Озонотерапия против прыщей

Одним из действенных средств борьбы с различными недостатками кожи является озонотерапия. Она с одинаковым успехом воздействует на возрастные прыщи, дерматозы и высыпания, помогает избавиться от рубцов, оздоровить и омолодить кожу. Что это за процедура, и всем ли она подходит, разберемся далее.

Что это и как работает?


Процедура озонотерапии заключается в том, чтобы воздействовать на кожу с помощью озона – газа, который быстро распадается. Он генерируется озонатором – специальным аппаратом, производящим чистый газ без содержания каких-либо примесей. Благодаря озону удастся вылечить прыщи и угревую сыпь, поскольку он оказывает три принципиально важных действия:

Бактерицидное


Прыщи возникают, как правило, по таким причинам:

  • гормональный дисбаланс (смотрите подробнее о гормональных прыщах тут);
  • постоянный стресс;
  • последствия неправильного питания и употребления некачественной воды;
  • экологические проблемы и т. д.

Бактерицидное воздействие озонотерапии

Любые из перечисленных факторов угнетают защитные функции кожи, и она теряет способность эффективно бороться с инфекциями, которые играют главную роль в развитии акне или дерматозов. Поэтому главным «рабочим» фактором озона в решении дерматологических проблем является его выраженное бактерицидное действие. Именно оно приводит к видимым даже после первой процедуры результатам — кожа заметно очищается, воспаление уменьшается, а новые его очаги уже просто не возникают.

Стимуляция кровообращения


Попадая в кровоток, озон стимулирует эритроциты, тем самым значительно улучшая кислородное питание клеток. Каждая клетка получает больше кислорода и более эффективно выполняет свои функции — обменные процессы ускоряются, а значит, быстрее рассасываются воспаления, выводятся токсины, происходят процессы регенерации.

Активизация обменных процессов благоприятно сказывается на состоянии кожи и организма в целом, в результате происходят следующие действия:

  • старые рубцы сглаживаются;
  • поверхность кожи выравнивается, убираются пятна от прыщей;
  • кожа приобретает нормальный оттенок и здоровый вид.

Восстановление защитных функций


Общее оздоровление кожи за счет воздействия озона позволяет восстановить в полной мере одну из главных функций кожи — защитную. Дело в том, что кожа — крупнейший и важнейший орган человеческого тела, естественный барьер на пути болезнетворных микроорганизмов, неблагоприятных факторов окружающей среды. Озонотерапия помогает укрепить взаимосвязь: здоровая кожа — здоровое тело, и наоборот: общее здоровье — чистая и сияющая кожа.

Озонотерапия не маскирует прыщи и рубцы, а устраняет их посредством восстановления полноценного функционирования кожи. В результате воздействия озона улучшается микроциркуляция, активизируется выработка эластина и коллагена, нормализуются обменные процессы.

Показания к озонотерапии

Реклама
загрузка...

Озонотерапия помогает добиться существенного прогресса в лечении следующих патологий:

  • выраженных рубцов и стрии (растяжек);
  • акне и комедонов;

    Акне и прыщи

  • мешков под глазами;
  • отека лица;
  • экземы и псориаза;
  • пиодермии, фурункулеза и подкожных прыщей;
  • крапивницы, нейродермита, дерматоза;
  • красного плоского лишая;
  • склеродермии;
  • грибковых заболеваний кожи.

Всего несколько сеансов озонотерапии оздоровляют кожу на продолжительный период времени даже без прекращения воздействия причинных факторов. Например, продолжая жить в неблагоприятной экологической обстановке, не имея возможности питаться полноценно, вы все равно избавитесь от прыщей благодаря периодическим курсам процедур.

Способы озонотерапии и их реализация

Нативная реклама
загрузка...

Возможно применение нескольких способов введения озона в зависимости от решаемых проблем:

Местная озонотерапия


Эффективна для устранения угревой или иной сыпи. На обрабатываемом участке кожи ставят ряд инъекций активного коктейля, состоящего из смеси озона и кислорода. Чаще всего, это делается вручную, но возможно и применение приспособлений для одновременного введения коктейля на нескольких точках.

Локализацию и глубину введения препарата, его разовую дозу и количество процедур в курсе лечения определяет специалист на предварительной консультации — эти параметры зависят от тяжести течения заболевания и особенностей организма пациента. Как правило, курс лечения состоит из 4–6 процедур с пятидневным интервалом.

Один сеанс будет длиться не более четверти часа. Объем вводимого через капельницу лекарства составляет обычно от 250 мл до 400 мл — до пяти кубиков активного коктейля. Уже после первого введения озона пациенты отмечают ряд улучшений:

  • разрыхление инфильтратов;
  • уменьшение отечности и гипертермии в зоне очагов воспаления;
  • снижается болезненность прыщей и кожный зуд.

В результате последующих сеансов эффект становится видимым и стойким: кожа очищается и приобретает здоровый вид.

Чтобы оценить результативность озонотерапии в борьбе с угревой сыпью и другими проблемами кожи, достаточно посмотреть на следующие фото:

Озонотерапия от прыщей

Приятным бонусом станет также подтяжка овала лица, устранение мелких морщин, повышение упругости кожи.

Наилучший результат озонотерапии достигается при ее совмещении с магнитотерапией, но целесообразность комплексного воздействия оценивает специалист.

Местная озонотерапия не требует какой-либо специальной подготовки или особых условий, но перед началом курса лечения стоит поинтересоваться квалификацией косметолога, обратить внимание на санитарное состояние кабинета и соблюдение правил проведения инъекционного лечения.

Озоно- и аутогемотерапия


При тяжелых формах угревой сыпи применяется комплексный метод, предполагающий сочетание озоно- и аутогемотерапии. При этом виде лечения у больного берут кровь, обогащают ее озоном и вводят обратно путем инъекций.

Озоновая аутогемотерапия бывает двух типов:

  • Большая. У пациента берут из вены кровь в размере 50-150 мл, которую помещают в емкость с лекарством для предотвращения свертываемости крови. Далее в нее вводят смесь из кислорода и озона (от 50 до 300 мл, причем доза озона — 5-30 мкг/мл). Полученная смесь тщательно смешивается, после чего через вену вводится в кровь пациенту.
  • Малая. В этом случае у пациента забирается меньше крови — от 5 до 15 мл, далее она соединяется с кислородной смесью с дозой озона в 5-15 мг/г и вводится пациенту подкожно или внутримышечно с помощью 20-миллиметрового шприца.

Озонированное масло


Если дефекты кожи не ярко выражены, а в лечении нуждается обширная поверхность тела, или пациент категорически против инъекций, поможет массаж лица и тела с озонированным маслом. Как правило, используется оливковое, которое и само по себе обладает рядом полезных косметических свойств. Обогащенное озоном масло также может стать основой для кремов и лечебных масок. Средство принимается и внутрь – по 1-5 мл до приема пищи 2-3 раза в стуки.

Озонированное масло имеет доступную стоимость, не вызывает побочные действия и легко применяется. Его можно хранить в стеклянной емкости в течение 12 месяцев.

Системная озонотерапия


Применяется для лечения прыщей разных видов, ранок и рубцов. При этом озон вводится в смеси с кровью пациента или с каким-либо лекарственным средством внутривенно. При системном введении препарата, обогащенного озоном, важно соблюсти ряд требований:

  • прийти на процедуру после еды;
  • в течение часа после манипуляции не курить и не напрягаться.

Здоровая кожа после процедур

Результатом такого лечения является комплексное оздоровление организма, оптимизация обменных процессов, подъем жизненного тонуса и улучшение эмоционального фона.

Для выбора конкретного метода необходимо предварительно проконсультироваться с косметологом, который оценит все индивидуальные характеристики кожи и поможет сделать правильный выбор.

Противопоказания и побочные действия


Несмотря на простоту озонотерапии, она имеет ряд противопоказаний:

  • пониженная свертываемость и любые заболевания крови;
  • патологии кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
  • аллергия на озон;
  • гипотония и гипогликемия;
  • заболевания, связанные с возникновением судорог;
  • алкоголизм;
  • заболевания поджелудочной железы и эндокринной системы.

После внутривенного введения озона возможны неприятные побочные эффекты:

  • со стороны почек — колики и учащенное мочеиспускание;
  • со стороны печени — повышенный уровень печеночных ферментов.

В абсолютном большинстве случаев эти неприятности быстро проходят.

Видео: суть и польза озонотерапии


Подробно о том, как именно помогает озонотерапия, и каких результатов можно достичь после прохождения всего курса процедур, рассказывается в ролике, который представляем ниже:


Если вы не имеете противопоказаний к озонотерапии, почему бы не воспользоваться ее многочисленными преимуществами? Это натуральный, нетоксичный, безопасный и весьма эффективный метод лечения любых проблем кожи — от банальных прыщей до патологических изменений. Но нужно помнить, что это косметическая процедура, которая обязательно должна проводиться в салоне красоты.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх
X
X