Мы в соц.сетях:
» » Современные методики диагностики ревматоидного артрита

Современные методики диагностики ревматоидного артрита

загрузка...
Ревматоидный артрит является хронической аутоиммунной болезнью суставов. Эта тяжелая инфекционно-воспалительная патология характеризуется разнообразными признаками. Поэтому и опытнейшие специалисты подчас не способны долго поставить точный диагноз. Нередко между первоначальными симптомами и выявлением болезни проходит полгода, а то и год.

К каким врачам обратиться при подозрении на болезнь?


Патологии суставов лечит артролог. Однако в поликлиниках небольших городов далеко не всегда существует ставка для специалиста этого направления.

Помимо этого, артрит имеет множество разновидностей. Чтобы его вылечить, может потребоваться помощь врачей различных специальностей. В случае подозрения на ревматоидную форму артрита нужен прием у иммунолога и ревматолога.

При появлении любых болезненных симптомов люди чаще всего идут к специалисту общего профиля — терапевту — в своей поликлинике. Именно он осуществляет первоначальный осмотр, выписывает направления на нужные обследования и, если это нужно, отправляет больного к врачам профильной специализации.

Осмотр врача


Если у больного есть симптомы ревматоидного артрита, доктор:

  • осуществляет визуальный осмотр;
  • исследует суставы;
  • слушает легкие и сердце;
  • выявляет наличие ревматических узлов.

Визуальный осмотр

Специалисту требуется исключить иные патологии, признаки которых похожи на ревматоидный артрит. Это:

  • красная системная волчанка;
  • поли- и дерматомиозит;
  • склеродерма;
  • полимиалгия ревматического типа;
  • фибромиалгия.

Помимо этого, необходимо отделить ревматическую форму от иных разновидностей артрита (например, псориатического, инфекционного, хламидийного, подагрического), а также системных инфекционных и воспалительных болезней органов. Для исключения описанных патологий делаются соответствующие анализы и производится дифференциальная диагностика, состоящая из лабораторных и инструментальных методов. Ее итоги сравниваются с данными осмотра.

Лабораторная диагностика


Отдельных лабораторных данных, которые точно подтверждают либо отвергают подозрение, что у больного ревматоидная форма артрита, нет. Сейчас в диагностике этой патологии чаще всего применяется выявление:

  • ревматоидного фактора;
  • степени воспаленности суставов, анемии и уровня СОЭ: эти данные собираются при общем, клиническом и биохимическом анализе крови;
  • объема антител по отношению к циклическому цитруллинированному пептиду.

Оценка комплекса этих данных, наряду с этиологией болезни, дает возможность поставить точный диагноз.

Определение ревматоидного фактора


Ревматоидным фактором (РФ) называется объемное соотношение защитных антител к изучаемому тканевому образцу (Fc-фрагмент IgG). При помощи нынешних методик обычно выявляется ревматоидный фактор категории IgM.

РФ проявляется и при иных патологиях. Более того — он есть в анализах у 6 процентов здоровых людей среднего возраста. С течением времени этот параметр увеличивается. После достижения 60-летнего возраста фактор выявляется у 12-20% всех людей.

Определение ревматоидного фактора не является подтверждением точного диагноза ревматоидного артрита. Его нельзя применять и в качестве дифференцирующего способа. Всего 30% больных, у которых он выявляется, на самом деле больны артритом ревматоидного типа.

Но такой критерий диагностики применяется, чтобы подтвердить диагноз, который поставил специалист на основании этиологии заболевания. Помимо этого, вычисление титра обладает значением для прогноза. При его высоком значении патология становится более тяжелой, она стремительнее развивается и нередко сопровождается осложнениями. Так, ревматоидный фактор выявляется у всех обследуемых с ревматологическими узлами и васкулитом.

Антитела к патологическому белку (циклический цитруллинированный пептид)


Объем защитных клеток к циклическому цитруллинированному пептиду (метод носит название АЦЦП) на данное время — самый точный признак заболевания. Усовершенствование этого диагностического метода с применением синтетического белка дало возможность дотянуть достоверность способа до 80%, его же специфику — до 97%.

Диагностика

Потенциал диагностирования при помощи АЦЦП подтверждается его эффективностью у 70% больных с подозрением на артрит.

Сейчас становится популярным выявление защитных антител к синтетическому белку — цитруллинированному виментину (АМЦВ, западная классификация — Anti-MCV). Клинические исследования подтверждают высокий уровень чувствительности, эффектности и специфичности лабораторного выявления защитных антител к синтетическому белку.

Обследование синовиального секрета


Деструкции, которые выявляются при обследовании синовиальной жидкости, не специфичны. Однако они точно указывают на воспалительный процесс. Этот секрет при артрите ревматоидного типа:

  • мутнеет;
  • у него уменьшена вязкость;
  • белка в нем содержится больше нормы;
  • глюкозы в жидкости мало либо ее уровень нормален.
  • количество лейкоцитов (с преобладанием нейтрофилов) — 5-50000 мкл-1.

Увеличение лейкоцитоза в синовиальном секрете более чем до 2 тысяч мкл-1 с преобладанием нейтрофилов (больше 70%) — характерная черта различных типов артрита. Исходя из этого, данный параметр не служит решающим фактом для диагностики.

Гемолиз комплемента и генерация составляющих С-З и С-4 в синовиальном секрете при рассматриваемой патологии значительно уменьшены. Данный факт говорит об активизации комплемента по обычной схеме под воздействием иммунных комплексов, появляющихся в смазывающей жидкости.

Анализы крови


При осуществлении общего анализа крови наблюдается такая картина:

  • Тяжелые формы болезни нередко осложняет нормоцитарная нормохромная анемия. Провоцирует ее угнетение формирования эритроцитов. При этом в костном мозге железа содержится больше нормы. Чем более выражен тромбоцитоз и анемия, тем тяжелее патология.
  • Лейкоцитов в крови при артрите ревматоидного типа, как правило, содержится на уровне нормы. Но изредка выявляется несущественная лейкопения (либо лейкоцитоз). У незначительного процента больных с внесуставными симптомами болезни проявляется эозинофилия.
  • На обострения патологии практически во всех случаях указывает повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Если человек болен ревматоидным артритом, то при осуществлении биохимического анализа его крови в ней выявляется увеличенный уровень С-реактивного белка, церулоплазмина и прочих белков острого воспалительного процесса. Это говорит об острой фазе болезни и высокой вероятности развития патологии.

Инструментальная диагностика


Основным аппаратным методом выявления патологии является рентгенодиагностика. Она применяется как один из инструментов для диагностирования болезни.

Рентген

Рентгенограмма суставов


Для диагностирования заболевания было создано несколько рентгенологических методов. Наиболее распространены способы Ларсена, Шарпа и Штейброкера. Сбор данных в них одинаковый — подсчитывается число кист, эрозий, выявляется уровень деформации. Все это помогает установить, до какой степени суставы разрушены.

На ранних стадиях болезни не происходит существенных изменений в суставах и костях. Однако при развитии патологии:

  • Становятся более тонкими хрящи суставов. На них образуются отдельные эрозии.
  • Уменьшается межсуставный зазор.
  • Затем развивается остеопороз. Суставы разрушаются.
  • Происходит формирование анкилозов — суставы сращиваются и обездвиживаются.

В качестве ранней диагностики ревматоидного артрита рентгенограммы малоинформативны. Они могут указывать только на тканевое отекание и выпот в суставную полость. Но эти признаки определяются и при предварительном осмотре врача.

При развитии патологии деструктивные изменения на рентгенограмме проявляются в большей степени. Однако они не специфичные. На артрит точно указывает лишь симметрия и местоположение изменений.

Спустя 3-4 недели после возникновения патологии у больного появляется остеопороз. Через 3-6 месяцев разрушаются хрящи суставов и появляются эрозии костей.

Основная задача рентгенографии — определить степень разрушенности хрящевой ткани и выявить костные эрозии. Это дает возможность определить эффективность консервативной и оперативной терапии заболевания.

МРТ и сцинтиграфия костей


Чтобы определить ранние симптомы повреждения костной ткани и суставов, применяются магнитно-резонансная томография и сцинтиграфия:

  • МРТ дает возможность выявить уровень деструктивных изменений в суставах. Однако эта процедура дорогостоящая, поэтому распространена мало.
  • Сцинтиграфия костей осуществляется с маркером (технеций или дифосфонат-99-mTc). Этот радиоактивный химикат скапливается в суставах, пораженных воспалением. Чем патология сильнее, тем маркера в костях больше. Данный способ диагностики чувствителен и дает возможность выявлять артрит на его начальной стадии.

Методы визуализации патологических изменений


Артроскопия дает возможность рассмотреть суставную полость с помощью особого оптического аппарата. При процедуре диагност оценивает тяжесть и объем деструктивных изменений. Это нужно, чтобы определить тип и объем операционной помощи больному.

Ультрасонография является разновидностью УЗИ. С ее помощью исследуются органы и суставы человека. Этот метод диагностики применяется при тяжелых и прогрессирующих формах патологии, когда она затрагивает внутренние системы организма. На мониторе ультрасонографа визуализируются деструктивные подвижки в селезенке, печени, сердце, поджелудочной железе и прочих органах.

Если это необходимо, у больного изымаются материалы для биопсии синовиальной ткани суставов. Данный метод представляет собой исследование под микроскопом образца оболочки из очага патологии. Используется он редко и только для дифференциальной диагностики ревматического артрита для исключения иных болезней (саркоидоза и прочих опухолей, туберкулеза).

В ходе биопсии синовиальной ткани определяются изменения, характеризующие процесс воспаления:

  • гипертрофированность (патологическое увеличение) ворсинок, генерирующих синовиальный секрет;
  • болезненный рост (пролиферация) синовиальной оболочки;
  • накопление воспалительного вещества (белковое образование фибрин) на поверхности синовиальной ткани.

Ревматоидный артрит — тяжелейшая болезнь суставов. Она имеет массу характерных и для других патологий симптомов, поэтому ее тяжело диагностировать. Для выявления патологии применяются как лабораторные, так и инструментальные методы обследования.
загрузка...
Рейтинг: