Дерматофиброма: симптомы, диагностика и лечение

Дерматофиброма представляет собой доброкачественное кожное новообразование, похожее на узелок. Он растет со временем, но не представляет обычно онкологической опасности. Из-за неприятного внешнего вида такие образования вызывают психологический дискомфорт, но не приносят болевых ощущений, если их не задевать и не срывать.

Дерматофиброма – что это такое?


При постоянном травмировании фибромы появляется кровотечение и воспаленный дерматит. Ее лечат и устраняют хирургическим путем в основном из косметологических соображений. Состоит новообразованный узелок из фиброзной ткани. Обычно это маленькое кожное разрастание, но оно может увеличиваться до крупного размера. Зачастую фибромы поражают плечи, ноги (лодыжки и ступни), спину. Они не разрастаются по лимфатическим системам и кровеносным сосудам и имеют однородную структуру.

Дерматофиброма

Узелки похожие на пуговицу или примятый шарик формируются из ретикулярных избыточных клеток, которые не способны прорастать и сливаться с окружающими клетками. Основание фибромы расположено в глубоких дермальных слоях. Ее основа – это фибробласты и фиброциты с крупными ядрами, липидами и жировыми скоплениями. Дополнительно присутствуют мелкие сосудики, волокна из коллагена, зрелые гистиоциты. Базальный слой в месте узелка накапливает пигмент, поэтому он отличается от окружающего тона здоровой кожи.

В месте удаления узелков формируются соединительнотканные рубцы. Если хирург не полностью удалил фиброму, на месте предыдущего очага может появиться несколько новых кожных выступов.

Причины появления дерматофибромы


Ранее врачи думали, что такое новообразование – это ответ кожи на укусы насекомых, но такая теория претерпела крах. Точные причины появления такой кожной патологии не известны. Можно только выделить общие причины:

  • генетика;
  • пол;
  • возраст;
  • экологические загрязнения;
  • кожные повреждения.

Заболевание чаще появляется у женщин и пожилых людей. В экологически загрязненных регионах у людей чаще появляются дерматофибромы. Они характерны для пациентов среднего и старшего возраста. У детей подобные новообразования на коже появляются очень редко. К ним также приводят и повреждения кожи, укусы, уколы, ветряная оспа, не пролеченный туберкулез, нарушение работы печени, оспа или угревая сыпь.

Виды дерматофибромы

Нативная реклама

  • Лентикулярная. Это маленькие красноватого цвета узелки, имеющие плотную консистенцию, соединенные воедино. Зачастую они появляются в результате повреждения эпидермиса и имеют диаметр до 1 см. Развиваются медленно и постепенно растут.
  • Мягкая. Это дольчатые образования разного размера мягкие по структуре, похожие на складки. По цвету такие фибромы имеют темно-синий цвет или желтизну. Появляется мягкая дерматофиброма на частях лица или на теле.
  • Твердая. Это скопление плотных новообразований в виде долек красноватого или телесного оттенка размером до 2 см. Самопроизвольно порой исчезают.

Твердая дерматофиброма

Симптомы и диагностика

{banner_4h2}
Дерматофиброму можно определить по следующим симптомам:

  • узелковые уплотнения из кожи, которые проступают над поверхностью эпидермиса;
  • фибромы могут вызывать кровоточивость, при травмировании – нестерпимый зуд;
  • размеры дерматофибром различные – от пары миллиметров до нескольких сантиметров;
  • при сдавливании новообразования с обеих сторон, оно прогнется вовнутрь;
  • цвет новообразования отличный от обычной кожи, часто это бурый или серый оттенок, иногда красновато-коричневый;
  • множественные высыпания встречаются редко, обычно узелки появляются единично;
  • большая часть новообразования находится внутри кожи, только округлая верхняя часть проступает наружу;
  • узелки имеют гладкую и плотную консистенцию, порой они походят на бородавки или имеют ножку.

Обычно такие фибромы остаются незаметны, так как не приносят особых беспокойств. В некоторых случаях они сами уменьшаются и даже исчезают со временем. Но не стоит откладывать визит к дерматологу. Некоторые виды рака кожи маскируются под подобные дерматологические проблемы, и их необходимо вовремя диагностировать, и начать лечебные мероприятия.

Врач при диагностике дерматофибромы проводит внешний осмотр кожного образования и дерматоскопию с помощью оптического или цифрового аппарата, который помогает рассмотреть и структуру узелка, и его оттенок, и размеры. Только гистология может точно указать, какое именно образование появилось на коже. Диагноз схож с липомой и пигментным невусом.

Пигментный невус

Лечение дерматофибромы


Сама пройти такая фиброма может, если имеет небольшие размеры, но это происходит редко. Лечение показано, только если узелки мешают, вызывают неприятные ощущения, зуд или портят внешность. Из лекарств для устранения патологии практически ничего не назначается.

В исключительных случаях при выявлении риска перерождения новообразования в онкологическое, выписывают противоопухолевые таблетки, например, «Иматиб» или «Иматиниб». Порой помогает курс гормональных мазей, но это решает только дерматолог.

Народные рецепты


Приостановить рост дерматофибромы и ослабить болезненные симптомы при ее воспалении порой помогают народные средства:

  • Магнезия. Средство наносят на только что появившийся узелок на 10-15 минут. Затем хорошо смывают под проточной водой. Магнезию заменяют и гидроокисью магния.
  • Камфорный спирт. Им в чистом виде прижигают все уплотнения. Процедура зачастую вызывает жжение. Это нормальная реакция на спирт выступающих участков кожи, которые могут исчезнуть после нескольких таких прижиганий.
  • Правильное питание. Чтобы устранить многие дерматологические проблемы, врачи назначают обогащенную клетчаткой диету. Рацион должен обязательно быть наполнен фруктами и множеством овощей.
  • Настойка алоэ с йодом. На терке измельчают охлажденный в холодильнике крупный лист алоэ. Кашицу перекладывают в стеклянную банку, добавляют очищенный спирт или водку, 10 капель йода. Перед нанесением на пораженную кожу настойку взбалтывают.

Хирургическое удаление дерматофибромы


При кожных фибромах больших размеров показано хирургическое их удаление. Если они портят внешность, вызывают дискомфортные ощущения, часто травмируются и воспаляются, их также лучше удалить у хирурга. Операцию проводят быстро под местным наркозом, и сразу отпускают пациента домой.

Хирургическое лечение дерматофибромы

Осложнения после нее бывают крайне редко. Главное – правильный послеоперационный уход за шрамом на месте узелка. Затем после полного его заживления используют особые гели, помогающие рубцам келоидного происхождения быстрее рассасываться. Уменьшить рубец и сделать его менее заметным помогает лазер или инъекции стероидов.

Хирургических способов лечения дерматофибромы несколько:

  • классическое удаление скальпелем, когда опухоль иссекается глубоко и удаляется с корнем и соседними здоровыми тканями;
  • лазер или вапоризация, в результате которой остается малозаметный шрам, но есть риск, что узел удалили не полностью, и он может вновь рецидивировать;
  • криодеструкция или удаление кожного нароста жидким азотом также эффективно не на 100%, так как устраняются только поверхностные слои перерожденных клеток.

Для подтверждения дерматологического диагноза проводится гистология. Иссеченную ткань обязательно отправляют на анализ, чтобы исключить иные патологии, включая онкологию.

Видео операции по удалению дерматофибромы

Видеоролик, где показан процесс хирургического вмешательства – удаление дерматофибромы в области голени.


Дерматофиброма у детей


Дерматофиброма редко возникает в детском возрасте. При наличии схожих симптомов, узелков на коже у ребенка, следует обратиться к педиатру. Лечение такой патологии у детей не проводится, если опухоли не приносят болевых ощущений, не воспаляются, не доставляют душевных переживаний ребенку. При кожных нарывах, повреждениях дерматофибромы, если появилось кровотечение, следует провести ее удаление хирургическим способом под местной анестезией.

Профилактика


Консервативное лечение проводится по желанию пациента, если фиброма заметна, мешает или воспаляется, принося болевые ощущения. Профилактических мер для устранения риска образования новых узелков не существует.

Необходимо обследоваться у врача и следить, чтобы уже имеющиеся фибромы не увеличивались резко в размерах, не меняли цвет, не кровоточили и не болели. В противном случае понадобится помощь хирурга и дерматолога, а также консультация онколога.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Ещё по теме

Перейти в рубрику: Дерматофиброма
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх