Мы в соц.сетях:
» » Диклофенак в лечении геморроя

Диклофенак в лечении геморроя

загрузка...
Диклофенак является нестероидным лекарственным средством с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Рассмотрим его как препарат для лечения симптомов геморроя, а также существуют ли противопоказания и побочные эффекты от применения.

Состав и свойства


Основным действующим веществом препарата является диклофенак натрия. Дополнительно в составе в зависимости от формы выпуска имеются следующие вещества:

  • этал;
  • твердые жиры;
  • диметилсульфоксид;
  • полиоксиэтилен (1500; 400);
  • 1,2-пропандиол.

Диклофенак

Данное лекарственное средство оказывает такие действия на организм:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • нормализует температуру тела;
  • снимает болевые ощущения;
  • предотвращает возникновение тромбоза сосудов;
  • ослабляет проявление аллергических реакций.

Диклофенак применяют для лечения следующих недугов:

  • хронического системного заболевания суставов;
  • артрита (ревматоидного, псориатического);
  • различных заболеваний внесуставных мягких тканей;
  • сильных приступов головных болей;
  • воспалительных заболеваний уха, слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, а также верхних дыхательных путей;
  • сальпингоофорита;
  • воспаления геморроидальных узлов;
  • болезненных ощущений во время отторжения эндометрия.

А еще специалисты рекомендуют вышеуказанное средство для снятия болевых ощущений после хирургического вмешательства и предотвращения развития отечности и воспалительного процесса.

Диклофенак не вызывает привыкания, выпускается в различных формах и дозировках, которые, в свою очередь, предназначены для лечения разных типов недугов.

Уколы назначаются для лечения ревматизма, дегенеративно-дистрофического заболевания суставов и суставного хряща, а также позвоночника. Специалисты используют Диклофенак при болезни Бехтерева, аутоиммунных заболеваний соединительной ткани, травмированном опорно-двигательном аппарате. В некоторых случаях такие уколы применяют при болевом синдроме или в послеоперационный период.

Препарат в таблетках назначают для устранения болевых ощущений, а также воспалительного процесса в костно-мышечной системе больного. Дополнительно в комплексе с другими лекарственными средствами таблетированная форма Диклофенака успешно применяется при воспалительных процессах в женской и мужской половой системе, при заболеваниях органов дыхания инфекционного происхождения.

Мазь и гель разработаны специально для местного устранения воспалений и болевых ощущений. Такие формы препарата используют при повреждении мягких тканей и связок, болях в мышцах, артрите, различных вывихах и ушибах.

Суппозитории также применяются для местного устранения боли и воспалительных процессов. Специалисты рекомендуют свечи при различных заболеваниях женской половой системы, а также используют для лечения проктологических недугов, в том числе геморроя.

Помогает ли Диклофенак при геморрое?


Данное средство успешно используется для лечения этого недуга на различных стадиях и считается одним из самых эффективных препаратов для устранения симптомов при расширении геморроидальных вен.

Мазь Диклофенак

В большинстве случаев специалисты рекомендуют для лечения мазь и суппозитории, поскольку данные формы выпуска оказывают максимальный местный и сравнительно быстрый эффект, не влияя на другие органы в организме, а также имеют минимальное количество противопоказаний к применению.

Свечи Диклофенак назначают при воспалительных процессах в прямой кишке, болях в области анального отверстия, допустимо применение на разных стадиях расширения геморроидальных вен, в том числе и хронической формы. Суппозитории достаточно быстро начинают действовать, снимая боль, отечность и уменьшая воспаление узлов.

Мазь, в свою очередь, также применяется для лечения геморроя. Данное средство очень быстро проникает в ткани и оказывает незамедлительное противовоспалительное и обезболивающее действие. Использование такой формы выпуска минимизирует риск возникновения передозировки препаратом.

Диклофенак обладает антисептическими свойствами, что помогает предотвратить размножение микроорганизмов в очаге воспаления.

Данный препарат следует использовать лишь в комплексе с другими лекарствами, которые назначаются проктологом после получения полной клинической картины. Только так можно достичь максимальной эффективности.

Противопоказания и побочные эффекты


Препарат Диклофенак противопоказан в некоторых случаях:

  • до 6 лет (инъекции, таблетки, мазь, гель, свечи);
  • в период лактации и во время ожидания ребенка, особенно на последних месяцах беременности (инъекции, таблетки, мазь, гель, свечи);
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва, гастрит, энтерит, воспаление слизистой оболочки пищевода (инъекции, таблетки, свечи);
  • аллергические реакции на составляющие препарата;
  • заболевания печени и почек хронического характера (инъекции, таблетки, свечи);
  • хронические воспалительные недуги дыхательных путей (инъекции, таблетки, гель, свечи);
  • нарушения процесса кроветворения (таблетки, свечи);
  • нарушение целостности покрова кожи (гель).

Данное лекарственное средство в таблетках и в виде геля также противопоказано детям младше 14 лет, а суппозитории можно использовать не ранее 16 лет.

Поскольку Диклофенак имеет большое количество серьезных противопоказаний, настоятельно рекомендуется перед применением проконсультироваться со специалистами.

В некоторых случаях возможно возникновение побочных действий от приема данного средства, которые проявляются раздражением аллергического характера при местном использовании. При длительном применении возможны следующие побочные эффекты:

  • различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота и рвотные позывы, учащенная дефекация, запор, вздутие, стремительная потеря веса, кровь в кале);
  • нарушения нервной системы (мигрень, нарушение памяти, чувство недосыпа, судороги, расстройство сна, тревожность, раздражение, подавленное состояние);
  • сбои в работе органов чувств (проблемы со зрительным восприятием, шум в ушах, временное снижение слуха, изменение вкусовых ощущений);
  • нарушения в функционировании мочевыделительной системы (почечная недостаточность, кровь или белок в моче, воспалительный процесс в почках, некроз почечных сосочков);
  • сбои в работе органов кроветворения (снижение количества лейкоцитов, малокровие, нарушение свертываемости крови);
  • нарушения функций сердца и сосудов (учащенное сердцебиение, болевые ощущения в грудной клетке, сердечная недостаточность, повышенное артериальное давление, воспалительные процессы в сосудах, острое проявление ишемической болезни сердца).

В редких случаях возможно проявление одышки или пневмонита. Также при длительном применении Диклофенака могут возникнуть аллергические высыпания на кожных покровах, зуд, алопеция, ангионевротический отек.

При передозировке рассматриваемым препаратом специалисты отмечают сильную мигрень, судороги, потерю сознания, расстройство пищеварения, кровотечение в органах ЖКТ и повышение давления. Если в такой ситуации не обратиться за медицинской помощью, то возможно возникновение нарушений в работе почек, расстройство дыхания и полная потеря сознания.

Головная боль

Диклофенак имеет достаточно большой список побочных действий при длительном применении, поэтому правильную дозировку и продолжительность лечения должен назначать только специалист.

Как применять при геморрое?


Мазь и суппозитории назначаются только при отсутствии противопоказаний у больного.

Свечи рекомендуют применять по 1 единице 1-2 раза в сутки, в некоторых случаях назначают трехразовое введение. Перед использованием необходимо провести гигиенические процедуры и продезинфицировать руки, желательно надеть медицинские перчатки. Свечу следует вводить максимально глубоко в задний проход, при этом желательно находиться в расслабленном состоянии.

Начинать лечение необходимо с минимальной дозировки, внимательно наблюдая за реакцией организма, поэтому в некоторых случаях специалисты назначают введение половины суппозитория за один раз.

Мазь применяют 3, реже 4 раза в сутки по 2 г препарата за один раз. Необходимо наносить на пораженный участок легкими втирающими движениями, не надавливая. Следует предварительно очистить и продезинфицировать обрабатываемое место. При применении на внутренних узлах желательно использовать перчатки.

На протяжении всего периода лечения необходимо регулярно посещать проктолога для контроля над состоянием больного. Только он может вносить корректировки в дозировку и длительность курса лечения.

Диклофенак является действенным препаратом для устранения неприятных ощущений при расширении геморроидальных вен. Данный медикамент в комплексе с другими лекарственными средствами, назначенными проктологом, способный значительно улучшить клиническую картину больного.
загрузка...
Рейтинг: