Почему на сосках выскакивают прыщи и что делать?

Иногда прыщики выскакивают в совершенно неожиданных зонах, в том числе и на сосках. Высыпания в этой области приносят треволнения, неприятные ощущения и болевой синдром, так как здесь весьма чувствительная кожа. В чем же причина таких прыщиков и что делать, разберемся далее.

Общие причины


У мужчин и женщин появление прыщей часто вызывают одинаковые факторы. Они выглядят следующим образом:

Гормональные нарушения


При нарушениях в работе эндокринной системы у человека часто появляются различные высыпания на кожных покровах. Исключением не становятся соски и область вокруг них. К тому же часто прыщи могут появиться при перестройке гормонального фона, например, при половом созревании подростков или у беременных женщин.

Прыщи на сосках

Для подтверждения причины надо обратиться к врачу-дерматологу и сделать анализ крови на гормоны.

Атерома или киста сальной железы


При этом заболевании образуются доброкачественные образования из-за закупорки протоки сальной железы, которые в редчайших случаях могут переродиться в злокачественную опухоль. Причины закупорки:

  • повреждение при выдавливании прыщей;
  • воспаление эпидермиса;
  • гормональные расстройства;
  • защемление кожных покровов;
  • несоблюдение гигиеничных процедур;
  • нарушение метаболизма — в результате происходит сгущение кожного сала;
  • врожденные отклонения сальных желез;
  • гипергидроз, то есть кожного сала вырабатывается больше, чем его успевает выводить организм;
  • повышенная потливость;
  • жаркий климат.

Атерома на ранних этапах развития себя ни как не проявляет. Чаще люди обращаются к специалисту, когда она уже разрослась до внушительных размеров или воспалилась. Для преждевременного диагностирования стоит внимательно отнестись к следующим признакам:

  • на поверхности кожи около соска или на нём появилось выпуклое образование, в центре которого можно увидеть белую точку (это выход протоки сальной железы);
  • на ощупь киста эластичная и мягкая, но плотная в сравнении со здоровой кожей;
  • киста или подвижна, или плотно соединена с кожей;
  • обычно кисты имеют круглую форму и четко очерченный контур.

Специалист при необходимости назначает рентген. На снимке атерома выглядит как тёмное округлое пятно с чётким контуром.

Атерома

Аллергическая реакция организма


Проявляется большим количеством мелких прыщиков — крапивницей, которая сопровождается сильным зудом, отёком, покраснением, сухостью кожи, шелушением. Приём антигистаминных препаратов помогают снять симптомы аллергии. Следует избегать расчесывания высыпаний, так как велика вероятность занесения инфекции в ткани.

Закупорка пор


Эта причина характерна для мужского и женского населения старше 30-ти лет, поскольку в организме отмирание клеток эпидермиса протекает более интенсивно. Ороговевшие частицы клеток смешиваются с потом и секретом сальных желез, а после забивают поры. Это провоцирует образование прыщиков на соске или на коже вокруг него.

Ношение синтетической и облегающей одежды


Многие синтетические ткани, особенно более дешевые, обработаны специальной пропиткой, которая отрицательно влияет на состоянии кожи. К тому же синтетика не даёт коже «дышать» и создаёт «парниковый эффект», что ведёт к перегреванию кожных покровов и закупорке сальных желез. Как следствие — прыщи.

Неправильное питание


Увлечение фаст-фудом, жирной, острой и сладкой пищей, а также неправильно подобранный рацион может вызывать различные ответные реакции со стороны организма, одними из которых являются прыщики на сосках.

Дополнительно рекомендуем прочитать статью о диете для очищения кожи от прыщей.

Особенности появления прыщей у женщин

Реклама
загрузка...

Есть причина, присущая исключительно женскому полу. Дело в том, у женщин вокруг сосков расположены железы Монтгомери, которые при грудном вскармливании синтезируют секрет, защищающий кожу соска от пересыхания, помогающий предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры и снять раздражение.

При беременности они увеличиваются в размере и становятся заметны невооружённым глазом. Внешне они похожи на бугорки. Если железы расположены близко к поверхности кожи, то бугорки можно видеть постоянно. Специального лечения они не требуют, так как это не относится к патологии.

Прыщики на сосках при беременности

Иногда железы Монтгомери могут воспаляться из-за закупорки выводного протока молочной железы и внешне становятся похожи на гнойные прыщи. Воспаление сопровождается неприятными ощущениями и дискомфортом, а иногда место воспаления краснеет, появляется зуд и боль. Что-либо предпринимать самостоятельно запрещено, особенно заниматься выдавливанием «прыща».

Вовремя начатое правильное лечение избавит женщину от осложнений, поэтому, как только вы заметили белые прыщи на соске или почувствовали настораживающие симптомы, обязательно записывайтесь на приём к маммологу.

Прыщи на сосках у детей

Нативная реклама
загрузка...

У детей нередко появляются прыщи на сосочках. Самые распространенные причины:

  • ношение одежды из синтетики;
  • неправильный рацион питания;
  • аллергическая реакция на косметические средства или стиральный порошок;
  • атерома кожи, то есть киста сальной железы;
  • перестройка гормонального фона у подростков, когда в организме повышается концентрация мужских половых гормонов — тестостерона.

Лечение прыщей на сосках


Использование медикаментозных препаратов и косметических средств от выскочившего прыща до консультации с врачом строго запрещено. Необходимо сначала выяснить точную причину высыпаний.

С разрешения врача рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Если сильно беспокоят зуд и воспаление, делать ванночки и примочки с водными настоями календулы или аптечной ромашки.
  • Прыщики на соске ни в коем случае нельзя обрабатывать спиртосодержащими растворами, сильнодействующими противомикробными мазями и средствами, содержащими салициловую кислоту. Эти компоненты сильно пересушивают нежную кожу вокруг сосков и провоцируют образование трещин.
  • В случае ношения синтетического белья необходимо избавиться от провоцирующих факторов. Рекомендуются использовать бельё из натуральных тканей, одежда должна быть свободной. Периодически делают воздушные ванны и ходят без верхней одежды. Особенно это касается женщин, которые даже в летнее время не могут себе позволить гулять с голым торсом. Женская грудь в отличие от мужской практически никогда не отдыхает.
  • При нездоровом питании в рацион ввести полезные продукты и полностью отказываются от вредной пищи.
  • Если прыщ оказался атеромой, то здесь все зависит от стадии протекания заболевания и размеров новообразований. Кисту диаметром до 1 см, не отягченную воспалительным процессом или образованием гнойника, удаляют лазерным или радиочастотным лучом. Данные способы являются почти безболезненными, не требуют наложения швов и не оставляют шрамов. В других случаях кисту удаляют хирургическим путем под местным наркозом. После операции накладывают швы, которые рассасываются через 2 недели, или их снимают по истечению этого срока.

    В некоторых случаях, если с первого раза капсулу удалить полностью не удалось, может потребоваться вторая операция. При образовании абсцесса врач может назначить курс антибиотиков.

  • При аллергических реакциях необходимо выявить аллерген и исключать контакт с ним. Обязательно проводят лечение антигистаминными препаратами.

Итак, заниматься самолечением прыщиков на сосках или их в области запрещено, поскольку необходима квалифицированная помощь медработника. Без знания причины появления высыпаний лечение будет бессмысленным. Многие косметические препараты для лечения этой проблемы лишь маскируют косметический дефект, но никак не воздействуют на его причину.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх