Мы в соц.сетях:
» » Какие бывают урогенитальные инфекции и как их лечить?

Какие бывают урогенитальные инфекции и как их лечить?

загрузка...
Урогенитальные инфекции широко распространены по всему миру, но данной группе заболеваний более подвержены представительницы женского пола из-за особенностей строения половых органов. В данной статье предоставлены основные виды вышеуказанных инфекционных заболеваний, а также традиционные и народные способы их лечения.

Виды инфекций и их симптомы


Существует множество видов урогенитальных заболеваний. Ниже предоставлен список наиболее часто встречающихся таких инфекционных болезней:


Урогенительные инфекции

Рассмотрим основные причины возникновения вышеуказанных заболеваний, а также симптомы каждой инфекции.

Микоплазмоз


Данному заболеванию чаще всего подвержены женщины, мужчины болеют такой инфекцией значительно реже. Основным способом передачи микоплазмоза является незащищенный половой акт с инфицированным человеком. Также заболевание может передаться от матери к ребенку во время родов.

Вышеуказанная инфекция поражает мочеиспускательный канал, шейку матки и влагалище у представительниц женского пола, а у мужчин – крайнюю плоть.

Микоплазмоз может протекать без каких-либо симптомов. В некоторых случаях мужчины имеют болезненные ощущения в паху и нехарактерные выделения после сна. Женщины иногда чувствуют боль во время полового акта и наблюдают обильные выделения между менструациями.

Уреаплазмоз


Уреаплазмозу более подвержены молодые люди до 30 лет, преимущественно девушки. Передается данное заболевание через незащищенный половой контакт.

Уреаплазмоз – воспаление в органах мочеполовой системы. Данный воспалительный процесс, также как и микоплазмоз, может протекать бессимптомно. У женщин возможны болевые ощущения внизу живота при мочеиспускании. У мужчин такое заболевание зачастую вызывает нехарактерные выделения из мочеиспускательного канала, а также жжение и зуд при походе в туалет.

Трихомониаз


Основным путем передачи данной инфекции является незащищенный половой контакт, также возможно заразиться трихомониазом бытовым путем и при контакте с инфицированными животными. Наиболее подвержены такой болезни представительницы женского пола до 35 лет.

Трихомониаз может развиваться на фоне различных венерических заболеваний.


Трихомониаз на первых стадиях проходит полностью бессимптомно, у мужчин первые признаки болезни проявляются раньше, чем у женщин. К симптомам данного заболевания относят болезненное мочеиспускание у мужчин и нехарактерные пенистые выделения и зуд у женщин.

Хламидиоз


Хламидиоз является причиной многих болезней (бартолинит, эпидидимит, простатит) и протекает без каких-либо симптомов. О наличии данной инфекции можно узнать только при осмотре у специалиста.

Передается такой недуг исключительно половым путем.

Цитомегаловирус


Данный вирус относиться к герпесам, широко распространен по всему миру, обнаруживается у большей половины населения планеты. Передается данная болезнь через слюну, кровь, незащищенный половой акт. Также заражение возможно во время беременности, родов и грудного вскармливания. Большинство людей приобретают вышеуказанный вирус в дошкольном или младшем школьном возрасте.

Проявляет себя только при сниженном иммунитете. К симптомам можно отнести:


Если заражение ребенка произошло во время беременности, то у новорожденных могут обнаружиться следующие признаки болезни:


Исследование новорожденного

Бактериальный вагиноз


Данному заболеванию чаще всего подвержены женщины до 50 лет. Мужчины, в свою очередь, являются носителями вышеуказанной инфекции. Передается половым путем.

К симптомам можно отнести:

  • серые или белые выделения с резким запахом;
  • зуд или жжение;
  • частое мочеиспускание.

Вирус папилломы


Данное заболевание также является достаточно распространенным. Передается как при половом контакте, так и бытовым путем. Основной признак вышеуказанного вируса – это появление в области половых органов новообразований (папилломы), которые при механическом воздействии могут вызывать болевые ощущения.

Кандидоз


Чаще всего кандидозу подвержены женщины. Развитию такой инфекции способствует снижение иммунитета или изменение влагалищной среды. К симптомам можно отнести творожистые выделения на половых органах и мужчин, и женщин, которые сопровождаются зудом или жжением.

ХУГИ (хроническая урогенитальная инфекция)


В хроническую форму урогенитальные инфекционные заболевания чаще всего переходят при несвоевременном лечении или полном его отсутствии. В большинстве случаев хроническими являются следующие заболевания:

  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз;
  • микоплазмоз.

Хроническая форма вышеуказанных болезней может спровоцировать развитие серьезных сопутствующих заболеваний (цистит, простатит, эндоцервицит). В некоторых случаях возможны осложнения во время беременности и бесплодие как у мужчин, так и у женщин.

Диагностика


Как правило, при наличии характерных для вышеуказанных заболеваний симптомов, в первую очередь следует обратиться к гинекологу (женщинам) или урологу (мужчинам). Далее специалист направляет на сдачу анализов (бакпосев, иммуноферментный анализ, ПЦР) для подтверждения точного диагноза и исключения других недугов.

Поскольку урогенитальные инфекционные заболевания, зачастую, поражают не только мочеполовую систему, но и другие органы, диагностированием и лечением вышеуказанных болезней должны заниматься несколько врачей, в зависимости от локализации инфекции:

  • дерматовенеролог;
  • уролог;
  • гинеколог;
  • гастроэнтеролог;
  • инфекционист;
  • ревматолог.

Поход к гинекологу

Традиционное лечение урогенитальной инфекции


После постановки диагноза специалист назначает лечение соответствующего заболевания. В большинстве случаев принимаются антибиотики.

При микоплазмозе назначают «Эритромицин», «Тобрамицин» и «Вибрамицин», дополнительно лечащий врач может прописать различные свечи, мази или ванночки для снятия воспалительного процесса. Для восстановления микрофлоры применяют «Бифидумбактерин», «Ацилакт». Лечение данного недуга достаточно длительное, также может потребоваться повторный курс приема вышеуказанных препаратов.

Для лечения хламидиоза и уреаплазмоза специалисты прописывают «Азитромицин» и «Доксициклин». При лечении хламидиоза дополнительно могут потребоваться препараты, стимулирующие иммунитет. Лечение занимает в среднем около 14 дней.

Трихомониаз и бактериальный вагиноз лечат «Метронидазолом», «Тинидазолом», «Орнидазолом». Женщинам с трихомониазом назначают свечи «Макмирор». Для предотвращения развития инфекции в мочевыводящих путях прописывают «Невиграмон». При вагинозе специалисты могут добавить для лечения свечи «Нео-Пенотран», «Метрогил» и курс витаминов. Лечение данных инфекций также занимает в среднем 10-14 дней.

Для лечения вируса папилломы назначают местное лечение («Кондилин», мазь «Бонафтон», крем «Алдара») и препараты, стимулирующие иммунитет («Ликопид», «Интерферон»). Для удаления новообразований зачастую используют радиочастотную коагуляцию.

При кандидозе также назначают иммуностимуляторы. Для лечения используют «Кетодин» (женщинам) и «Клотримазол» (мужчинам).

При лечении урогенитальных инфекционных заболеваний следует полностью отказаться от употребления алкогольных напитков.

Лечение народными средствами


Для лечения урогенитальных инфекционных заболеваний можно дополнительно использовать различные натуральные средства:

  • Настой из лекарственных трав от трихомониаза. Смешать в равных количествах пастушник, птичий спорыш, белую омелу и арнику так, чтобы получилась 1 столовая ложка смеси. Будущий отвар заливают стаканом кипящей воды и оставляют на 15 минут. Принимать следует полстакана 2 раза в сутки в течение 14 дней.
  • Спиртовая настойка из черного тополя от хламидиоза. 1 столовая ложка почек данного растения заливается 150 мг спирта или водки. Настаивать данное лекарство следует 20 дней. Принимать по половине чайной ложки вместе с едой дважды в сутки.
  • Спринцевания от кандидоза. При данном заболевании для вышеуказанной процедуры используют ромашку, дубовую кору, шалфей. Данную смесь заливают стаканом воды и держат на слабом огне 10-15 минут. Далее отфильтровывают средство и используют для спринцевания.
  • При цитомегаловирусе для снятия воспалительного процесса на пораженные участки наносят сок алоэ или каланхоэ, также применяют лавровое масло.

Все вышеуказанные рецепты предоставлены исключительно для ознакомления. Перед применением следует получить консультацию у лечащего врача, ведь «бабушкины» средства принесут положительный результат в качестве вспомогательного лечения только при комплексном подходе.

Народные средства

Осложнения и последствия урогенитальных инфекций


Микоплазмоз без своевременного лечения может привести к бесплодию, а при беременности данное заболевание может способствовать различным осложнениям и выкидышу. Также значительно возрастает риск заражения плода вышеуказанной инфекцией.

К осложнениям уреаплазмоза относят снижение активности сперматозоидов у мужчин и нарушение в созревании яйцеклеток у женщин, и как следствие, бесплодие. При беременности женщины могут столкнуться с такими осложнениями:

  • преждевременные роды;
  • внутриутробное заражение;
  • невралгические нарушения и заболевания дыхательных путей у новорожденных с уреаплазмозом.

Если вовремя не начать лечение трихомониаза, то у мужчин на фоне данного заболевания может развиться простатит, а у женщин – бесплодие. У беременных при наличии данного заболевания возможны преждевременные роды и даже смерть плода. Также трихомониаз в некоторых случаях приводит к онкологическим заболеваниям.

Хламидиоз может привести к уретриту и простатиту у мужчин, а у женщин данное заболевание в некоторых случаях вызывает воспалительные процессы внутренних половых органов. При беременности и отсутствии своевременного лечения вышеуказанный недуг приводит к серьезным осложнениям развития плода.

Отсутствие своевременного лечения острой формы цитомегаловируса может привести к различным серьезным поражениям внутренних органов. Также наличие этого недуга является фактором, который значительно повышает риск развития онкологических заболеваний. При беременности цитомегаловирус приводит к различным нарушениям в развитии ребенка.

Бактериальный вагиноз в большинстве случаев вызывает различные осложнения и последствия только у женщин (воспалительные процессы органов малого таза, бартолинит, бесплодие), у мужчин в редких случаях может развиться простатит.

Вирус папилломы является не только проблемой, которая приносит эстетический дискомфорт. При отсутствии своевременного лечения, папилломы могут приобрести злокачественный характер.

Если у Вас обнаружили кандидоз, к последствиям можно причислить различные воспалительные процессы в органах мочеполовой системы у мужчин, проблемы с развитием плода и снижением возможности забеременеть у женщин.

Профилактика


Для профилактики урогенитальных инфекционных заболеваний следует в первую очередь избегать незащищенных половых актов, своевременно проходить плановые осмотры у гинеколога и уролога, а также соблюдать личную гигиену. Желательно укрепить иммунитет, поскольку большинство из вышеуказанных заболеваний развиваются на фоне сниженной сопротивляемости иммунной системы.

Для предупреждения осложнений при беременности следует во время планирования пройти все медицинские обследования и сдать нужные анализы.

Урогенитальные инфекции (видео)


В данном видеоролике специалист рассказывает об особенностях урогенитальных инфекций и способах лечения данных заболеваний.


Защищенный половой акт и соблюдение правил гигиены значительно минимизирует риск появления и развития урогенитальных инфекционных заболеваний. А своевременное обращение к специалистам и правильно подобранное лечение предотвратит возможные осложнения и различные опасные последствия вышеуказанных недугов.
загрузка...
Рейтинг: