Полезные свойства шафрана
Шафран известен всем как пряность с сильным ярко выраженным ароматом - приятным горьковато пряным вкусом, и все благодаря высокому содержанию эфирного масла. Во все времена эту дорогостоящую специю использовали в медицине. Считалось (сегодня это имеет научное подтверждение), что шафран:
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Повышает иммунитет и сексуальную активность;
- Способствует сохранению красоты и молодости;
- Восстанавливает утраченные силы.
Издавна его применяли для лечения различных воспалительных процессов, при простудных заболеваниях и других многочисленных болезнях. И сегодня шафран пользуется не меньшей популярностью. Помимо того, что он придаёт блюдам оригинальный изысканный вкус, цвет и аромат, он ценен своими лечебными свойствами, которые не утратил на протяжении всей своей истории, а наоборот - сумел приумножить.
Кроме того, это уникальное растительное лекарственное средство:
- Улучшает и восстанавливает зрение, расширяя сосуды;
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- Улучшает энергетический обмен;
- Уничтожает вредные вещества;
- Оказывает тонизирующее действие, придаёт силы и бодрости.
В его составе очень много важных минеральных веществ: кальций, марганец, медь, магний, цинк. Благодаря чему шафран:
- Защищает организм от раковых заболеваний;
- Нормализует и обезболивает менструальный цикл;
- Оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее действие;
- Помогает улучшить работу почек и печени;
- Он прекрасно очищает кровь, лимфу, печень, удаляет застой крови в сосудах;
- Успокаивает нервную систему;
- Избавляет от проблем пищеварения и служит отличным ранозаживляющим средством.
Людям, страдающим эпилепсией и астмой очень полезно регулярно включать шафран в свой рацион, он будет использован организмом, как противосудорожное средство с целью купирования приступов и профилактики заболевания.
Применение шафрана
Полезные свойства шафрана повысят свою эффективность в несколько раз, если добавить немного имбиря или чёрного перца, однако, как и любая пряность (специя) хороша в меру. Использование шафрана в большом количестве совсем небезопасно, мало того, что может испортится вкус блюда, так и организму будет нанесён вред. Чрезмерная доза этого сильнодействующего вещества (всего несколько граммов за один приём) может стать смертельно опасным продуктом. В далёком прошлом женщины использовали шафран для прерывания нежелательной беременности, а мужчины успешно излечивали похмельный синдром.
Его целебные достоинства в качестве мочегонного, потогонного, сердечного, болеутоляющего средства нашли применение и в народной медицине. Ведь шафран стимулирует и способствует укреплению иммунной системы, которая помогает организму самостоятельно бороться и побеждать болезни.
В современной косметологии шафран стал незаменимым компонентом, хотя и довольно дорогим. Лосьоны, скрабы, маски, бальзамы, шампуни, крема, гели и другие препараты, в состав которых входит шафран, даже при кратковременном применении дают потрясающий результат, как бы оправдывая затраты: увлажняется кожа, улучшается цвет лица, осветляются пигментные пятна и веснушки, исчезают шрамы, заживают гнойные раны и разглаживаются морщины.