Мы в соц.сетях:
» » Клетчатка – незаменимый компонент для похудения

Клетчатка – незаменимый компонент для похудения

загрузка...
На что только не идут девушки, желающие скинуть лишний вес: изнуряющие диеты, спортивные упражнения и другие методы. Многие не знают, что снижение веса должно быть разумным. Поэтому основой похудения является правильное питание. По его принципам треть основного рациона должны составлять растительные продукты с наличием клетчатки. Откуда она берется, и что это за ингредиент?

Что такое клетчатка?


Клетчатка - пищевые волокна, составная часть практически всех растительных организмов. Она входит в основу многих клеток, наполняет организм полезными компонентами. Среднее количество клетчатки, требуемое организму в сутки, составляет 20 – 40 граммов. Многие не получают даже половины этих показателей. Увеличить количество потребления клетчатки можно за счет определенных продуктов, но современный ритм жизни мало кому позволяет это сделать. Альтернативой в этом случае является сухая клетчатка, восполняющая пробелы веществ, необходимых человеку для здоровья и снижения веса.

Крупы

Работу клетчатки можно сравнить со щеткой, очищающей организм от веществ, которые плохо сказываются на работе организма. Благодаря этому уходит лишний вес. Хотя существуют и другие методы очищения организма в домашних условиях.

Виды клетчатки


Клетчатка представлена в природе двумя разновидностями: растворимая и нерастворимая.

  1. Растворимая клетчатка. Она схожа с желе, в которое превращается за счет поглощения жидкости, позволяя в короткие сроки устранить голод. К ней относят:

    • пектин, которым богаты фрукты;
    • гелицеллюлоза (есть в овсе и ячмене);
    • альгиназа (морские водоросли);
    • смола, находящаяся в бобовых.

  2. Нерастворимая клетчатка. Сравнима с губкой, заполняющей желудок и устраняющей из него все вредные элементы и вещества. Она устраняет холестерин. Находится в растительной пище, овощах, фруктах, бобовых или зерновых.

Клетчатку можно разделить и по другому признаку – продукту, который ее содержит. Поэтому она может быть сибирской, пшеничной, тыквенной.

Сибирская клетчатка


Сибирская клетчатка - уникальный ингредиент. В нем присутствуют растворимые и нерастворимые волокна, выделенные из сибирских ягод, злаковых либо фруктов.

Компоненты такой клетчатки могут быть разными, но все компоненты направлены на очищение и насыщение организма важными микроэлементами и минералами. В составе такого продукта есть следующие ингредиенты:

  • ягодные и фруктовые добавки (сухое яблоко, рябина, абрикос, черника);
  • пшенная оболочка (ржи или пшеницы);
  • кедровые орешки.

Вводить в пищу сибирскую клетчатку нужно таким способом: 2 ст. ложки 3 или 4 раза на протяжение дня, предварительно добавив ее в любое блюдо. Для этого подойдут фруктовые соки, разные супы, каши.

Фруктовый сок

Пшеничная клетчатка


Пшеничная клетчатка насыщена множеством питательных веществ без примесей и искусственных добавок. Она изготавливается из очищенных отрубей пшеницы, куда добавляют травы, фрукты, орехи и ягоды.

Пшеничная клетчатка безмерно важна для человеческого организма, она бывает мелкого и крупного помола. Крупный помол включает в себя больше полезных элементов. Клетчатка грубого помола помогает очистить от вредных веществ стенки кишечника, привести в норму его работу и улучшить кровообращение в малом тазу.

Принимать пшеничную клетчатку необходимо по 3-4 столовых ложки (предварительно растворенные в воде) вместо основных приемов пищи. Ее удобно класть в бульоны и супы.

Тыквенная клетчатка


Клетчатка из семян тыквы – отличное средство для профилактики появления в организме паразитов. Она очищает кишечник от токсинов, солей, аммиака. Полезно принимать клетчатку тыквенных семечек при дисбактериозе кишечника. Благодаря пектину, которым богата тыква, слизистая кишечника становится защищенной от патогенной микрофлоры, ядовитых веществ.

Употреблять тыквенную клетчатку несложно. Необходимо 2 раза в течение дня, за 1 час до приемов пищи, съедать 2 столовых ложки, запивая водой (250 мл). Длительность приема должна составлять не меньше двух месяцев.

Какая клетчатка лучше для похудения


Диета на базе клетчатки позволяет наполнить организм требуемыми веществами и очистить его от шлаков. Изготавливается она из различных продуктов, поэтому по-разному действует на организм. Например, овощная и фруктовая клетчатка по строению и действию не похожи на злаковую. Злаковая чистит кишечник по принципу щетки, а фруктовая и овощная абсорбирует вредные вещества, выводя их из кишечника.

По мнению диетологов, оптимальным соответствием грубой (злаковой) и мягкой (овощной и фруктовой) клетчатки является 3:1 соответственно.

Польза клетчатки для похудения


Результат похудения от использования клетчатки зависит от вашего рациона и от особенностей организма усваивать растительные волокна. Тем не менее, после ее попадания в организм реализуются следующие ее свойства:

  1. Нормализуется работа выделительной системы. Благодаря действию волокон размягчается стул, предотвращая возникновение запоров.
  2. Снижается риск возникновения камней в мочевом пузыре.
  3. Диета, базирующаяся на употреблении клетчатки - лучшая профилактика развития болезней толстой кишки. За счет этого поддерживается здоровье и верная работа кишечника.
  4. Пища, содержащая клетчатку, быстрее заполняет желудок. Благодаря такому влиянию человек долго не чувствует голода.

Учитывая вышеперечисленные свойства, похудение под воздействием клетчатки осуществляется за счет разбухания волокон клетчатки и заполнения желудка. Они задерживают переваривание пищи, впитывая в себя вредные вещества.

В сочетании с постоянными физическими упражнениями употребление клетчатки позволяет добиться значительных результатов при снижении веса.

Если нет возможности получать требуемое количество этого вещества из продуктов, стоит приобрести ее в сухом виде. Для этого необходимо обратиться в любую аптеку.

Какие продукты содержат клетчатку


Чтобы составить правильный рацион для уменьшения веса, необходимо знать, где есть клетчатка.

  1. Клубника и малина. Эти ягоды включают в себя наибольшее число волокон клетчатки. Но можно есть и другие ягоды, которые тоже являются ее источником.
  2. Овощи – это тот продукт, в котором тоже есть клетчатка. Полезно употреблять капусту, морковь, кабачки, спаржу, брокколи, салат, огурцы, петрушку.
  3. Фрукты. Клетчатка присутствует во фруктах. Больше всего пектина и целлюлозы есть в бананах, апельсинах, грушах, лимонах, яблоках, черносливе, тыкве и др.
  4. Уровень холестерина поможет уменьшить хлеб из цельных зерен, пророщенные злаки либо отруби. Пойдет на пользу кукурузная, овсяная и гречневая каша.
  5. Много клетчатки есть в бобовых. Фасоль, горох и чечевица имеют в составе и растворимые, и нерастворимые волокна.
  6. Орехи. Они должны быть в каждодневном рационе независимо от того, на диете вы или нет. Много полезных веществ есть в фисташках, арахисе, миндале, грецких орехах.

Как есть клетчатку


Диетологами всего мира рекомендован систематический прием клетчатки. Но нужно уметь правильно ее вводить в систему питания.

Во-первых, максимальная дневная норма должна составлять не более 150 граммов.

Во-вторых, увеличивать количество клетчатки требуется постепенно.

В-третьих, для лучшего усвоения овощей ее нужно есть с рыбой или мясом.

В-четвертых, чистую клетчатку или отруби нужно предварительно растворять в воде. Кроме того, воды необходимо пить очень много.

В-пятых, запрещается употреблять за один прием больше клетчатки, чем написано в инструкции.

Диеты на основе клетчатки


При желании снизить вес не помешает использовать диеты, основным продуктом которых является клетчатка.

Диеты с клетчаткой избавляют от лишнего веса и улучшают самочувствие.

Диета 1.

Она рассчитана на не больше, и не меньше, чем на 2 недели. Важно выпивать литр кефира (1%-ый) в сутки. На каждые 200 мл требуется класть 2 чайных ложки сухой клетчатки. Если вы не любите кефир, возьмите йогурт, но только обезжиренный. Каждый день можно съедать 2 овоща и 1 фрукт, но не больше. Много и не потребуется, за счет клетчатки желудок заполнится, и не будет мучить голод.

Диета 2.

Здесь нет никаких секретов и деления приемов пищи. Питаться можно как обычно, но 3 раза в день в еду нужно добавлять 2 чайных ложки сухой клетчатки. Этот вид питания будет незаменимым для всех, ограниченных во времени.

Диета 3.

Этот вариант питания рассчитан на съедание не сухой клетчатки, а продуктов, которые ее содержат. На завтрак будет полезен салат из фруктов и йогурт или овсяная каша с любыми фруктами.

Обед тоже не должен быть тяжелым. Например, салат из морской капусты и картошка, отваренная в мундире. Еще одним вариантом обеда может быть суп из шпината или салат с бобовыми.

Ужин может состоять из перловой каши, отварной фасоли, риса или салата. Но следует принимать во внимание, что такие диеты не всем принесут пользу.

Фрукты при похудении

Противопоказания


Нельзя использовать диеты и худеть на основе клетчатки при наличии следующих заболеваний:
  • гастрит;
  • беременность или кормление грудью (в этот период следует воспользоваться другими методами похудения);
  • хронические болезни желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • послеоперационный период (в больших количествах).

Зачем человеку нужна клетчатка (видео)


В этом видео вы узнаете о составе и свойствах клетчатки, а также как она помогает похудеть. Видео будет полезным на пути к фигуре своей мечты.


Диеты, в основе которых есть пищевые волокна, приносят пользу вам и вашему организму. Они помогают похудеть и устранить шлаки в кишечнике. Приобрести сухую клетчатку можно в аптеке. Перед покупкой обязательно посещение врача. Но, если есть возможность, лучше употреблять овощи и фрукты, насыщенные клетчаткой. Еще больше пользы для фигуры клетчатка принесет в комплексе с физическими упражнениями.
загрузка...
Рейтинг: