Определение понятия
Суперинфекция – процесс, при котором ранее зараженные клетки повторно инфицируются другим вирусом. При таких условиях возбудителем новой инфекции может выступать микроорганизм, который при нормальных условиях не атакует иммунную систему, но из-за снижения иммунитета или гибели других микроорганизмов становится патогенным.
Суперинфекция может развиваться из-за подавленности иммунной системы при приеме антибиотиков либо в результате деятельности того же патогенного микроорганизма, который спровоцировал первичную инфекцию, но имеет иную чувствительность к принимаемым антибактериальным препаратам.
Чаще всего вторичная инфекция поражает:
- дыхательные пути;
- кожные покровы;
- желудочно-кишечный тракт;
- слизистые оболочки органов зрения;
- мочевыводящие пути;
- мозговые структуры и оболочки.
Суперинфекция всегда является вторичной и возникает только на фоне первичной патологии, вызванной различными патогенными микроорганизмами.
Виды суперинфекций, их причины и группы риска
Выделяют два основных типа суперинфекции, каждая из которых развивается под действием определенных факторов, – эндогенный и экзогенный.
Эндогенная суперинфекция – следствие стремительного размножения патогенных микроорганизмов в условиях подавления антибактериальными средствами микрофлоры. В этом случае возбудителями повторного заболевания являются кишечная палочка, грибки, анаэробные бактерии. Они не чувствительны к антибиотикам и изначально являются условно патогенными. В условиях ослабленного иммунитета они вызывают тяжелые последствия.
Указанные патогенные микроорганизмы поражают кожу, слизистые оболочки, дыхательные и мочевыводящие пути. Они могут вызывать тяжелые патологические процессы, например, менингит либо абсцесс головного мозга.
Об экзогенной суперинфекции говорят в том случае, если в ослабленный заболеванием организм проник вирус (обычно это происходит через дыхательные пути). Именно из-за риска развития суперинфекции больным, проходящим лечение в инфекционных отделениях медицинских учреждений, не рекомендуется покидать палаты и общаться с другими больными.
В группу особого риска входят следующие категории лиц:
- дети, у которых иммунитет сформирован не полностью;
- страдающие от заболеваний, которые провоцируют снижение иммунитета (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания);
- пожилые, у которых защитные функции ослабевают в силу возрастных изменений;
- беременные женщины;
- зараженные ВИЧ и страдающие от СПИДа;
- страдающие ожирением.
У лиц, которые страдают от заболеваний дыхательных путей, а также у курильщиков, чаще возникают экзогенные инфекции.
Наиболее высока вероятность развития суперинфекции в условиях стационара инфекционной больницы (или отделения). Инфицирование респираторными вирусами происходит при контакте больного с медицинским персоналом, родственниками, которые также могут являться носителями патогенных микроорганизмов. Для предупреждения развития суперинфекции больным в ходе противовирусной терапии назначают прием препарата Виферон.
Механизм развития суперинфекции можно рассмотреть на примере повторного инфицирования при сифилисе. Оно может возникнуть при следующих условиях:
- на ранних стадиях заболевания, в так называемом «скрытом» периоде, когда еще нет достаточного иммунитета;
- при недостаточном лечении, которое не способствует уничтожению возбудителей, но снижает их антигенные свойства;
- срыв иммунитета из-за алкоголизма и наличия хронических заболеваний.
Также в клинической практике нередко сталкиваются с легочными суперинфекциями бактериальной природы. Чаще всего они возникают в результате брюшного тифа, сепсиса, кори. Такого рода суперинфекции поражают людей преклонного возраста, а также детей.
Стафилококковые суперинфекции также широко распространены и часто возникают в медицинских учреждениях, особенно в детских и хирургических отделениях. Главный фактор их развития – носительство медицинскими работниками различных форм устойчивых к внешним условиям стафилококков.
Наиболее опасная разновидность стафилококковой суперинфекции – сепсис.
Отличие суперинфекции от реинфекции, коинфекции, рецидива
Нативная реклама
Реинфекция отличается от суперинфекции тем, что в первом случае заражение патогенным микроорганизмом происходит повторно уже после полного излечения либо устранения вируса. Это происходит обычно в том случае, если заболевание не завершилось формированием иммунитета. Суперинфекция же возникает, когда возбудитель заболевания проникает в организм в то время, когда в нем присутствует еще одна инфицирующая единица.
Коинфекцией называют одновременное заражение одной клетки несколькими разновидностями вирусов или паразитов, тогда как в случае суперинфекции идет речь о вторичном заражении.
Также следует дифференцировать такое понятие, как рецидив. Это понятие означает повторение клинических проявлений патологии без вторичного заражения, что происходит из-за того, что в организме осталось определенное количество провоцирующих развитие патологии микроорганизмов.
Характерные проявления
{banner_4h2}Признаками вторичного инфицирования являются:
- выраженная цефалгия (головная боль);
- выделениях из носа, имеющих характерный желтовато-зеленый цвет;
- затрудненное дыхание;
- кашель;
- повышение температуры;
- боль в области груди или желудка;
- боли, возникающие как реакция на сдавливание области надбровных дуг или гайморовых пазух;
- лихорадочное состояние;
- одышка;
- отсутствие аппетита;
- хрипы в груди.
Характерные проявления суперинфекции возникают вскоре после проведенной терапии основного заболевания, даже если она была успешной, либо на этапе ее проведения.
Лечение
Успех лечения суперинфекции зависит от верной постановки диагноза. Ни в коем случае нельзя пытаться вылечить такое состояние самостоятельно, поскольку патология чревата осложнениями.
Лекарственные препараты больной должен принимать только после того, как их назначит врач. Наряду с консервативной терапией требуется полоскание горла солевым раствором 3 раза в день, смазывание слизистой каким-либо растительным маслом, употребление кисломолочных продуктов, содержащих пробиотики и нормализующих состав кишечной микрофлоры.
Способы предупреждения развития суперинфекции
Возникновение суперинфекции связано с ослаблением иммунитета, поэтому профилактика подобного явления должна основываться на его укреплении.
К основным мерам профилактики относятся следующие:
- занятия спортом, регулярная физическая активность;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- постепенное закаливание организма с помощью холодной воды;
- правильное питание с преобладанием в рационе свежих фруктов и овощей, которые богаты клетчаткой;
- прием иммуномодуляторов, в том числе – природного происхождения (по назначению врача);
- соблюдение правил гигиены, тщательное мытье рук с мылом после посещения общественных мест, особенно – в период активизации вирусных заболеваний;
- отказ от частого бесконтрольного приема антибактериальных препаратов (связано с тем, что бактерии, реже «встречаясь» с подобными средствами, имеют меньше стимула вырабатывать и передавать умение защищаться от них);
- прием витаминов В и С в ходе антибактериальной терапии (в особенности это касается лиц, которые находятся в группе риска);
- ограничение общения с носителями вирусов: посещение больных, страдающих от вирусных заболеваний, следует проводить только в специальной маске;
- профилактическое полоскание горла, а также промывание носовых ходов содово-солевым раствором;
- регулярное проведение влажной уборки и проветривание жилого помещения;
- использование защитных масок в период, когда кто-либо из членов семьи заболевает вирусной инфекцией.
Важное значение имеет создание профилактических условий внутри медицинского учреждения, особенно если в отделение был доставлен ребенок. При наличии подозрения на инфекцию его помещают в бокс, а при подтвержденной инфекции – в специализированное отделение (кишечное, гепатитное).
Если в отделении произошел занос инфекции, то должны быть приняты срочные меры по предупреждению ее распространения. В палате, в которой был зарегистрирован случай инфекционного заболевания, устанавливают карантин.
При посещении медицинского учреждения с детьми важно следить, чтобы они не касались любых предметов в коридорах, а также кабинетах врачей.
Суперинфекция – это явление, которое всегда носит вторичный характер, то есть развивается только на фоне наличия определенного вирусного заболевания. Такое состояние достаточно сложно поддается описанию и лечению. Оно может вызвать серьезные осложнения. Лечить суперинфекции следует только под контролем специалиста.