Мы в соц.сетях:
» » Инфекции нервной системы

Инфекции нервной системы

загрузка...
Инфекционные поражения нервной системы – группа заболеваний мозга (как головного, так и спинного), вызываемых бактериальным, вирусным или грибковым инфицированием либо инвазией простейших. Опасны они тем, что могут приводить к сильным ухудшениям когнитивных способностей человека, нарушению работы органов чувств и двигательного аппарата, утрате речи и не менее серьезным последствиям вплоть до смерти.

Общая характеристика


Помимо упомянутой выше классификации по типу возбудителя, такие заболевания подразделяются и по другим критериям:

  • По способу попадания инфекции в организм: воздушно-капельные, контактные, гематогенные, лимфогенные, периневральные.
  • По патогенезу: первичные или развившиеся в виде осложнения другого заболевания организма.
  • По очагу поражения: менингиты (повреждения затрагивают мозговые оболочки), энцефалиты (инфицированию подвергается вещество головного мозга), миелиты (инфекция поражает спинной мозг).

Поражение нервной системы

Хотя каждое из заболеваний имеет собственную клиническую картину, существуют и общие для них симптомы, в совокупности указывающие на то, что мозг поражен именно инфекцией:

  • сильная и длительная головная боль;
  • головокружения;
  • тошнота, часто сопровождающаяся рвотой;
  • потеря сознания (от кратковременного до длительной комы);
  • резкий и сильный рост температуры;
  • перевозбуждение или, наоборот, вялое либо постоянно сонливое состояние;
  • повышенная восприимчивость к звуку и свету
  • значительные изменения чувствительности отдельных участков тела;
  • параличи;
  • судороги.

Скорость протекания заболеваний нервной системы, вызванных инфекцией, может варьироваться от считанных часов и дней до месяцев и лет. Возможен даже их переход в хроническую форму.

Прогноз зависит от тяжести поражения организма, степени его сопротивляемости, того, насколько своевременно была проведена диагностика, насколько адекватное лечение было назначено и насколько пациент следует всем рекомендациям лечащего врача.

Инфекции, поражающие нервную систему



Энцефалиты


Энцефалиты – группа нейрологических заболеваний, при которых инфекция поражает вещество головного мозга. Хотя подвержены им люди всех возрастов, наиболее остро и тяжело их переносят дети. Наиболее распространенный вариант заражения – гематологический, т.е. через кровь.

Вне зависимости от формы и типа этого заболевания в течение острого периода наблюдаются отеки, чрезмерное количество крови в сосудах и капиллярах, небольшие локальные кровоизлияния и разрушение нервных клеток. Впоследствии возможно появление кист, полостей, участков с разросшейся соединительной тканью и рубцами.

Разновидности


Первичные энцефалиты – результат инфицирования нейротропными вирусами, проникающими напрямую в нервные клетки организма. К этой группе относятся следующие виды:

  • эпидемиологический;
  • клещевой;
  • комариный;
  • вызванные полиомиелитоподобные вирусами;
  • герпетический;
  • вызванный вирусом бешенства;
  • при сыпном тифе;
  • при нейросифилисе.

Энцефалиты вторичной этиологии – это обычно последствия кори, ветрянки, токсоплазмоза, краснухи, в сравнительно редких случаях также и профилактических прививок (АКДС, противооспенная вакцинация).

Симптоматика


Для заболевания свойственны все перечисленные ранее общие признаки инфекционных поражений нервной системы: боль в голове, головокружение, тошнота и рвота, судороги, всевозможные нарушения сознания от его помутнения до глубокой комы. Состояние комы характеризуется отсутствием реакции у больного на внешние раздражители, сниженной активностью таких ключевых функций организма, как дыхание и сердцебиение.

Тяжелое состояние больного

Специфическая симптоматика энцефалитов – парезы, сильно расстроенная координация движений, ухудшения в речи, памяти. При этом эпидемиологическому типу заболевания свойственны нарушения сна, косоглазие, двоение в глазах, изменение формы и размера зрачков. Также нарушается дыхание, меняется сердечный ритм, наблюдаются колебания АД, больного часто мучает жажда. При клещевом энцефалите возможны нарушения глотательного рефлекса, паралич языковых мышц, изменение тембра голоса или его исчезновение вообще.

Лечение


Терапия энцефалитов включает в себя несколько направлений:

  • Обеспечение нормального дыхания пациента, в частности, контроль за проходимостью дыхательных путей, при необходимости оксигенотерапия. В случае дыхательных нарушений – интубация, искусственная вентиляция легких.
  • Борьба с отеками мозга: вводятся осмотические диуретики, салуретики.
  • Десенсибилизация – уменьшение повышенной чувствительности организма к свету, звуку и другим раздражителям. Пациенту вводятся тавегил, супрастин, димедрол и аналогичные средства.
  • Поддержка гомеостаза и водного баланса организма через ввод питательных смесей энтерально (т.е. через пищеварительную систему) либо парентерально (через инъекции), хлорида кальция, гидрокарбоната натрия и т.д.
  • Устранение расстройств в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гормональная терапия.
  • Восстановление обмена веществ в мозге (введение витаминов С, В, D и Р, нейропротекторов и нейролептиков).
  • Симптоматическая терапия: устранение судорожных явлений, повышенной температуры, интоксикации организма, предупреждение вторичных инфекций антибиотиками широкого спектра и т.д.

В восстановительном периоде лечения медикаментозная терапия совмещается с массажем и лечебной физкультурой. Восстановление длительное и не всегда полное, возможны остаточные явления в виде эпиприступов, частичной или полной атрофии мышц верхних конечностей и плечевого пояса, подергивания отдельных мышечных групп.

Миелиты


Эта группа инфекционных заболеваний ЦНС включает воспалительные процессы, при которых пораженным оказывается белое (лейкомиелит) либо серое (полиомиелит) вещество спинного мозга. Самый распространенный способ инфицирования – через кровь, в том числе при проникающих травмах. Реже встречаются контактный и воздушно-капельный варианты передачи.

Разновидности


Миелиты первичного типа провоцируются нейротропными вирусами, в том числе герпеса, бешенства, полиомиелита. Вторичные возникают:

  • при иных инфекционных заболеваниях в виде их осложнения (корь, скарлатина, тиф, сифилис, заражение крови);
  • на фоне очагов, где инфекция сопровождается нагноением (пневмония, остеомиелит);
  • при онкологических заболеваниях;
  • в виде побочного эффекта вакцинации.

Симптоматика


Для миелитов в полной мере типичны все упомянутые ранее общие симптомы инфекционных заболеваний нервной системы – тошнота и рвота, головные боли, нарушения сознании, резкое и значительное повышение температуры тела и т.д.

На их фоне развиваются специфические проявления болезни: в конечностях начинаются болезненные ощущения и парестезии – нарушения чувствительности, проявляющиеся в жжении, колющих чувствах, онемении и ощущении «мурашек». Ухудшается мышечный тонус, возможны нарушения работы разных групп мышц, преимущественно в нижней части тела, спине и грудной области. Тазовые нарушения чреваты задержкой вывода мочи и кала либо, наоборот, их недержанием. При поражениях спинного мозга в области шейного отдела возможны расстройства дыхания. В течение первых нескольких суток болезни активно развиваются пролежни.

Лечение


Терапия определяется характером протекания заболевания. Так, при гнойной инфекции необходимы антибиотики широкого спектра в высоких дозах, причем лечение ими следует начинать еще до определения возбудителя. Когда он идентифицирован – подключают специфические антибиотики.

Лечение антибиотиками

Для предупреждения пролежней и урологических инфекций применяют противопролежневые матрасы, меняют позу пациента в постели, обтирают его тело камфорным спиртом. Также эффективно ультрафиолетовое облучение наиболее подверженных пролежням участков – стоп, ягодиц, области крестца. С первых же дней болезни рекомендуется пассивная лечебная физкультура, а в период восстановления ЛФК следует совмещать с массажем, физиотерапией, миостимуляцией.

Прогноз относительно состояния больного после восстановительных процедур, длящихся от нескольких месяцев до 1-2 лет, зависит от локализации воспаления и тяжести протекания заболевания. Наиболее опасны в долгосрочной перспективе шейные миелиты, на их фоне часто развиваются дыхательные нарушения. Поражения пояснично-крестцовой зоны чреваты нарушениями функций органов таза, а также присоединением вторичной инфекции, так что прогноз по ним в целом тоже неблагоприятен.

Менингиты


Менингит – это воспаление оболочек спинного и головного мозга. Обычно под названием подразумевается воспаление мягких мозговых оболочек (в таком случае это лептоменингит), но иногда воспаляются и твердые (это пахименингит).

Классификация


Есть несколько основных разновидностей менингитовой инфекции. Если классификация осуществляется на основе того, какие возбудители стали причиной возникновения заболевания, то можно выделить такие группы как:

  • вирусные;
  • бактериальные (стафилококковый, туберкулезный, пневмококковый, менингококковый, стафилококковый и другие);
  • грибковые (кандидозный, криптококкозный и другие);
  • протозойные (при малярии и токсоплазмозе).

В зависимости от характера тех процессов, что происходят в ликворе, выделяют серозный (с преобладанием лимфоцитов) и гнойный (с преобладанием нейтрофилов) менингиты. По тому, как распространяется воспаление, менингиты классифицируют на:

  • генерализованные (распространенные по всей поверхности);
  • ограниченные (распространенные на части, например, базальные, что находятся на основании головного мозга или конвекситальные, что находятся на выпуклой поверхности больших полушарий) менингиты.

Также классификация может основываться на скорости протекания заболевания, способе заражения, наличии или отсутствии первичной инфекции, приведшей к воспалению мозга.

Пути заражения


Заразиться менингитом человек может путем попадания инфекционного агента в организм. Часто заболевают люди, которые уже страдают от других инфекционных заболеваний, просто смещается локализация, и инфекция переходит на мозговые оболочки. Вторичное заражение происходит преимущественно на фоне паротита, туберкулеза, локализованных в области головы нагноений и воспалений, черепно-мозговых травм. Наиболее частый путь инфицирования – через слизистую носоглотки и ЖКТ, в дальнейшем возбудитель продвигается по организму вместе с током крови или лимфы.

Однозначно выделить наиболее вероятный возбудитель менингита нельзя, но, согласно статистике, новорожденные и пожилые люди чаще всего поражаются стрептококками, дети старшего возраста и взрослые – менингококками.

Симптомы


Наряду с общей для всех инфекционных поражений мозга у менингитов присутствует собственная симптоматика. Самое яркое ее проявление – очень сильная головная боль, при которой человеку кажется, что его голову что-то распирает и разрывает изнутри. Для облегчения этого симптома больные часто инстинктивно стремятся принять специфическую позу – ложатся на бок, подтягивая колени к груди либо животу, и отгибают голову назад, тем самым пытаясь ослабить натяжение в воспаленных мозговых оболочках.

Также вне зависимости от возбудителя, вызвавшего заболевание, для менингитов типичны и другие характерные признаки:

  • сыпь на коже;
  • стойкое повышение температуры выше 37 градусов;
  • повышение тонуса мышц в области затылка;
  • тахикардия (сильное ускорение сердцебиения в отсутствие физической нагрузки);
  • тахипноэ (очень частое и поверхностное дыхание);
  • миалгии (болезненность мышц);
  • сыпь на коже.

Менингит

Лечение


Подходы к лечению и прогнозы варьируются в зависимости от того, какой тип менингита проявился у человека. Конкретный метод терапии может подобрать только лечащий врач на основе предварительной диагностики.

  • Спровоцированный бактериями менингит лечится при помощи антибиотиков, подобранных под конкретного инфекционного агента (например, стрептококк обычно лечится пенициллином).
  • Для других видов менингита подбираются препараты, что соответствуют типу поражения – например, туберкулезный менингит лечится противотуберкулезными препаратами, вирусный – за счет различных нуклеаз и так далее.

Также осуществляется неспецифическое лечение, в частности, снижается отечность мозга за счет применения кортикостероидов и диуретиков.

Средняя длительность лечения – от недели до полутора, но точная продолжительность зависит от реакции организма человека на терапию и того, насколько тяжело протекает болезнь в конкретном случае. Прекращается оно в случае заметного улучшения состояния человека, заключающегося в стабильно нормальной температуре и выравнивании содержания лейкоцитов в крови.

Если лечение вовремя не начать, это чревато появлением психических расстройств, сильным ухудшением зрения, поражением черепных нервов, периодическими эпилептическими припадками. Смертность при современном уровне медицины мала, но если затянуть с обращением в больницу и с диагностикой, летальный исход также возможен.

Защита организма от инфекций нервной системы


Профилактика инфекционных заболеваний ЦНС в целом сводится к:

  • Общим мерам по улучшению иммунитета, включающим сбалансированное питание, физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе, а также при необходимости прием дополнительных витаминных комплексов.
  • Своевременному и полному лечению всех тех болезней, на фоне которых могут развиваться неврологические инфекции.
  • Ограничению контактов с возбудителями заболеваний (к примеру, клещами, переносящими энцефалит), а также уже заболевшими людьми. При необходимости нахождения в местах с высокой эпидемиологической нагрузкой необходима вакцинация.

Инфекционные поражения нервной системы – это крайне тяжелые и опасные заболевания, чреватые серьезными нарушениями нормальной работы мозга, а зачастую и других систем и органов тела человека. Их лечение длительное и не всегда устраняющее все последствия перенесенной инфекции на 100%. Но чем быстрее начата терапия, тем больше вероятности максимального восстановления организма.
загрузка...
Рейтинг: