Мы в соц.сетях:
» » Влияние ВИЧ-инфекции на беременность. Есть ли шанс родить здорового ребёнка?

Влияние ВИЧ-инфекции на беременность. Есть ли шанс родить здорового ребёнка?

загрузка...
Беременность при ВИЧ-инфекции тщательно планируется. Но бывают случаи, когда женщина узнает об инфекции уже будучи беременной. Ей предстоит антиретровирусная терапия (АРВ), наблюдение за уровнем основных антител, мониторинг за состоянием плода. Во избежание осложнений здоровья, необходимо придерживаться указаний специалистов, ведь основная задача – рождение здорового ребёнка.

Возможно ли зачатие при ВИЧ-инфекции


Несмотря на риск заражения будущего ребёнка ВИЧ-инфекцией, во многих семьях, где один из супругов, а иногда и оба больны иммунодефицитом, принимается решение родить малыша. В такой непростой ситуации даже метод зачатия может уменьшить угрозу инфицирования младенца. По сути, половые клетки обоих родителей стерильны, зато вирус в изобилии содержится в биологических жидкостях.

В связи с этим, врачами предусмотрено несколько способов зачатия, при которых такая возможность минимизирована:

1. Если больна женщина, ей предлагается пройти процедуру искусственного осеменения – во время овуляции, то есть, созревания и выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки, во влагалище вводится заранее собранная мужская сперма.

2. Для семей и пар, где инфицирован мужчина, рассматривается несколько вариантов:

  • Очищение семенной жидкости ВИЧ-положительного партнёра и прямое введение во влагалище женщины, когда зрелая яйцеклетка уже вышла в брюшную полость. Такой способ снижает угрозу заражения женщины, и, следовательно, ребёнка.
  • Экстракорпоральное оплодотворение, когда с помощью лапароскопического метода производится забор женской гаметы, а у мужчин от семенной жидкости отделяются сперматозоиды. Половые клетки оплодотворяются искусственно и затем помещаются в полость матки.
  • Простой способ – незащищённый секс применяется крайне редко. Для этого должен быть точно определён день овуляции, чтобы зачатие произошло наверняка. В противном случае, при повторных попытках возрастает риск инфицирования женщины.

3. Существует и самый безопасный вариант – искусственное зачатие женщины посредством семени здорового мужчины, исключающий любые риски, связанные с организмом матери и малыша, но не все пары готовы на такой шаг, исходя из её морального и юридического аспекта.

Зачатие при ВИЧ-инфекции

Как проходит диагностика?


Своевременно обнаруженная инфекция может помочь женщине родить нормального малыша, поэтому сдавать анализы на ВИЧ желательно ещё на стадии планирования беременности. Для этого берётся венозная кровь, как у будущей мамы, так и у предполагаемого отца.

Основные диагностические процедуры в этом случае:

  • ИФА – иммуноферментный анализ. Лабораторное исследование крови для определения специфических антигенов и антител к белкам ВИЧ. В случае если два раза подряд сыворотка даёт положительный результат, проводится иммуноблот-тест, который исключает или подтверждает инфекцию.
  • Полимеразная цепная реакция – для такого обследования берётся кровь, а также проводится забор биоматериала спермы и выделений из половых органов женщины. Цель исследования – установление генотипа (ВИЧ-1, ВИЧ-2), определение концентрации вируса в организме. Метод помогает определить наличие инфекции уже через 10-15 дней после инфицирования, но обычно, он используется, чтобы подтвердить иммуноферментный скрининг.

При беременности женщине желательно пройти диагностику на ранних сроках – в течение первых двух месяцев. Поскольку существует риск и более позднего заражения, рекомендуется проводить исследования на ВИЧ на 30 и 36 неделе вынашивания, а также, после родов.

Основные симптомы ВИЧ-инфекции у беременных


ВИЧ-инфекция может проявиться уже, спустя 2 недели после заражения женщины, но иногда, когда иммунитет сильный, признаки болезни возникают гораздо позже – через несколько месяцев. Их однократное появление может не вызвать каких-либо подозрений об угрожающей здоровью опасности, поэтому диагноз иммунодефицита становится неприятной новостью.

У беременных при острой стадии наблюдаются следующие типичные симптомы:

  • повышение температуры до высоких значений;
  • выраженная миалгия – боль в мышцах;
  • ломота в теле, суставные боли;
  • расстройство работы кишечника в виде диареи;
  • кожные высыпания на лице, туловище и конечностях;
  • увеличение лимфатических узлов.

У беременной женщины могут присутствовать такие общие признаки, как слабость, быстрая утомляемость, состояние озноба и лихорадки, головная боль. Их легко спутать с плохим самочувствием во время обычной простуды.

После обострения наступает латентная стадия, во время которой, практически, не обнаруживается явных проявлений недуга. Если иммунодефицитное состояние быстро переходит в хроническую форму, у женщины могут появляться различные заболевания, спровоцированные грибковой, бактериальной и вирусной инфекцией.

При беременности и заражении ВИЧ-инфекцией реально выносить и родить здорового ребёнка только, если болезнь находится на начальной и второй стадии развития. И только в том случае, если женщина незамедлительно начнёт лечение и антиретровирусную профилактику.

Симптомы ВИЧ-инфекции у беременных

Рекомендуем также прочитать статью о ВИЧ-инфекции у женщин. В ней вы узнаете о симптомах заболевания, стадиях, лечении и профилактике.

Как влияет ВИЧ-инфекция на беременность


Известно, что ВИЧ-инфекция может негативно влиять на течение беременности.

Патология может провоцировать у женщины:

  • развитие условно-патогенных инфекций: туберкулёз, пневмонию, нарушение работы мочевыделительных органов и другие осложнения, связанные с иммунодефицитом и отрицательно воздействующие на беременность;
  • поражение герпесом, сифилисом, хламидиозом, трихомониазом и другими половыми инфекциями, способными приводить к мертворождению ребёнка;
  • неудовлетворительное формирование плода, а иногда и внутриутробную смерть младенца;
  • нарушение плодной оболочки и отслоение плацентарных тканей;
  • самопроизвольные выкидыши, которые встречаются гораздо чаще, чем у неинфицированных матерей.

Из-за влияния опасной инфекции у больных ВИЧ чаще происходят преждевременные роды, а дети рождаются с меньшим весом. Если беременность сопровождается характерными симптомами заболевания, увеличивается и риск негативного воздействия на течение беременности.

На этапе планирования зачатия высок процент того, что эмбрион может имплантироваться вне маточной полости, что повышает риск для жизни самой женщины и гибели плода.

Передача вируса и его влияние на плод


Несмотря на то, что есть случаи рождения здорового потомства от инфицированной матери, риск заражения ребёнка всегда существует.

Передача вируса ВИЧ может произойти:

  • Во время беременности – плод может заразиться, если на фоне ВИЧ развиваются множественные патологические процессы в организме матери, в том числе, бактериальное инфицирование плаценты, амниотической жидкости и пуповины. В результате такого поражения может происходить дородовое излитие околоплодных вод, рождение мёртвого ребёнка, выкидыш. Роды, при этом, отличаются тяжёлым, затяжным характером.
  • В момент родов – проходя по родовым путям, малыш плотно соприкасается со слизистыми тканями матери и любое небольшое повреждение кожи позволяет вирусу проникнуть в организм новорождённого. Чтобы его обезопасить, на 38 неделе беременности применяется кесарево сечение, операция в два раза снижает риск инфицирования, но никакой гарантии в такой ситуации не существует.
  • После родовой деятельности – инфекция может перейти от матери к малышу через грудное молоко, другими способами инфекция ребёнку не передаётся.

Передача вируса плоду

В результате заражения во время и после родов у грудничка может наблюдаться пневмония, хроническая диарея, болезни ЛОР, энцефалопатия, анемия, нарушение работы почек, дерматит, герпес, задержка в умственном и физическом развитии.

Течение беременности на фоне ВИЧ


В период беременности из-за безответственного отношения женщины, а также из-за сопутствующих инфекции осложнений отмечается высокий процент выкидышей, отслойки плаценты, а также задержка роста ребёнка.

Первый триместр


В это время, как и на протяжении всего периода вынашивания плода, иммунологические показатели белых кровяных телец CD4 заметно снижаются, и могут возникать многие сопутствующие инфекции. Чаще всего, будущей матери приходится проходить лечение специальными препаратами, предотвращающими передачу вируса малышу. Но обычно лечение начинается с 10 по 14 неделю, и до этого женщина не использует никаких медикаментов, так как они могут пагубно отразиться на развитии младенца.

Второй триместр


Начиная с 13 недели, назначается интенсивная терапия основными антиретровирусными средствами, это:

  • Нуклеозиды и нуклеотиды – Фосфазид, Абакавир, Тенофовир, Ламивудин.
  • Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы – Эфавиренз, Невирапин, Этравирин.
  • Ингибиторы ВИЧ-протеаз – Нелфинавир, Ритонавир, Атазанавир.

Помимо лекарств на ранних и более поздних стадиях беременности, женщинам рекомендуется приём витаминных комплексов, фолиевой кислоты, добавок с содержанием железа.

Третий триместр


Применяются высокоактивные препараты для подавления ретровируса ВААРТ (наиболее действенный Ретровир (Зидовудин) прописывается на 7 месяце), часто они применяются в комбинации друг с другом, но могут иметь существенные побочные эффекты в виде расстройства работы печени, аллергии, снижения свёртываемости крови, диспепсии. Поэтому нередко врачами проводится корректировка терапии или замена одних препаратов другими, более безопасными для плода.

При противовирусной терапии на протяжении всей беременности, соблюдении правильного питания и других рекомендаций докторов, риск инфицирования снижается до 2% притом, что без лечения заражается 30 детей из ста – во время беременности, родов и послеродового периода.

Ведение беременных с ВИЧ-инфекцией


При наступлении беременности на фоне ВИЧ-инфекции для женщины начинается ответственный период, когда все усилия должны быть направлены на рождение здорового младенца. Всё это время она будет находиться под наблюдением врачей – специалисты СПИД центра проведут полное медицинское обследование, и будут поддерживать женщину на протяжении всей беременности, так же как её непосредственный гинеколог-акушер и специалист по инфекционным заболеваниям.

Беременность с ВИЧ-инфекцией

В этот непростое время женщине необходимо:

  • принимать противовирусные препараты;
  • регулярно посещать инфекциониста на выявление опасных заболеваний, которые возникают по причине ослабления иммунитета;
  • если плод находится в нормальном состоянии, могут быть назначены средства, предотвращающие самопроизвольный аборт, который часто происходит на ранней стадии вынашивания;
  • в обязательном порядке ежемесячно необходимо сдавать тесты для исследования состояния иммунной системы, а также общий и расширенный анализ крови.

Постоянное наблюдение необходимо для эффективного применения АРВ и ВВАРТ-препаратов, кроме того, так определяется наиболее благоприятное время и вариант родов.

Профилактика


При зачатии предотвращение заражения ребёнка состоит в очищении спермы инфицированного отца, экстракорпоральном оплодотворении, зачатии с помощью спермы здорового донора. У женщин допустимо противовирусное лечение с целью снижения вирусной нагрузки перед планированием беременности.

На протяжении всей беременности, до и после родов проводится химиопрофилактика ВИЧ-инфекции лекарственными препаратами.

Если женщина уже вынашивает ребёнка, применяются следующие меры профилактики:

  • беременной с вирусом иммунодефицита можно вступать в половые контакты только с использованием презерватива;
  • при назначении медицинских процедур должны использоваться только одноразовые, или максимально стерилизованные инструменты;
  • запрещается перинатальная инвазивная диагностика;
  • проводится профилактика заболеваний и осложнений, сопутствующих ВИЧ-инфекции;
  • при инфицировании плода до 12 недели может быть предложено прерывание беременности.

В отношении родов, заранее планируется оптимальное родоразрешение. В основном, используется оперативное извлечение новорождённого.

После рождения малыша женщине необходимо отказаться от грудного вскармливания и надо продолжать курс противовирусного лечения. В некоторых случаях лекарственная профилактика от ретровируса назначается и новорождённому.

Желание некоторых пар иметь ребёнка не может остановить даже такой страшный диагноз, как ВИЧ-инфекция. Но женщине нужно понимать, что ей придётся пройти трудный путь и приложить немалые усилия, чтобы малыш родился здоровым. Это большая ответственность и несомненный риск, о котором необходимо помнить.
загрузка...
Рейтинг: