Мы в соц.сетях:
» » Аспирин и геморрой: польза или вред?

Аспирин и геморрой: польза или вред?

загрузка...
Аспирин при этой болезни является довольно привычным лекарственным средством, которое снимает воспалительный процесс и другие признаки заболевания. Медикамент с давних пор известен большинству людей, и многие знают о его комплексном воздействии на организм, которое и помогает устранить болевые ощущения.

Состав и свойства Аспирина


В аптеках можно купить медсредство в таблетированной форме белого цвета с привычной разделительной полосой посередине. Одна упаковка, как правило, содержит десять таблеток, имеющих средние размеры. Также можно найти Аспирин и в форме довольно крупных по размеру таблеток, которые легко растворяются в воде.

Активным действующим веществом данного лекарственного средства является ацетилсалициловая кислота. К вспомогательным веществам относят крахмал и целлюлозный порошок. Растворимый в воде Аспирин содержит такие активные компоненты, как:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • аскорбиновая кислота.

А вспомогательными веществами этой разновидности препарата являются лимонная кислота, натрия гидрокарбонат, натрия цитрат, натрия карбонат.

Медикамент относится к группе лекарств нестероидного противовоспалительного действия. Также Аспирин обладает следующими свойствами:

  • Действует как жаропонижающее.
  • Снижает вязкость крови.
  • Обезболивает.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Понижает артериальное давление.

При геморрое медикамент способствует выработке биологических веществ, что предотвращает образование тромбоза.

Более подробно об ацетилсалициловой кислоте и ее свойствах, пользе и вреде можно узнать из этого видео.


Можно ли принимать Аспирин при геморрое?


В связи с тем, что медикамент обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектами, его можно употреблять при этом деликатном недуге. Таблетки делают кровь не такой вязкой, снижают давление в сосудах, устраняют воспаление геморроидальных вен.

Известно, что вены, снабжающие кровью задний проход и прианальную область, выглядят как большая паутина, состоящая из артерий и идущая из прямой кишки. Аспирин тонизирует их, уменьшает проницаемость стенок, способствует нормализации кровообращения.

Специалисты в проктологии уверены, что развитию геморроя способствует нарушение венозного оттока, нормализовать который помогает Аспирин. Таблетки убирают застои крови, разжижают ее в артериях, расположенных в таком органе, как прямая кишка, снижают отечность геморроидальных узлов. При их приеме узелки постепенно уменьшаются в размерах и вправляются.

Стоит обратить внимание, что при лечении геморроидальных узлов Аспирин принимается в ходе комплексной терапии в качестве вспомогательного препарата.

Как правильно использовать при геморрое?


При геморрое Аспирин назначается в довольно больших объемах, но стоит учитывать, что не нужно его принимать в количествах более 300 мг, так как можно спровоцировать появление побочных эффектов.

В ходе терапии при этом недуге врачи-проктологи назначают средство в дозах, зависящих от того, какой вес и возраст имеет пациент, наблюдается ли у него гиперчувствительность к веществам, входящим в состав. Минимальным назначают прием ацетилсалициловой кислоты в 100 мг, а максимальным – 300 мг, реже 400 мг. Продолжительность курса лечения и схемы приема также определяются доктором в зависимости от состояния пациента.

Не принимают таблетки по истечению срока годности, так как это может навредить здоровью.

Возможные противопоказания и побочные эффекты


Несмотря на всю результативность Аспирина, принимать его можно не во всех случаях. Медсредство имеет определенные противопоказания. Дело в том, что главное действующее вещество медикамента является активным антикоагулянтом, оказывающим сильнейшее воздействие на свертываемость крови. Если у пациента кровоточат геморроидальные узлы, доктор не назначает ему ацетилсалициловую кислоту, так как это может вызвать кровотечение. Также препарат противопоказан в таких случаях:

  • во время беременности и лактации;
  • при особой восприимчивости к его веществам.

Аспирин

При кровоточащих геморроидальных узлах данный медикамент может увеличить их кровоточивость и поспособствовать появлению железодефицитной анемии.

Некоторые больные при приеме ацетилсалициловой кислоты могут почувствовать возникновение следующих побочных реакций:

  • Появление примесей крови в каловых массах.
  • Слабость в мышцах.
  • Расстройства со стороны пищеварения.
  • Бледность кожных покровов.
  • Боль в животе.
  • Снижение показателей тромбоцитов в крови.

Также лекарство не следует принимать детям, не достигшим возраста 12 лет.

Почему нельзя использовать при беременности и лактации?


У беременных женщин геморрой встречается довольно часто, так как факторами, провоцирующими его появление, могут стать гормональные перемены. Сам процесс родов также может стать пусковым механизмом к развитию геморроя.

При разрастании геморроидальных узлов кормящим мамам и беременным женщинам необходимо своевременно обратиться к врачу, самолечение в данном случае небезопасно. Но беременным женщинам крайне редко назначают ацетилсалициловую кислоту, так как, несмотря на ее повсеместное применение, состав лекарства весьма агрессивен.

По медицинским показаниям Аспирин могут назначить женщине в положении, но только не в первом и третьем триместре беременности. Для лечения геморроя у беременных на сегодняшний день создано большое количество более мягких и действенных препаратов в форме свечей, которые прекрасно справляются с проблемой без применения ацетилсалициловой кислоты.

Также врачи не советуют принимать Аспирин кормящим матерям, так как его вещества проникают в грудное молоко и могут нанести вред младенцу. Употребление данного лекарственного средства в период лактации может грозить ребенку следующими осложнениями:

  • развитием синдрома Рейе;
  • образованием внутренних кровотечений;
  • аллергическими реакциями и даже анафилактическим шоком;
  • нарушениями слуха и зрения.

Аспирин

Аспирин не рекомендуется употреблять женщинам в послеродовой период, так как это может поспособствовать усилению кровотечений в связи с тем, что после родов сосуды матки еще не стали такими же крепкими, как и прежде.

Стоимость препарата и его аналоги


В аптеках таблетки продаются без рецепта. Стоимость препарата может варьироваться в зависимости от формы его выпуска. Например, обычная ацетилсалициловая кислота обойдется в 5-10 рублей, а Аспирин в больших круглых растворимых в воде таблетках может продаваться по цене 230-250 рублей.

Также, помимо самого лекарственного средства, можно приобрести его аналоги:

  • «Аспикор» – 40-50 рублей
  • «Аспирин 1000» – от 290 рублей
  • «Аквацитрамон» – от 42 рублей
  • «Аспинат» – от 117 рублей
  • «Аспирин Кардио» – от 91 рубля

Прежде чем покупать аналоги Аспирина в аптеке, стоит уточнить у лечащего врача, можно ли заменить ими оригинальный медикамент, так как их состав может иметь отличия.

Аспирин является одним из распространенных лекарственных средств, назначаемых пациентам при различных недугах, в том числе, при геморрое. Он способен воздействовать на организм, купируя болевые синдромы, устраняя очаги воспалений, активизируя работу иммунной системы. Но вопрос о необходимости ее применения должен решать только специалист.
загрузка...
Рейтинг: