Структура языка
Язык представляет собой набор мышц, расположенных в нижней части ротовой полости и покрытых слизистой оболочкой. Анатомически эти мышцы делятся на корень языка и тело языка. Из корня языка к самому кончику проходит наружная мышца, в которой расположены кровеносные сосуды и нервы. Слизистая оболочка языка влажная, розовая, покрыта многочисленными сосочками. Сосочки языка – это отростки тканей, которые выходят за пределы поверхности слизистой оболочки, покрытой плоскоклеточным эпителием. В организме человека существует шесть видов сосочков, которые делятся на механические (используются для перетирания пищи) и вкусовые (содержащие вкусовые рецепторы).
Разновидности механических сосочков:
- нитевидные (самые маленькие и самые многочисленные);
- конические;
- линзовидные.
Разновидности вкусовых сосочков:
- грибовидные;
- лиственные;
- вкусовые почки (луковицы).
Кроме того, корень и тело языка разделяет терминальная борозда. Корень языка окружен лимфоидной тканью, которая образует язычные миндалины.
Тело языка формируется из поперечно-полосатых мышц. Мы подразделяем их на две группы:
- мышцы, соединенные с окружающими органами ротовой полости (подбородочно-язычная, шило-язычная, подъязычно-язычная);
- собственные мышцы языка (две продольные мышцы: верхняя и нижняя, а также вертикальные).
Верхнюю поверхность языка принято именовать спинкой. Нижняя часть соединена с ротовой полостью посредством языковой уздечки – складки, которая формируется из слизистой ткани.
Еще одна важная составляющая языка – это слюнные железы. Их подразделяют на слизистые, серозные и смешанные.
Функции языка
Данный орган выполняет сразу несколько функций:
- помогает измельчать и передвигать пищу в ротовой полости;
- помогает заглатывать пищу в пищевод;
- распознает вкус продуктов (без языка мы не могли бы определить, съедобны ли они или нет);
- принимает участие в первичном переваривании пищи (за счет ферментов слюны, которые выделяются слюнными железами);
- является неотъемлемой частью речевого аппарата (то есть, с помощью языка мы можем общаться с другими людьми, издавать членораздельные звуки).
Как работают вкусовые рецепторы?
Нативная реклама
Вкусовые рецепторы - это специальные органы, ответственный за восприятие вкуса. Они расположены в основном вдоль стенок вкусовых луковиц (почек), в меньшем количестве - на верхней поверхности грибовидных сосочков, на боковых стенках лиственных сосочков, на поверхности слизистой оболочки мягкого неба и надгортанника. Во рту насчитывается около 9000 вкусовых рецепторов.
Механизм действия этого органа состоит в том, что мелкие частицы вкусовых рецепторов при попадании тех или иных продуктов передают импульсы на соответствующие нервы, а дальше – в мозг. Интересен тот факт, что вкусовые рецепторы принимают и передают информацию только о вкусе жидкости, в то время как дополнительные ощущения от еды мы получаем благодаря обонянию, осязанию, ощущению тепла и холода (в этом деле принимают участие другие рецепторы и органы). Таким образом человек имеет полные вкусовые ощущения. Работа вкусовых рецепторов имеет индивидуальные различия – так, у женщин и детей впечатления от вкуса несколько ярче, чем у мужчин.
Вкусовые рецепторы человеческого языка распознают четыре типа вкусов: сладкий, соленый, горький и кислый. Некоторые ученые добавляют в эту классификацию терпкий, щелочной и металлический вкус, но их существование не было доказано. Кода речь идет о широком диапазоне вкусов (например, вкус вина, яблок, лука и т.д.), то этот вид сознательного опыта является результатом сложной работы разных рецепторов, особенно обонятельных.
В результате неправильной интерпретации результатов исследования, проведенного в конце девятнадцатого века, ученые многие годы подряд считали, что различные части языка отвечают за ощущение разных вкусов: например, кончик этого органа отвечает за восприятие сладкого вкуса, края – за кислый вкус, и т.д. Эта теория привела к созданию так называемой карты распределения вкусовых рецепторов. На самом деле, все виды вкусовых рецепторов распределены по всей поверхности языка, и каждая часть этого органа может чувствовать любые вкусы. В то же время, у некоторых людей некоторые языковые области отличаются больше или меньшей чувствительностью к различным вкусовым раздражителям.
Итак, мы узнали, из чего состоит и как функционирует язык в теле человека. Благодаря сложной структуре и взаимодействию в работе всех компонентов, этот орган выполняет множество важных задач. Без языка наша повседневная жизнь была бы менее комфортной и многогранной.