Воздействие сладкого на зубы
Нередко после употребления даже маленького кусочка шоколада или сдобного печенья в ответ появляется боль в зубе, которая буквально пронизывает всю челюсть. Богатые сахаром лакомства содержат избыток углеводов, как простых, так и сложных. Для переработки простых углеводов достаточно простых ферментов, содержащихся в слюне. Они легко усваиваются клетками и выводятся. Это фруктоза, лактоза и сахароза, которыми богаты:
- фрукты;
- овощи;
- шоколад;
- сладкие напитки и соки;
- молочные продукты;
- кондитерские изделия.
Простые углеводы соединяются в сложные цепочки, которые трудно растворяются в организме. К ним относится растительная клетчатка – хитин из грибов, целлюлоза, а также гликоген из мясных продуктов, крахмал из хлеба.
Многие ученые изучали влияние углеводов на развитие кариеса. В полости рта они оказывают негативное воздействие, если остаются там долгое время. Сам процесс жевания не приносит негативных последствий.
Частички продуктов притягивают к себе патогенную флору, вызывая кариес на зубах. Чтобы этого избежать, после еды лучше полоскать рот, пользоваться зубочисткой или использовать жевательную резинку, если под рукой нет зубной щетки.
Как появляется зубная боль от сладкого
Печенье, сладости и шоколад – основные раздражители зубной эмали, но болевые ощущения – это только признак патологии, возникающей в структуре зуба. Это последствие постепенного разрушения зубной эмали. Прочная и крепкая структура, которая постепенно под воздействием концентрированного сахара теряет свой минеральный состав и не может противостоять негативному воздействию углеводов.
Эмаль истончается, становится хрупкой, особенно на жевательных зубах, начинает быстро разрушаться, образуя трещинки и кариес. Вредные бактерии поступают в зубную полость, в результате их жизнедеятельности эмаль зуба темнеет – это начало кариеса. Затем начинается дентин – разрушение рыхлой поверхности зуба. Без должного лечения у стоматолога и ухода за зубами микробы быстро проникают в пульпу, достигают зубного нерва, и проявляется сильная боль.
Сладости и углеводные продукты портят зубные оболочки не только снаружи, но и изнутри. Чтобы расщеплять сложные углеводы, необходим ряд ферментов, минералов и витаминов, включая кальций, витамин Д, В, которые также формируют ткани зуба. Перерасход их на расщепление сахара приводит к дефициту полезных веществ в структуре зубов, что может буквально рассыпать зуб без внешних признаков повреждения.
То есть, очевидно, что зубы страдают при чрезмерном употреблении сахара не только внешне в виде появления кариеса, но и нарушается их витаминно-минеральный баланс, что сопровождается неприятными симптомами и многими стоматологическими проблемами.
Почему от сладкого болят зубы (видео)
Нативная реклама
Сладости, содержащие много сахара, негативно влияют на зубную эмаль, которая разрушается. Почему болят зубы при употреблении сладкого, узнаем из видеоролика.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=8GcOucgNVus]
Сладкое вредно для всей полости рта
{banner_4h2}Не только зубные нервы, но и десны страдают от сладкого:
- На воспаленной от какой-либо инфекции десне есть царапинки и трещины, на которые попадает сахар и раздражает слизистую гораздо больше, провоцируя болезненность. У детей и беременных именно сладкое распространяет грибковую инфекцию, провоцируя стоматит. Поэтому при таком заболевании врачи рекомендуют отказаться от острой, сильно горячей, твердой и сладкой еды.
- Тонкая и особенно чувствительная эмаль даже без кариеса под напором сладкого может вызвать болевые ощущения. Необходим курс поливитаминов и минералов, чтобы восстановить ее структуру, а также использовать особые пасты с укрепляющими элементами.
- Сахар, проникая в кариозную зубную эмаль, достигает нерва. Тут болезненность не предотвратить, но она может быть кратковременной, так как сахар смывается слюной или водой. Боль все равно вернется, так как нерв начинает разрушаться и воспаляться. Визит к стоматологу необходим, откладывать его бессмысленно и неразумно.
Профилактика зубной боли
Чтобы избавиться от боли после сладкого, необходимо хорошо прополоскать рот содовым раствором, а затем обратиться к стоматологу. Сильную боль снимают таблетками, например, «Найз» или «Кетанов».
Для предупреждения развития кариеса от сладкого, сахар необходимо значительно сократить, а то и вовсе убрать из рациона. Сахарное печенье, помадки, молочный шоколад, леденцы, карамельки и другие кондитерские изделия лучше заменить любимыми ягодами и фруктами, а также обогатить меню продуктами, богатыми витаминами В, кальцием, фтором и фосфором.
После каждого приема пищи желательно избавляться от остатков продуктов во рту путем полоскания или чистки зубов. Если под рукой не оказалось щетки, то используют зубные нити, зубочистки или жевательные резинки. Нельзя забывать о гигиене полости рта. При такой профилактике о зубной боли на сладкое можно не вспоминать.