Мы в соц.сетях:
» » Диагностика и лечение менингококковой инфекции

Диагностика и лечение менингококковой инфекции

загрузка...
Менингококковая инфекция – заболевание, ежегодно поражающее сотни тысяч людей по всему миру. Оно может протекать совершенно незаметно для пациента или проявляться мучительными симптомами, нередко приводящими к летальному исходу. Успешность терапии зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и правильной диагностики.

Что такое менингококковая инфекция?


Менингококковой инфекцией является поражение организма менингококком – патогенным микроорганизмом, который передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Этот возбудитель может существовать и размножаться в средах, содержащих животный или человеческий белок. Выделяют несколько штаммов этого организма, некоторые из которых невозможно протипировать.

Менингококковая инфекция широко распространена по всему миру. В России в прошлом фиксировалось несколько крупных вспышек, однако и по сей день уровень заболеваемости остается повышенным по сравнению с остальным миром. Традиционно эту инфекцию относят к «военным» – ее вспышки обычно приходятся на периоды, когда население сбивается в группы с большой кучностью и испытывает при этом сильный стресс.

У заболевания существует несколько форм в зависимости от поражения того или иного органа или системы организма. Проявления заболевания могут как вовсе отсутствовать (бессимптомное носительство), так и проявляться бурно, поражая все системы организма. Наиболее опасна эта болезнь для детей, т.к. именно у них она проявляется тяжелым генерализованным течением.

Этиология и патогенез


Возбудителем менингококковой инфекции является бактерия Neisseria meningitides. Это аэробная бактерия без жгутиков и капсул, неподвижная и не образующая спор. Носителями бактерии являются люди, от животных заражение невозможно. Для передачи возбудителя необходим тесный контакт с заболевшим, т.к. менингококк передается исключительно через жидкости организма (слюну, слезы), во внешней среде же неустойчив и быстро погибает без обработки какими-либо средствами дезинфекции.

Заболевание начинается с верхних дыхательных путей (носо- или ротоглотки), куда попадает бактерия и происходит ее быстрое размножение. Стоит отметить, что лишь в 10-15% попадание возбудителя на слизистые приводит к его размножению.

Вероятность заболеваемости повышают такие факторы, как физические и психические перегрузки, переохлаждение, другие хронические болезни, иммунодефицит, недостаточное питание.

Менингококковая инфекция

Если у человека достаточный уровень иммунной защиты, то никаких локальных изменений не происходит, и пациент остается лишь носителем инфекции – т.е. при отсутствии симптомов заболевания он несет потенциальную угрозу заражения для окружающих. Если же по тем или иным причинам местный иммунитет снижен, слизистая оболочка воспаляется и начинается назофарингит. В некоторых случаях (опять же, при воздействии стрессогенных факторов) менингококк преодолевает местный иммунный барьер и распространяется по организму с кровью. В частности, в случае преодоления гематоэнцефалического барьера у больного начинается менингит – воспаление мягких оболочек мозга.

Несмотря на относительно небольшую вероятность такого распространения инфекции, менингококковый сепсис несет большую угрозу для жизни пациента. Он способен поражать мозг, кожу, почки и надпочечники, легкие и другие жизненно важные органы и системы. При гибели бактерий в кровь высвобождается эндотоксин, который крайне ядовит для человека и вызывает массивные внутренние кровоизлияния и отек головного мозга. Часто это становится причиной смерти пациентов.

Формы заболевания


По локализации поражения различают три формы:

  • назофарингит;
  • менингококкемия или менингококковый сепсис;
  • менингит.

Также могут выделять различные формы заболевания в зависимости от поражения различных органов организма. Например, воспаление внутренней оболочки сердца (эндокардит), суставов (артрит), радужки глаза (иридоциклит).

Менингококковый назофарингит проявляет себя как обычная простуда – из-за него возникает боль в горле, насморк, повышение температуры. Зачастую не наблюдается и лихорадки, а все симптомы заканчиваются слабыми воспалениями зева и носа. Полное выздоровление при нормальном иммунитете наступает на 5-7 день с начала заражения. Если же по каким-либо причинам иммунитет ослаблен, начинается генерализация инфекции – менингококковый сепсис.

При распространении инфекции (менингококковый сепсис) у пациента сначала резко повышается температура тела (до 39-40°С). Больной при этом практически неподвижен, апатичен, вял, временами, напротив, обеспокоен. Могут наблюдаться тошнота и рвота. Характерным признаком менингококковой инфекции является появление сыпи в виде звездочек по всему телу, даже на склере глаза. Могут опухать и болеть конечности в районе суставов. При молниеносном течении болезни у больных резко снижается артериальное давление, сильно учащается пульс, отсутствует мочеиспускание и появляются обширные кровотечения. При таком течении прогноз неблагоприятный, пациенты погибают в течение суток.

При поражении мозга – менингите – наиболее ярко выраженным симптомом является сильная головная боль, которая не отступает даже после приема сильных обезболивающих, ограничение движения в шейном отделе, судороги и непереносимость яркого света. Больной неподвижен, замирает на кровати в вынужденной позе – с подогнутыми коленями и запрокинутой назад головой. Присутствует частая рвота, которая не приносит пациенту облегчения.

Симптомы менингококковой инфекции у детей и взрослых


Одной из самых опасных форм менингококковой инфекции является менингит. Он начинается резко, часто можно даже установить время начала симптомов вплоть до часа. Первые симптомы –сильный озноб и лихорадка. Меньше половины больных испытывают предшествующие симптомы в виде назофарингита, чаще менингит начинается резко и внезапно. После повышения температуры у больного начинают болеть глаза (особенно при попытке перевести взгляд), затем боль переходит на лобно-височные области головы, как бы опоясывая ее. Иногда боль чувствуется и в затылке.

Симптомы менингококковой инфекции

Головная боль очень быстро усиливается и вскоре становится невыносимый, носит распирающий характер. Больной при этом вял, апатичен, отказывается от еды. Наблюдается многократная рвота без предшествующей тошноты. Чувствительность возрастает ко всем видам раздражителей: больному больно слышать звуки, видеть свет, испытывать прикасания. Часто пациенты не могут спать. При тяжелом течении болезни сознание нарушается вплоть до комы.

Спустя 12-14 часов после появления первых симптомов картина заболевания приобретает характерные черты: ригидность мышц затылка (больной не может опустить голову вниз), снижение некоторых рефлексов, поражение некоторых черепных нервов (в частности, лицевого).

При присоединении менингококкемии у пациента наблюдается образование плотных звездчатых язв на коже, кровоизлияния. Из-за токсического шока вследствие гибели бактерий у пациента может наступить надпочечниковая недостаточность, осложнения на различные органы и системы.

Диагностика


На первых стадиях заболевания симптомы неспецифичны и походят на любую другую бактериальную инфекцию. До проведения лабораторного анализа врач не может точно распознать менингококковую инфекцию – по внешним признакам это можно сделать лишь с появлением характерных симптомов (ригидности затылочных мышц, сыпи, кровоизлияния).

Диагностика производится путем взятия мазка из зева и носа на бактериальный посев, а также анализа крови (на формулу, биохимию и на предмет содержания бактерий). Среди лабораторных исследований актуально также проведение анализа спинномозговой жидкости, полимеразной реакции ликвора и крови. Помимо этого, врач обязательно собирает анамнез у пациента на предмет контакта с зараженными людьми.

Лечение менингококковой инфекции


В зависимости от формы инфекции, могут быть применены различные методы терапии. Основные препараты для устранения причины заболевания – менингококкового возбудителя – это антибиотики. Они назначаются с учетом результатов лабораторного анализа на чувствительность конкретного штамма к препаратам.

Если речь идет о лечении назофарингита, то больному назначают промывать носоглотку и принимать витаминный комплекс. Если же у пациента выявлен менингит или менингококковый сепсис, необходимо применить экстренные меры и доставить больного в инфекционный стационар. В качестве терапии там используют жаропонижающие, гормональные, антисептические средства. Дополнительно назначают мочегонные, витаминные и антигистаминные препараты, чтобы избежать отека мозга.

Лечение менингококковой инфекции

Не пытайтесь лечить менингококковую инфекцию дома! При высокой температуре и сильной головной боли следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь и транспортировать больного в инфекционное отделение для оказания ему квалифицированной помощи.

Прогноз и возможные осложнения


При своевременном обнаружении болезни прогноз чаще всего положительный. Негативный прогноз актуален лишь в случаях молниеносного или отягощенного течения заболевания. Кроме того, прогноз менингококковой инфекции неблагоприятен для детей, т.к. их иммунная система несовершенна, болезнь быстро приобретает генерализованный характер, а из-за действия бактерий в детском организме легко наступает токсический шок.

Острый отек головного мозга – одно из самых распространенных осложнений – чаще всего наступает уже к концу первых суток болезни. Сначала он проявляется очень бурно: наступают выраженные общемозговые симптомы, моторное возбуждение, нарушения сознания, а затем его отключение. У пациентов начинаются судороги, артериальное давление резко сменяется со слегка пониженного до сильно повышенного. Смерть от острого отека мозга наступает вследствие паралича дыхательного центра.

Инфекционно-токсический шок наступает вследствие менингококкового сепсиса. Он проявляется резким падением температуры и давления ниже нормы. Кожа у больных бледная, даже синюшная, сам пациент испытывает одышку даже в покое. Прекращается мочеотделение, наступают судороги, сердце бьется чаще обычного. После этого резко усиливаются общемозговые симптомы, после чего наступает выключение сознания, отсутствие рефлексов и почечная недостаточность. Смерть наступает приблизительно через 20 часов после начала таких симптомов.

После перенесенного менингита у пациента могут возникнуть такие осложнения, как: снижение остроты слуха или зрения, астенический синдром (общее снижение работоспособности, слабость, апатия), парез (снижение мышечной силы), а также развитие эпилептического очага. Вследствие последнего фактора могут присоединиться и другие нервно-психические патологии. Дети после перенесенного менингита могут становиться раздражительными, неусидчивыми, даже агрессивными. В некоторых случаях может сформироваться синдром дефицита внимания с гиперактивностью.

Видео о менингококковой инфекции о детей


Дети наиболее подвержены этой опасной инфекции, а потому каждому родителя важно знать всю информацию о ней. Которой и делится доктор Комаровский в очередном выпуске своей передачи:


Профилактика менингококковой инфекции


При обнаружении случая инфекции учреждение, в котором обучался или работал пациент, закрывают на карантин длительностью 10 дней. При этом тем, кто мог иметь контакт с больным, необходимо принимать антибиотики и противоменингококковые иммуноглобулины в качестве превентивных мер.

Кроме того, существует вакцинация против менингококковой инфекции. Прививку от менингита не делают в обязательном порядке, но вакцинацию можно пройти платно в лечебных учреждениях. Руководители некоторых предприятий вакцинируют сотрудников, если в регионе регистрируется подъем инфицирования.

Взрослым достаточно проводить одну вакцинацию в 10 лет, детей повторно ревакцинируют через 3 года после первой прививки.

Помимо этого, во избежание заболевания менингитом следует воздерживаться от пребывания в местах массового скопления людей, переохлаждения, а также контакта с людьми, у которых диагностирована менингококковая инфекция. Если это родственник или близкий человек, следует пользоваться одноразовыми средствами защиты (маски, перчатки) при уходе и соблюдать меры личной гигиены.

Менингококковая инфекция может принимать различные формы – от тех, которые пациент даже не заметит, до тех, которые могут привести к инвалидности или смерти. Важно вовремя определить симптомы инфекции и госпитализировать пациента для оказания ему квалифицированной помощи. Самой эффективной мерой защиты от инфекции является вакцинация.
загрузка...
Рейтинг: