Причины возникновения
Тонзиллофарингит вызывают в разной степени вирусные и бактериальные инфекции. В том числе возбудителями болезни могут выступать грибок, аллергия и различные травмы. Одними из главных вирусов, вызывающих этот недуг, можно назвать:
При слабом иммунитете болезнь, бывает, появляется из-за герпеса, цитомегаловируса, ВИЧ и вируса Эпштейна-Барра. Некоторыми другими причинами при низком иммунитете могут считаться (в порядке уменьшения вероятности развития заболевания):
- стрептококки группы А;
- хламидии;
- сифилис;
- коклюш;
- дифтерия;
- гонорея и т.д.
Чаще всего эта болезнь бывает у детей в возрасте от 5 до 15 лет. У детей до 3 лет это заболевание развивается из-за вирусных инфекций, а после 5 – бактериально.
Симптоматика
Как уже упоминалось выше, одним из основных признаков данного недуга является одинофагия. Также эта боль при сглатывании может отдавать в уши при сильном воспалении.
Симптомами могут считаться следующие проявления:
- повышенная температура (больше 38°);
- головная боль (см. также – как снять боль);
- общая слабость;
- сильный, неприятный запах во рту;
- гнусавость в голосе;
- покраснение миндалин;
- отёк и белый налёт с гноем на миндалинах.
Иногда встречаются:
- проблемы с пищеварением;
- высыпания в ротовой полости;
- болезненность и увеличение лимфоузлов;
- лихорадка.
В подавляющем большинстве ситуаций болезнь может оказывать прямое влияние на сердце и сосуды. Это можно заметить по многочисленной информации, полученной в ходе проведения ЭКГ.
Для беременных тонзиллофарингит особенно опасен. Его последствием могут быть тяжёлые интоксикации, осложнения, связанные с сердцем, сосудами, почками и т.д. Если терапия была неправильной, то даже первоначальные проявления воспаления могут вызвать крайне серьёзные проблемы со здоровьем. А острая форма болезни может и вовсе привести к появлению пороков развития у плода, поэтому очень важно вовремя начинать лечение ради здоровья будущего ребёнка.
При возникновении болезни категорически запрещается заниматься самолечением и приёмом средств народной медицины, так как практически все они обладают побочными эффектами, оказывающими сильное негативное влияние на ещё нерождённого ребёнка. Самым верным и правильным решением будет немедленно обратиться к врачу, который подберёт максимально безопасную схему лечения.
Самой главной опасностью этого заболевания при беременности является тот факт, что оно может спровоцировать выкидыш. А токсикоз на поздних сроках беременности может негативно сказаться на здоровье не только матери, но и ребёнка.
Возможные осложнения
Нативная реклама
Наиболее частыми осложнениями болезни можно назвать:
- ларингит;
- бактериальный эндокардит;
- трахеит;
- флегмона шеи;
- менингит;
- фасциит и т.д.
Не такими опасными для здоровья считаются разнообразные гнойные осложнения.
Виды болезни
{banner_4h2}Разделяется это заболевание на 3 основных вида:
1. Острый тонзиллофарингит. Симптомы этого вида болезни идентичны описанным ранее. Также есть несколько разновидностей этого недуга:
- вирусный;
- бактериальный;
- грибковый;
- аллергический;
- травматический;
- последствия раздражителей (табак, пыль, и т.д.).
2. Хронический тонзиллофарингит. По мере развития этого заболевания появляются опухоли на слизистой оболочке. Этой форме заболевания характерны постоянные рецидивы. Симптомами являются:
- ощущение «кома»;
- сухость;
- сильное выделение слизи;
- постоянная боль.
Также известны следующие разновидности хронического тонзиллофарингита:
- катаральный;
- гипертрофический;
- атрофический.
Болезнь данного вида очень редко появляется как отдельный недуг. Обычно она идет в комплексе с другими заболеваниями. Преимущественной причиной является сниженный иммунитет и слабая функциональность защитных механизмов гортани. Виной этому принято считать внешние раздражители:
- разнообразные раздражения горла;
- употребление чересчур острых и солёных продуктов;
- заболевания ЖКТ;
- воспаления в ротовой полости (кариес, иссечения нёбных миндалин и т.д.).
Тонзиллофарингит этого вида в большинстве времени не доставляет серьёзных проблем больному. Прочувствовать его можно исключительно при обострении болезни, когда неудобства становятся особенно ощущаемыми.
3. Стрептококковый тонзиллофарингит. Под этим названием подразумевается заболевание, которое вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А. Если не осуществляется лечение антибиотиками, стрептококки могут находиться в пределах слизистой оболочки на протяжении недель и даже месяцев после того, как исчезли признаки болезни.
Симптомы, возможные осложнения и диагностика идентичны другим видам заболевания. Однако препараты сильно отличаются от остальных, используемых при предыдущих типах болезни. Поэтому самолечение крайне не советуется в любых его формах, и всё должно быть согласовано с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.
Диагностика тонзиллофарингита
Симптомы болезни очень легко диагностируются, для этого врач использует следующие приёмы:
- анализ жалоб;
- осмотр глотки фарингоскопом.
При возможном хроническом тонзиллофарингите используются некоторые вспомогательные меры:
- эндоскопия носоглотки;
- томография (при необходимости);
- осмотр у гастроэнтеролога.
При осмотре больного врач обращает внимание и старается заметить такие особенности:
- ярко-красная, отёчная стенка глотки (преимущественно задняя);
- гипертрофированные фолликулы на стенках глотки.
При необходимости точно определить причину болезни, зачастую пользуются лабораторной диагностикой. Этот метод диагностики позволяет подобрать наиболее подходящие средства. Особенно важно это при правильном назначении необходимых антибиотиков. Точность же самого диагноза прямо пропорциональна качеству полученного материала. Если соблюдать правильную технику и соответствующее качество биологических образцов, то успешность диагностики этим методом может составлять около 90%.
Этот метод является наиболее распространённым, однако сейчас набирают популярность специальные экспресс-методы для выявления стрептококковой инфекции. Они позволяют получить результат высокой точности буквально за 30 минут.
Способы лечения
Лечением тонзиллофарингита занимается врач-отоларинголог (ЛОР). Амбулаторное лечение нужно проводить совместно с употреблением питья в большом количестве и лёгкой диетой. Терапия заболевания заключается в следующем:
- противовирусные средства;
- противовоспалительные средства;
- обезболивающие медикаменты;
- иммуномодулирующие препараты;
- использование антибиотиков (если возникает такая необходимость).
Лечение медикаментами
Для медикаментозного лечения назначаются следующие препараты:
- «Биопарокс». Аэрозоль, оказывающий эффекты против воспаления, грибков и бактерий. Можно использовать детям с 2,5 лет и взрослым, однако не рекомендуется при беременности и в период лактации.
- «Стопангин». Комплексный препарат, помогающий против воспаления, бактерий. Дополнительно обладает обезболивающим воздействием. Формами выпуска являются спрей или раствор для полоскания. Крайне не рекомендуется в первые 3 месяца беременности, а также детям младше 8 лет.
- «Имудон». Этот препарат стимулирует и повышает иммунитет, предотвращает и устраняет инфекции бактериального характера. Нельзя использовать детям до 3 лет, а также кормящим матерям и беременным женщинам. Формой выпуска являются таблетки для рассасывания.
- «Мирамистин». Местный препарат с антисептическим действием. Использование допустимо детям с 3 лет, а беременным и кормящим – только после согласования с врачом.
Это лишь некоторые препараты, которые используются при лечении тонзиллофарингита. Более точные лекарства и дозировку назначает врач после постановки диагноза.
Самолечение может быть опасным и принести больше вреда, чем пользы. Назначать препараты должен исключительно доктор, чтобы не было осложнений и необходимости проводить операцию по удалению миндалин.
Нетрадиционная медицина
Для лечения тонзиллофарингита используют следующие напитки и другие средства:
- Требуются 4 чайные ложки мёда, 0,25 чайной ложки соли, лимонный сок, размешанные в 1 стакане воды. Пить дважды в день.
- 12 г цветков фиалки нужно добавить в молоко, доведённое до кипения. Употреблять после процеживания.
- Необходимо обжарить цветки фиалки с использованием растительного масла. Затем применять их для компрессов. Противопоказано использовать средство при беременности.
- Следует смешать 300 мл сока моркови и по 100 мл сока свёклы и огурца. Употребляют напиток дважды в день.
- 2 столовые ложки семян пажитника смешать с полулитром воды и кипятить в течение 30 минут. Полученную смесь нужно профильтровать и полоскать горло жидкой частью дважды в день.
Меры профилактики
Ради уменьшения риска появления болезни, нужно соблюдать некоторые правила:
1. Врачи советуют избегать определённых негативных факторов:
- выхлопные газы;
- табачный дым;
- пыль;
- сухой воздух;
- чересчур крепкий алкоголь.
2. Своевременно обращаться к доктору и начинать лечение заболеваний дёсен, зубов и носа инфекционной природы.
3. Предотвращать недомогания ЖКТ. Для их упреждения специалисты советуют:
- щадящую диету;
- дробное питание;
- потреблять продукты с большим количеством клетчатки;
- минимальное количество жареной, острой и солёной пищи;
Тонзиллофарингит у детей (видео)
В данном видео подробно рассматривается детский тонзиллофарингит: симптоматика, медикаментозное лечение, а также полезные практические советы.
Тонзиллофарингит не всегда опасное заболевание. Но даже если симптомы пропали, это не означает, что болезнь ушла. Чтобы исключить возможные осложнения, избавиться от которых будет очень тяжело, а порой даже невозможно, нужно обращаться к врачу при первой же возможности. Ведь некоторые из осложнений могут привести даже к летальному исходу.
Ещё по теме
Перейти в рубрику: Тонзиллофарингит