Способы лечения прыщей марганцовкой: полезные рецепты

Лечение прыщей с помощью марганцовки позволит за короткий срок избавиться от неприятной косметической проблемы в виде угревой сыпи и других видов воспалений на коже. Средство эффективно борется с гнойничковыми высыпаниями и делает эпидермис гладким и чистым.

Действие марганцовки в борьбе с прыщами


Калий перманганат обладает выраженным дезинфицирующим и антибактериальным действием. Он отлично обеззараживает кожный покров и представляет собой активный антисептик. Благодаря таким полезным свойствам, средство применяют для очищения кожи и лечения различного рода высыпаний, на разных участках тела.

Обрабатывая прыщи марганцовкой, можно отметить следующее лечебное действие:

  • снимает воспаление;
  • подсушивает прыщи:
  • уменьшает покраснения от прыщей;
  • обеззараживает;
  • борется не только с прыщами, но другими кожными заболеваниями;
  • убивает болезнетворные бактерии.

Марганцовка

Чтобы добиться положительного результата в лечении прыщей марганцовкой, рекомендуем использовать раствор регулярно. Такой вариант позволяет максимально быстро избавиться от косметического недостатка и сделать покровы чистыми и здоровыми.

Лечения угрей марганцовкой

Реклама
загрузка...

Устранить угревую сыпь при помощи марганцовки можно несколькими способами.

1. Первый вариант заключается в ежедневном принятии ванн с раствором.

Наберите в ванну теплую воду и добавьте туда, заранее подготовленный слабый раствор марганцовки. Вода должна приобрести бледный розовый цвет.

Лечебную процедуру проводите не более 20 минут. После купания, дайте воде высохнуть на теле.

Если на коже имеются сильные высыпания, то в воду добавляем сильно концентрированный раствор. Это позволит ускорить процесс заживления и снимет неприятные симптомы воспаления.

2. Второй вариант лечения угрей при помощи марганцовки, заключается в следующих действиях:

  • очистите тело при помощи душа;
  • наденьте перчатки на руки, подготовьте ватные диски и крепкий раствор марганцовки;
  • смочите ватный диск в растворе и прижмите к воспаленному участку угря и подержите 10 секунд. Угревую сыпь обязательно прижигать точечно и после обработки не споласкивать водой.

Регулярная обработка угревой сыпи марганцовкой, позволит за короткий промежуток времени снять воспалительные процессы и избавиться от высыпаний.

Как приготовить раствор правильно

Нативная реклама
загрузка...

Рассмотрим два варианта приготовления раствора:

1. Для лечения прыщей на теле используется сильно концентрированный раствор.

Готовиться он следующим образом:

  • теплую воду наливаем в стеклянную емкость и постепенно всыпаем туда порошок;
  • постоянно помешивая воду, ждем, когда кристаллики марганцовки полностью растворятся.

После полного растворения порошка, вода должна приобрести яркий пурпурный окрас. Ставим емкость с жидкостью, чтобы все не растворившиеся кристаллы опустились на дно. Теперь раствор готов к использованию.

2. Для обработки лица, требуется приготовить более слабый раствор.

Приготовить его можно из чистой воды, в которую добавляется небольшое количество порошка. Цвет жидкости должна приобрести бледно розовый оттенок. Этим составом можно протирать кожу лица и обрабатывать воспаления.

Никогда не обрабатывайте прыщи на лице сильно концентрированным составом, так как он может окрасить кожу в коричневый цвет.

Как осветлять пятна после обработки марганцовкой


Во время обработки прыщей марганцовым раствором на коже могут образовываться темные коричневые пятна. Обычно они проходят в течение 2-3 дней, но если от них нужно срочно избавиться, то можно использовать эффективные отбеливающие рецепты.

Калия перманганат

Рецепт первый

Таблетку аскорбиновой кислоты перетираем в порошок и разводим небольшим количеством воды, до получения густой консистенции. Полученный состав в небольшом количестве, точечно наносим на темные пятна и оставляем на 15 секунд. Остатки смываем прохладной водой. Средство позволяет полностью убрать некрасивое пятно или осветлить его на несколько тонов.

Рецепт второй

Для практически моментального осветления коричневых пятен после обработки прыщей марганцовкой, можно использовать сок лимона. Свежим выжатым соком протираем проблемные участки кожи и оставляем на 2-3 минуты для воздействия.

Рецепт третий

Вывести пятна от раствора марганцовки на одежде или коже можно с помощью лимонной кислоты. В теплой воде растворяем пачку лимонной кислоты. Полученным раствором протираем кожу или замачиваем в нем пятна на одежде. Обработка пятен занимает не более 5-10 минут, после чего кожа споласкивается водой, а одежда тщательно выполаскивается.

Рецепт четвертый

Осветлить пятна на коже после марганцовки можно при помощи обычного медицинского спирта. Его разводят небольшим количеством воде и обрабатывают потемневший эпидермис.

Как прижигать прыщи


Получить положительный эффект от прижигания прыщей марганцовкой можно в том, случае, если выполнять все правила обработки. Давайте рассмотрим основные этапы процедуры.

  • Перед началом обработки обязательно очищаем кожу от загрязнений при помощи мыла или другого моющего средства для тела.
  • Надеваем на руки перчатки. Они нужны, чтобы раствор марганцовки не въелся в кожу.
  • С помощью ватного диска или палочки наносим состав на воспаленную кожу. Если область с прыщами небольшая, лучше использовать палочку. Она позволит точечно и качественно обработать каждый прыщ.
  • Во время обработки обязательно слегка прижимаем ватный диск или палочку к воспаленной поверхности, стараясь не повредить его целостность.
  • Даем полностью высохнуть раствору на коже и только после этого одеваем одежду.

Во время процедуры может появиться неприятное пощипывание в воспаленной области. Не пугайтесь, это значит что раствор активно начал работу по обеззараживанию болезнетворных бактерий.

Кому противопоказано использовать марганцевый калий


Раствор марганцовки не рекомендуется применять людям с индивидуальной непереносимостью этого средства. Выявить это достаточно просто. Если после обработки раствором на коже начал появляться отек или сильное жжение в месте нанесения, то от средства лучше отказаться.

Не применяется раствор и для обработки вскрытых прыщей, так как может вызывать сильное раздражение и усугубит воспалительные процессы.

Марганцовка в баночке

Побочные действия


Раствор марганцовки эффективен в лечение прыщей, но при этом обладает следующими побочными действиями:

  • Оставляет после обработки на коже темные коричневые пятна, поэтому раствор необходимо наносить точечно. Для обработки прыщей на лице, используйте слабый раствор перманганата калия.
  • Используя раствор, обязательно следите, чтобы кристаллы марганцовки полностью растворились и не попали на кожу или слизистые. Связано это с тем, что попадая на поверхность дермы, они могут вызывать химический ожог.
  • Сильно концентрированный раствор нужно использовать с осторожностью, так как он может усилить раздражение.
  • Средство с осторожностью используют для обработки сухой и чувствительной кожи. Раствор обладает выраженным подсушивающим действием, что может усилить шелушение и вызвать неприятный зуд.

Применение марганцевого калия позволяет быстро и эффективно избавиться от прыщей на коже лица и тела в домашних условиях. Его приготовление не требует особых манипуляций и тщательной подготовки, что делает процесс борьбы с воспалениями кожи более комфортным и простым.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх
X
X