Мы в соц.сетях:
» » Что такое токсикоинфекция?

Что такое токсикоинфекция?

загрузка...
Токсикоинфекция относится к кишечному инфекционному заболеванию, протекающему в острой форме. Простыми словами – пищевое отравление, возникшее на фоне потребления продуктов питания, которые содержат вредоносные микроорганизмы и их токсические отложения.

Возбудители токсикоинфекций


Возбудителями токсического инфицирования выступают бактерии совершенно разных видов. Это может быть:

  • Clostridium perfringens
  • Staphylococcus aureus
  • Enterococcus
  • Serratia
  • Klebsiella
  • Proteus vulgaris
  • Bacillus cereus
  • Escherichia

Данные микроорганизмы обладают устойчивостью к окружающей среде, а некоторые из них даже к термической обработке. Если создаются благоприятные условия, бактерии активно размножаются, выделяя токсины. Эти яды скапливаются в продуктах питания, вызывая отравление. Но зараженную пищу нельзя отличить от нормальной еды по внешним признакам.

Токсикоинфекция

Причины возникновения


Основной причиной токсикоинфекции является несоблюдение требований при термической обработке и хранении пищевых продуктов. Но есть и другие факторы, влияющие на заражение:

  • Известно, что золотистый стафилококк живет при комнатной температуре, поэтому он может размножаться в блюдах, соусах, сладостях, которые находятся в комнате.
  • А вот Bacillus cereus предпочитает сырой рис и даже после варки он не погибает.
  • Clostridium perfringens развивается в блюдах, которые недостаточно термически обработаны. Например, если Вы не доварили мясо, бобы и прочее.
  • Несоблюдение правил гигиены – например, не вымыли руки после посещения туалета, а ведь это любимые места всех бактерий.
  • Прямой контакт с людьми, которые болеют патологиями инфекционного или гнойного характера.
  • Контакты с животными, имеющими мастит.
  • Контакты с любыми представителями фауны, являющимися носителями бактерий.

Человек, употребивший зараженную пищу, обязательно получает пищевое отравление. Но у каждого своя степень тяжести. Это зависит от состояния иммунной системы, желудочно-кишечного тракта и, соответственно, количества бактерий, которые проникли внутрь организма.

Симптомы


Первые симптомы после инфицирования могут проявиться уже через 2-4 часа, максимальное время инкубационного периода составляет 14 часов.

Определить токсикоинфекцию можно по таким признакам:

  • Многократная тошнота и рвота. Особенность – после 2-х рвот больной ощущает облегчение, потом организм изматывается.
  • Ослабленность и чувство усталости.
  • Озноб, лихорадка, боль в голове, повышение температуры до предела в 39 градусов.
  • Диарея с калом желтого оттенка и специфическим резким запахом. В сутки больной может испражняться до 10-ти раз.
  • Болевые ощущения в области пупка приступообразного характера.
  • Чувство сухости в ротовой полости.
  • Побледнение кожного покрова.
  • Судорожное состояние в нижних конечностях.
  • Снижение артериального давления.
  • Учащение сердцебиения.
  • Обезвоживание организма.

Если у Вас присутствуют данные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь, потому что обезвоживание влечет за собой серьезные осложнения вплоть до летального исхода.

Токсикоинфекции у детей


В детском возрасте токсикоинфекция отмечается чаще, чем во взрослом. Связано это с тем, что у детей еще не до конца сформирована иммунная система, особенно в дошкольном возрасте. Кроме того, дети не способны в полной мере придерживаться правил личной гигиены. Чаще всего болеют в летнее время года, потому что продукты питания без должного хранения портятся моментально. Такие бактерии, как золотистый стафилококк и кишечная палочка, могут локализоваться и на любом предмете – игрушках, сосках, посуде и т. д.

Особенно тяжело переносят токсикоинфекцию груднички. У них появляются дополнительные симптомы – кожные высыпания, гнойные образования, стоматиты. Следствием этого является токсический шок. В более старшем возрасте отравление протекает не так сложно.

Токсикоинфекция у детей

Возможные осложнения и последствия


Самое частое осложнение токсикоинфицирования – это обезвоживание организма, которое возникает на фоне частых рвот и испражнений. А делится такое состояние на 4 степени тяжести:

Степень № 1. Жидкость утрачивается максимум на 3% от общего веса. Основной симптом – пересушенность во рту. Важно постоянно пополнять организм больного жидкостью. Если присутствует тошнота и рвота, вода употребляется по особой схеме: каждые 2-4 минуты надо выпивать по 1 ст. л. чистой воды.

Степень № 2. Жидкость утрачивается максимум на 6% от общего веса. Симптоматика:

  • пересушенность ротовой полости, слизистых оболочек, носа;
  • постоянное чувство жажды;
  • судорожность в конечностях (на стопах и запястьях);
  • сиплость голоса;
  • дряблость кожи;
  • снижение объема мочи;
  • синюшность губ и кончиков всех пальцев.

Судороги появляются из-за утраты электролитов. Эти вещества играют важнейшую роль в сократительных и расслабляющих процессах мышечной системы. Чтобы проверить состояние кожи, достаточно сжать кожу и отпустить. Если присутствует 2 степень тяжести обезвоживания, образовавшаяся складка расправится через 2 секунды.

Степень № 3. Жидкость утрачивается максимум на 9% от общего веса. Характерные дополнительные признаки:

  • сморщенность эпидермиса;
  • расправление складки – через 5 секунд;
  • судорожность во всех мышцах конечностей;
  • полная ослабленность организма;
  • нарушение мочеиспускания из-за нехватки мочи.

В этом случае срочно нужна госпитализация.

Степень № 4. Жидкость утрачивается минимум на 10% от общего веса. Состояние терминальное, но при пищевом отравлении практически не встречается.

Другие осложнения и последствия:

  • возможно развитие дисбактериоза;
  • инфекционно-токсический шок;
  • гиповолемический шок;
  • тромбы в сосудах;
  • печеночная недостаточность;
  • пиелонефрит;
  • эндокардит.

Отличия между токсикоинфекцией и токсикозом


Токсикоинфекция и токсикоз вызваны токсинами, но разница в том, что при пищевом отравлении принимают участие еще и бактерии, а при токсикозе – нет. Отличия токсикоинфекции в зависимости от типа токсикоза:

  • Если токсикоз сопровождается надпочечной недостаточностью, то воспаляются оболочки в спинном и головном мозге. Следовательно, и отличия от токсикоинфекции заключаются в том, что при таком токсикозе образуются красные пятна и сыпь на кожном покрове, а температура тела повышается слишком резко.
  • При токсикозе с почечной недостаточностью судороги отмечаются сразу, появляется желтизна кожи, остальные симптомы как у простудных заболеваний.
  • При токсикозе с почечной недостаточностью в острой форме присутствует желтизна кожи и белков глаз, кровь идет носом.
  • Токсикоз в период вынашивания ребенка сопровождается тошнотой и рвотой по утрам и сразу после принятия пищи. Присутствует непереносимость запахов и некоторых продуктов, отсутствует диарея.
  • При токсикозе никогда не бывает расстройств пищеварения и поноса. Это основное отличие от токсикоинфекции.

Токсикоинфекция и токсикоз

Диагностика


При любом пищевом отравлении обращаться можно к 2-м специалистам – инфекционисту и гастроэнтерологу. Метод лечения подбирается на основании результатов обследования, так как могут присутствовать разные возбудители.

Диагностика основана на сборе биологического материала больного. Это кал, рвотная масса, промывная жидкость из желудка, кровь. Обязательно сделают бакпосев на питательную среду для выявления токсикогенного характера бактерии. Подтверждающим методом обследования является серологическое тестирование.

Лечение традиционными способами


Традиционные методы лечения предполагают медикаментозную терапию, в которую входит следующее:

  • Промывка желудка специальными растворами (дома можно использовать прокипяченную воду, марганец или содовый раствор). Заставьте больного выпить около 2-х литров жидкости, после чего искусственно вызовите рвоту. А вот в больнице врач использует для этих целей зонд.
  • Доктор обязательно назначит сорбентные препараты: «Смекту», «Сорбекс», «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Атоксил», «Полифепан». Данная группа препаратов улучшает состояние.
  • Регидратационные средства: «Гастролит», «Регидрон», «Трисоль», «Хлосоль», «Орсоль». Такие растворы можно приготовить в домашних условиях. Вам понадобится на 2 литра воды 6 грамм соли и 35 грамм сахара.
  • Препараты «Биофлор», «Линекс», «Бифидумбактерин» позволят нормализовать микрофлору в органах ЖКТ.
  • Антибактериальная терапия назначается после восстановления функциональности желудка и кишечника. Могут использоваться препараты с низкой токсичностью: «Эрсефурил», «Цефикс», «Фталазол».

Обратите внимание на то, что при токсикоинфекции использовать «Лоперамид» и прочие средства против диареи запрещено. Дело в том, что они останавливают выведение кала из организма. А ведь именно с ним выводятся и токсические отложения, бактерии.

Народные средства


В комплексе с медикаментозной терапией при токсикоинфекции можно использовать рецепты народной медицины:

  • Заваривайте ромашку, которая оказывает мягкое антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Пейте несладкий мятный чай. Он способен устранить тошноту.
  • Отвар из зверобоя способствует нормализации работы органов ЖКТ.
  • Подорожник обезболит и окажет антисептическое действие.
  • Натуральный цикорий поможет скорей вывести токсические отложения.
  • Бактерицидными и противовоспалительными свойствами обладает тысячелистник.
  • Девясил очистит кровь и выведет токсины.
  • Сделайте отвар из укропа и мёда из расчета на стакан воды чайная ложка травы и столовая мёда. Кипятить 15-20 минут. Мёд добавить после остывания.
  • Заваривайте чай из имбиря, благодаря которому выведутся вредные вещества, и купируется болевой синдром.
  • Пейте шиповниковый отвар и лимонную воду.

Народные средства при токсикоинфекции

Другие рекомендации


Обязательно придерживайтесь таких правил:

  • Можно посетить баню или сауну. Жар способствует скорейшему выведению токсических остатков.
  • Обязательно соблюдайте диету. Не допускайте горячих, острых, копченых и кислых блюд. Откажитесь от сладкого, жирного и соленого, а также твердой пищи. Все блюда готовьте на пару или отваривайте. Можно есть легкие супы, каши, перетертое мясо и рыбу, омлет и творог.
  • Чаще принимайте душ, чтобы смывать остатки микробов (после каждого испражнения).
  • Соблюдайте гигиенические меры – не пользуйтесь одними предметами быта, полотенцами, бельем и прочим с зараженным человеком.

Меры профилактики


В профилактических целях следуйте таким правилам:

  • мойте руки перед едой;
  • не делайте перекусов на улице и тем более в сомнительных заведениях;
  • следите за сроками годности продуктов;
  • обратите особое внимание на термическую обработку мяса, рыбы, круп и прочих продуктов;
  • соблюдайте правила хранения;
  • не оставляйте продукты при комнатной температуре;
  • не приобретайте салаты и другие блюда в отделах кулинарии;
  • колбасные изделия лучше покупать в герметичной упаковке;
  • овощные и фруктовые культуры мойте перед едой;
  • не покупайте молочную продукцию на развес и разлив.

Токсикоинфекции (видео)


Узнайте из этого видео из уст медиков более подробно о механизмах развития токсикоинфекции, симптомах и причинах. А также оказании первой помощи и выборе методов лечения.


Токсикоинфекция встречается так же часто, как простуда, но несет в себе большую угрозу для здоровья. Поэтому соблюдайте меры профилактики, а если почувствуете первые симптомы пищевого отравления, незамедлительно обращайтесь в клинику, где Вам окажут квалифицированную помощь.
загрузка...
Рейтинг: