Возбудители инфекционной аллергии
Реакция организма на патогенных возбудителей инфекционных заболеваний может быть вызвана:
- Вирусными агентами. Возбудители простудных заболеваний, гепатита или герпеса способны вызывать ответные реакции со стороны иммунной системы.
- Бактериальными агентами. Пневмококки и стрептококки, как правило, провоцируют развитие аллергии. Например, более подвержены реакции больные сифилисом и туберкулезом.
- Паразитами. Черви, годами паразитирующие и отравляющие внутренние органы и системы, нарушают работу всего организма и снижают защитные функции организма.
- Грибками. Кандиды, микозы и онихомикозы, если терапия была проведена несвоевременно, вызывают аллергию.
- Простейшими одноклеточными. Болезнетворные ядерные живые организмы, лямблии или патогенные трихомонады при продолжительном пребывании и размножении в организме человека способны вызывать реакцию.
Риск появления инфекционной аллергической реакции возрастает, если у человека имеются хронические воспалительные процессы, например, кариес, сифилис, гонорея.
Симптоматика
Бактериальная аллергия проявляется целым комплексом признаков:
- кожные реакции (сыпь, зуд, покраснения, шелушения);
- воспалительные процессы в носовой полости (свербение в носу, чихание, заложенность носовых проходов);
- покраснение глаз, слезоточивость, конъюнктивит;
- навязчивый кашель, бронхообструкция;
- отеки;
- дисфункция желудочно-кишечного тракта (диарея, боли);
- затрудненность дыхания;
- увеличение лимфоузлов;
- общая слабость;
- повышение температуры.
Если реакция возникла в результате запущенного бронхита или другого заболевания дыхательных путей, к вышеперечисленным симптомам добавляются еще и такие признаки — одышка, хрипы в легких, свистящее дыхание.
В отдельных случаях бактериальная аллергия может привести к определенным осложнениям, среди которых можно выделить:
- узелковый периартериит;
- синдром Леффлера;
- тропическую эозинофилию;
- инфекционно-аллергический артрит;
- крапивницу.
В этих случаях к основным симптомам заболевания прибавляются еще и проблемы в работе пораженных болезнью органов и систем.
Лечение инфекционной аллергии
Нативная реклама
Если начинают проявляться симптомы бактериальной аллергии, не стоит заниматься самолечением, так как есть риск развития анафилактического шока, который может привести к летальному исходу. Необходимо сразу же обратиться к врачу-аллергологу, который назначит правильную терапию.
Лечение проявлений подобной аллергической реакции направлено, в первую очередь, на устранение возбудителя — аллергена. В зависимости от того, каким аллергеном вызвана реакция, лечение проводят различными препаратами.
Терапия аллергии, вызванной вирусами
Лечение респираторных заболеваний проводится противовирусными препаратами:
- Занамивир. Действующее вещество препарата не проникает внутрь клетки, а действует только во внеклеточном пространстве. Сдерживает размножение вирусов типов A и B.
- Ремантадин. Лекарство крайне эффективно на ранней стадии заболевания. Работает в отношении вирусов типа A и вирусов клещевого энцефалита.
- Виферон, Гриппферон. Подобные препараты содержат иммунный белок человека (интерферон), который помогает победить инфекцию.
- Амиксин, Неовир, Циклоферон, Деринат. Это препараты-индукторы интерферона, то есть они стимулируют организм на выработку собственного интерферона.
- Препараты для снятия симптомов ОРЗ. Различные вспомогательные средства, капли и спреи для носа, сиропы от кашля, леденцы от горла.
Терапия аллергии, вызванной бактериями
Чтобы побороть реакцию, вызванную бактериями, используют антибиотики:
- бактерицидные препараты, которые уничтожают микроорганизмы (Азтреонам, Амоксициллин, Ампициллин, Лоракарбеф, препараты цефалоспоринового ряда);
- бактериостатические антибиотики, которые подавляют размножение и рост бактерий (Тетрациклин, Доксициклин, Эритромицин, Диритромицин).
Если заболевание протекает в хронической форме, то используют бактерицидные препараты, так как бактериостатические лишь на время останавливают заболевание.
Терапия аллергии, вызванной грибками
Лечение направлено на борьбу с основным очагом инфекции – грибком. Для этого используют противогрибковые препараты. Наиболее эффективными являются:
- Аморолфин;
- Бефунгин;
- Бифоназол;
- Кетоконазол;
- Кандицидин;
- Клотримазол;
- Натамицин;
- Нистатин;
- Миконазол;
- Микафунгин.
- Омоконазол;
- Флуконазол.
Терапия аллергии антигистаминными препаратами
Антигистаминные препараты помогают справиться с симптомами аллергии, но не лечат основной недуг. Условно их можно разделить на средства I, II и III поколения:
1. Препараты I поколения. Хоть и обладают высокой эффективностью, отличаются выраженными побочными действиями. К таковым препаратам можно отнести Тавегил, Димедрол, Супрастин.
2. Препараты II поколения. Отличаются менее выраженными побочными эффектами, но и их активное действие немного уступает средствам I поколения. К ним относят:
- Кларотадин;
- Кларитин;
- Кестин;
- Ломилан;
- Рупафин.
3. Препараты III поколения. Применяются в основном при длительной терапии, практически не имеют побочных действий. В этой группе выделяют Телфаст, Зиртек, Гисманал.
В случае если антигистаминные препараты не помогают, то назначают кортикостероиды.
Инфекционная аллергия у детей
{banner_4h2}У детей она проявляется так же, как и у взрослых, то есть симптоматика одинакова. Но стоит отметить, что у детей чаще наблюдаются осложнения инфекционного заболевания. Одним из самых распространенных осложнений считается инфекционно-аллергический артрит. Болезнь поражает мелкие суставы, однако, если артрит у детей протекает в острой форме, возможно, что будут затронуты и крупные соединения. Одним из самых важных симптомов проявления инфекционно-аллергического артрита считается кожная сыпь, которая сопровождается зудом.
Наблюдаются у детей и другие симптомы:
- возможное увеличение частоты сердечного сокращения;
- нервозность, капризы;
- отсутствие аппетита;
- хромота;
- общая слабость;
- жалобы на боли в ручках и ножках.
Если лечение начато своевременно, то воспалительный процесс в суставах проходит без последствий и рецидивов.
К еще одному проявлению инфекционной вирусной аллергии у детей можно отнести аллергическую эритему, вызванную парвовирусом В19. Выглядит как большое покраснение кожного покрова, сопровождается повышением температуры, болью в животе.
Заболевания достаточно серьезные и тяжело переносятся детками, но поддаются лечению и имеют благоприятные прогнозы, поэтому необходимо незамедлительно обратиться к врачу при малейших подозрительных признаках.
Профилактика
Профилактических мер, нацеленных на то, чтобы предотвратить появление инфекционной аллергии у взрослых и детей, не так уж много. Следует придерживаться простых правил:
- обращаться к врачу после заражения инфекционным заболеванием;
- своевременно и корректно проводить терапию, следуя рекомендациям специалиста;
- чаще гулять, заниматься спортом, вести активный образ жизни;
- правильно питаться, исключить фаст-фуд (особенно из рациона детей);
- проводить профилактику вирусных и инфекционных заболеваний во время эпидемий.
Итак, инфекционная аллергия — это серьезное заболевание, которое требует немедленного комплексного лечения, поскольку помимо устранения аллергена, необходимо купировать и симптомы самой аллергии. Не занимайтесь самолечением и терапией народными средствами. При малейших признаках инфекционной аллергии обращайтесь за помощью к квалифицированным специалистам.
Следующая статья: