Что такое перифлебит?

Перифлебит – серьезное заболевание, требующее адекватного лечения. Понимая, что это за проблема, и какова ее симптоматика, можно предотвратить ее появление и прогрессирование. Знание признаков недуга, внимательное наблюдение за собственным организмом позволят вовремя заподозрить неладное, и обратиться к врачу для диагностики и назначения адекватного лечения. Поговорим обо всем этом и другом далее и более подробно.

Перифлебит – грозный недуг или легкая патология?


Заболевание представляет собой воспалительный процесс в мягких тканях, окружающих вены. В 95% случаев диагноз перифлебит ставится пациентам, которым ранее уже был поставлен иной диагноз – тромбофлебит. Многие специалисты в этой сфере, а также сами медики приравнивают эти два недуга, отмечая, что перифлебит – это не что иное, как признак тромбоза вен. В любом случае перифлебит не является самостоятельной патологией, а считается разновидностью осложнения таких недугов, как варикоз или флеботромбоз.

Перифлебит

Независимо от того, на фоне чего возник перифлебит, заболевание требует обращения к специализированному врачу – флебологу для комплексной диагностики и лечения: консервативного или хирургического.

Патогенез недуга


При распространении воспалительного процесса на вену из прилегающих тканей происходит возникновение и прогрессирование перифлебита. Чаще всего «виновниками» воспаления являются всевозможные инфекции (при туберкулезе, ожогах, абсцессе и т.п.).

На первом этапе местом локализации воспалительного процесса являются соединительные ткани, окружающие вены. Именно в них развивается инфекция, происходит отек со скоплением инфильтрата.

На втором этапе воспаление достигает более глубоких мышечных слоев. Вовлеченными в воспалительный процесс оказываются не только соединительная ткань и мышцы, но и эндотелий. В последующем происходит формирование пристеночных тромбов – пациенту ставится диагноз «тромбофлебит».

Почему возникает?

Нативная реклама

Заболевание, именуемое перифлебитом, как и любой другой недуг, возникает вследствие определенных причин. Основной «виновник» болезни – хорошо известный всем варикоз (патологическое расширение вен). Среди других причин перифлебита можно выделить следующие:

  • аллергические реакции (например, на укусы некоторых насекомых);
  • химическое воздействие на сосуды;
  • травмы вен (в том числе в результате хирургических вмешательств);
  • инфицирование вен;
  • послеродовые осложнения, а также осложнения искусственного прерывания беременности (аборта);
  • нарушение гигиенических норм обработки пупочной ранки у новорожденных младенцев.

Стоит заметить, что перифлебит – состояние, которое может заявить о себе на фоне воздействия любой патогенной микрофлоры. Чаще всего речь идет про стрептококки, поражение которыми ранее уже вызвало: тонзиллит, сифилис, трахеит, тиф, отиты, ревматизм, оофорит и т. д.

Также заболевание может возникнуть у пациентов, страдающих следующими недугами:

  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями кровообращения;
  • онкологическими патологиями.

Перифлебит

Не менее частое явление – перифлебит, возникший после хирургических вмешательств.

Развитие перифлебита может быть спровоцировано любым заболеванием, для которого характерно тромбообразование (флебит, варикозная болезнь, тромбоз и т. п.).

Симптоматика

{banner_4h2}
Перифлебит – состояние, которое тяжело не заметить, заявляющее о себе ярко выраженной симптоматикой.

Повышенная температура тела. Чаще всего перифлебит дает о себе знать резким повышением температуры тела. Врачи называют такое состояние «неправильной лихорадкой», для которой характерно постоянное изменение температуры тела в течение суток. При этом четкая закономерность ее колебаний не определяется. Примерно такой же вид лихорадки наблюдается у пациентов, заболевших ОРВИ.

Интоксикация организма. Во время перифлебита происходит воспаление сосудов на фоне варикоза. Через какое-то время к лихорадке и общему воспалительному процессу присоединяется ярко выраженная интоксикация всего организма, которая проявляется:

  • мигренью;
  • тошнотой;
  • общим недомоганием и слабостью;
  • чрезмерным потоотделением;
  • потерей аппетита.

Воспаление и развитие венозной недостаточности. У пациента наблюдается бледность кожных покровов, снижение эластичности кожи. При осмотре легко определяется отечность (во время придавливания кожи образуются глубокие ямочки). Вокруг очага воспаления кожа немного краснеет, через нее отчетливо просматривается венозная сетка, которая может иметь фиолетовый или багровый оттенок.

На более поздних стадиях на ногах начинают образовываться гематомы, появляется болевой синдром.

Перифлебит

Изначально боли возникают после физических нагрузок. Позднее – даже в состоянии покоя.

Следующим этапом прогрессирования недуга является уплотнение венозной сетки, накапливание гноя и серозной жидкости в поверхностных слоях кожи. Именно из-за этого на теле появляются синяки.

Если своевременно не начать лечение, то результатом запущенного перифлебита может стать полная гибель одного или нескольких сосудов.

Это далеко не единственная опасность, которую несет в себе нелеченый перифлебит. На фоне воспалительного процесса в вене может образовываться большое количество тромбов. Патогенные бактерии могут вызывать инфицирование последнего. Частички тромба могут разноситься по всему организму по кровеносной системе, вызывая такие грозные состояния, как сепсис, или полную закупорку сердечных сосудов, сосудов головного мозга, легких.

Для того чтобы избежать тяжелых осложнений и как можно скорее избавиться от недуга, при появлении первых симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу для прохождения диагностики и назначения адекватного лечения.

Перифлебит нижних конечностей


Состояние, требующее соблюдения особого режима. Недуг с местом локализации в ногах практически невозможно перепутать с другим заболеванием, так как болезнь имеет слишком яркую симптоматику.

В момент обострения больного беспокоит:

  • Опухание и покраснение ног в месте поражения (вены становятся выпуклыми, кожа – багрово-фиолетовая, отечная).
  • Сильный болевой синдром.
  • Появление уплотнений при прощупывании пораженных сосудов.
  • Повышение температуры тела.
  • Болезненность увеличенных в размерах лимфоузлов.

При перифлебите ног вены могут стать как более твердыми, так и более рыхлыми, слегка разбухшими.

Тромбофлебит и его осложнения (видео)


Тромбофлебит: причины, симптомы, профилактика. Консультация и советы от квалифицированного специалиста.


Поверхностный перифлебит


Состояние, которое довольно легко распознать. При остром течении заболевания происходит воспаление вены в месте поражения, постоянно ощущается легкое напряжение. Сосуд становится видимым и болезненным.

Участок кожи, по которому проходит «больная» вена, становится отечным, красным, горячим. Среди общих проявлений поверхностного перифлебита, можно выделить следующие:

  • общее недомогание и слабость;
  • повышение температуры тела;
  • легкое головокружение при движении или в состоянии покоя.

Если речь идет про хроническую форму поверхностного перифлебита, то симптоматика может быть менее выраженной. Однако незначительное повышение температуры тела и общее недомогание, как правило, сохраняются.

В большинстве случаев периоды ремиссии длятся недолго, и при малейшем ослаблении иммунитета или воздействии иных факторов сменяются очередным обострением.

Болят ноги: что делать? (видео)


Что делать при болях в ногах? Варикозное расширение вен и методы его лечения. Тромбофлебит нижних конечностей и методы избавления от недуга.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=VuMiHOPa9Xw]

Перифлебит у малышей


Патология может возникнуть у новорожденных детей в случае неправильной обработки пупочной раны. В некоторых случаях перифлебит новорожденных протекает практически бессимптомно. В большинстве случаев имеет выраженную симптоматику:

  • после заживления пупочной ранки на передней брюшной стенке отчетливо видны подкожные сосуды;
  • наблюдается воспаление подкожных лимфатических сосудов;
  • ребенка беспокоит вздутие живота, при прощупывании отмечается увеличение размеров печени и селезенки;
  • имеют место быть нарушения стула – запоры или диарея.

При отсутствии адекватного лечения у малыша могут наблюдаться симптомы гнойной интоксикации: рвота, общая слабость, желтоватый оттенок кожи и склер глаз. В самых тяжелых случаях развивается почечная недостаточность.

Диагностика


Включает в себя следующие мероприятия:

Сбор анамнеза. Во время приема врач проводит опрос пациента, уточняя наиболее важные и значимые моменты: анализирует жалобы, расспрашивает, как давно появилась неприятная симптоматика, имеются ли какие-либо сопутствующие недуги, способные спровоцировать развитие перифлебита (диабет, атеросклероз и т. п.).

Визуальный осмотр кожных покровов пациента. Позволяет определить локализацию места поражения, установить стадию течения недуга.

Лабораторные методы исследования. Здесь, прежде всего, речь идет про общий анализ крови и мочи, которые позволяют определить наличие и характер воспалительного процесса, степень его выраженности.

Инструментальное обследование:

  • УЗДГ (ультразвуковая допплерографическая диагностика) кровеносных сосудов. Относительно устаревший вид исследования, который применяется довольно редко ввиду наличия иных, более современных методов и способов диагностики.
  • УЗАС (дуплексное ангиосканирование) – более современный и информативный метод диагностики патологий сосудистой системы, который дает возможность не только оценить общее состояние сосудов и скорость движения крови по ним, а также выявить наличие тромбов, их размеры и месторасположение.

Обследование у флеболога

И первый, и второй метод инструментальной диагностики абсолютно безболезненные для пациента и не имеют никаких противопоказаний.

Лечение


Вопросами лечения перифлебита занимаются такие врачи, как флеболог или сосудистый хирург. Лечение недуга предусматривает использование консервативных методов лечения. Основные задачи комплексной терапии:

Снятие воспалительного процесса. Для подавления воспаления применяются антибиотики с широким спектром действия, а также НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Уменьшение вязкости крови. Чем более густая кровь у пациента, тем больше риск возникновения тромбофлебита и тромбообразования. Для разжижения крови используются так называемые антикоагулянты («Дикумарин» и т.п.).

Нормализация процессов кровообращения. На пораженные участки накладываются такие мази, как «Лиотон», «Гепариновая» мазь, «Троксерутин» и т.п. Все вышеуказанные препараты уменьшают количество протромбина в крови, повышают эластичность венозной стенки.

Для улучшения кровообращения и укрепления стенок сосудов довольно часто используются лекарства на основе рутина. Самый простой пример – «Аскорутин».

Ношение антиварикозного белья. Использование компрессионных изделий, а также эластичных бинтов позволяет стабилизировать состояние, предотвратить развитие возможных осложнений, остановить прогрессирование недуга.

Покой нижних конечностей и возвышенное положение. Одни из важных составляющих комплексного лечения, способствующие более быстрому излечению.

Отдых ног

Здоровый образ жизни. Правильный и сбалансированный рацион питания, отказ от вредных привычек.

Любые физиопроцедуры при перифлебите – табу. Физиолечение противопоказано ввиду высокой вероятности расширения очага воспаления и распространения гнойного процесса.

Меры профилактики


Здоровый образ жизни – именно то, что позволит застраховать себя от таких недугов, как перифлебит и флебит. С целью профилактики врачи рекомендуют:

  • Отказаться от вредных привычек (курения, употребления алкоголя и т.п.).
  • Вести активный образ жизни, как можно больше двигаться.
  • Регулярно заниматься спортом.
  • Ежедневно проводить на свежем воздухе не менее 2-3 часов.
  • Отказаться от жирной, сладкой и чрезмерно острой пищи, провоцирующей развитие заболеваний, на фоне которых может развиться перифлебит.

Если имеется предрасположенность к заболеваниям сосудистой системы, рекомендовано в целях профилактики несколько раз в год проводить курсы терапии гепариновой мазью, и своевременно лечить любые воспалительные или инфекционные недуги.

В случае повреждения эпидермиса в любых ситуациях проводить тщательную обработку ран, чтобы минимизировать риск занесения инфекции и ее распространения в глубокие ткани.

Во время внутривенных инъекций или капельниц следить за правильностью установки медицинского оборудования, не допускать травматизации сосудов.

Ежегодно сдавать лабораторные анализы, позволяющие определить степень вязкости крови.

Профилактика заболевания

Если у женщины имеются проблемы с венами или предрасположенность к тромбозу, стоит отказаться от использования оральной контрацепции в пользу иных методов недопущения нежелательной беременности.

Перифлебит – серьезное заболевание, которое ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Опасное для здоровья, а иногда и жизни состояние требует вмешательства врача, комплексной диагностики, назначения адекватного и эффективного лечения во избежание серьезных проблем в будущем.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Ещё по теме

Перейти в рубрику: Перифлебит
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх