Эндометриоз

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. По разным данным, от него страдают от 7 до 15% женщин детородного возраста. Эндометриоз является наиболее частой причиной бесплодия, тазовых болей, нарушений менструального цикла и болей во время полового акта, поэтому к этому недугу нужно относиться серьезно.

Суть заболевания


Эндометриоз характеризуется наличием клеток слизистой оболочки матки (эндометрия) вне данного органа. Эти клетки по своей структуре напоминают клетки, расположенные внутри полости матки, и обладают секреторной активностью. Они реагируют на гормональные изменения, которые происходят в течение менструального цикла, в результате чего дают хронический воспалительный ответ.

Эндометриоз

Ежемесячно приходит внутреннее кровотечение очагов эндометрия вне матки, развиваются болезненные узелки, воспаления, рубцы, спайки и анатомические изменения в органах малого таза.

Эпидемиология


Считается, что болезнь присутствует у 6-10% всех женщин детородного возраста, но наиболее часто эндометриоз диагностируется при лапароскопическом вмешательстве у женщин с хронической тазовой болью (50-80%) и женщин с бесплодием (35-50% ).

Подсчитано, что во всем мире этим недугом поражены 180 миллионов женщин. Некоторые специалисты неоправдано полагали, что частота заболеваемости эндометриозом увеличивается, хотя это можно объяснить более усовершенствованными методами диагностики.

Факторы риска


Факторы риска для развития эндометриоза:

  • наследственность (если в семье есть случаи заболеваемости, вероятность получить эндометриоз увеличивается в 3-10 раз);
  • нарушение оттока менструальной крови из матки;
  • пороки в развитии матки;
  • ранние инфекции;
  • травмы и оперативные вмешательства;
  • раннее начало менструации;
  • короткие (<27 дней) менструальные циклы;
  • бездетность.

Клинические формы


Медики различают следующие клинические формы эндометриоза.

  1. Внутренний генитальный эндометриоз – патологические изменения ограничены внутренним слоем матки или фаллопиевых труб. Эту разновидность недуга диагностируют в 93% случаев.
  2. Внешний генитальный эндометриоз – клетки эндометрия разрастаются в различных репродуктивных органах, в том числе во влагалище, яичниках, иногда в пространстве между влагалищем и задним проходом.
  3. Экстрагенитальный эндометриоз – нарушения локализованы вне половых органов. К примеру, клетки эндометрия могут атаковать брюшную полость, кишечник, и даже легкие.

Стадии эндометриоза


Мы также можем говорить о разных степенях тяжести эндометриоза - в этом случае используется четырехзначная шкала.

  1. Первая стадия обычно означает, что болезнь только начинает развиваться. При обследовании выявляются незначительные изменения и разрастание тканей эндометрия.
  2. Второй этап заболевания уже характеризуется сформированными кистами и опухолями, размер которых не превышает пять миллиметров. Эта стадия является опасной для каждой женщины, потому что дальнейшие изменения и рост клеток может воспрепятствовать беременности.
  3. Третья стадия эндометриоза диагностируется тогда, когда размер изменений превышает пять миллиметров.
  4. Четвертая тяжелая степень заболевания проявляется распространением эндометрия на другие органы - мочевой пузырь, кишечник и пр.

Диагностика


Эндометриоз диагностируется на основании клинических симптомов, гинекологической пальпации, томографии, иногда – МРТ. Также болезнь может быть найдена во время хирургического вмешательства (лапароскопии) и подтверждаться гистологическим исследованием взятых образцов.

Гинекологический осмотр


Во время гинекологического осмотра врач оценивает положение, размер и подвижность матки и придатков (яичников и маточных труб), маточных связок (на связках, соединяющих заднюю стенку матки, прямой кишки и крестца часто размещается эндометриоз) и лицевой вагинальной перегородки (соединение стенок влагалища и прямой кишки).
Оценку двух последних лучше всего выполнять при совместном рассмотрении влагалища и ануса (врач вставляет свой указательный палец во влагалище и средний палец в прямую кишку). Выполнение такого осмотра во время менструации увеличивает шансы диагностировать очаги эндометриоза!

Консультация у гинеколога

Визуализирующие исследования


Базовым диагностическим исследованием считается УЗИ влагалища и прямой кишки. Изображение эндометриозных кист при ультразвуке весьма своеобразно. Эти кисты выглядят как толстые фиброзные стенки, заполненные плотным содержанием (свернувшейся кровью).

УЗИ прямой кишки применяется в диагностике эндометриоза у женщин, которые имеют характерные симптомы в кишечнике (кишечную дисфункцию и случаи ректального кровотечения во время менструации), а также при подозрении о существовании изменений в стенке толстой кишки и задней стенки влагалища. Кроме того, полезно делать МРТ (на полный мочевой пузырь).Все эти исследования помогают создать точную карту очагов поражения до запланированного хирургического вмешательства.

Лапароскопия


Лапароскопия в настоящее время признана «золотым стандартом» в диагностике эндометриоза. Мировое сообщество гинекологов рекомендует делать этот анализ женщинам:

  • страдающим от диспареунии, болезненных менструаций и хронической боли, и при этом фармакологическая терапия является неэффективной или противопоказанной;
  • у которых во время гинекологического обследования выявлены болезненные узелки в маточно-крестцовой связке;
  • у которых были диагностированы кисты на яичниках;
  • при бесплодии, если другие диагностические тесты не показывают никаких отклонений.

Рекомендуется выполнить гистологическое исследование всех взятых образцов ткани для постановки единого правильного диагноза.

Другие диагностические методы


Если врач обоснованно подозревает глубокое проникновение клеток эндометрия в мочевой пузырь и/или прямую кишку, он может назначить пациентке цистоскопию и/или колоноскопию.

На данный момент нет убедительных доказательств в поддержку обоснованности планового анализа на опухолевый маркер СА-125 (антиген рака 125). Известно, что его концентрация увеличивается в случае эндометриоза средней и тяжелой стадии эндометриоза, но чувствительность такого теста (т.е. вероятность обнаружения болезни) не превышает 30%. Тем не менее, в обоснованных случаях, анализ на маркер CA-125 иногда помогает в принятии решения о дальнейших действиях.

Полезное видео в тему:


Итак, эндометриоз – это серьезная многоплановая болезнь, которая тяжело поддается диагностике. Поэтому каждая женщина должна внимательно следить за своим здоровьем, и вовремя консультироваться у гинеколога при возникновении любых подозрений на неполадки репродуктивной системы.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
Перейти в рубрику: Эндометриоз
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх