Мы в соц.сетях:
» » Как питаться при ротавирусной инфекции?

Как питаться при ротавирусной инфекции?

загрузка...
Диета при ротавирусной инфекции предполагает соблюдение особых принципов и правил, потому что данное заболевание нарушает водный и солевой баланс в организме, ухудшает функциональность органов желудочно-кишечного тракта. Протекает кишечный грипп, как еще называют ротавирусную инфекцию, довольно тяжело. Но, несмотря на это, серьезные осложнения возникают редко.

Диета при ротавирусном инфицировании


Возбудителем инфекции является ротавирус, благоприятной средой обитания для которого считается желудочный и кишечный тракт. Именно поэтому данное заболевание имеет множество названий – кишечный и желудочный грипп, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит. Подробнее о кишечной инфекции читайте тут.

Для лечения этой инфекции обязательно назначается специфическая диета, принципы которой основаны на следующем:

  • Так как ротавирус приводит организм к обезвоживанию, нужно употреблять как можно больше жидкости. Предпочтение отдайте минерализированной и обычной воде без газа. Рекомендовано пить раствор «Регидрон».
  • Питание должно быть максимально сбалансированным, чтобы в желудок поступало достаточное количество нутриентов. Благодаря чему можно укрепить местный иммунитет.
  • Рацион питания – исключительно дробный, то есть надо кушать небольшими порциями и часто. Обязательно пища должна быть легкоусвояемой.
  • Пищу нужно обрабатывать щадящими методами. Нельзя жарить, но желательно отваривать, запекать без масла, тушить и использовать пароварку.
  • Особое внимание уделяйте реакции организма после принятия пищи. Может быть такое, что после определенного продукта состояние больного значительно ухудшается. В этом случае придется исключить его из диеты.
  • Аппетит при ротавирусной инфекции сильно снижается, в результате чего больной отказывается от пищи. Поэтому важно готовить блюда особо вкусные и привлекательные внешне.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты питания, содержащие высокий уровень витамина С в том случае, если отмечается повышенная кислотность желудочного сока.
  • Очень важно кушать высокоуглеводные каши.
  • Обязательно 1-2 раза в сутки пить легкий бульон.
  • Продолжительность соблюдения диеты составляет от 5-ти дней до недели, если нет никаких осложнений. Максимальное время четко не определено, так как это связано с особенностями организма, течением заболевания и наличием сопутствующих патологий.

Питание после кишечной инфекции

Бывает, что у больного аппетит полностью отсутствует, в качестве еды давайте ему пить разнообразную жидкость. Обязательно в этих случаях нужны витамины и минералы, поэтому можно включить свежие соки, компоты, кисели и отвары.

Диета для взрослых


Диета при ротавирусном инфицировании должна насыщать организм полезными веществами и нормализовать водный, солевой обмен, восстанавливать нормальную микрофлору и деятельность органов ЖКТ. Примерное меню может быть таким:

  • На завтрак нужно отварить кашу на основе воды, съесть сухарик, выпить чашечку чая без сахара, но с мёдом. Кашу можно заменить на паровой омлет.
  • Для второго завтрака подойдет небольшое количество натурального йогурта или яблоко, запеченное в духовке.
  • В обед надо выпить стакан бульона или съесть картофельное пюре с паровой котлетой из нежирного мяса, запивая отваром шиповника.
  • Во время полдника позвольте себе сухое несладкое печенье и натуральный кисель.
  • Для ужина отварите рыбу и кашу из риса.
  • За пару часов до сна запеките 1 яблоко и дополните его сухариком.

В течение всего дня пейте больше воды. Обязательно обратитесь к специалисту, чтобы он назначил Вам более детальную диету, исходя из особенностей течения болезни, индивидуальных показателей конкретного организма.

Диета для детей


Дети особо остро переносят ротавирусную инфекцию, поэтому их диета должна быть более строгой. Полностью исключается молоко и сырые овощи, фрукты. Первый день кормить малыша можно только сухариками, второй – рисовой кашей, приготовленной на воде и без сахара. Третий день ребенок должен питаться овсянкой или гречкой. Можно позволить немного картофельного пюре.

Далее можно кушать следующее:

  • паровые котлеты и омлеты без молочной продукции и масла;
  • бульоны из нежирной курицы и телятины;
  • перетертую морковь и запеченные яблоки;
  • после бульоны заменяются на супообразные массы, с перетертыми овощами и мясом;
  • при окончании соблюдения диеты можно постепенно вводить обезжиренный кефир и натуральный йогурт.

В течение соблюдения рациона питания нужно ребенка обильно поить. Это исключит обезвоживание организма. Что рекомендовано давать:

  • Обычную очищенную и минерализированную воду, но без газа.
  • Раствор аптечный «Регидрон» и «Смекта». Данное питье не приносит малышу удовольствия, поэтому можно его запивать или смешивать с компотом, чаем.
  • Отвары трав, некрепкий чай.
  • Рисовый отвар. Для литра воды надо 3 ч. л. рисовой крупы. Время варки – не больше 50-ти минут.
  • Компоты нужно варить из высушенных яблочных долек или черники.
  • Кисель. Для его приготовления нужно взять те же фрукты, что и для компота. На 1 литр компота вам понадобится 2 ст. л. крахмала, разведенного в прохладной жидкости.

Если Ваш младенец вскармливается искусственно, тогда нужно готовить каши и смеси, в составе которых нет лактозы. При грудном выкармливании можно от кормления грудным молоком не отказываться.

Узнайте подробнее о ротавирусном инфицировании в детском возрасте, а также об особенностях восстановления водно-солевого баланса в период лечения из этого видеоролика.


Когда наступает полное выздоровление, детям и взрослым разрешается постепенно вводить такие продукты:

  • сливочное масло, но хорошего качества и в небольших количествах (в качестве добавки к каше);
  • мёд вместо сладостей;
  • любая кисломолочная продукция;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • яйцо всмятку.

Примерно через месяц после окончания диеты и терапии разрешено введение в рацион питания привычных продуктов и блюд. Однако следует с особой осторожностью относиться к жареному, копченому и консервированному. Нельзя есть много сладкого.

Разрешенные и запрещенные блюда при диете


Разрешено:

  • Овощные супы и легкие мясные бульоны.
  • Каши из рисовой крупы, манной, овсяной, гречки. Соответственно, без сахара и молока.
  • Овощные и фруктовые культуры в отварном, пропаренном, запеченном виде.
  • Напитки – вода, минералка без газа, отвары из шиповника, зверобоя, кисели, компоты (натуральные). Кефир, йогурт, «Активия», «Лактобациллин», «Ацидофилин», «Бифидок».
  • Паровой омлет.
  • Пюре из картофеля, моркови, запеченных яблок.
  • Рыбно-мясные блюда – суфле, кнели, фрикадельки, тефтели, котлеты. Мясо нежирных сортов. Рыба – минтай, хек, треска.
  • Свежий творог (обезжиренный и перетертый).
  • Сухарики домашнего приготовления из любого сорта муки.

Запрещено:

  • Жирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, молоко.
  • Консервацию, маринады, соления, консервы.
  • Конфеты, торты и прочие сладости, сахар.
  • Грибы, колбасы и подобные продукты.
  • Алкогольные, газированные и чайно-кофейные напитки (чай можно некрепкий).
  • Макароны, перловую крупу, ячневую, пшенную.
  • Чеснок, любой лук, редиску и капусту.

Особенности диеты для беременных и кормящих


Так как ротавирус не оказывает на другие внутренние органы негативного воздействия, то и нанести вред будущему ребенку не может. Однако существует ряд последствий, которые могут привести к выкидышу, замедлению развития плода и другим патологическим нарушениям. Это происходит из-за обезвоживания.

Диета для беременных женщин основана на стабилизации водного и солевого баланса, устранении симптомов интоксикации. В принципе, диета для беременных ни чем не отличается от остальных требований при ротавирусной инфекции. Но обязательно нужно перед соблюдением особого рациона питания проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность.

Обязательно ли придерживаться диеты и почему?


При ротавирусной инфекции диету не только можно, но и необходимо соблюдать. Это позволит сократить время выздоровления, предупредить обезвоживание, а также понизить уровень нагрузок на органы ЖКТ. Кроме того, укрепится местный и общий иммунитет, восстановиться микрофлора желудка и кишечника.

Диета при ротавирусном инфицировании является терапевтическим методом лечения. Данное заболевание часто стараются устранить при помощи медикаментозных препаратов, в частности антибиотиков, но это не всегда необходимо.

Рецепты, которые можно использовать


Однообразное меню не всегда доставляет удовольствие больному, поэтому обычные отварные продукты можно готовить каждый раз по-иному.

Питание после болезни

Первые блюда


  • Суп овощной перетертый. Отварите немного картофеля и моркови. Предварительно измельчив. Можно добавить для вкуса немного болгарского перца. После того, как овощи полностью сварятся, перетрите их через сито или измельчите блендером. Подавайте в теплом виде.
  • Суп на мясном бульоне. Для бульона можно брать филе курицы, индейки или телятины. Варите обычным способом. Мясо вытащите и измельчите его на мясорубке (блендере), добавьте в бульон. Положите картофель, морковь, отварите. Измельчите так же, как в предыдущем рецепте.
  • Суп можно сварить с добавлением фрикаделек из сырого фарша вместо отварного мяса.
  • Суп из овсянки. На один литр воды вам потребуется по 100 грамм натертой моркови, овсяных хлопьев. Соедините все компоненты и поставьте на огонь. Суп должен вариться до готовности на медленном огне. Постоянно его помешивайте, так как овсяные хлопья дают слизистую консистенцию, что приводит к склеиванию жидкости с кастрюлей. Допускается добавление соли и растительного масла.

Вторые блюда


  • Паровые котлеты, тефтели. Для фарша нужно взять филейную часть курицы или индейку, можно использовать телятину. Фарш измельчается привычным способом, но лук добавлять категорически запрещено. Разрешено добавление отварной моркови, 1 сырого яйца. В тефтели положить немного отварного риса. Котлеты нужно готовить на пару.
  • Фаршированный перец овощной. Мелко нарежьте молодые кабачки и баклажаны, натрите на терке морковь. С болгарского перца срежьте хвостик так, чтобы внутрь можно было положить подготовленную начинку. Прикройте перец срезанной верхушкой. Готовьте на пару на протяжении получаса.
  • Запеченное филе. Филе курицы замочите в минеральной воде. Так оно станет мягче. Нарежьте помидоры кольцами, а морковь полосками. Уложите овощи на дно противня, сверху нарезанное филе. Допускается добавление незначительного количества соли. Запекать 30 минут под фольгой.
  • Овощное рагу. Вам понадобится болгарский перец, картофель, морковь, баклажаны и томаты. Все компоненты нарезаются кубиком и выкладываются на разогретую сковородку. Добавьте немного воды и тушите до готовности.
  • Куриное паровое суфле. Нарежьте филе курицы мелким кубиком и отварите до готовности с небольшим количеством соли. Остудите мясо и измельчите в блендере. Добавьте 1 сырой яичный желток и немного муки. Перемешайте с готовым бульоном. Получившуюся массу взбейте и выложите в любую форму, которую нужно установить над кипящей кастрюлей. Таким образом, получится паровое суфле. Количество продуктов: бульон – 50 мл, мука – 35-40 грамм, филе курицы – 250 грамм.

Десерты, напитки


  • Пюре из яблок и моркови. Возьмите 2 яблока кислого сорта и столько же очищенной моркови. Запеките компоненты в духовом шкафу до готовности. Когда ингредиенты остынут, взбейте их посредством блендера, добавьте немного сыпучей корицы и мёд. Суфле готово.
  • Кисель. Вы можете взять ягоды черной смородины, отварить их в воде. Затем процедить через сито. Отдельно соедините крахмал с холодной водой. Влейте его в получившийся смородиновый компот, который должен томиться на медленном огне. Тщательно помешивая, соедините с мёдом. На 500 грамм ягод вам нужно взять 70 грамм крахмала и 1 ст. л. мёда.

Водно-солевой напиток, необходимый при ротавирусе


Данная жидкость просто необходима для восстановления водного и солевого обмена. Такой раствор можно приобрести в аптеке, но он будет содержать чрезмерное количество вещества Натрий.

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 литр воды;
  • чуть меньше половины стакана изюма;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахара без горки (можно заменить мёдом).

Приготовление:

Сначала проварите в воде изюм и процедите полученный отвар. Обязательно ягоды отжимаются и перетираются, чтобы в воду ушло больше полезных веществ. Добавьте остальные компоненты и немного проварите. Пить в остывшем виде.

Регидратационная терапия после ротавируса

Диета при ротавирусной инфекции имеет особенность – можно добавлять соль. Потому что необходима нормализация не только водного, но и солевого баланса. Поэтому диета может показаться не столь и неприятной. В обязательном порядке консультируйтесь с доктором, так как меню должно составляться на индивидуальном уровне. Только так можно достичь скорейшего выздоровления.
загрузка...
Рейтинг: