Как питаться после удаления геморроя?

В тяжелых случаях при лечении геморроя не обойтись без операции. После её проведения обязательно требуется грамотная реабилитация, в рамках которой больной должен придерживаться диетического питания от 3 до 8 недель в зависимости от вида оперативного вмешательства (открытого или закрытого), а также от самочувствия.

Роль диетотерапии в восстановлении после удаления геморроя


Диета после геморроя призвана решить две важные задачи:

  • Снизить вероятность развития осложнений. Ткани должны как можно скорее восстановиться, поэтому рацион не должен вызывать прилив крови в венах и тазовой области, иначе это способствует инфицированию, расхождению швов и рубцов, кровотечению из повреждённой слизистой.
  • Поспособствовать опорожнению кишечника. Оно должно стать регулярным и быть без затруднений.

Диету назначает лечащий врач, исходя из состояния больного, но существуют общие правила диетотерапии, которые будут рассмотрены далее.

Питание после удаления геморроя

Запрещённые продукты


В рацион запрещено включать продукты, которые оказывают такое действие:

  • раздражают кишечник и повреждённый участок;
  • вызывают сильное газообразование;
  • способствуют появлению большого количества кала.

Такими свойствами обладают следующие продукты:

  • пряности, различные приправы, острые блюда;
  • копчённые, солёные и маринованные продукты;
  • ржаной хлеб, сдоба, выпечка из дрожжевого теста;
  • представители семейства бобовых — горох и нут, фасоль, чечевица и соя;
  • коровье молоко;
  • овощи — капуста белокочанная, репа и редька, лук и чеснок, грибы;
  • фрукты с большим содержанием клетчатки, цитрусовые, свежие яблоки и груши в кожуре;
  • шоколад и шоколадные продукты;
  • орехи;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.

Сильными раздражителями являются желчные кислоты, выделению которых способствуют жирные блюда из мяса и рыбы. Так, требуется отказаться от жареных блюд, отдавая предпочтение готовке на пару и варке.

Разращенные продукты

Нативная реклама

Обязательно вводят в рацион две группы продуктов:

  • Для размягчения стула. Прежде всего, это крупы — перловая, гречневая, овсяная, пшённая. К данной группе относятся также овощи — морковь, огурец, свёкла.
  • Для быстрого восстановления тканей. Это кисломолочная продукция, мясо и рыба, но нежирных сортов. Дело в том, что для регенерации тканей нужен строительный материал — протеин, который можно получить из мясных и рыбных блюд, а также кисломолочной продукции.

На диете важно соблюдать питьевой режим. Как правило, суточная норма жидкости – это 1,5 л, но точный ежедневный объем подбирает врач для каждого больного отдельно. Пить рекомендуется чистую негазированную воду.

Питьевой режим

Обязательно в послеоперационный период вплоть до полного выздоровления придерживаться дробного питания, то есть кушать 5–6 раз в сутки, но маленькими порциями. Ни в коем случае нельзя переедать!

Питание в 1-й день после операции

{banner_4h2}
После проведения хирургического вмешательства в первые сутки запрещено принимать любую пищу, чтобы избежать образования каловых масс и их прохода через прямую кишку. В свою очередь, это не провоцирует накопление крови в венах тазовой области, снижает риск инфицирования и расхождения швов, если операция была закрытого типа.

Однако более суток голодать запрещено, так как дальнейший отказ от пищи способствует образованию твёрдого кала. В процессе дефекации он может повредить заживляющие ткани и вызвать кровотечение.

Диета первой недели


Диетотерапию вводят на второй день после операции. В первую неделю придерживаются «щадящего» питания. В рационе присутствуют только:

  • овощные супы;
  • жидкие каши на воде;
  • кисломолочные продукты без жира;
  • нежирное мясо и рыба (например, телятина, курятина, индюшатина, щук, хек).

Примерное меню:

  • Завтрак. Порция жидкой каши из гречки, геркулеса, риса или ячневой крупы, сваренной на воде. Варёное яйцо и чашка некрепкого зелёного или чёрного чая. После консультации со специалистом чай можно заменить травяным напитком.
  • Ланч. 45 г сыра нежирного сорта.
  • Обед. Порция протёртого супа, сваренного на овощном бульоне. Мясная или картофельная запеканка и чашка чая.
  • Полдник. Немного фруктового желе или протёртой творожной массы.
  • Ужин. Паровые рыбные котлеты и порция салата из моркови.
  • Перед сном. 200 мл любого обезжиренного кисломолочного напитка.

Диета первого месяца


В первый месяц продолжают питаться часто, но маленькими порциями. Запрещено голодать, но и нельзя перегружать кишечник. Под запретом находятся всё те же продукты, что были перечислены выше, но в рационе появляются:

  • рассыпчатая гречневая, пшённая каша;
  • хлеб отрубной и из муки грубого помола (эти виды богаты витаминами группы B);
  • овощи — цветная капуста, тыква, кабачки, салат (нужно употреблять в печёном или отварном виде, а свежие продукты вводить с осторожностью);
  • сушёные сливы и абрикосы, то есть чернослив и курага (они облегчают функциональную деятельность кишечника), но следует иметь в виду, что при употреблении большого количества сухофруктов начинается метеоризм, поэтому достаточно съедать не более 10 штучек в день.

Рацион питания

Чтобы предупредить развитие запора, нужно употреблять достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в овощах и фруктах. Однако у некоторых людей клетчатка вызывает повышенное газообразование и вздутие живота. Тогда следует в блюда (супы и каши) добавлять отруби или микроцеллюлозу, которая продается в аптеках. В сутки достаточно использовать 1-2 ст. л.

Приём пищи и жидкости лучше разделить. Дело в том, что при переваривании еды выделяется желудочный сок, а при одновременном приёме питья и пищи он будет разбавляться жидкостью, что приведет к нарушению процесса пищеварения. Так, чай, отвар или кисломолочные напитки следует выпивать спустя 20 минут после еды. Жидкость должна быть тёплой или горячей, но никак ни холодной. Холодные напитки лучше употреблять за 30 минут до еды.

Составляя свой рацион, можно взять на вооружение примерное меню:

  • Завтрак. Омлет, приготовленный на пару с добавлением моркови, порция овощного салата, фруктовый свежевыжатый сок.
  • Ланч. Порция творога со сметаной, ломтик хлеба с джемом, чай с молоком.
  • Обед. Порция супа с фрикадельками, лапша с овощным рагу и стакан компота.
  • Полдник. Крекеры с печеночным паштетом, фруктовый кисель.
  • Ужин. Сладкая молочная каша, бисквит, чай с медом.

Питание спустя 2 месяца после операции


Считается, что за это время ткани успевают полностью восстановиться, поэтому пациент безбоязненно может вернуться к привычному для себя рациону. Однако часто именно неправильное питание в тандеме с вредными привычками и малоподвижным образом жизни провоцирует развитие геморроя. Так, чтобы рецидив заболевания не повторился, необходимо всё же придерживаться вышеописанного рациона, точно исключив жирную и острую еду, кофе и алкоголь.

Итак, при хирургическом удалении геморроя требуется соблюдать послеоперационную диету, которую можно постепенно корректировать, вводя новые продукты. При этом даже после периода реабилитации стоит соблюдать дробное правильное питание, поскольку оно позволит предупредить повторное появление болезни.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх