Гипотиреоз

Щитовидная железа – это орган, расположенный в области шеи в передней части трахеи. Несмотря на небольшой размер, он оказывает огромное влияние на наше психическое и физическое состояние. Щитовидка вырабатывает гормоны, которые контролируют метаболизм во всех органах и тканях организма. Если эти гормоны вырабатываются в недостаточных количествах, возникает болезнь под названием гипотериоз. Подробнее о ней вы узнаете в нашей сегодняшней статье.

Гипотиреоз

Суть заболевания


Гипотиреоз определяется как клинический синдром всего организма, который вызван недостатком гормона тироксина, что в дальнейшем может привести к дефициту другого гормона щитовидной железы - трийодтиронина. Эти нарушения приводят к сбою метаболизма во всем теле. Болезнь поражает женщин в пять раз чаще, чем мужчин, и наблюдается в основном у людей в возрасте от 60 лет.

Впервые гипотериоз описан в 1877 году. Врачи заметили тяжелую форму синдрома врожденной йодной недостаточности (эндемического кретинизма) у людей, которые проживали в регионах с резким дефицитом йода. Типичными симптомами заболевания были невысокий рост, изменения во внешности лица, умственная отсталость. Сегодня редко гипотериоз доходит до таких тяжелых стадий, ведь в продаже появились продукты, обогащенные йодом, да и лечить и диагностировать болезнь стало намного легче.

Разновидности гипотериоза


Гипотиреоз может быть первичным, вторичным или третичным - каждый из них имеет различные причины и может давать свои особенные симптомы.

Первичный гипотиреоз – встречается в большинстве случаев. Болезнь возникает в результате повреждения щитовидной железы, что привело к повышению уровня тиреотропного гормона (ТТГ).

Первичный гипотиреоз классифицируют в зависимости от причин появления:
  • тиреоидит ( подразделяется на тиреоидит Хашимото, послеродовой тиреоидит и подострый тиреоидит);

  • полная или субтотальная тиреоидэктомия (удаление щитовидки), в результате чего иммунная система атакует оставшиеся ткани этого органа;

  • гипотериоз после лечения йодом или радиоактивного излучения (очень часто такой разновидностью заболевания страдают женщины, которые прошли лучевую терапию от рака молочной железы);

  • избыток йода (инактивация тиреопероксидазы - эффект Вольфа-Чайкова) или его нехватки;

  • медикаментозный гипотиреоз (в результате приема амиодарона, соединений лития, антитиреоидных препаратов);

  • врожденный гипотиреоз;

  • ферментные дефекты в синтезе гормонов щитовидной железы, или периферическое сопротивление против гормона щитовидной железы


Вторичный гипотиреоз – как изолированная болезнь встречается редко, и является следствием нарушения работы передней доли гипофиза. Пациенты с вторичным гипотиреозом, как правило, страдают гипопитуитаризмом и другими сопутствующими недугами в работе гипофиза.

Третичный гипотиреоз – возникает из-за дефицита гормона тиреолиберина (ТРГ), который производится клетками гипоталамуса. Есть две разновидности этой болезни:
  • гипотиреоз, появившийся вследствие опухоли гипоталамуса или окружающей области;

  • гипотиреоз, появившийся вследствие черепно-мозговых травм и нарушения целостности гипофиза.

Факторы риска

Повышенному риску развития гипотиреоза подвержены женщины после беременности, пациенты, страдающие от других аутоиммунных заболеваний (включая диабет 1 типа, альбинизм, ревматоидный артрит, аутоиммунную анемию). С возрастом увеличивается частота диагностики тиреоидита Хашимото.

Полезное видео в тему:



Диагностика

Нативная реклама

Для подтверждения диагноза гипотиреоз используются ряд тестов, в том числе гормональные, тесты на антитела, УЗИ щитовидной железы. Но иногда достаточно сдать кровь на гормоны – если ТТГ больше верхнего предела нормы, это уже означает, что пациенту требуется лечение от гипотиреоза, и дальнейшие анализы не нужны.

Как только вам поставили этот диагноз, необходимо срочно приступать к терапевтическим мерам. Гипотиреоз приводит к нарушению многочисленных метаболических процессов и появлению расстройств, включающих проблем с сердцем, пищеварительной системой, кровообращением, нервной системой и пр. Но не нужно расстраиваться – эта болезнь в наше время успешно и достаточно быстро лечится. Об этом читайте в наших следующих статьях.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
Перейти в рубрику: Гипотиреоз
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх