Причины назофарингита
Общими этиологическими факторами для всех форм назофарингита (острой, хронической, грибковой) выступают вирусы, бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки) и грибки. Сопутствовать развитию болезни могут:
- переохлаждение организма;
- снижение резистентности организма;
- общий гиповитаминоз;
- вредные привычки;
- аллергические реакции на пыльцу растений, пыль и т.д.;
- ранее перенесённые или недолеченные заболевания (ринит, ринотрахеит);
- антисанитарные условия жилищной площади.
Течение назофарингита у детей и взрослых может быть:
- острым;
- хроническим.
Диагностика назофарингита
Диагностика проводится комплексная, с учётом анамнестических данных, осмотра носовой полости, носоглотки и обязательной консультации специалиста.
Для подтверждения диагноза делают мазок или смыв из носоглотки на проверку микрофлоры.
В некоторых случаях назначают общий анализ крови и инструментальную проверку глотки при помощи приборов (риноскопа или фариндоскопа).
В случае, если этиологическим фактором выступала аллергическая реакция, которая привела к развитию болезни, выявляют аллерген.
К каким специалистам стоит обращаться?
Назофарингит – заболевание носоглотки, слухового аппарата (в некоторых случаях) и носовой полости. Специалист, который занимается лечением уха, горла и носа, называется ЛОР.
Нередко прибегают к помощи терапевта, эндокринолога (заболевание появилось на фоне нарушения гормональной регуляции), гастроэнтеролога (если болезнь развилась в результате нарушения работы пищеварительного тракта). В случаях необходимости проведения операции обращаются к хирургам.
Назофарингит у детей лечит детский врач – педиатр.
Острый назофарингит
Нативная реклама
Острый назофарингит – состояние острого воспаления слизистой оболочки носоглотки. Болезнь вызывается различными факторами, например, механическими раздражителями, а также биологическими (вирусы, бактерии).
Больной человек чувствует слабость и потерю аппетита. У него наблюдается повышение температуры, заложенность носа с выделением экссудата, першение в горле и мигрень. У больного иногда обнаруживаются болезненные ощущения в ушах и затылке. Происходят видоизменения голосовых связок, голос становится всхлипывающим. В месте локализации патологического процесса появляются неприятные ощущения в виде сухости или жжения.
Лечение острого назофарингита
Острая форма достаточно легко поддаётся лечению. Применяют симптоматическую терапию, потому что специфическая не даёт результатов.
Терапия зависит от этиологического фактора. Если болезнь возникла из-за бактерий, то применяют антибиотики широкого спектра действия («Амоксиклав», «Сумамед»).
Для назофарингита вирусного происхождения достаточно провести витаминизацию («Компливит», витамин С) и дать противовирусные препараты («Арбидол», «Анаферон», «Эргоферон»).
Для снижения заложенности носа применяют назальные капли («Гриппферон»).
Если болезнь возникла на фоне аллергической реакции, то необходимо дать антигистаминные препараты («Супрастин»).
Хронический назофарингит
{banner_4h2}Хронический назофарингит – болезнь, которая характеризуется длительным течением. Развивается на фоне недолечённой острой формы заболевания. Инфекционный агент попадает воздушно-капельным путём в носовую полость и вызывает развитие воспалительного процесса. Слизистая часть приобретает красный цвет и отёчный вид. Бывают случаи, воспаляется не только носоглотка, но и лимфоидная ткань.
Наибольшей опасности заболеть хронической формой назофарингита подвергаются люди преклонного возраста и дети. По половому диморфизму чаще болеют мужчины, чем женщины.
Причины, вызывающие хроническую форму заболевания, – самые разнообразные. К ним относятся уже ранее описанные (например, переохлаждения, вредные привычки) и другие этиологические формы, которые характерны именно для такого течения болезни:
- недуги эндокринной системы;
- микроклимат с преобладанием загрязнённого воздуха;
- длительное применение назальных капель (более 6-7 дней).
Хронический назофарингит может развиться вследствие напряжения голосовых связок. Он характерен для людей, чья профессия связана с пением, ораторским искусством, чтением лекций и семинаров, актёрским мастерством и т.д.
Симптомы хронического назофарингита
В отношении проявления клинических признаков существует несколько форм болезни:
- Атрофическая. Она характеризуется атрофией, уменьшением повреждённого органа вследствие омертвления тканей из-за воспалительного очага и отёка.
- Гипертрофическая. Орган увеличивается в размерах за счёт разрастания вокруг лежащих тканей.
Клиническая картина зависит от формы болезни.
Для атрофического типа назофарингита характерно покраснение носоглотки, носовых ходов и гортани. Слизистая оболочка сухая, бледного цвета и с повышенной секрецией слизи.
Гипертрофическая форма представлена широким симптомокомплексом. Пальпацией (прощупыванием) Вы сможете обнаружить увеличение лимфатических узлов и входящих в их состав фолликулов. При осмотре глотки видны гиперемированные глоточные валики красного цвета и слизисто-гнойные истечения из полости.
Лечение болезни
Лечение комплексное с применением препаратов, назначаемых ЛОРом. В первую очередь больному человеку предлагают диету. Пациенту рекомендуют отказаться от вредных привычек или хотя бы свести их к минимуму.
Дальнейшее лечение основано на применении медикаментозных препаратов:
- антибактериальная терапия («Биопарокс»);
- физиотерапия, если в клинике, в которой Вы наблюдаетесь, есть такая процедура;
- полоскание горла антисептиками («Тантум Верде») или отварами трав;
- использование леденцов для рассасывания («Гексорал», «Камертон», «Септолете», «Стрепсилс»);
- иногда прибегают к оперативному вмешательству, вазоэктомии для расширения носовой перегородки для обеспечения хорошего дыхания.
Катаральный назофарингит
Болезнь является разновидностью хронической формы заболевания. Для такого назофарингита характерно 3 основных признака:
- покраснение глотки и носовой полости;
- отёчность;
- экссудативная реакция в виде сгустка слизи.
Лечение болезни
В первую очередь, как было описано ранее, назначают диету и постельный режим. Затем специалист назначает соответствующие препараты:
- жаропонижающие средства («Аспирин», «Парацетамол»);
- полоскание горла растворами;
- различные антибиотики;
- назальные капли («Називин», «Риностоп»);
- если аллергическая реакция стала причиной развития заболевания, то применяют антигистаминные препараты.
Менингококковый назофарингит
Форма заболевания, которая характеризуется бактериальной этиологией (преобладание диплококков). Симптоматика очень близка к обычной простуде, поэтому и клинические признаки схожи. Сначала появляются общие симптомы (описанные ранее). В разгар болезни появляются специфичные для данной болезни:
- Высокая температура, доходящая до 38 C. Держится она 3 дня и не спускается, даже если Вы применяете жаропонижающие препараты.
- Носовая полость заложена слизистым экссудатом.
- Наблюдается сильная ноющая головная боль в лобной или теменной долях головы.
- Сухой кашель.
- Неприятные ощущения в горле, сухость и раздражительность носоглотки.
- Снижение иммунного статуса организма.
В случае несвоевременного лечения болезнь может привести к развитию осложнений или смертельному исходу.
Для лечения применяют медикаментозную терапию, которая была описана ранее, в сочетании с диетотерапией.
Грибковый назофарингит
Грибковый или кандидозный назофарингит – заболевание, которое характеризуется грибковым поражением носоглотки. Возбудителем болезни являются кандиды или плесневелые грибы. Они имеют масштабное распространение. Течение болезни – острое или хроническое.
Отличительной особенностью является лёгкость в заражении и трудоёмкость в лечении.
Этиологическими факторами в случае заражения грибами являются:
- низкая резистентность организма;
- длительное применение курса антибиотиков;
- недостаточная гигиена ротовой полости и зубов.
Симптоматика близка к острому назофарингиту. Кроме этого, существуют клинические признаки, которые характерны только для конкретной формы болезни:
- эрозии и язвы в глотке (эрозийно-язвенная разновидность болезни);
- белый или желтоватый налёт на языке (кандидозный тип заболевания);
- бугорки и бляшки бледного цвета (этиологическим фактором являются плесневелые грибы, а форма болезни – грибковый фарингит).
Лечение
Терапия комплексная. Назначают:
- полоскание ротовой полости («Мирамистин» или «Натамицин»);
- препараты, повышающие иммунитет;
- кандидозные поражения лечат препаратами группы азолов («Фуцис»);
- полиены («Нистатин»);
- против плесневелых грибов («Тербинафин»).
Назофарингит у детей
Одной из самых распространённых патологий, которая занимает первое место среди других болезней органов дыхания, считается назофарингит. В большинстве случаев болеют дети в школьном и дошкольном возрасте. Передача возбудителя осуществляется прямым контактом от больного ребёнка. Дети, как правило, болеют назофарингитом 1-2 раза в год.
Симптомы болезни
Клиническая картина заболевания ярко выражена. В первые дни болезни у ребёнка наблюдается ухудшение общего состояния, появляется сонливость, апатия, отказ от приёма пищи и нарушение сна. Спустя 1-2 дня повышается температура тела, и наблюдается интоксикация организма. Появляются боли в мышцах, неприятные ощущения в носовой и ротовой полости и истечения из носовых ходов. В утренние часы незначительный кашель. Пальпацией можно обнаружить увеличение регионарных лимфатических узлов.
Следует помнить, что груднички требуют максимального внимания, когда болеют назофарингитом. У них могут наблюдаться диарея, потеря веса, отказ от грудного вскармливания. В этом случае требуется, незамедлительно обратится за помощью к педиатру.
Как лечить назофарингит у детей?
В первую очередь необходимо ребёнку обеспечить постельный режим.
Диета должна быть с преобладанием белка и снижением концентрации жиров и углеводов. Пища должна быть тёплой, чтобы не раздражать рецепторы горла. Ребёнку надо как можно чаще давать пить тёплый чай с лимоном, морсы или компоты. Рекомендуется больше давать фруктов и овощей, так как, они являются кладезью витаминов.
Для ускорения выздоровления применяют медикаментозную терапию. Ребёнку дают противовирусные препараты («Амизон», рассасывающиеся леденцы для снятия воспалительного отёка горла). В качестве антимикробной терапии применяют «Фарингосепт». Он является антисептическим средством и положительно влияет на горло.
Для понижения температуры применяют жаропонижающие средства (детский «Парацетамол»).
Острый назофарингит у детей
В большинстве случаев у детей возникает острая форма назофарингита, а не хроническая. Заболевание считается опасным, потому что поражает органы слуха и носоглотку.
Основная причина возникновения болезни – попадание вируса в организм.
Клиническая картина сводится к появлению признаков заболевания. Большинство из них описано ранее, но к ним можно добавить такие:
- кашлевой рефлекс;
- затруднение дыхания, нехватка воздуха из-за кашля.
Острая форма назофарингита у детей протекает в течение 10-14 дней.
Лечение острого назофарингита у детей
Лечение комплексное с применением медикаментозных препаратов. Вначале ребёнка обеспечивают покоем, сбалансированным рационом питания и обильным питьём (что необходимо употреблять, описано ранее).
Медикаментозная терапия сводится к применению антибиотиков и тепловых процедур. Ребёнку ставят горчичники, ноги парят в тёплой воде и делают компрессы на носовую перегородку.
Для снятия насморка можно применить отварной картофель как ингаляцию или приложить к носу куриное яйцо, сваренное вкрутую. Носовую полость промывают антисептическим раствором («Фурацилином»).
Лечение назофарингита народными средствами
Народная медицина всегда славилась доступными средствами и хорошими эффектами в лечении. Для лечения назофарингита у детей и взрослых применяют настойки трав и отвары.
Отвары делают из лекарственных растений и их плодов:
- Берут ежевику и заливают её кипятком, процеживают и пьют как чай. Желательно почаще, но рекомендуется не менее 3 раз в день.
- Используют траву мать-и-мачеха. Её заваривают кипятком, дают настояться, процеживают и пьют в течение всего дня.
- Берут траву шалфея и заливают кипятком. Принимают на ночь по столовой ложке. Для вкуса можно добавить сахар или мёд. Желательно использовать второй вариант, так как это способствует размягчению тканей горла и снимает отёк.
Настойки трав в основном делают на спирте. В качестве основных трав берут:
- Почки ели. Их необходимо промыть, прокипятить, дать настоятся 1-2 часа и процедить. Жидкость, образующуюся после удаления мякоти, надо пить 3 раза в день с сахаром или мёдом.
- Ягоды калины. Её разминают, заливают водой и ставят кипятиться. Затем процеживают и пьют вместо чая в течение всего дня.
Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.
Профилактика заболевания
Комплекс профилактических мероприятий против назофарингита складывается из нескольких правил:
- Правильного и регулярного питания. Необходимо употреблять много овощей и фруктов, пить больше воды и принимать поливитамины.
- Соблюдать санитарные условия в доме, проветривать помещение, не допускать повышения влажности.
- Регулярно промывать носовую полость.
- Необходимо больше проводить времени на свежем воздухе.
- Соблюдать режим труда и отдыха, сна и бодрствования.
- Иногда можно применять в качестве профилактики противовирусные препараты.
- Во время процветания болезни требуется избегать большого скопления народа и принимать иммунные препараты.
Назофарингит – заболевание, которым не следует пренебрегать. Последствия недолеченной формы болезни могут быть плачевными. Соблюдение элементарных правил личной гигиены и правильное питание позволят Вам избежать назофарингита или вылечить его быстрее.
Ещё по теме
Перейти в рубрику: Назофарингит (ринофарингит)