Мы в соц.сетях:
» » Можно ли вытягивать гной из прыщей и как правильно это делать?

Можно ли вытягивать гной из прыщей и как правильно это делать?

загрузка...
Прыщи – явление неприятное в любом возрасте и для любого пола. Они могут пройти сами или воспалиться, вызвав нагноение. В любом случае хочется быстрее избавиться от такой проблемы, вытянув гной из прыща. Многих интересует, можно ли это делать и каким именно способом.

Общие правила извлечения гноя из прыщей


Гной из прыща вытянуть можно, если сделать все по правилам. Необходима гигиеничность процедуры, так как воспалительный процесс может распространиться на соседние участки кожи.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя самостоятельно выдавливать прыщи. В противном случае может начаться инфекция с неприятными последствиями. Исключение составляют прыщи с белыми головками – при соблюдении некоторых мер их можно выдавливать в домашних условиях.

Чтобы вытянуть гной из прыща, нужно следовать некоторым правилам:

  • Предварительно очищать кожу. Если для этого использовать молочко, мицеллярную воду и другие несмываемые средства, то обязательно нужно умыться простой водой. Лучше всего использовать дегтярное или обычное детское мыло.
  • Перед обработкой проблемных зон выбранным средством нужно тщательно вымыть руки. Лучше всего воспользоваться продуктом с антисептическим свойством.
  • Руки и кожу в проблемных зонах следует предварительно обрабатывать перекисью водорода.
  • Если средство для вытягивания гноя из прыщей применяется в качестве компресса, то стоит использовать стерильный бинт или марлю.
  • Обеспечить доступ кислорода. Зафиксировать наложенный компресс можно пластырем. На нем обязательно должна быть пометка «дышащий».
  • Не пользоваться косметикой. Особенно важно отложить на время пудру и тональный крем. Прыщи ими можно замаскировать, но кожа при этом только страдает.
  • Умываться отварами или настоями. Такую обработку можно проводить несколько раз в день. Снять воспаления помогут отвары ромашки, календулы или шалфея.

Удаление прыщей

Чем можно вытянуть гной из прыщика?


Извлечь гной из прыща можно разными средствами: как медикаментозными, так и народными.

Медикаментозные препараты


Аптеки предлагают богатый ассортимент средств для вытягивания гноя из прыщей, причем некоторые из них есть у многих людей в домашней аптечке. Наиболее эффективными представителями такой продукции являются:

  • Базирон AC. Это пероксид бензоила, обладающий антимикробным действием. Средство выпускается в форме геля и не является антибиотиком, потому не вызывает привыкания. Применяется продукт просто – его надо точечно наносить на пораженные места 1-2 раза в сутки. Кожа при этом должна быть сухой и очищенной.
  • Зинерит. Это антибиотик, содержащий эритромицин и соли цинка. Оба вещества представлены сухой смесью, которую необходимо смешать со специальным растворителем (идет в комплекте). Готовую смесь можно хранить до 5 недель. Наносят ее тонким слоем на пораженные участки кожи. Обработку выполняют дважды в день. Препарат применяют не более 3 месяцев, так как он вызывает привыкание.
  • Линимент стрептоцида. Препарат является антибактериальным и предназначен для лечения гнойно-воспалительных кожных заболеваний. Средство является очень сильным, поэтому его стоит применять при сильно выраженных проблемах с кожей. Наносить линимент нужно не более 2 раз в сутки, накладывая сверху марлевую повязку.
  • Далацин. Этот антибиотик используется для лечения вульгарных угрей и выпускается в форме геля. Кожу надо обрабатывать дважды в день. Наносят гель тонким слоем на проблемные места. Обычно лечение продолжают не более 2 месяцев, но при необходимости продляют его до полугода.
  • Борный спирт. Такое средство можно наносить точечно 2 раза в сутки, Эффективна болтушка с борной кислотой, левомицетином и салициловой кислотой: 10 измельченных таблеток левомицетина, 5 мл салициловой кислоты (раствор 2%) и 50 мл борной кислоты. Такую смесь также наносят точечно.
  • Левомеколь. Это комбинированное средство, содержащее антибиотик хлорамфеникол. Наносить эту мазь, вытягивающую гной из прыща, нужно на пораженные участки дважды в сутки. Такую обработку не стоит продолжать более 1-1,5 недель.
  • Салициловая кислота. Ее можно приобрести в форме мази либо спиртового раствора. В любом случае средство нужно наносить точечно трижды в сутки.
  • Паста Лассара. Ее называют также салицилово-цинковой кислотой. Ее можно нанести точечно или тонким слоем, если гнойных прыщей много. Обработку проводят 2-3 раза в сутки.
  • Солкосерил. Этот гель не только вытягивает гной из прыщей, но и способствует регенерации кожи. Наносить его можно 1-2 раза в сутки точечно либо в качестве компресса.
  • Мазь Вишневского. Ее считают устаревшим средством, но менее эффективной она от этого не стала. В ее составе есть деготь, что обеспечивает мази характерный запах. Пользоваться таким средством лучше перед сном. Нужно нанести немного мази на марлю и закрепить пластырем на пораженном участке. Эффект будет заметен уже после первого применения.
  • Ихтиоловая мазь. Это эффективный антисептик. Наносить его надо тонким слоем дважды в сутки. Обработанный участок обязательно закрыть марлевой повязкой.
  • Йод. Этот препарат найдется в любой аптечке. Применяется он просто – нужно точечно нанести средство на прыщи, удобнее это делать ватной палочкой. Такую обработку следует делать на ночь, чтобы йод к утру успел впитаться. Лучше предварительно проверить средство на незаметном месте – иногда йод долго не впитывается, а смыть его сложно.
  • Бадяга. Вытягивание гноя этим средством происходит за счет раздражения очага воспалительного процесса. Средство выпускается в форме геля или порошка, который нужно разводить водой. В обоих случаях обработку следует выполнять точечно 1-2 раза за сутки.
  • Настойка календулы. С этим средством нужно делать компрессы на проблемные участки и выдерживать ночь. Обработку лучше проводить точечно, так как настойка спиртовая, потому сушит кожу.
  • Эфирное масло ромашки или лаванды. Наносить выбранный продукт надо точечно несколько раз в день.

Медикаментозный препарат

Важно помнить, что любые средства для вытягивания гноя из прыщей стоит предварительно протестировать. Любое средство может вызвать аллергическую реакцию, и особенно это касается аптечной продукции.

Народные средства


Не все любят прибегать к аптечным средствам, особенно основанным на антибиотиках. В таком случае можно воспользоваться народными рецептами. Есть множество средств, которые помогут быстро вытянуть гной из прыща:

  • Картофель. Нужно взять свежий клубень и измельчить на терке. Немного мякоти надо поместить на ватный диск, наложить на проблемную зону и зафиксировать пластырем. Держать такой компресс надо не дольше 5 часов.
  • Алоэ. Такое растение есть дома у многих. Нужно взять половинку листа и зафиксировать на пораженном месте пластырем, мякотью к коже. Компресс надо держать не дольше 4 часов. При необходимости процедуру нужно повторить 2-3 раза.
  • Зверобой. Эту траву используют для приготовления настоя. На стакан кипятка нужно 1 ст. л. сырья. Заваренная трава должна постоять 15 минут, затем настой нужно профильтровать. Чтобы извлечь гной, необходимо на проблемное место на ночь приложить марлю или ватный диск, смоченный в настое.
  • Подорожник. Это растение известно лечебными свойствами с самого детства. Нужно выдавить сок из листа подорожника и точечно нанести на прыщи. Если гнойных высыпаний много, то можно наложить на проблемную зону целый лист. Зимой можно использовать настой растения – купить сырье можно в аптеке.
  • Настой горькой полыни. Готовиться она из 2 ст. л. сырья и стакана кипятка. С настойкой делают компресс на ночь. Эффективно добавлять состав в маски для лица, а летом его можно использовать вместо тоника.
  • Луковый компресс. Надо запечь очищенную луковицу, а затем измельчить ее. Из мякоти надо делать компресс, меняя его каждые 2-3 часа. Такую процедуру лучше делать в выходной день – за сутки гной будет вытянут.
  • Горчица. Этот продукт является не только дополнением к блюдам, но и хорошо вытягивает гной. Средство надо нанести точечно и выдерживать не более получаса. Можно использовать готовую горчицу либо приготовить лечебную пасту из сухого порошка.
  • Голубая глина и морская соль. Нужно развести 2 ст. л. глины в 3 ст. л. простой воды и добавить1/2 ч. л. морской соли. Такую смесь можно использовать в качестве маски для обширных высыпаний или наносить точечно. Средство на коже надо держать не дольше 15 минут.
  • Хозяйственное мыло и чеснок. Нужно запечь несколько зубчиков чеснока, измельчить их и смешать с натертым мылом. Эту смесь нужно наложить на прыщ и зафиксировать. Через 4 часа компресс надо поменять.

Важно помнить, что мало решить эстетический аспект проблемы – нужно избавиться от ее причины. Необходимо правильно питаться, избавиться от вредных привычек и пролечить все хронические заболевания. Только такой комплексный подход избавит от прыщей.

Вытянуть гной из прыща можно разными способами. Для этого используют различные аптечные продукты и народные рецепты. Важно правильно использовать выбранный продукт и решить первопричину нежелательных высыпаний.
загрузка...
Рейтинг: