Веретенообразные волосы (монилетрикс)

Наследственных заболеваний волос, связанных с изменением их структуры и внешнего вида, существует множество. Как правило, не вызывают особого дискомфорта, но могут нести косметический дефект, потому нуждаются в лечении и корректировке. Одно из таких заболеваний – монилетрикс, выраженный в своеобразной дистрофии волос. Появляется заболевание из-за генетических патологий.

Монилетрикс

Что такое монилетрикс?


Термин монилетрикс произошел от двух слов латинского и греческого происхождения: «ожерелье» и «волосы». Из названия ясно, каким именно внешним изменениям подвергаются локоны при возникновении патологии. Поврежденные волосяные стержни напоминают ожерелье: на них образуются утолщения, на фоне других – визуально не измененных участков – выглядящие как бусины. Поочередное истончение и вздутие меняют и окраску локонов: тонкие места более светлые, а «бусины» темнее.

Заболевание характеризуется не только дистрофией волос, но и кожи головы. На ней появляются воспалившиеся участки залысины, ороговения.

Веретенообразные (монилиформные) волосы – врожденная патология. За редким исключением недуг становится заметен в раннем детстве. На голове ребенка образуются мелкие вздутия с ороговевшей кожей, узелки с роговыми шипами на верхушке. Они расположены в устьях фолликулов. Волосы становятся жестче, длина каждого не достигает 2-3 см. Они ломаются и выпадают, в результате чего появляются залысины. Процесс выпадения волос начинается с затылка. Иногда он сопровождается появлением рубцов на коже и такими неприятными симптомами, как:

  • дистрофия ногтей;
  • катаракта;
  • повреждение зубов;
  • нарушение обмена веществ.

Монилетрикс – хроническая патология, поэтому в ее течении могут наблюдаться периоды улучшения. Например, в пубертатный период, когда гормональный фон меняется, проблема волос становится менее заметной. Но с окончанием гормонального всплеска недуг возвращается. Улучшения могут наблюдаться в летнее время, на протяжении беременности и в преклонном возрасте.

Причины появления монилетрикса

Реклама

Врожденная патология является следствием нарушений в строении одного из генов, который отвечает за состояние кожи и придатков. Носители дефектного гена – родители. Виноваты, как правило, 12, 13 или 18 хромосомы, отвечающие за образование белка кератина или кодирующие один из белков, формирующих «зубчики», на которые клетки эпидермиса крепятся друг к другу.

Плохая наследственность – единственная причина развития монилетрикса.

Повреждение генов возникает не спонтанно, а передается аутосомно-доминантным путем от представителя одного поколения к другому. Если у отца или матери были веретенообразные волосы, скорее всего, это унаследует и их ребенок. Но патологические изменения локонов могут возникать и у детей здоровых родителей, которые являются носителями дефектного гена. Пациентам из группы риска желательно заблаговременно обратиться к врачу для диагностики возможного заболевания.

У трихолога

Выраженность и тяжесть патологии зависит от нескольких факторов:

  • характера поврежденных генов;
  • их количества;
  • эндокринной регуляции в организме.

Признаки заболевания

Нативная реклама
загрузка...

Симптомы веретенообразных волос проявляют себя уже в первый год жизни ребенка, но в первое время патологический процесс никак не дает о себе знать и может оставаться незамеченным. Младенец рождается с нормальной шевелюрой, но постепенно кожа на голове покрывается маленькими узелками. Их структура плотная, а в фолликулах развивается роговое уплотнение.

Ограниченный воспалительный процесс сказывается на росте волос. Без патологии волосяной стержень должен расти непрерывно, а при монилетриксе в росте его возникают торможения. Цикл нарушен. Паузы возникают раз в двое суток, и в этот момент на волоске образуются узелки. Участки между ними ломкие, атрофические. Структура локонов изменяется по всей длине. Вместе с развитием заболевания наблюдаются такие признаки:

  • Кожа головы становится сухой, шелушится.
  • На воспалившемся участке появляется рубец.
  • Выпадают волосы и появляются залысины (гипотрихоз).
  • Волосы повреждаются сначала на затылке, а затем по всей голове. Знакомый многим эффект вытертого затылка характерен для данного заболевания.
  • Иногда монилетрикс затрагивает зоны подмышек и другие участки тела, где растут волоски.

Впервые заметить недуг можно в период смены пушковых волос, которые долго не отрастают, а когда появляются – выглядят сухими, тусклыми. Они обламываются почти у основания, на расстоянии 1-3 см от кожи головы. Внешне монилетрикс может не проявлять себя, но если провести рукой по волосам малыша, возникнут неприятные ощущения: локоны не гладкие на ощупь, а с зазубринами.

Диагностика монилетрикса


Веретенообразные локоны – характерный признак, который с легкостью диагностируют специалисты: трихологи и дерматологи. Диагноз ставится на основании трех главных симптомов: наличия узелков, появления фолликулярного кератоза, потери волос. После индивидуального осмотра больного, доктор может сделать выводы, основанные на данных анамнеза и дифференциации патологии с другими схожими недугами. Важно отделить монилетрикс от таких заболеваний, как:

  • Алопеции (рубцовые). Стойкие потери волос в связи с отсутствием устьев фолликул. Возникает из-за того, что кожа атрофируется, а поврежденные фолликулы гибнут.
  • Грибковые заболевания волос. Это, например, себорейный дерматит, фолликулит, трихомикоз и др. Проявляется наличием инфекции.
  • Псевдомонилетрикс. При данном заболевании отсутствует характерный фолликулярный кератоз, а перетяжки на волосах нерегулярны. Чаще всего оно наблюдается у юношей подросткового возраста и легко излечивается – для этого устраняются провоцирующие ломкость факторы.

Посещение трихолога (дерматолога) при подозрении на монитреликс не требует обычно дополнительных исследований – лабораторных и других. Но доктор может воспользоваться следующими методами диагностики:

  • осмотр головы в лампе Вуда – для того, чтобы исключить грибковое поражение стержней;
  • трихограмма (исследования локонов под микроскопом), выявляющая фазу поражения волосяных стержней;
  • соскоб кожи, последующий посев.

Исследование волос

Лечение патологии веретенообразных волос


После постановки диагноза врач назначает адекватную терапию, способную приостановить развитие патологии. К сожалению, полностью избавиться от деформации волос не получится. Как и большинство наследственных заболеваний волос, монилетрикс не поддается лечению, но течение болезни можно приостановить. Торможение неприятных симптомов осуществляется с помощью лекарственных средств и витаминов, особых «раздражающих» процедур, которые применяются при облысении. Как правило, доктор назначает:

  • Прием препаратов, содержащих биотин и цинк, фитин, пищевой желатин, никотиновую кислоту.
  • Витамины А, В5, Е, F. Витамин А должен пропиваться кратковременным курсом.
  • Для лечения кожи головы применяются крема, серосодержащие мази. С их помощью удаляются ороговевшие частички кожи.
  • Физиотерапевтические методы – ультрафиолетовое излучение, криомассаж, дарсонвализация (воздействие импульсного тока). В последнем случае можно пользоваться препаратами для домашнего проведения процедур особым прибором дарсонвалем.
  • В редких случаях лечение монилетрикса начинают с эпиляции волос на пораженных участках, лишь потом прибегают к приему местных препаратов для кожи.

Комплексный подход в избавлении от неприятных признаков заболевания может подразумевать прием гормональных средств, психотропных препаратов и лекарств, устраняющих сопутствующие симптомы монилетрикса (связанных с повреждением зубов, ногтей, глаз). Консервативная терапия малоэффективна, но используется и прописывается врачом, чтобы не усугублять плохое состояние волос.

Важно знать, что при использовании любых процедур и лекарств окончательно избавиться от патологии не удается.

Иногда в качестве дополнительных методов для борьбы с недугом применяются народные средства. Проверенные временем альтернативные препараты для волос в комплексе с медикаментами облегчают состояние больного. Положительное воздействие оказывает применение следующих домашних рецептов:

  • Луковая маска для волос. Среднего размера луковица измельчается до состояния каши, смешивается с желтком, оливковым маслом, медом. Можно добавить обычный шампунь. Смесь наносится на кожу головы, укрывается шапочкой и обматывается махровым полотенцем. Спустя 2 часа маска смывается. Голову необходимо промыть шампунем. Данная поддерживающая терапия может проводиться ежедневно.
  • Чесночное масло. Данное средство способствует росту волос. Пять зубчиков чеснока (измельченных) заливаются половиной стакана репейного масла. Средство настаивается около недели, затем втирается в кожу головы.
  • Перцовая настойка. Обладает аналогичным маслу действием. Для приготовления средства требуется острый перец в стручках и 0,5 стакана водки. Овощ нарезается на мелкие кусочки, заливается спиртом и настаивается не менее 24 часов. Используется для втираний. Настойку можно купить в аптеке в готовом виде.

Прогнозы и профилактика заболевания


Патология волос, монилетрикс, не опасна для жизни и не несет для человека прямой угрозы. Но прогноз болезни неблагоприятный – хронический недуг не поддается полному излечению и, как правило, сопровождает больного на протяжении всей жизни. Наблюдаются периоды улучшения, но не у всех заболевших. Необратимый характер несет связанное с патологией волос облысение.

Потеря волос

Профилактика заболевания до конца не разработана. В качестве поддерживающих мер, специалисты рекомендуют усилить уход за шевелюрой и не подвергать локоны травмированию, пересушиванию. Простые способы заботы о веретенообразных волосах:

  • в качестве шампуня и ополаскивателя пользоваться только натуральными косметическими препаратами;
  • расчесывать волосы деревянной расческой;
  • проводить гигиенические процедуры не чаще раза в пять дней.

Если болезнь прогрессирует, не стоит ожидать, что она самоустраниться. Рекомендуется обратиться за советом к врачу, который назначит поддерживающие мероприятия, ограничивающие облысение. Под особое наблюдение специалиста должны попадать люди, которые находятся в группе риска, то есть с плохой наследственностью. Болезнь не удастся избежать, даже если выявить ее на начальных порах, но с помощью консервативного вмешательства получится облегчить ее течение.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Ещё по теме

Перейти в рубрику: Монилетрикс
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх