Характеристика заболевания
Олигоартрит расшифровывается, как совокупность нескольких суставных патологий, когда болезнь поражает сразу 2 или 3 сочленения костей. Причиной может стать не только инфекционное воспаление.
Сложность в том, что характерные признаки развития этого недуга невозможно определить сразу, они сказываются только через несколько месяцев, в форме околосуставного остеопороза. Единственный момент, который может свидетельствовать о зарождении болезни и насторожить опытного врача – сужение суставной щели на рентгеновском снимке, что говорит о разрушении хряща. За полгода олигоартрит способен разрушить до десятка суставов.
Медики выделяют 2 варианта:
- Персистирующий олигоартрит. Поражается от 1 до 4 суставов одновременно.
- Распространяющийся олигоартрит. Воспаление охватывает больше 5 суставов.
Характерные особенности заболевания:
- Анализ крови выявляет повышенный цитоз;
- Рентген не показывает суставных изменений, характерных для не воспалительных заболеваний.
Для детей олигоартрит опасен тем, что может дать осложнение на зрение и суставы. Обычно развивается в 2 вариантах:
- Женский тип. Проявляется у девочек до 5 лет, чаще всего поражает голеностоп, колени и кисти рук. Поясница и тазобедренные суставы не страдают, еще может проявляться воспаление в шее, пальцах, челюсти.
- Мужской тип. Возникает у мальчиков в подростковом возрасте, сказывается на тазобедренных суставах, стопах. Может спровоцировать спондилоартропатию – воспаление соединительной ткани из-за поражения позвоночника, крестца, периферических суставов.
Виды
Ученые пытались классифицировать виды олигоартрита, чтобы прояснить общую картину заболевания. На сегодняшний день определено несколько форм, которые имеют свои характерные особенности:
1. Болезнь Стилла - воспаление соматических органов. Долго считалась тяжелой формой ювенильного ревматоидного артрита. Изучение этого заболевания не помогло точно установить причину. В одних случаях у больных выявляли вирус краснухи, в других – цитомегаловирус или парагрипп.
Характерные признаки:
- сильная лихорадка, температура поднимается до 39 градусов, но скачок бывает лишь 1 раз в день;
- высыпания на руках, ногах и лице, сыпь то исчезает, то появляется;
- поражение суставов пальцев, таза, плеча, локтя;
- боль в горле;
- кашель, одышка, пневмония.
2. Реактивный тип. Причиной называют воспаление кости в результате инфицирования хламидиями или болезнями, вызывающими энтероколит. Развивается очень быстро: за 1-2 недели, часто возникает у детей. Взрослые чаще заражаются половым путем, маленькие пациенты подхватывают болезнь после контакта с больными людьми, животными или птицами.
Характерные признаки:
- поражение суставов нижних конечностей, у взрослых проявляется в болях при ходьбе, у детей – при прикосновении;
- начинается конъюнктивит;
- выявляются одновременно симптомы уретрита и артрита;
- отеки;
- плохое самочувствие;
- высокая температура;
- иногда – диарея и рвота.
3. Подагрический тип. Нарушение обмена веществ, когда в суставах откладываются соли мочевой кислоты – ураты. Поражает, в первую очередь, пальцы рук и ног. На костяшках образуются наросты, могут проявиться краевые эрозии, суставные кисты.
4. Гнойный тип. Развивается температура, воспаление тканей вокруг больного сустава, исследования показывают уменьшение суставной щели и первые признаки суставного остеопороза.
5. Псориатический тип. Возникает на фоне псориаза – поражения кожи. Суставы распухают, становятся багровыми, иногда – синюшными, сильная боль при прикосновении. Чревато деструкцией кости, подвывихами.
6. С отложением солей. Возникает обычно у пожилых людей, поражает коленные суставы. Важный признак – суставы начинают сильно хрустеть, что свидетельствует о нехватке кальция в хрящевой ткани.
7. С ревматической лихорадкой. Может проявиться после перенесенной ангины, фарингита, скарлатины. Начинаются сильные боли в суставах, нарушается работа сердца.
8. С развитием в периферических суставах. Проявляется в локтевых, плечевых сочленениях, фалангах. Боль при сгибании и разгибании, припухлость, небольшие костные наросты.
9. Как проявление онкологии. Боли в суставах могут возникать на фоне лейкоза, лимфолейкоза, лимфомы.
Симптомы
Нативная реклама
Симптомы олигоартрита зависят от вида заболевания, и той формы, в которой болезнь протекает.
1. С лихорадкой. Для такой патологии характерны:
- боли в суставах, которые не прекращаются даже в состоянии покоя;
- озноб, головная боль, слабость;
- сыпь на теле.
2. Стойкий олигоартрит. К этой форме относят также ревматоидные артриты и спондилоартриты. Характерные проявления:
- энтезит – воспаление в местах, где сухожилия и связки крепятся к костям, возникает из-за большой нагрузки на ноги;
- дактилит – воспаление фаланг пальцев рук или ног, протекает, как в костных, так и в мягких тканях;
- увеит – частичное или полное воспаление сосудистой оболочки глаз;
- патология аортального клапана – створки клапана закрываются не полностью, из-за чего нарушается обратное поступление крови в сердце из аорты.
При диагностировании заболевания, врачи обращают внимание на такие симптомы:
- повышенная температура;
- отеки;
- боль в разных проявлениях: стреляющая, ноющая, режущая;
- покраснение кожи;
- кратковременная сыпь;
- скованность суставов.
С помощью лабораторных анализов устанавливается форма заболевания, после чего назначается лечение.
Диагностика
{banner_4h2}Определяясь с диагнозом, врачи обращают внимание на состояние сустава, его чувствительность, подвижность, температуру кожи вокруг больного места. Для подтверждения версии используются более точные методы диагностики:
- Рентген. Показывает степень поражения сустава, изменения в хряще, сужение суставной щели.
- Исследования крови на СОЭ, уровень гемоглобина, ревматоидный фактор.
- УЗИ. Выявляются выпоты в суставной полости, нарушения в сухожилиях и бурситных сумках.
- Компьютерная томография. Исследуется состояние костных структур. Помогает обнаружить септический олигоартрит после остеомиелита или туберкулеза.
- МРТ – магнитно-резонансная терапия. Показывает все процессы в менисках, хрящах, внутрисуставных связках, сухожилиях, синовиальной оболочке, выявляет отеки костного мозга. Подтверждает диагноз на ранних стадиях заболевания.
- Сцинтиграфия. Помогает найти очаг воспаления, но данные требуют подтверждения также и другими методами. Выявляет зоны с повышенным метаболизмом и скоплением радионуклидов в мягких тканях и синовиальной оболочке.
Лечение
Поскольку олигоартрит провоцирует воспаление сразу в нескольких суставах, справиться с болезнью получится не сразу. На ранних стадиях удается добиться полного излечения, но в запущенной форме речь идет уже о том, чтобы остановить разрушение костных тканей, не дать болезни прогрессировать дальше.
Лечение олигоартрита у взрослых и детей проводится одинаково, разница только в дозировках препаратов и количестве назначаемых процедур. Главная цель – убрать воспаление и боль, вернуть подвижность суставам. Основу лечения составляют серии лекарств нестероидного типа и глюкокортикостероиды. Назначаются как таблетки, так и инъекции.
Медикаментозное лечение
Эффективно устраняют воспаление в костных тканях препараты:
- сульфасалазин;
- лефлуномид;
- аминохинолины;
- цитостатики.
Также врачи рекомендуют, при воспалительном процессе, принимать ацетилсалициловую кислоту. А в случае подъема температуры нужно пить ибупрофен (Нурофен, Ибуфен).
Данные препараты негативно влияют на желудок и печень, важно учитывать побочные эффекты.
Физиотерапевтические процедуры
Справиться с болезнью в силах только комплексному лечению, лекарств недостаточно, чтобы вернуть подвижность суставам и избежать контрактуры. С этой целью назначаются процедуры:
- Магнитотерапия.
- Электрофорез.
- Массаж.
- Лечебная физкультура по индивидуальному комплексу.
Эти физиотерапевтические мероприятия снимают большую часть симптоматики и способствуют скорейшему восстановлению суставов.
Специальная диета
Когда поражаются костные ткани и суставы, непременными составляющими меню должны стать продукты, богатые кальцием, сетчаткой и витаминами. Важные правила:
- Максимум блюд с содержанием кальция и белка.
- Полный отказ от спиртного, соли, специй, зернобобовых, красного мяса.
- При ревматоидном олигоартрите нужно убрать из меню томаты, картофель, баклажаны, которые содержат соланин.
- Рекомендуется исключить из меню жареную пищу, заменив ее на парное приготовление.
Питание при диете должно быть дробное (5-6 раз в день), а размер порции не должен превышать вашего кулака.
Народные методы
При лечении олигоартрита важно снять воспаление мягких тканей, понизить раздражительность кожи и вернуть эластичность связкам. Хорошо зарекомендовали себя лечебные ванны с морской солью и травяными настоями, самостоятельно приготовленные мази и компрессы.
Лечебные ванны
С отрубями
Ингредиенты:
- Отруби – 1,5 килограмма.
- Вода – 3 литра.
Применение: отруби залить водой и прокипятить 10 минут. Процедить, отвар вылить в ванну. Добавить горсть морской соли. Температура воды не должна превышать 42 градуса. Принимать процедуры 10 дней, по 15 минут.
С хвоей
Ингредиенты:
- Хвойные иголки – 0,5 килограмма.
- Вода – до 7 литров.
Приготовление: Иголки обернуть тканью, опустить в воду, кипятить 30 минут. Раствор вылить в ванну. Принимать процедуру нужно не более 20 минут, в течение месяца.
Мази
Из березовых почек
Ингредиенты:
- Свежие березовые почки – 400 грамм.
- Подсолнечное масло – 800 грамм.
- Порошковая камфара – 1 ч. ложка.
Приготовление: смешать березовые почки с маслом, уложить в глиняную посуду, поставить в теплое место на сутки. Продавить через сито, добавить камфару, поставить в прохладное место на несколько часов. Втирать в больной сустав на ночь.
Горчично-солевая с парафином
Ингредиенты:
- Сухая порошковая горчица – 100 грамм.
- Морская или йодированная соль – 200 грамм.
- Парафин – около 50 грамм.
Приготовление: смешать горчицу и соль. Разделить на 3 части, чтобы использовать в течение 3 дней. Растопить на водяной бане кусочек парафина, смешать с полученной смесью до получения мягкого крема. Немного остудить, втирать на ночь. Застывая, парафин образует согревающую пленку, кроме того, сустав желательно забинтовать.
Прогнозы и осложнения
На ранних стадиях болезнь хорошо поддается лечению, можно восстановить функции суставов. Но в запущенной форме олигоартрит нередко оборачивается неприятными последствиями:
- поражение глаз и зрения, вплоть до слепоты;
- задержка роста у детей;
- не симметричное развитие конечностей;
- контрактура;
- подвывихи и вывихи;
- хроническое воспаление костных тканей.
Поэтому крайне важно вовремя начать лечение олигоартрита у детей, ведь подобные последствия могут стать необратимыми для растущего организма и привести к полной инвалидности.
Профилактика
Основные рекомендации по профилактике олигоартрита сводятся к одному правилу: здоровый образ жизни.
Медики советуют:
- соблюдать умеренную активность;
- отказаться от вредных привычек;
- контролировать вес;
- придерживаться сбалансированного питания;
- избегать переохлаждений суставов;
- не поднимать слишком тяжелые грузы.
Если же в рамках рабочих обязанностей приходится все-таки носить тяжести или проводить день на ногах, необходимо изыскивать время для компрессов и упражнений, чтобы нагрузка на ноги ощущалась меньше.
Безусловно, олигоартрит – диагноз малоутешительный, но бороться с болезнью можно, и даже нужно, причем, на любой стадии. Главное – вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а не уповать только на действенность народных средств при проявлении первых болей в суставах. Правильно подобранные препараты и процедуры помогут сохранить подвижность не на одни год, этим не только экономятся время и деньги, но и сохраняется самое ценное – здоровье.
Ещё по теме
Перейти в рубрику: Олигоартрит