Овес – универсальный метод очистки организма

Овес обладает уникальной структурой, ввиду чего востребован в народной медицине. Например, существует большое количество методов применения овса для очищения организма, каждый из которых обладает конкретными правилами проведения.

Почему и когда овес применяется для очистки


Эта растительная культура содержит в себе большое количество витаминов и минералов, а также клетчатку, поэтому ее применяют для мягкого, но действенного вывода из организма различных вредных соединений (соли металлов, табачные смолы, шлаки). Овес, кроме очищающего, оказывает также противовоспалительный и желчегонный эффект, поэтому его применяют не только в качестве профилактического, но и лечебного средства.

Ситуациями, в которых рекомендуется заваривать овес для очищения и принимать его внутрь, являются:

  • Усиленные умственные нагрузки, эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям. Эта культура обладает большим количеством витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), которые регулируют деятельность нервной системы, улучшают работу головного мозга, снижают восприимчивость к стрессу.
  • Наличие (в хронической форме) или предрасположенность к патологиям сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит такие элементы, как калий, магний, фосфор. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными.
  • Расстройства, сопровождающиеся лишним весом (нарушение обмена веществ, сахарный диабет). Клетчатка, входящая в состав овса, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего улучшается обмен веществ и вес приходит в норму.
  • Симптомы зашлакованности организма (прыщи и акне, землистый оттенок кожи, тусклые сухие волосы, вялость и слабость). Пищевые волокна, которые в большом количестве находятся в овсе, играют роль сорбента, впитывая токсины и шлаки и выводя их из организма естественным путем.
  • Проблемы с почками или печенью. Эта культура обладает способностью выводить «плохой» холестерин и другие вредные вещества, которые тормозят нормальную работу этих органов. Применение овса для печени также обусловлено желчегонным действием (предотвращает застой и улучшает отток желчи) этого продукта.
  • Заболевания легких (простудные и по причине курения). Ценные элементы, которые находятся в составе овса, стимулируют отторжение слизи, которая затрудняет функциональность этих органов.

Овес

Правила очищения организма в домашних условиях овсом


Чтобы провести чистку максимально эффективно, организм необходимо подготовить. Подготовка заключается в коррекции рациона за 1-2 недели до процедуры очищения. На этот период следует исключить ряд продуктов из меню.

Такими продуктами являются:

  • мясо и рыба, приготовленные методом вяления, копчения или соления;
  • любые животные продукты повышенной жирности (свинина, баранина, сало, сливочное масло);
  • любые колбасно-мясные изделия (сосиски, окорок, ветчина);
  • продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
  • маринованные и соленые овощи домашнего или промышленного изготовления.

Колбасно-мясные изделия

Существует ряд продуктов, которым в период подготовки следует отдавать предпочтение. К ним относятся:

  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
  • орехи (грецкие, лесные, миндаль, фундук);
  • любые овощи и фрукты в свежем виде;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, любые виды капусты, яблоки);
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм).

Кроме рациона питания рекомендуется внести некоторые изменения в остальные сферы жизни. Так, следует вести более подвижный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. Физическая активность нормализует обмен веществ, в результате чего процесс очищения будет проходить эффективнее.

Обязательно следует отказаться от употребления табачной и алкогольной продукции. Если вы не можете полностью исключить сигареты и спиртное, сведите их потребление до минимума.

Такого образа жизни и рациона питания следует придерживаться также до и после проведения чистки (1-2 недели).

Как правильно заваривать овес

Нативная реклама

Существует несколько вариантов, как заваривать овес для чистки. Ниже приведены классические рецепты, которые могут дополняться некоторыми ингредиентами, чтобы усилить тот или иной эффект.

Овсяный кисель


Готовится из овсяных неочищенных зерен. При отсутствии зерен рекомендуется использовать овсяные хлопья, которые нужно варить. Хлопья быстрого приготовления проходят агрессивную обработку, в результате чего утрачивают большое количество ценных веществ.

Чтобы приготовить кисель, вам понадобятся следующие продукты:

  • овес (зерна или хлопья) – 100 грамм;
  • молоко (2,5% жирности) – 400 миллилитров;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Теплым молоком (40 градусов) запарьте овес и оставьте на 15-20 минут.
  2. Процедите при помощи марли молоко, разделите его на 2 порции, и в одну из них добавьте крахмал (размешайте, чтобы не было комочков).
  3. В порцию молока без крахмала добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. После закипания влейте ту порцию молока, в которой присутствует крахмал.
  5. Дождитесь кипения и проварите несколько минут на слабом огне до загустения.

Овсяный отвар


Готовится из овсяных зерен (нельзя заменять хлопьями) и воды. Перед тем как запаривать овес для отвара, уделите внимание качеству воды. Оптимальным вариантом является использование бутилированной питьевой воды, или воды, очищенной при помощи специального фильтра.

Отвар овса

Приготовление:

  1. Залейте 2 стакана зерен литром воды и оставьте на 20 часов для набухания.
  2. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и выдержите полчаса (не допуская сильного кипения).
  3. Снимите с огня, укутайте емкость полотенцем и оставьте на 20 часов.
  4. После настаивания процедите отвар.

Удобным вариантом приготовления отвара является настаивание овса в термосе. В этой посуде на протяжении всего времени сохраняется необходимый температурный режим, что обеспечивает максимальную экстракцию (вытяжку) ценных элементов.

Овсяные отруби


Отруби являются продуктом переработки зерна, а именно его оболочки. В ней сохраняется большое количество полезных веществ. Рецепт, как правильно запарить отруби, представлен ниже.

Приготовление:

  1. Залить кипящей водой (из расчета стакан воды на ложку продукта).
  2. оставить для набухания на 20-30 минут.

Употребляя отруби в пищу, запивайте их большим количеством воды (не менее двух стаканов) для того, чтобы они набухли в кишечнике.

Овсяная каша


Некоторые методы очищения подразумевают употребление овсяной каши. Для того чтобы понять, как правильно приготовить овсянку для чистки, ознакомьтесь со следующим рецептом.

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды и доведите до кипения.
  2. Засыпьте в кипящую воду стакан овсяных хлопьев (не следует использовать хлопья быстрого приготовления).
  3. Уменьшите огонь и продолжайте варить кашу на протяжении пяти минут, снимая пену.
  4. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3-5 минут.

Овсяная каша для очищения готовится без добавления соли, сахара, сливочного масла, изюма и других дополнительных компонентов.

Как принимать овес для очищения организма

{banner_4h2}
Продолжительность, способ приготовления и схема употребления овсяных продуктов зависит от того, ради каких целей проводится чистка организма. Очищение может носить как общий характер (для похудения, укрепления иммунитета), так и быть предназначенным для одного конкретного органа (кишечника, печени, легких).

Чистка для похудения


Существует несколько вариантов применения овса для похудения и каждый из них обладает своей спецификой. Выбор метода зависит от количества избыточных килограммов.

Вариантами применения овсяной продукции для похудения являются:

  • Экпресс-диета. Является самым жестким и в тоже время действенным способом похудения, так как позволяет быстро избавиться от 2-3 килограмм. Чистка продолжается 3 дня. В течение этого времени следует принимать в пищу только овсяную кашу.
  • Отруби. Более щадящий, но вместе с тем и более продолжительный метод. Продолжается очищение от 3 до 4 недель, в течение которых можно скинуть 2-3 килограмма. Перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин) принимайте по одной столовой ложке запаренных отрубей.
  • Отвар овса. Самый мягкий метод, который может быть использован женщинами в период грудного вскармливания (остальные способы чистки для похудения в этот период запрещены). Пить отвар для получения результата в течение всего дня. Разовая ежедневная норма отвара не должна превышать 2 стакана. Продолжить чистку следует на протяжении 2-3 месяцев, что позволит сбросить 2-3 килограмма.

Очищение для укрепления иммунитета, нервной системы


Для укрепления иммунной функции и нервной системы нужно принимать отвар овса, который следует наполовину разбавить молоком (в готовый отвар добавьте молоко и еще раз доведите до кипения). Также в отвар рекомендуется добавить мед, не больше столовой ложки на стакан. В течение дня следует выпивать по 200-300 миллилитров овсяного отвара в теплом виде. Продолжительность терапии овсом для укрепления иммунитета составляет 2-3 месяца.

Чистка кишечника


Для очистки кишечника на протяжении месяца следует ежедневно пить по стакану отвара, приготовленного классическим методом. Принимать напиток следует до приема пищи, трижды в день. Другим методом является проведение разгрузочных дней на овсяной каше (раз в неделю в течение всего дня следует кушать только кашу). Очищение таким методом проводится 1-2 месяца.

Очищение печени


Тем, кто интересуется, как провести чистку печени, следует принимать к сведению, что приступать к этой процедуре рекомендуется после того, как будет очищен кишечник.

Варианты применения овсяной продукции для печени:

  • Кисель. Рецепт приготовления киселя для печени немного отличается от традиционного рецепта. Вместо молока тут используется смесь кефира (полстакана), сметаны (столовая ложка) и воды (2 стакана). Этой смесью следует залить 100 грамм овсяных зерен и выдержать в теплом месте 2-3 дня для того, чтобы он скис. Затем нужно процедить, поставить на огонь и довести до кипения. Пить кисель следует по полстакана перед едой (1-2 раза в день) на протяжении месяца.
  • Отвар. Готовится по классическому рецепту. Принимается по полстакана за полчаса до еды 2-3 раза в день. Продолжительность очищения не должна превышать 2 недели.

Очищение почек


Для нормализации работы почек используется овсяный отвар, к которому добавляется мед (столовая ложка на стакан напитка). Пить отвар следует по полстакана трижды в день на протяжении 3-4 недель. На 3-4 день после начала приема отвара возможно легкое окрашивание мочи в красный цвет. Не следует прекращать процедуру, так как это явление свидетельствует о том, что из организма выводятся вредные вещества.

Очищение легких


Для очищения легких применяется непроцеженный отвар овса с добавлением молока. Для этого следует приготовить напиток по классическому рецепту, но не процеживать, а протереть через сито или перекрутить через мясорубку. После этого влейте в массу стакан молока и доведите до кипения. Получившийся продукт следует принимать до трапезы, по 3-4 столовых ложки 3 раза в день. Курс терапии занимает 7 дней. В этот период вы можете начать кашлять, так как из легких начинает отделяться мокрота вместе с табачными смолами и другими вредными веществами.

Читайте также:


Противопоказания


Перед тем как пить овес для очищения организма, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями.

Применение этого продукта не рекомендуется при острых формах следующих заболеваний:

  • любые инфекции;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • патологии почек и других органов мочеполовой системы;
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость овса.

Польза проростков и метод их выращивания(видео)


Одним из методов использования овса является употребление в пищу пророщенных зерен. Благодаря большому количеству магния и других ценных элементов, они способствуют улучшению состава крови, так как повышают уровень гемоглобина. Употреблять пророщенные зерна следует в сыром виде перед едой, по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Продолжительность лечения составляет месяц. О том, как прорастить зерна, подробно рассказано в этом видео.


Очищение овсом – это отличная возможность улучшить функциональность многих систем организма и предотвратить широкий спектр заболеваний. Чтобы чистка проходила эффективно и без отрицательных последствий, необходимо соблюдать все показания и правила данной процедуры.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх