема пищи 4-5 раз в сутки. Если имеются проблемы с желудком, концентрацию уксуса нужно сократить в 2 раза, то есть в стакане воды разводить 0,5 ч. л. Курс приема составляет от 2 до 4 недель.

Картофель


Готовится напиток в таком порядке: 1 сырой картофель средних размеров очищается и натирается на мелкой терке, а после заливается 250 мл кефира и перемешивается. Схема приема средства выглядит следующим образом:

  • в течение первых 10 дней пить по 1 стакану перед приемом пищи ежедневно;
  • в течение последующих 10 дней пить по 1 стакану перед приемом пищи, но уже через день;
  • в течение следующих 10 дней пить по 1 стакану уже через каждые два дня и так далее, пока полный курс приема не составит 60 дней;
  • повторять курс приема 1 раз в 12 месяцев в целях профилактики.

Эффект от лечения картофельно-кефирным напитком наблюдается не сразу, поэтому боли в суставах будут проходить постепенно.

При сильных болях поможет другое средство с картофелем:

  • Отваривается картофель в мундире, а после готовится пюре, причем не выливается вода, в которой варился овощ.
  • Смесь оставляется на 15-20 минут. За это время крахмал оседает, а лечебный слой остается на поверхности воды. Его нужно употреблять несколько раз в день небольшими порциями – по 50-70 г.

Сельдерей


Это полезное растение, из которого при артрите можно готовить настой:

  • Мелко нарезается корень сельдерея и берется 1 ст. л.
  • Сельдерей заливается 2-3 стаканами кипятка.
  • Напиток оставляется на 4 часа и процеживается.

Принимать настой нужно по 1 ст. л. в течение одного дня.

Корень сельдерея от артрита

Пользу суставам принесет и сок сельдерея, который можно пить по утрам. Чтобы приготовить вкусный тонизирующий напиток, достаточно в блендере измельчить 3 стебля сельдерея, по 1/2 яблока, лимона и огурца с кожурой. Рекомендуется в список ингредиентов также добавить кусочек имбиря.

Овес


Готовится отвар:

  • В кастрюлю засыпается 200 г овса, неочищенного от шелухи.
  • Заливается 1 л воды и ставится на мелкий огонь. Снимается, когда около четверти жидкости выпарится.
  • Полученная масса процеживается, а отвар выливается в стакан и охлаждается.

Принимать такой отвар необходимо каждый день по 1/2 стакана до приема пищи.

Лавровый лист


Каждый день готовится такой отвар:

  • Полпачки лаврового листа перекладывается в кастрюлю.
  • Заливается 300 мл кипятка, ставится на 5 минут на огонь.
  • Кастрюля укутывается полотенцем, оставляется на 3 часа и процеживается.

Принимать такой отвар нужно на ночь сразу после процеживания. Курс приема – 3 дня. Далее нужно сделать перерыв на 7 дней и вновь пропить отвар в течение 3 дней. Повторить прием отвара после второго курса можно спустя год.

Мед


Простой, но действенный напиток, который можно пить каждый день. Для его приготовления нужно в стакане теплой воды или молока развести 50 г меда.

Соки


При артрите можно облегчить болевые ощущения в суставах благодаря приему следующих соков:

  • Овощных. Соединить в стакане по 2 ст. л. сока латука и капусты, 4 ст. л. морковного сока. Второй вариант – соединить по 3 ст. л. сока огурца и свеклы, добавить 10 ст. л. сока морковки. Третий вариант – соединить 3 ст. л. сока морковки и 3 ст. л. шпината.
  • Брусничный. В стакане развести 2 ч. л. свежей брусники. Принимать по 1-2 стакана в сутки.
  • Из сока репы. Из репы выдавливается сок, и в стакане напитка разводится 1 ч. л. меда.

При артрите особенно показан яблочно-гранатовый сок, для приготовления которого нужно соединить по 0,5 стакана сока яблока и граната. Как же приготовить гранатовый сок за 2 минуты, вы узнаете из следующего видео:


Компрессы при артрите

Реклама
загрузка...

При артрите могут страдать отдельные суставы, например, локтевой или коленный. Чтобы максимально быстро воздействовать на них, снимая опухлости и болевые ощущения, рекомендуется применять компрессы.

Картофельный


Компресс из картофеля готовится таким образом:

  • Отбираются позеленевшие клубни, которые тщательно вымываются и измельчаются (очищать не нужно!).
  • Измельченные клубни перемещаются в горячую воду и нагреваются до 38 градусов.
  • Картофельная масса слоем в 2 см прикладывается к пораженному участку кожи и закрепляется клеенкой так, чтобы через нее не попадал воздух.

Такой компресс поможет избавиться от боли в течение 30 минут, при этом человек почувствует тепло, и его будет клонить ко сну, поэтому применять стоит на ночь.

Продолжительность применения компрессов – 7 дней. При необходимости курс можно продлить.

Чесночный


Необходимо приготовить сок – мелко измельчить 5 зубчиков чеснока, а после выдавить сок. В нем смочить марлевую повязку и приложить к пораженному участку кожи на 20 минут, предварительно нанеся жирный крем.

Капустный


В лечении артрита можно эффективно использовать капусту:

  • Широкий капустный лист надсекается в 2-3 местах, а после держится несколько секунд над горящей плитой, чтобы нагрелся. Можно лист выложить в горячую воду или поместить в микроволновку.
  • Горячий лист капусты смазывается тонким слоем меда и прикладывается к воспаленному месту, закрепляется платком или шерстяным шарфом.

Нескольких процедур с капустным компрессом будет достаточно, чтобы удалить боль и вернуть свободу движений.

С мелом и кефиром


На всю ночь готовится такой компресс: мелко измельчается мел и разводится кефиром для получения однородной кашицы. Она наносится на поврежденный участок, фиксируется с помощью платка или целлофана. Одной процедуры с такой повязкой будет достаточно, чтобы прошла боль суставов.

Из болотного сабельника


Предварительно готовится следующая настойка:

  • Заливается 100 г сырья 1 л водки.
  • Настаивается в течение 3 недель в прохладном месте и процеживается.

В настойке промокается марлевая повязка, прикладывается к больному суставу до высыхания. Настойку можно использовать двумя другими способами – пить трижды в день по 1 ст. л. до еды или использовать для растирания.

С помощью болотного сабельника можно избавиться от артрита на длительное время. Применять стоит до тех пор, пока не закончится настойка. Повторный курс лечения можно начать как минимум через 14 дней.

Льняной


Сухие семена льна слегка подогреваются на антипригарной сковороде, а после переносятся в тканевый мешочек и прикладываются к больному месту до полного остывания.

Солевой


Используется обычная поваренная соль, из которой готовится раствор. Для этого потребуется соединить следующие ингредиенты:

  • поваренную соль – 1 ст. л.;
  • нашатырный спирт – 100 мл;
  • камфорный спирт – 10 мл;
  • очищенную воду – 1 л.

Смесь потребуется тщательно перемешивать до появления и исчезновения белых хлопьев. В полученном растворе смачивается мягкая ткань, которая прикладывается к больным суставам, закрепляется целлофаном и шарфом. Применять такой компресс можно несколько раз в день, пока состояние явно не улучшится.

Соль для компресса от артрита

Средства для растирки пораженных участков

Нативная реклама
загрузка...

Для наружного применения готовятся специальные согревающие средства, с помощью которых необходимо растирать больные суставы. Вот рецепты эффективных мазей:

  • Измельчаются в ступке 6 лавровых листьев и 1 лист можжевельника, чтобы получить порошок. Он заливается 12 ст. л. растительного масла. Полученная мазь оказывает обезболивающее и успокаивающее воздействие.
  • Заливается 1/3 ч. л. порошка камфоры 500 мл скипидара, тщательно перемешивается до полного растворения, вливается 500 мл оливкового масла желательного первого отжима («extra virgin») и 500 мл пищевого спирта 96%. Полученная смесь вливается в стеклянную баночку и взбалтывается до однородного состояния. Мазь втирается в больные суставы, пока не затвердеет. Желательно сверху наложить повязку.
  • Измельчаются 10 таблеток анальгина до состояния порошка, а далее заливаются следующими компонентами – 300 мл спирта, 10 мл камфорного масла, 10 мл настойки йода. Полученная смесь тщательно перемешивается, настаивается в темном месте 3 недели и может применяться как мазь для растирки.
  • Стеклянная банка на 2/3 заполняется соцветием каштана или простой сиренью и заливается доверху спиртом 96% или водкой. Настаивается в темном месте 3 недели. После нанесения мази обязательно стоит тепло укутаться. Помогает снять боль спустя 20-30 минут.
  • На водяной бане согревается один яичный желток, а после сразу добавляется пчелиный воск размером в спичечный коробок и 1 ст. л. меда. Масса перемешивается, остужается и применяется как мазь.
  • Берутся 6-8 банановых шкурок, мелко нарезаются, заливаются 500 мл водки и настаиваются в течение 12-14 дней в прохладном темном месте. Готовое средство применяется для натирания больных суставов.
  • Мелко измельчаются корзинки свежего подсолнуха, берется 100-150 г и заливается 500 мл водки. Далее натирается на мелкой терке 10 г детского мыла и добавляется в настойку. Смесь хорошо перемешивается и оставляется на 10 дней в теплом темном месте. Готовым лекарством нужно дважды в день протирать больные суставы, а после укутаться шерстяным платком.

Помимо мазей, для растирания можно использовать соленые кубики льда. Рецепт их приготовления прост:

  • Заливаются 4 ст. л. поваренной соли 1 л холодной воды.
  • Раствор тщательно перемешивается, чтобы соль не осталась в осадке, а далее заливается в формочки для льда и перемещается в морозильник.

Готовые кубики льда прикладываются к больным суставам. Когда они растают, без смывания нужно аккуратно обернуть обрабатываемый участок шерстяным платком и оставить на 3-4 часа. Применять такие кубики можно несколько раз в день до появления должного эффекта.

Травы для лечения артрита


Для лечения артрита в домашних условиях эффективно используются различные травы, которые можно приобрести в аптеке или собрать самостоятельно. Вот действенные рецепты:

  • укутаться листьями облепихи или березы и укрыться теплым одеялом, что позволит прогреться и вспотеть, что очень полезно при больных суставах;
  • летом прикладывать к больным суставам мать-и-мачеху, весной – листья лопуха, а зимой – капусты, при этом проводить процедуру в течение 1 месяца;
  • приготовить мазь из березовых почек, которые можно заменить свежими или сушенными березовыми листьями: 400 г сырья в глиняном сосуде залить 800 мл растительного или подсолнечного масла, поставить в теплое место на 1-2 сутки, а после процедить, добавить 6 г порошка камфоры и средство для нанесения на больные суставы будет готово;
  • залить 20 г цветков бузины 1 л воды, отварить и пить по 2-3 стакана в день;
  • залить 1 ст. л. цветков пижмы или травы тысячелистника стаканом кипятка, оставить в теплом месте на 2 часа, процедить и пить по 1 ст. л. за 20 минут до каждого приема пищи;
  • измельчить корень конского щавеля, 50 г залить водкой и настоять в теплом месте 12 дней, регулярно встряхивая, и пить натощак по 1 ст. л. каждый вечер;
  • залить 100 г сухих корней аира 500 мл водки, настоять в темном месте 10 дней, регулярно встряхивая, процедить и пить по 1 ч. л. перед приемом пищи;
  • залить 1-2 ст. л. травы донника, хмеля, ромашки или черной бузины водой и практически довести до кипения, а после траву переложить в льняной мешочек, которым прогревать больные суставу в течение 20 минут, причем процедуру повторять 2 недели;
  • листья донника или зверобоя измельчить, взять 2 ст. л. порошка и смешать с 50 г вазелина, смешать и использовать для растирки пораженных участков;
  • измельчить головки одуванчика, взять 1 ст. л. и залить 1 ст. л. водки, оставить на 12 дней, процедить и использовать для растирки суставов.

Травы для лечения артрита

Отдельное внимание стоит обратить на лечебные сборы для снятия симптомов артрита:

  • Соединить в одинаковых количествах: кору ивы, корень петрушки, листья крапивы, цветки бузины. Далее измельчить смесь, например, воспользовавшись кофемолкой. Взять 1 ст. л. сырья, залить 300 мл крутого кипятка и поставить на мелкий огонь на 5 минут. Отвар процедить и пить по 2 стакана в стуки. Принимать, пока состояние не улучшится.
  • Соединить следующие травы – 3 ст. л. сухих цветков липы, 1 ст. л. конского каштана и 3 ст. л. цветков черной бузины. Далее взять 2 ст. л. сырья, залить 500 мл воды и кипятить 15 минут, а после остудить и процедить. Пить по полстакана 3 раза в сутки.
  • Сделать смесь из листьев бородавчатой березы, цветков терна и черной бузины, травы крапивы. Брать ингредиенты в одинаковых количествах. Далее 1 ст. л. сырья залить стаканом воды, кипятить 10 минут и процедить. Пить по 1 стакану после утреннего пробуждения до завтрака.
  • Сделать смесь из одинакового количества травы полевого хвоща и грыжника, коры ломкой крушины, плодов можжевельника и семян петрушки. Взять 1 ст. л. сырья, залить стаканом воды и кипятить еще 10 минут, а далее настоять полчаса и процедить. Пить по стакану дважды в сутки.
  • Соединить корни мыльнянки и полевого стальника, а также кору пурпурной ивы. Брать ингредиенты в равных количествах. Далее 3 ст. л. сырья залить 3 стаканами кипятка, через 10 минут поставить на огонь, снять через 10 минут и процедить. Пить по 3 стакана в день.

Лечебные ванны при артрите


Дополнительный народный метод лечения больных суставов при артрите – прием целебных ванн. Так, достаточно в теплой воде развести английскую соль, лечь на 30 минут, а после насухо вытереться и утеплиться. Альтернативный вариант – приготовить ванночки для воспаленных мелких суставов рук или стоп:

  • залить листья березы кипятком, добавить иголки сосны и проварить 10 минут на слабом огне, развести холодной водой, добавить морскую соль и окунуть в ванночку руки или ноги;
  • недавно спиленные еловые ветки залить горячей водой, опустить руки или ноги на 30 минут, а после вытереться насухо и около 1 часа лежать в теплой постели, причем проводить такие процедуры стоит дважды в день.

Для эффективного лечения артрита стоит применять ванны или ванночки в течение 10 дней.

Итак, народная медицина предлагает различные эффективные методики для лечения артрита. Можно принимать внутрь отвары, настойки и соки, прикладывать к воспаленным суставам компрессы или принимать целебные ванночки. Однако перед лечением народными средствами стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать осложнение артрита.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх