Мы в соц.сетях:
» » Почему появляются прыщи от алкоголя и как от них избавиться?

Почему появляются прыщи от алкоголя и как от них избавиться?

загрузка...
Этиловый спирт (этанол), содержащийся во всех спиртных напитках в меньших или больших количествах, способен нанести вред всему организму, включая кожные покровы. Даже после однократного употребления алкоголя можно заметить, как потускнела и обезводилась кожа, образовались воспаления и вылезли прыщи, на которых не было ни малейшего намека.

Причины появление прыщей


Прыщи от алкоголя – распространенное и предсказуемое явление. Все потому, что этиловый спирт – яд, который неизбежно отравляет организм. В основном его действие направлено на работу почек, печени, желудка, а также центральной нервной системы и сосудов (они теряют свою эластичность). Неправильное функционирование данных органов провоцирует появление угревой сыпи.

Возможные причины возникновения прыщей от злоупотребления спиртным:

  • Дисбаланс гормонов. Некоторые алкогольные напитки повышают уровень мужских гормонов, в результате чего сальные железы производят больше секрета, закупоривающего протоки, тем самым провоцируя появление гормональных прыщей.
  • Проблемы с ЖКТ, надпочечниками, предстательной железой. После выпивки организм полон вредных веществ. Органы не справляются с выведением шлаков, и они стремятся наружу через кожные покровы.

Прыщи из-за алкоголя

  • Застой кровообращения и обезвоживание. Приводят к появлению сыпи по всему телу. Кожа становится сухой, теряет эластичность и способность противостоять вредным воздействиям окружающей среды.
  • Наследственность. Генетическая предрасположенность к возникновению прыщей, передающаяся от родителей к детям после употребления алкоголя.
  • Ослабление иммунитета. При попадании в организм этанола некоторые защитные функции снижаются, уменьшается количество лейкоцитов. Кожа не может отражать инфекционные атаки и более восприимчива к заболеваниям.
  • Аллергические реакции. Спиртосодержащие напитки могут вызвать аллергическую сыпь, которая проявляются на кожных покровах по всему телу.
  • Переедание. Попадая в кровь, спирт понижает уровень инсулина, повышается аппетит. Во время застолий человек съедает много жирной, калорийной пищи, провоцируя появление акне.

Виды алкоголя и его воздействие на кожу


Особенность всех алкогольных прыщей в том, что воспалительные процессы протекают глубоко в коже. От сыпи трудно избавиться, она проблемная, вызывает дискомфорт. Иногда к раздражению присоединяется инфекция, появляются гнойники.

Продукты распада этилового спирта катализируют два вида высыпаний:

  • подкожные прыщи, фурункулы;
  • мелкая сыпь, занимающая большую площадь кожного покрова.

На разные виды алкогольных напитков организм реагирует по-разному. Можно найти взаимосвязь в том, какие из них человек регулярно употребляет и как это сказывается на здоровье его кожи.

Водка


Водка и другие крепкие спиртосодержащие напитки в любых количествах вредны для организма. Основной компонент – этанол – разлагаясь, попадает в кровь, наносит первый удар по печени, разрушает гемоглобин. Алкоголь стимулирует усиленную выработку мочи, что дает такой антиэффект, как общее обезвоживание организма.

Влияние водки на появление прыщей:

  • Из-за недостатка железа в крови и жидкости кожа становится тусклой, сухой и не способна противостоять инфекциям.
  • Этанол снижает запасы витаминов Е и С, ответственных за синтез белка коллагена, недостаток которого открывает кожу для токсинов и бактерий.
  • После водки подкожные сосуды расширяются, а затем резко сужаются. Микроциркуляция нарушается, и поражаются капилляры, как результат – появляются розовые угри и прыщи.

Розовые прыщи

Пиво


В пиве содержится меньше этанола, и напиток считается «легким». Его пьют и мужчины, и женщины в любом возрасте, даже подростки и беременные. Но пиво также способно негативно влиять на здоровье и ухудшать состояние кожи, провоцируя появление угревой сыпи.

Потенциально опасные для здоровья кожи свойства пива:

  • Оно прививает женщине мужские признаки, так как в напитке содержатся вещества, по гормональной силе равные эстрогену. Итог: дисбаланс гормонов в организме, заставляющий сальные железы работать в усиленном режиме.
  • Как и все спиртные напитки, пиво обезвоживает ткани, и кожа теряет питательные вещества. Возникает воспаление и сухие прыщики.
  • Потребление пивных напитков повышает аппетит, и в ход идет любая пища – вредная, калорийная. А это прямой путь к закупорке пор и появлению акне.
  • Недобросовестные производители допускают изготовление пенного напитка из пшеницы, ржи или ячменя, зараженных грибком, содержащим большое количество опасных для кожи токсинов. Они покидают организм через эпидермис, провоцируя прыщи.

Вино


Считается, по сравнению с другими спиртными напитками оно – самое безвредное и в чем-то даже полезное. В нем действительно присутствуют витамины, минералы, антиоксиданты, но есть и алкоголь.

Винные напитки, особенно не лучшего качества, способны стать катализатором для появления угревой сыпи. Это происходит по нескольким причинам:

  • Из-за высокого содержания сахара разрушается белок коллаген, упругость кожи снижается, увеличиваются поры и появляются прыщи (часто на лбу).
  • Вино, особенно белое, провоцирует появление розацеа – кожного недуга, при котором поражаются сосуды лица. Причина в расширении капилляров из-за прилива крови к поверхности кожи.
  • При злоупотреблении вином повышается количество в крови жиров триглицеридов. Когда к ним присоединяются бактерии, это запускает воспалительный процесс.

Коктейли


Коктейли получают из нескольких напитков, алкогольных и нет, смешанных в разных пропорциях. Но подозревают ли люди, решившие выпить вечером по паре коктейлей, что их употребление может вылиться в появление прыщей?

Лишь с виду это «слабоалкогольные» напитки. В реальности в бокале среднестатистического коктейля норма алкоголя превышена, в напитке содержится от 40 до 75% этилового спирта. Газировка в составе коктейлей ускоряет всасывание этанола в кровь, что провоцирует процесс интоксикации организма.

Опасность алкогольного коктейля

Особенности, влияющие на появление угревой сыпи после коктейлей:

  • Напитки содержат большое количество сахара, влияющего на гормональные реакции в организме. Выделяются андрогены, стимулирующие выработку кожного сала. Поры засоряются, возникают угри.
  • Кроме того, сахар из соков, фруктов, сладких газированных напитков в составе коктейлей приводит к усиленной работе сальных желез.
  • Для приготовления напитка в барах часто используется некачественный алкоголь, суррогат, вкус которого теряется среди множества ингредиентов. Баночные коктейли еще страшнее. Их главная опасность в добавлении ароматизаторов и красителей, которые негативно влияют на пищеварение и могут вызвать отравление. Шлаки и токсины сразу видны на коже, которая пытается вывести яд из организма.

Аллергические прыщи на алкоголь


Действие алкоголя на организм нередко проявляется в аллергической реакции, отраженной на коже в виде шелушения, повышенной сухости, образования красных аллергических или пигментных пятен на лице. На фоне покраснения кожных покровов возникает сыпь.

Частая локация аллергических прыщей от алкоголя – подбородок и переносица, спина, ноги, руки, шея. Реакция может быть острой и незамедлительной (сыпь в виде крапивницы) или замедленной, когда зудящие прыщи появляются спустя три и более часов после принятия алкогольных напитков.

Аллергические реакции возникают, как правило, не на этиловый спирт, а на его специфическое взаимодействие с другими веществами.

У разных напитков, в зависимости от ингредиентов в их составе, имеются свои особые аллергены, на которые остро реагирует кожа.

  • В пиве раздражителем может выступать ячменный солод, а конкретно, белок клейковины. Симптомы выражены ярко, и достаточно одного стакана, чтобы возникла диарея, покраснения глаз и сыпь по всему телу.
  • В винах аллергены – это пестициды, которым обрабатывают виноград от грибков и плесени, а также вредное вещество ангидрид, которое добавляют в молодое вино, чтобы оно быстрее забродило. Токсины попадают в кровь, а результат отражается на лице.
  • Водка наименее аллергенна, так как в ней меньше химических составляющих. И все же возможна негативная реакция из-за того, что спирт раздражает стенки кишечника, а не до конца переваренные белки попадают в кровь, провоцируя аллергию, в том числе появление прыщей. В этом случае водка – это катализатор для запуска процесса.

Первая помощь при возникновении аллергии на спиртные напитки – это промывание желудка (холодной водой), принятие антигистаминного средства и препарата Преднизолона, который блокирует острые реакции.

Как бороться с прыщами от алкоголя?


Алкогольные прыщи с трудом поддаются диагностике. Не всегда люди связывают появившееся высыпание с выпитым бокалом (или несколькими) спиртного. И все же единственный способ проверить догадку – отказаться от спиртного на какое-то время. Уже спустя неделю будет заметен положительный результат воздержания.

Воздержание от алкоголя

Можно ускорить процесс. Очистить кровь от токсинов помогут такие продукты, как:

  • мёд;
  • молоко;
  • зеленый и черный чай;
  • нежирные супы, бульоны и каши.

В борьбе с последствиями алкогольного опьянения и возникновения угревой сыпи помогают отвары из лечебных трав (ромашка, череда) и абсорбенты, например, всем известный активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб. Они выводят токсины из желудка и кишечника, улучшают общее состояние здоровья.

Упор делается на чистку организма изнутри, но внешние признаки интоксикации также нужно лечить:

  • На проблемные участки наносятся пенки и гели, не содержащие спирта.
  • Косметическая глина (белая, зеленая или голубая) поможет восстановить баланс кожи на пораженном месте.
  • От прыщей на теле помогают теплые травяные ванны с добавлением лопуха, одуванчика, череды, календулы и ромашки. Они способствуют естественному заживлению, снимают раздражение.

Профилактика


Если человек заметил, что кожные высыпания регулярно появляются после выпивки, лучшее, что можно сделать – это ограничить количество потребляемого спиртного. Организм в состоянии справиться с небольшими и редкими дозами вредных напитков.

В качестве профилактики к появлению угревой сыпи подойдет прием витаминов и препаратов, выводящих токсины – лекарства и обычные продукты питания (указаны выше).

Важно всегда контролировать процесс принятия алкоголя. Во время застолий стоит остановиться на одном-двух бокалах, а после (даже если сильного опьянения не наступило) принять абсорбирующий препарат. Наутро от похмелья не останется и следа, и на коже не появится раздражение.

Лечение прыщей спиртом


Потребление этилового спирта внутрь – вредно для кожи, но его можно использовать в качестве средства от прыщей. С его помощью гнойные, воспаленные угри подсушиваются. Для использования спирт (чистый или водку) наносят на ватный тампон и прижигают пораженное место. Важно наносить средство точечно, чтобы не поразить участки, находящиеся рядом с прыщом.

Положительные свойства спирта, помогающие справиться с угрями:

  • дезинфицирующее (очищает и обеззараживает кожные покровы);
  • суживающее поры;
  • противовоспалительное.

Но особенности этанола сказываются на его безопасности и действенности. Он в короткие сроки убивает вредные микробы на коже, при этом разрушая ее защитную пленку. Излишки жира убираются с поверхности дермы с помощью спирта, но естественный баланс нарушается, и кожное сало начинает вырабатываться с удвоенной скоростью, приводя к закупорке пор.

О том, как влияет спирт (в частности, спиртосодержащие косметические средства) на кожу можно увидеть, проведя простой эксперимент. Подробнее об этом рассказано в видео:


Спирт незаменим, когда в короткие сроки необходимо подсушить воспалившийся прыщ, но делать это нужно осторожно, соблюдая следующие рекомендации.

  • Можно лечить с его помощью жирную кожу, но не стоит сухую.
  • Желательно проводить обработку пораженных мест спиртом не чаще 2-4 раз в неделю.
  • Длительное применение этанола делает кожу более уязвимой. Нельзя протирать средством все лицо целиком.

Спирт – это яд, если применять его в больших количествах и не соблюдать мер безопасности. Всегда ли появляются прыщи после употребления спиртного? Нет. Иногда кожа реагирует на спиртное абсолютно спокойно, но лучше предупредить болезнь, чем лечить ее. Отказываясь от употребления спиртных напитков (даже слабоалкогольных), человек минимизирует вредное влияние этанола на кожные покровы.
загрузка...
Рейтинг: