Мы в соц.сетях:

Залог здоровья -ржаной хлеб

загрузка...
Когда первый раз побывала в Финляндии, обратила внимание, что в магазинах хлебные полки ломятся от десятков видов хлеба, булок и пирогов из ржаной муки. Оказывается, ржаной хлеб с древних времен является основным продуктом питания финнов, которые и сейчас употребляют его в 30 раз больше, чем жители любых других стран, благодаря чему намного реже болеют.

Ведь в ржаном зерне содержатся необходимые здоровью человека витамины и минералы, и для полноценной работы организма человеку надо съедать 6-9 кусочков ржаного хлеба в день.

Он намного полезнее пшеничного для здоровья, так как содержит на треть больше железа, вдвое больше калия и втрое - магния. Поэтому люди, регулярно употребляющие хлебобулочные изделия из ржаной муки, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Бездрожжевой хлеб уменьшает процессы брожения в желудке, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов. По примеру финнов я перестала есть белый хлеб и полностью перешла на ржаной, который часто пеку сама дома по старинному финскому рецепту.

Сначала делаю закваску: 2 ст. л. ржаной муки смешиваю с 2 ст. л. воды комнатной температуры и ставлю на трое суток в теплое место. Затем смешиваю ее со стаканом теплой воды и 1 ст. л. темного сахара или 2 ст. л. патоки.

Замешиваю на этой смеси тесто из 300 г ржаной муки и 2 ч. л. соли, вымешиваю в течение 5 минут, скатываю в шар и посыпаю мукой. Выкладываю тесто в посуду, накрываю пленкой и оставляю в теплом месте на 36 часов. Когда оно подойдет, опять вымешиваю его, делаю из теста круглую буханку примерно 23-25 см в диаметре, густо посыпаю мукой, накрываю пленкой и оставляю растаивать-ся еще на 3 часа.

Затем ставлю в печку, разогретую до 200°, и выпекаю в течение 35-40 минут. Затем выключаю духовку, открываю дверцу и оставляю остывать каравай, от которого по квартире идет восхитительный запах настоящего домашнего хлеба.

Татьяна Санина, г. Лодейное Поле
загрузка...
Рейтинг: