Особенности себорейного дерматита: признаки, диагностика, лечение и профилактика

Визуальное восприятие человека в нашем обществе считается одним из важнейших критериев формирования первого взгляда о нём. Поэтому заболевания кожи всегда относились к особенным проблемам людей. Себорейный дерматит – не исключение. Чтобы избежать его возникновения и не усугубить уже имеющееся заболевание необходимо узнать о нём как можно больше.

Что представляет собой себорейный дерматит?


Себорейный дерматит представляет собой кожное заболевание хронического типа, вызываемое грибком вида Malassezia. Патология развивается на участках кожи, содержащих в достаточном количестве сальные железы. Протекает болезнь обычно с постоянными рецидивами, обострение приходится на зимнее время, в летний же период симптомы могут отсутствовать полностью.

На теле человека сальные железы располагаются неравномерно. На волосистой части головы, межлопаточной области, грудном отделе, на коже лица их содержится большое количество, а на ладонях и стопах они отсутствуют. Функция данных желез заключается в выработке кожного сала, которое выступает в роли смазки для кожи и волос человека, благодаря чему они становятся мягче и получают защиту от многих внешних раздражителей.

Грибок Malassezia furfur живет в симбиозе с кожным покровом, концентрация его происходит около сальных желез. При снижении защитных свойств кожи он начинает стремительно размножаться. Свою жизнедеятельность грибок поддерживает путём расщепления кожного сала, выделяемого железами, преобразуя его в свободные жирные кислоты. Именно эти кислоты раздражающе действуют на кожу, вследствие чего она начинает воспаляться. Помимо прочего, патогенез болезни зависит от интенсивности и качества выработки кожного сала.

Себорейный дерматит

Причины появления


К причинам появления себорейного дерматита относят любые факторы, способствующие интенсивному размножению грибка Malassezia furfur в себорейных областях. У подавляющего большинства населения нашей планеты данный грибок существует на коже в прекрасном симбиозе с ней. В норме человеческий организм способен регулировать концентрацию этого грибка на кожном покрове. Но в определённых ситуациях его популяция начинает выходить из-под контроля, что и провоцирует развитие себорейного дерматита.

Активизация роста грибковой флоры происходит под воздействием следующих факторов, среди которых:

  • Проблемы с эндокринной системой. Наиболее распространённая причина развития данного заболевания. Любые гормональные нарушения способны сказываться на функционировании желез, ведь они подконтрольны половым гормонам. Большое число заболеваний, травмы и некоторые возрастные изменения способны привести к таким изменениям.
  • Нарушения в работе вегетативной и центральной нервной системы. Данные системы также имеют немалое значение в регулировке секреции сальных желез. Пониженное артериальное давление, повышенная потливость, психические заболевания, инфекции нервной системы – всё это может выступать причиной развития себорейного дерматита.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка ЖКТ играет важную роль в формировании иммунитета. Сбои в её работе провоцируют ослабление общей защиты организма человека, что активизирует грибок.
  • Снижение иммунных способностей организма. Любое нарушение защитных свойств организма может привести к увеличению концентрации грибковой флоры. Особенно это заметно у людей с ВИЧ-инфекцией.
  • Приём медикаментозных препаратов. Различные лекарства способны заметно влиять на работу сальных желез, нарушая гормональный баланс.
  • Стресс. Одна из распространённых причин проблем с кожей. Объясняется это наличием на ней специфических рецепторов, из которых при стрессе выделяются нейромедиаторы, активизирующие работу сальных желез.

Разновидности и симптомы

Нативная реклама

Себорейный дерматит поражает те области кожи, где сосредоточена наибольшая концентрация сальных желез. Среди них выделяются:

  • участки носа и губ;
  • заушные, подмышечные, шейные, паховые складки;
  • волосистая область головы и брови;
  • грудной и спинной отделы.

Себорейный дерматит на голове

Для данного заболевания характерно появление перхоти, покраснение кожи и высыпание небольших фолликулярных узелков точечной формы. По прошествии времени обособленные узелки сливаются в чётко очерчённые бляшки, располагающиеся кольцевидным образом. Когда поражаются заушные складки, возможно развитие отёков, трещин большой глубины, корок. Если затронуты волосистые участки головы, возможно полное облысение. Различной степени тяжести болевой зуд зачастую сопровождает все вышеперечисленные симптомы. Болезнь может развиваться как на участках небольшой площади без серьёзных повреждений, так и способна приводить к обширной эритродермии.

Врачами выделяется себорейный дерматит следующих типов в зависимости от области его распространения:

1. Лицо. Покраснение, шелушение кожи и зуд наблюдаются на носогубном участке, подбородке, лбу. Со временем клетки кожи пропитываются сальным секретом, в результате чего покраснение покрывается чешуйками желтоватого цвета. Мокнущие чешуйки образуются из-за присутствия инфекции, в данном случае характерно появление папул, везикул, пустул, угрей. Патология может распространиться на веки, что приводит к их отёкам, появлению трещин.

2. Туловище и складки кожи. Формируется в межлопаточной области и на груди. Такой дерматит представлен в основном папулами жёлто-розового цвета, покрывающимися чешуйками. С течением заболевания размер их увеличивается, очертания приобретают чёткую форму. Кожный покров в центральной части бляшки может выглядеть здоровым, папулы располагаются чаще всего по краю поражения. С занесением инфекции появляются угри, происходит воспаление образований, прикосновения к ним приносят болезненные ощущения. В кожных складках наблюдаются шелушащегося характера эритемы. Часто в складках образуются корки и трещины.

3. Волосистой части головы. Основным признаком данного типа считается появление перхоти. В норме цикличное отшелушивание клеток кожи проходит приблизительно за месячный период, но при стремительном размножении грибка этот период сокращается в 4 раза. Из-за этого образуется большое количество отшелушенных клеток, не успевших пройти стадию обезвоживания. Данный тип принято разделять на отдельные подтипы: сухой, жирный и воспалительный себорейный дерматит.

  • При сухом типе очаги перхоти формируются обычно на затылке и темени, чешуйки небольшого размера, рыхлые, серо-белого цвета, волосы также сухие.
  • Для жирного типа характерна повышенная секреция желез. Чешуйки восковидные, сальные, часто склеенные между собой. Волосы при этом быстрее становятся жирными, слипаются. Часто заметны покраснения на коже. Люди с таким типом дерматита ощущают довольно сильный зуд, что ведёт к расчёсыванию поражённых участков и, как следствие, возникновению экскориаций.
  • При воспалительном типе на затронутом дерматитом участке кожи головы образуется эритема с чёткими краями. Бляшки сливаются в один очаг, распространяющийся на всю волосистую область головы. Зуд становится ярко выражен, иногда возможно формирование гнойных корок, источающих неприятный запах. Под этими корками поверхность кожи намокает. Достаточно редко наблюдается увеличение местных лимфоузлов.

4. Генерализованный. Область поражения кожи в данном случае заметно увеличена, различные очаги могут сливаться в один. Зачастую при данном типе развивается вторичная эритродермия. Всё это сопровождается повышением температуры тела, зудом большей части кожного покрова и общим ухудшением состояния здоровья больного. Такая форма дерматита характерна при развитии ВИЧ-инфекции.

Лечение дерматита

{banner_4h2}
Терапия данного заболевания зависит от провоцирующих его развитие факторов и формы дерматита. Обычно врачи назначают противогрибковые, противовоспалительные и антимикробные препараты.

Врач назначает препарат

Зачастую необходимо провести корректировку рациона питания больного, исключив либо снизив количество потребления определённых продуктов, вызвавших такую реакцию организма.

Народными средствами


В народе имеется немало рецептов, способных эффективно справляться со стандартными проявлениями заболевания. Одним из наиболее распространённых проявлений болезни является зуд. Очень хорошо в этом случае помогают отвар из шалфея с мёдом и настойка на зверобое. Для укрепления волос при поражениях волосяной части головы используют лопух, кору дуба, крапиву. Обычная капуста будет крайне эффективной при подобных проблемах с кожей, если использовать её листья в качестве компрессов.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Приготовить отвар зверобоя (около 1 л), добавить в него 4 ст. ложки репейного масла. Ополоснуть волосы и кожу головы.
  • Ромашка поможет снять воспаление и зуд. Рекомендуется ежедневно ополаскивать голову отваром ромашки в течение 7-10 дней.
  • Можно сделать маску: смешать 3 желтка, зубчик чеснока и 2 ст. л. мёда. Нанести на кожу головы на полчаса. Смыть тёплой водой и ополоснуть голову отваром лопуха.

Медикаментозными методами


Лечение себорейного дерматита лекарственными препаратами обычно проходит в несколько этапов, на которые уходит большое количество времени. В этом случае используются как местные средства, мази и шампуни, так и различные таблетки, уколы.

Себорейный дерматит медикаментозно лечится при помощи препаратов следующих групп:

  • Противогрибковые. Составляют основу терапии при дерматите. Снижают уровень активности вызывающего его грибка.
  • Антибактериальные. Обычно назначаются при осложнениях заболевания.
  • Гипосенсибилизирующие и антигистаминные. Используются для устранения зуда, отёков, покраснений и при аллергических реакциях.
  • Глюкокортикостероидные. Призваны справляться с воспалительными процессами.
  • Кератолитические. С помощью данной группы препаратов бляшки и чешуйки размягчают, что способствует их ускоренному отторжению.

Самые эффективные:

  • Кетоконазол.
  • Низорал.
  • Себозол.
  • Себипрокс.

Осложнения и прогнозы


Из осложнений, которые могут развиться при себорейном дерматите волосяных покровов головы, стоит выделить облысение. Наиболее часто выпадению волос подвергается область лба и темени, от пола это проявление не зависит.

У детей младшего и подросткового возраста дерматит может пройти со временем без какого-либо лечения. Для данного заболевания характерны сезонные изменения – в осенне-зимний период оно наиболее обостряется. При вовлечении в процесс патологии верхних участков подкожной клетчатки, могут образоваться угри особо тяжёлой формы, полностью излечиться от которых довольно сложно.

Себорейный дерматит обычно хорошо поддаётся лечению при отсутствии усугубляющих факторов и соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Себорейный дерматит у детей


Себорейный дерматит может поражать людей любого возраста, включая детей. Симптомы заболевания обычно зависят от локализации поражений. К основным причинам развития дерматита относятся генетическая предрасположенность, аллергия, определённые инфекционные заболевания, дисбактериоз и так далее.

Дерматит себорейный

Среди стандартных причин развития этой болезни у новорожденных учёными также выделяются гормональные сбои – переизбыток гормонов в организме ребёнка, которые были переданы ему с молоком матери.

К признакам себорейного дерматита у детей относятся:

  • шелушение кожи;
  • образование чешуек около носа и скул;
  • покраснение кожи в области появления бровей и ресниц;
  • наличие сильного зуда и боли в местах поражения.

Детский себорейный дерматит принято рассматривать в трёх формах: лёгкой, средней и тяжёлой. Первая характеризуется лишь покраснением кожного покрова головы ребёнка с редким образованием чешуек. При второй форме область поражения распространяется на всё тело, появление сыпи возможно и в складках. Сопровождается это беспокойным поведением ребёнка и проблемами с пищеварением. Для тяжёлой формы себорейного дерматита у детей характерны такие признаки как вялость, нарушение сна, плохой аппетит, понос, рвота.

При терапии данного заболевания у детей врачи придерживаются комплексного подхода, включающего медикаментозное лечение и специализированную диету.

Профилактика


К профилактике себорейного дерматита относятся мероприятия, стремящиеся минимизировать благоприятствующие развитию болезни факторы. Многие из профилактических мер носят общий укрепляющий иммунитет характер.

Среди таких мер выделяют:

  • правильный уход за кожей;
  • соблюдение личной гигиены;
  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение диеты;
  • своевременное лечение инфекционных болезней.

Чтобы избежать распространение воспаления не стоит выдавливать прыщи, угри и комедоны. Для оптимального ухода за кожей необходимо использовать специальные косметические средства. К поражённым участкам кожи нужно как можно меньше прикасаться. Мужчинам лучше воздержаться от отращивания растительности на лице.

Мужчина бреется

Правильно подобранный рацион питания может сыграть немаловажную роль в профилактике себорейного дерматита. Цели сбалансированного питания при таком заболевании заключаются в следующем:

  • исключить способствующие развитию дерматита продукты и аллергены;
  • нормализовать функционирование системы пищеварения;
  • вывести из организма токсины;
  • обеспечить кожный покров человека необходимыми витаминами для его ускоренного восстановления.

Страдающим от себорейного дерматита людям стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество глюкозы. К ним относятся различные сладости, выпечка, кондитерские изделия. Присутствующие в качестве добавок в большом количестве современных продуктов ароматизаторы, красители, консерванты и тому подобное тоже будут нежелательны к употреблению.

Чрезмерно солёная, острая, жареная, жирная пища – всё это может спровоцировать дерматит, так что употреблять её допустимо лишь в умеренных количествах.

Себорейный дерматит способен заметно усложнить жизнь любого человека. Справиться с ним можно, для этого нужно лишь правильно подойти к решению данного вопроса, предварительно проконсультировавшись с дерматологом. Соблюдение всех его рекомендаций и ведение здорового образа жизни, наряду с оптимально подобранным рационом питания – верный путь к решению назойливых проблем с кожей.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх