Мы в соц.сетях:
» » «Безвыходный» насморк

«Безвыходный» насморк

загрузка...
Справляться с обычным насморком худо-бедно умеют все. Но нередко возникает проблема посложнее, когда нос заложен, а наружу ничего не выходит, да и ощущения во всем лице какие-то странные. Что же делать с таким необычным «насморком»? Чем его лечить? На вопросы «Лечебных вестей» отвечает врач-отоларинголог В.В. ГРОМОВ.

Валерий Владимирович, что это за болезнь, похожая на насморк без насморка, и почему она вызывает боль и чувство распираний в разных местах лица?

Это воспалительные заболевания придаточных пазух носа (пазухи по-ла-тыни называют синусами, отсюда общее название этих воспалений - синуситы). Таких пустот, или пазух, у нас 4 пары: лобные, гайморовы, решетчатые (решетчатый лабиринт) и основные, или клиновидные, которые находятся в клиновидной кости позади носа. Гайморовы пазухи - самые большие по объему, расположены в толще верхней челюсти.

Как правило, воспаляется несколько пазух одновременно. Чаще всего возникает воспаление решетчатого лабиринта - этмоидит. На втором месте - гайморит, еще реже воспаляются лобные пазухи (фронтит) и клиновидные (сфеноидит).

С чем связаны эти заболевания?

Чаще всего - с переохлаждением и с патологиями носовой полости, такими как искривленная носовая перегородка, вазомоторный ринит (насморк), разрастания полипов в пазухах и носовой полости. Но причиной может быть и неумение пользоваться лекарствами от насморка. В большинстве случаев это сосудосуживающие средства типа нафтизина, тизина, галазолина, санорина и т.д. Бездумное употребление этих капель, которые по инструкции положено применять не более 3-5 дней - а находятся люди, которые капают их месяцами и годами,- приводит к возникновению хронического заболевания слизистой в полости носа.

А почему все-таки развивается воспаление пазухи?


Каждая пазуха имеет выход в нос. Через этот выход в пазуху попадает воздух, а слизь, вырабатываемая слизистой оболочкой пазухи, вытекает в полость носа. Однако если ткани в носу опухают, например, вследствие инфекции или аллергической реакции, вход в пазуху может оказаться заблокирован. Он также бывает перекрыт носовым полипом или искривленной носовой перегородкой. В этом случае воздух и слизь не могут выйти, они давят на стенки пазухи и мы чувствуем распирание и сильную боль. А для гайморовой пазухи дело осложняется еще и тем, что выход из нее находится примерно посередине между глазом и уровнем верхних зубов.

На что это влияет?

У четвероногих из пазух все прекрасно вытекает. Но когда человек встал на две ноги, получилось, что выход из пазухи находится выше ее дна, и слизь должна течь вверх. Если теперь в результате инфекции, аллергии или искривления носовой перегородки возникает отек, то отверстие пазухи, диаметр которого всего 0,8-1,2 мм, закрывается.

Возникает скопление слизи, отек пазухи, боль, потому что там проходит нерв. Надо срочно начать лечить. Но ни в коем случае не греть, потому что тогда бакте рии в слизи начнут бурно размножаться - и вот вам гнойное воспаление. А оно может довести до менингита и др.

Чем лечат воспаления пазух?

Есть два пути: консервативный и хирургический. Первый включает промывание полости носа, мази, орошение специальными спреями, которые содержат гормоны, действующие только на слизистую полости носа. Для создания оттока из пораженной пазухи применяется так называемый дренаж положения. Прямо к выходному отверстию пазухи в нос вставляется палочка, например, с нафтизином. А потом нужно наклонить голову набок и вниз и все высморкать.
Но если пазуха сильно поражена (отек, полипы, искривление перегородки и пр.), приходится делать пункцию верхней челюсти («прокол») на уровне пазухи в поликлинике или стационаре. Пазуху промывают и вводят туда антисептики.
загрузка...
Рейтинг: