Почему на клиторе появляются прыщики и что делать?

Прыщики в интимной зоне доставляют массу неудобств и, как результат, мешают привычной интимной жизни. Они могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях, передающихся половым путем, или появляться по абсолютно безобидным причинам, не требующим вмешательства врача. Подробно о причинах и о том, как избавиться от таких прыщей, читайте далее.

Почему появляются?


Условно можно выделить две группы факторов – безобидные и опасные. В первом случае прыщики доставляют только дискомфорт, но во втором же свидетельствуют о серьезном недуге, который и требуется лечить.

Неопасные причины


Выглядят таким образом:

  • Неправильное удаление волос, раздражение после депиляции. Мелкие ранки, которые остаются после неосторожного удаления волос, могут стать причиной воспалительного процесса, так же как и раздражения. Из-за этого могут появляться прыщи на клиторе и возле него.
  • Реакция на косметические средства. Мыло, гель для душа, пена для бритья, средства для интимной гигиены — всё, что контактирует с нежнейшими половыми органами, может вызывать появление прыщей по причине индивидуальной непереносимости.
  • Наследственность. Появление высыпаний на различных частях тела может быть обусловлено наследственной предрасположенностью. Таким образом, организм подает сигналы о сбоях в своей работе.
  • Аллергия на синтетику. При соприкосновении с половыми органами такая ткань вызывает различные раздражения. Например, это может быть красная зудящая сыпь в области клитора. Стоит прекратить носить синтетическое белье, отдавая предпочтение трусам из натуральных материалов.

    Прыщики на клиторе от аллергии

  • Несоблюдение гигиены. Редкие подмывания интимной зоны могут стать причиной распространения бактерий, что и является провокатором высыпаний.
  • Гормональная перестройка организма. В некоторых случаях перемены в гормональном фоне (например, перед месячными) тоже могут стать причиной подобных высыпаний. Встречается это редко, но все зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • Снижение иммунитета. Человек с ослабленным иммунитетом «подхватывает» любые болезни. У таких людей часто наблюдаются и высыпания на различных частях тела, в том числе и в паховой зоне, и на половых органах. Дополнительно читайте о том, как повысить иммунитет.
  • Переохлаждение. Своеобразной реакцией организма на переохлаждение может стать прыщ на клиторе или возле него.

Опасные причины


Требуют немедленной диагностики и лечения такие «провокаторы»:

  • Поражения кожных покровов. Атопический дерматит и псориаз могут провоцировать появление высыпания. Эти патологии не заразны, поэтому не передаются во время полового акта или контакта с зараженным партнером.
  • Жировые кисты. Твердые белые прыщи в паховой зоне и на клиторе появляются тогда, когда сальные железы перекрыты кожными покровами. Кисты требуют вмешательства специалиста.
  • Заболевания инфекционного характера. Например, молочница и чесотка сопровождаются сыпью в местах поражения, каковым и может быть клитор.
  • Дисфункция бартолиновой железы. Она расположена у входа во влагалище, может воспалиться или на ней может образоваться киста. Это сопровождается ощутимой болью и высыпаниями на половых органах.
  • Сифилис. Одним из основных признаков первичного сифилиса считаются гнойничковые высыпания в области клитора. Нельзя медлить с диагностикой, так как лечению поддается только первичный сифилис. Тяжелым формам свойственно поражение всех органов и систем.
  • Генитальный герпес. Инфекция передается как половым, так и контактно-бытовым путем. В интимной зоне появляется прыщик, наполненный прозрачной жидкостью. Через какое-то время он лопается и на его месте образуется язвочка.

Ни в коем случае не следует пытаться выдавить прыщ! Этим вы можете только занести инфекцию и спровоцировать появление новых высыпаний.

Прыщики на клиторе

Белый прыщ — что это значит?

Реклама
загрузка...

Как правило, белые прыщики образуются из-за врастания волосяных фолликулов. В основном происходит это после неправильного удаления волос, появления раздражения и повреждений кожи. Прыщ исчезает сам по себе, когда волос отрастает.

Реже появлению высыпаний белого цвета способствует аллергия на лекарственные препараты или гормональный дисбаланс. Такие прыщи относят к «условно безопасным», так как они проходят сами и не представляют опасности.

Чем лечить прыщи на клиторе?

Нативная реклама
загрузка...

Поможет точно определить этимологию проблемы специалист. Это может быть дерматовенеролог или гинеколог. Он назначит необходимые анализы, а уже по их результатам пропишет антибиотики, антисептические средства, гормональные препараты или противобактериальные. Может понадобиться и хирургическое вмешательство (в случае с кистами).

В домашних условиях можно попытаться вылечить «безопасные» прыщики на клиторе следующими методами:

  • Йод. Если прыщ локализуется не на слизистой, то можно 1-2 раза в день прижигать его ваткой, слегка смоченной в йоде. Средство отлично подсушивает и ускоряет созревание прыщей.
  • Мазь Вишневского или Ихтиоловая мазь. Гной из болезненных высыпаний быстрее рассосется, если на ночь прикладывать к пораженному месту компресс с одной из этих мазей.
  • Перекись водорода. Обработка прыща перекисью способствует подсушиванию высыпаний. Помимо этого, средство обладает прекрасным антисептическим свойством.
  • Мазь Левомеколь. Точечная обработка прыщей мазью снимает воспаления в пораженной области.
  • Алоэ. Подсушить и вытянуть гной из прыща на клиторе можно при помощи свежесорванного листа алоэ. Его разрезают вдоль и прикладывают на ночь к прыщу, фиксируя пластырем.

В любом случае перед началом самолечения стоит проконсультироваться со специалистом, особенно если прыщи несут систематический характер!

Итак, появление прыщей на клиторе и близлежащих областях — это всегда неприятно. В независимости от того, какой вид высыпаний конкретно у вас, стоит обратиться к врачу, так как иногда даже прыщики, которые кажутся безобидными, могут быть симптомом опасного заболевания.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх