Мы в соц.сетях:
» » Как правильно питаться при артрите?

Как правильно питаться при артрите?

загрузка...
При артрите требуется правильно питаться. Это необходимо для того, чтобы снимать или минимизировать болевые ощущения и припухлости, которые характерны участкам кожи с воспаленными суставами. Подробно диету при артрите рассмотрим далее.

Какие продукты кушать?


Суть диеты при артрите заключается в том, что необходимо сделать акцент на продуктах, которые способствуют укреплению хрящевой ткани и суставов, а также предотвращают их воспаление.

Предпочтительные продукты


В рационе одни продукты должны преобладать, а другие – присутствовать в небольших количествах. Сделать грамотный выбор поможет следующий рейтинг:

  • Рыба. Она богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для улучшения состояния хрящей и снятия воспалений. Наиболее предпочтительны жирные сорта рыбы, включая лосось, скумбрию, сельдь. Рекомендуется проводить «рыбный четверг», а также в течение недели употреблять 3-4 рыбных блюда, причем размеры порций – 150-200 г.

    Рыбу желательно подавать с богатыми антиоксидантами овощами, например, листовым салатом, сладким перцем или брокколи.

  • Овощи и фрукты. Они богаты витаминами и антиоксидантами, которые необходимы больному артритом. В особенности предпочтительны овощи и фрукты, которые имеют яркий оранжевый или желтый цвет, поскольку именно они богаты на витамин C и антиоксиданты. Например, стоит выбирать морковку, тыкву, лимон, ананас, мандарин, грейпфрут, апельсин. Однако если артрит имеет аллергический характер, при вводе тех или иных продуктов (в особенности, кислых), стоит проконсультировать с врачом. Оптимальная норма на день – употребление 3-4 порций овощей и 2-3 порций фруктов.
  • Крупы и орехи. Наиболее предпочтительны такие крупы – коричневый рис, гречка, чечевица, бурый рис. Орехи рекомендуется заменить семечками. Особенно полезны семена подсолнечника. Все эти продукты восполняют недостаток селена, который часто сопровождает болезнь суставов.
  • Кисломолочные продукты. Выбираются именно маложирные или обезжиренные продукты. В приоритете соевое молоко, напитки с содержанием бифидобактерий.
  • Масла. Их нельзя исключать из рациона, поскольку они также богаты омега-3 жирными кислотами. Но стоит отметить, что из растительных масел в приоритете именно льняное. Так, по рекомендациям медиков, ежедневная норма – 2-3 ч. л. такого масла.
  • Соки. Нужно пить только свежевыжатые соки, причем желательно из граната, апельсина или ананаса. Дело в том, что такие напитки богаты антиоксидантами. Учеными было установлено, что при больных и ноющих суставах стоит вводить в ежедневный рацион 2-3 ст. л. гранатового сока, ведь именно он снимает болевые симптомы в хрящевой ткани. Если такой напиток кажется чрезмерно терпким, его можно разбавлять остывшим зеленым чаем.
  • Зеленый чай. Каждый день стоит пить от 3-х чашек этого напитки, поскольку он замедляет развитие артрита на 60%. Это было установлено в результате ряда исследований американских ученых.
  • Специи. Благодаря специям диета будет ароматной и вкусной, при этом они поспособствуют ослаблению болей, например, коленного сустава, а также замедлению процессов разрушения хрящевой ткани. В особенности стоит выбирать гвоздику, куркуму, имбирь. Специи можно смело использовать в приготовлении рыбных блюд.

Диета при артрите

При артрите важно соблюдать грамотный вес, ведь при избыточной массе теле увеличивается нагрузка на больные суставы, поэтому будут ускоряться процессы разрушения тканей, а также увеличиваться боль при движении.

Чтобы контролировать свой вес, потребуется грамотно выбранные продукты готовить щадящими методами, например, варить, тушить или запекать.

Запрещенные продукты


При артрите стоит отказаться от таких продуктов, которые способствуют воспалению суставов:

  • мяса, в особенности жирного;
  • сала;
  • продуктов из цельного молока;
  • бобовых, в особенности гороха, фасоли и арахиса;
  • белого риса;
  • пшеницы;
  • картофеля, помидоров, баклажаном, овощного перца;
  • продуктов с содержанием омега-6 жиров и трансжиров, например, маргарина и спредов;
  • яичных желтков и субпродуктов, поскольку они содержат арахидоновую кислоту.

Арахидоновая кислота способствует образованию эйкозаноидов. Это биологически активные соединения, которые провоцируют воспалительные процессы в организме, что приводит к разрушению тканей.

Примерное меню на неделю


При составлении своего ежедневного рациона важно применять продукты из предпочтительного списка, а также учитывать, что питание должно способствовать контролю массы тела. Во внимание стоит принять пример грамотного меню на 7 дней.

Понедельник:

  • Позавтракать овсянкой на воде с яблоком и выпить зеленый чай.
  • В качестве перекуса выпить апельсиновый фреш.
  • На обед приготовить тыквенный крем-суп и съесть с ржаным хлебцем.
  • Поужинать запеченной с овощами рыбой.
  • На ночь выпить отвар из шиповника.

Меню при артрите суставов

Вторник:

  • Позавтракать блинчиками с яблочным пюре и выпить зеленый чай.
  • Перекусить натуральным йогуртом с ягодами.
  • В обед подать кашу из бурого риса и овощной салат, заправленный льняным маслом.
  • Поужинать постным борщом со сметаной.
  • На ночь выпить стакан кефира.

Среда:

  • Утром съесть маложирный творог с грейпфрутом и выпить зеленый чай.
  • Перекусить смузи из любых фруктов.
  • На обед подать постный овощной суп и 100 г отварной куриный грудки.
  • Поужинать запеканкой из брокколи.
  • На ночь выпить отвар из шиповника.

Четверг:

  • Позавтракать белковым омлетом с зеленью и выпить зеленый чай.
  • Перекусить творогом с корицей и 1 ч. л. меда.
  • Пообедать макаронами из муки грубого помола и овощным салатом, заправленным льняным маслом и кунжутными семечками.
  • На ужин приготовить рыбу на пару и подать со свежими овощами.
  • На ночь выпить зеленый чай.

Пятница:

  • Позавтракать оладьи с черникой и выпить зеленый чай.
  • Перекусить несколькими ломтиками ананаса.
  • Пообедать салатом из креветок, грейпфрута и овощей, а также крем-супом из шпината.
  • На ужин запечь рыбу, подать с чесночным соусом и свежими овощами.
  • На ночь выпить ромашковый чай.

Суббота:

  • Позавтракать блинчиками с фруктовым пюре, например, банановым. Выпить зеленый чай.
  • Перекусить овощным коктейлем.
  • В обед потушить с диетическим мясом брюссельскую капусту.
  • Поужинать салатом из отварной тертой свеклы и морковки, заправленным сметаной и соком лимона. Можно съесть с 2-мя ломтика хлебца.
  • Выпить имбирный чай. Подробно о полезных свойств имбиря читайте здесь.

Воскресенье:

  • Позавтракать фруктовым салатом, заправленным 1-2 ст. л. кефира. Выпить зеленый чай.
  • Перекусить творогом с миндалем и съесть грушу.
  • Пообедать грибным супом, 150 г отварного куриного филе и 1-2 ломтиками хлебца.
  • На ужин запечь рыбу с овощами.
  • На ночь выпить имбирный чай.

Как питаться при ревматическом артрите

Диета при артрите рук


При артрите рук диета принципиально не отличается, но при выборе продуктов стоит сделать больший акцент на следующие продукты:

  • жирную морскую рыбу (семейства лососевых, тунец, сардины);
  • фрукты, богатые витамином C, в особенности киви, папайя, персики, апельсин;
  • крупа – гречневая, пшено, овсяные хлопья, рис бурый;
  • несоленые орехи, в особенности миндаль;
  • чеснок (2-3 дольки в день);
  • имбирь, куркума.

Есть ряд продуктов, которые запрещены на любых стадия артрита рук. В их число входит:

  • перец острый, тыква, баклажаны (эти овощи запрещены в особенности, если болезнь суставов вызвана подагрой);
  • любые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (жирное мясо, субпродукты, блюда на маргарине);
  • продукты с быстрыми углеводами – шоколад, пирожное, сгущенка и т. д.
  • шпинат, ревень, зеленый лук, щавель;
  • алкоголь.

Меню стоит составлять 6-разовым, то есть включить в рацион 3 перекуса. Частое питание небольшими порциями позволяет поддерживать здоровый уровень сахара в крови, а также пуриновых кислот, которые и приводят к осложнениям при артрите рук.

На острой фазе болезни стоит отказаться от термической обработки фруктов, а также перейти полностью на вегетарианскую диету.

Как питаться при ревматическом артрите?


Питание при ревматическом артрите не предполагает специфических подходов в выборе продуктов, но в период обострений стоит перейти на лечебную диету – стол №10а. Она необходима для уменьшения воспалительных явлений в организме, нормализации обмена веществ и повышения эффективности медикаментозного лечения.

Правила диеты заключается в том, чтобы снизить калорийность ежедневного рациона до 1800-1900 кКал. Это необходимо сделать, грамотно распределив химический состав меню. Так, в день стоит употреблять:

  • до 300 г углеводов, из которых на мед и сахар можно отвести только 70-80 г;
  • до 60 г белков, причем в приоритете животные – 70%, то есть рыба, яичные белки, кисломолочные продукты малой жирности (творог, молоко, кефир);
  • до 50 г жиров, из которых 25% – растительные, однако, необходимо полностью исключить тугоплавкие жиры (бараний, говяжий и свиной);
  • до 600-700 мл свободной жидкости.

Правила диеты гласят, что стоит полностью отказаться от поваренной соли. Разрешается солить готовую пищу щепоткой морской соли. Рацион должен быть 5-6 разовым, причем в приоритете свежие фрукты и овощи.

При ревматоидном артрите организм должен получать витамины, чему особенно поспособствуют отвары из шиповника, лимона, черной смородины, отрубей. Такие напитки можно пить утром или на ночь.

В следующем видео вы узнаете о трех способах правильной заварки шиповника:


Диета при нервно–артритическом диатезе


Грамотное питание является одним из главных мер в лечении нервно-артрического диатеза – заболевания, обусловленного нарушением обмена веществ. Оно характеризуется чрезмерной возбудимостью центральной нервной системы и аллергическими реакциями.

Суть диеты заключается в грамотном выборе продуктов. Так, она требует полного отказа от продуктов с высоким содержанием пуриновых оснований. К ним относят:

  • напитки – крепко заваренный чай, кофе, какао, газировка, магазинные соки;
  • сардины, сельдь;
  • паштет, колбасные изделия, субпродукты – мозги, печень, почки;
  • шоколад;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • бобовые – соя, горох, фасоль.

Существо стоит сократить употребление следующих продуктов (по возможности – отказаться полностью):

  • шпинат, щавель, петрушка, ревень;
  • горох зеленый, редис, цветная капуста, спаржа, помидоры, грибы;
  • жиры животного происхождения;
  • морская рыба, в том числе семга, камбала, треска;
  • мясо птицы и животных;
  • сахар и кондитерские изделия;
  • орехи лесные и грецкие, миндаль.

В рационе должна преобладать пища, богатая калием и способная выводить из организма лишнюю жидкость. Так, в меню должны преобладать такие продукты:

  • крупы с содержанием крахмала – овсяные хлопья, перловка, пшено, ядрица;
  • изделия из ржаной муки;
  • овощи, в том числе картофель, кабачки и баклажаны;
  • фрукты, в особенности абрикосы и яблоко;
  • кисломолочные продукты малой жирности;
  • яйца, но не более 1-го в сутки.

Что касается меню, то оно должно быть 5-6 разовым с преобладанием разрешенных продуктов.

Принципы диеты при реактивном артрите


Такой вид артрита суставов отличается тем, что наступает после перенесенной инфекции. Она не предполагает специфического подбора продуктов, но требует соблюдение таких правил:

  • Питаться часто и дробно. Оптимальной является 5-разовая схема, которая предполагает три основных приема пищи с преобладанием энергетической ценности и два перекуса.
  • Пищу тщательно пережевывать, поскольку это необходимо для того, чтобы она легче перерабатывалась в желудке и усваивалась. Повышенное усвоение пищи необходимо для всасывания биологически важных компонентов.
  • Использовать щадящую термическую обработку – готовить на пару, тушить, варить. Это необходимо, чтобы сохранить полезный состав пищи, а также снизить нагрузку на органы пищеварения. От копчения и жарки необходимо отказаться.

Диета при реактивном артрите

При реактивном артрите питание должно быть легким с низким содержанием быстрых углеводов и животных жиров. В приоритете – фрукты и овощи, богатые витамины и аминокислотами, необходимыми для восстановления тканей.

Особенности питания при периартрите


Периартрит – это воспаление околосуставных тканей, которое развивается в крупных суставах. При такой болезни надо отказаться от чрезмерно соленых продуктов, а также жирной, жареной и копченой пищи. В меню должна преобладать:

  • кисломолочная продукция;
  • свежие фрукты, овощи и зелень;
  • фруктовые желе, холодец и прочая еда, богатая желатином;
  • рыба;
  • злаки.

Продукты стоит готовить на пару, отваривать, запекать и тушить.

Итак, артрит суставов предполагает грамотное питание, которое позволит убрать болевые симптомы и воспалительные процессы в суставах. Так, требуется грамотно подходить к выбору продуктов, составить грамотное 5-6 разовое меню и не забывать поддерживать водно-солевой баланс.
загрузка...
Рейтинг: