Почему волосы тонки и как за ними ухаживать?

Обладательниц тонких волос во всем мире очень много. Потому приходится практически каждый день бороться с этой проблемой. Да, сделать волосы толстыми не удастся, но есть много способов, которые помогут немного придать толщины, а также сделать локоны объемнее. Существуют методы, способные подарить женщине и ее волосам радость.

Истончение волос: причины


Очень часто женщинам с длинными волосами приходится страдать от недостаточно объема, в чем они винят природу. Но, если верить статистике, только одной из десяти женщин на самом деле не повезло с волосами. Остальные же в детстве отличались густой и красивой шевелюрой. Причинами истощения волос зачастую становятся эксперименты над своим имиджем. Прежде чем приступить к решению проблемы необходимо выяснить причину, по которой волосы стали тонкими:

  • затяжные стрессы;
  • наследственность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неправильный уход;
  • жесткие диеты;
  • регулярные окрашивания, тонировка, обесцвечивание и пр.;
  • вредные привычки;
  • постоянные укладки феном, утюжком, плойкой.

Также указанные выше причины способны привести к выпадению волос. Что уже говорить о том, что тонкие и жидкие волосы лишены объема. Если проблема тонкости и выпадения волос достигла серьезных масштабов, лучше всего обратиться к трихологу, который подскажет, как бороться с такими причинами.

Тонкие волосы

Тонкости ухода и лечения


Сделать волосы толще вряд ли удастся, но правильный уход и терпение могут помочь, и тонкие волосы будут не только выглядеть хорошо, но и значительно лучше себя чувствовать. Существует множество способов ухода за волосами: маски, питание, подбор качественных косметических средств.

Если правильно подойти к уходу, можно сделать прическу красивой и выразительной. Если нет возможности заниматься восстановлением волос в домашних условиях, можно обратиться к многочисленным косметическим процедурам, которые предлагают в салонах. Так волосы будут не только казаться утолщенными, но и на самом деле получат необходимый объем.

Питание и мытье локонов


Мыть тонкие волосы категорически не рекомендуется проточной водой из-под крана, поскольку пользы они не получат, а, напротив, будут выглядеть еще хуже. Мыть такие волосы следует исключительно мягкой водой. Рекомендуется использовать для мытья очищенную воду или хотя бы кипяченую. При выборе шампуня следует отдавать предпочтение средствам, предназначенным для кожи головы, поскольку здоровье кожи и волос является единым целым.

Если ополаскивать волосы минералкой с газами, рекомендуется добавлять в воду кальцинированную таблетку, чтобы в итоге придать волосам невероятного объема. Также нелишним будет ополаскивание волос водой с добавлением уксуса или лимонного сока.

А вот применение шампуней с кондиционером или бальзама-ополаскивателя категорически не рекомендуется, ведь это может стать причиной склеивания тонких волос, из-за чего просто не получится привести локоны в порядок и сделать хоть какую-то прическу. Не стоит выбирать средства, в составе которых присутствует жир. Необходимо отдавать предпочтение специальным средствам, предназначенным для придания объема. После их применения следует тщательно и аккуратно расчесать волосы.

Трихологи рекомендуют применять натуральные ополаскиватели, используя отвары на основе подорожника, шалфея, ромашки и даже пива.

Ухаживать за тонкими волосами достаточно сложно, поскольку они особенно склонны к агрессивным воздействиям, как внешним, так и внутренним. Питать, укреплять и ухаживать за волосами нужно регулярно, потому потребуется много времени для того, чтобы восстановить локоны. Очень важно следить за своим питанием, стараться как можно реже попадать в стрессовые ситуации, избегать инфекционных заболеваний, ведь при простуде или расстройстве происходит реакция волос, что сказывается на изменении их внешнего вида.

Обязательно следует строить свой рацион на продуктах, которые содержат витамины А, Е, С, Н, группы В, а также полезными минералами, включая селен, железо, кремний, цинк, серу, кальций.

Чтобы придать тонким волосам объема следует использовать шампуни с кератинами и протеинами. Такие профессиональные средства стоят немного дороже обычных шампуней, но они не содержат силикона, а также поверхностно-активных веществ. Так удастся напитать и укрепить шевелюру, сделав волосы сильными, послушными и склонными к легкой укладке.

Уход за волосами

Целебные маски


Очень полезными будут маски для волос с яичными желтками, жирным кефиром, простоквашей, сметаной, белой глиной. Рекомендуется готовить маски на основе оливкового, касторового или льняного масла. В этом случае следует пробовать и экспериментировать, чтобы понять, какие средства эффективнее всего.

Можно покупать готовые маски и добавлять в них различные эфирные масла – это позволит восстановить локоны, вернув им здоровый блеск. Также в аптеке можно найти масляные растворы витаминов А, С, Е и прочих, что позволит сделать волосы крепкими. Хотя лучше, чтобы эти витамины применялись внутренне, а не наружно.

Еще давно нашим предкам удалось найти метод использования целебных трав и растений для восстановления волос. В уходе за локонами себя отлично зарекомендовал лимон, который помогает восстановить поврежденную структуру. Допустимо делать самостоятельно лечебные маски в домашних условиях. Использование натуральных смесей на основе питательных масел позволит насытить волосы, уплотнить их, сделать толще, а также визуально придать объем.

Полезные маски:

  • При окрашивании волос локоны испытывают стресс, потому, чтобы успокоить их, рекомендуется использовать яично-медовую маску. Смешать 2 яичных желтка, 1 ч. л. натурального меда, 1 ч. л. оливкового масла. Нанести на волосы на 30 минут, после чего смыть теплой кипяченой водой.
  • Для питания волосяного стержня, придания блеска и эластичности волосам рекомендуется использование маски из касторового масла. Нужно подогреть 2 ст. л. масла на водяной бане, добавить 1 ч. л. лимонного сока. Полученную смесь нанести на пряди и равномерно распределить по всей длине, после чего надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову. Смыть маску теплой кипяченой водой через 1-1,5 часа.
  • Для смягчения сухих волос и мягкого очищения кожи головы от загрязнений рекомендуется использовать маску, приготовленную из черного хлеба. Для приготовления следует размягчить мякиш ржаного хлеба в минеральной воде. Воспользовавшись блендером взбить смесь, добившись однородной консистенции. Нанести маску на волосы, распределив ее по всей длине, надеть шапочку и укутать голову полотенцем. Смыть маску через 30-40 минут.
  • Очень полезно втирать в корни морскую соль, поскольку она способствует укреплению волосяных луковиц и стимуляции роста волос. Чтобы приготовить целебный скраб, необходимо смешать 20 г мелкой морской соли с 20 мл миндального масла. Нанести смесь на корни волос и помассировать кожу головы в течение 2 минут – это помогает стимулировать кровообращение и отшелушить омертвевшие клетки кожи.

Что касается готовых масок, рекомендуется отдавать предпочтение средствам с экстрактом проросшей пшеницы, яблочным пектином, кератинами, миндальным молочком, экстрактом бамбука и аминокислотами.

Эффективные шампуни для тонких волос: обзор


К сожалению, не каждой женщине повезло родиться с густой и шикарной шевелюрой. Большинство страдают такой неприятной проблемой, как тонкие волосы. Но исправить ситуацию можно при помощи хороших и эффективных шампуней:

  • Pro-V Sheer Volume Shampoo Pantene Pro-V. Это недорогое средство, позволяющее превратить тонкие пряди в объемные локоны. Способствует укреплению, насыщению волос специальными компонентами, утолщающими структуру волоса. При этом после использования шампуня не ощущается утяжеления волос, снижается риск выпадения локонов, придается объем.

    Дополнительным бонусом является удивительный аромат, наполняющий волосы приятным запахом и ощущением свежести. Это средство помогает обволакивать волосы, придавая им дополнительный объем, за счет липопетидов, входящих в состав средства. Таким шампунем можно мыть волосы ежедневно. Изготовлено средство на основе натуральных ингредиентов.

  • Ultimate Thickening Shampoo Kiehl's. Это средство, предназначенное для укрепления тонких волос и придания им объема и блеска. Шампунь включает в состав эфирные масла, а также антиоксиданты, призванные ухаживать за кожей головы. Если регулярно мыть волосы шампунем, можно заметить, что они начинают активно расти и становятся гуще.
  • Volume Filler Thickening Shampoo L'Oreal Paris. Этот шампунь способствует укреплению тонких волос. Стоимость средства вполне доступна, потому можно приобрести это качественное средство, помогающее улучшению структуры волос, приданию блеска и заметного объема.
  • Full Plush Shampoo Garnier Fructis. Это доступное средство, в составе которого имеется фибра-цилан – специальный наполнитель волокон волос, благодаря чему волосы становятся густыми. Вещество проникает в поры, наполняя каждый волосок изнутри. Активным веществом выступает экстракт граната, способствующий увеличению плотности волоса и густоты. Это все при условии, что шампунь будет применяться регулярно.

Шампуни

Фиксирующие средства для объема


Тонкие волосы можно искусственно сделать гуще и объемней, для этого можно применить к укладке фен, плойку, выпрямитель. Но следует знать, что все эти приборы приводят к разрушению кератина, который содержится в структуре волоса, из-за чего локоны еще больше истончаются. Нижн представлены два эффективных косметических средства для волос, придающих объем и пышность волосам:

  • Мусс. Если правильно использовать это средство, можно придать дополнительный объем волосам. К тому же мусс способен сделать локоны послушными, тем самым сделать процедуру укладки намного комфортнее. Существует слабая, средняя и сильная степень фиксации мусса. Следует обратить внимание, что мусс способен не только визуально создавать видимость жирности волос, но и утяжелять волосы.
  • Лаки. Сегодня есть огромное количество различных лаков, которые помогают визуально придать волосам густоту и зафиксировать объемную прическу, при этом, не создавая эффект «корки». В составе лаков содержатся различные витамины и аминокислоты. С помощью лака можно выделять отдельные прядки. После использования не обязательно смывать лак ведь его очень просто удалить, используя обычную расческу.

Для создания объема на тонких волосах также можно сделать стрижку, которая поможет визуально увеличить толщину волоса. Не помешает и правильно подобранный цвет для окрашивания волос. К примеру, визуального объема придает омбре или калифорнийское мелирование.

Химическая завивка


Сегодня на помощь тонким и не объемным волосам приходит химическая завивка, получившая свое название из-за применяющихся химических веществ, которые разрушают дисульфидные связи в структуре. Процедура проводится путем накручивания волос на специальные бигуди, благодаря чему локон принимает нужную форму, и не теряет ее в течение 6 месяцев.

Многим страшно проводить такую процедуру из-за того, что используются агрессивные вещества, входящие в состав средств. Но сегодня, в современных препаратах присутствуют аминокислоты, каротины, а также компоненты, которые защищают волосы во время процедуры.

Существует несколько разновидностей химических завивок, которые подходят для тонких, ломких и ослабленных волос:

  • Нейтральный. Это процедура, во время которой используются средства, содержащие аллотоин, предназначенный для смягчения агрессивного воздействия компонентов. Это помогает сделать пряди блестящими, объемными и упругими.
  • Щелочной. Оказывает мягкое воздействие на волоски, проникая в их структуру. Отлично фиксирует волосы, придавая им эластичности и объема. Такая прическа продержится в течение 3 месяцев.
  • Шелковый. Используются вещества, в составе которых содержатся протеины шелка, за счет чего каждая прядь наполняется жизненной силой.
  • Аминокислотный. Такая процедура практически безопасна для структуры волос. При этом тонкие волосы становятся объемными, мягкими, воздушными и естественными. Но эффект от такой завивки краткосрочный.

Химическая завивка

Косметические процедуры


Сегодня существует огромное количество процедур, предназначенных для восстановления тонких волос. Если же нет времени самостоятельно ухаживать за волосами дома, можно регулярно посещать салон красоты, где будет предложено несколько вариантов:

  • Глазирование. Эта методика предусматривает покрытие каждого волоска специальным слоем глазури с керамидами. Так удается вернуть блеск и яркость волосам, а также сделать их послушными. При желании придать оттенок своим волосам, можно заранее сообщить об этом мастеру, чтобы он провел цветное глазирование.

    Такой метод позволит не только в корне заметить изменение структуры волос, но и их цвета. Глазирование помогает вернуть волосам легкость и эластичность. Также процедура позволяет немного утолстить волосы, создать объем у корней. Эффективность от процедуры сохраняется около месяца.

  • Экранирование. Такая методика является комплексным лечением волос. Ее применяют, чтобы увлажнить, напитать и придать волосам блеск. После процедуры на каждом волоске образуется тонкая блестящая пленка, защищающая волосы. Для процедуры используют множество питательных веществ для ухода за волосами. В итоге, обладательницы тонких волос получают упругие, блестящие, утолщенные локоны, которые не теряют этих качеств в течение 1 месяца.
  • Биоламинирование. Методика особенно популярна среди обладательниц любого типа волос. Особенностью такой процедуры является легкость и простота в выполнении. Предназначено биоламинирование для восстановления тусклых, очень тонких и лишенных жизни волос – локоны становятся упругими, гладкими и блестящими. Для проведения процедуры используется влагопроницаемое средство на целлюлозной основе. Зачастую изготавливают средство на основе сока одуванчиков. Эффект после процедуры держится дольше 1 месяца.

Тонкие волосы – это не проблема, если знать, как с ней бороться. В первую очередь, очень важно выяснить, почему локоны истончились. Возможно, следует изменить свое питание, найти более спокойную работу, которая не дает поводов для стресса. Обязательным условием является уход за волосами. Благо сегодня есть огромное множество процедур и домашних методов.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх