Мы в соц.сетях:
» » Геморрагическая лихорадка Эбола: пути заражения, симптомы, вакцины

Геморрагическая лихорадка Эбола: пути заражения, симптомы, вакцины

загрузка...
Лихорадка Эбола представляет собой вирусное геморрагическое заболевание, преимущественно поражающее повсеместно сосудистые стенки, внедряющее инфекцию во все системы и многие органы. Смертность от нее порой достигает 80-90%. Это карантинная особо активная инфекция, которой заражаются в основном жители жарких стран, особенно Центральной Африки и ее западных регионов.

Что такое лихорадка Эбола


Ежегодно вспыхивают обширные эпидемии Эболы, о которых трубят СМИ. Первым официально зафиксированным больным был либерийский ребенок, который заболел в 2013 г. Очаг инфекции быстро распространился по соседним деревням и перекинулся в находящиеся рядом западноафриканские страны.

Заражались даже медицинские работники, предпринимавшие попытки установить возбудителя заболевания. И им удалось обнаружить специфический вирус Эбола, обладающий высокой заразностью, поэтому и появляются заразившиеся на других континентах.

Распространение вируса

В странах Африки с низким уровнем медобслуживания, нехваткой персонала в больницах, лекарств заболевание распространяется в геометрической прогрессии, тем более что зачастую сами заболевшие скрывают симптомы и на первых порах не обращаются в больницы.

Как передается инфекция


Геморрагическая Эбола была известна давно, но вирус выявили только 38 лет назад. Вирус был обнаружен близ реки Эбола в Конго, где от его вспышки умерло порядка 80% пациентов. Переносчиками и источником инфекции являются летучие мыши и животные семейства грызунов, а окончательно вирус поселяется в человеке, свиньях и приматах.

Основная угроза – это больные люди, их останки и животные. Вирусная инфекция имеет 5 подтипов, несколько из которых опасны и вызывают высокую смертность.

Инфекция устойчива во внешней атмосфере и распространяется среди родственников и знакомых, которые общались с заболевшим, и каким-либо образом соприкасались с выделениями зараженного человека.

Эбола размножается в:

  • моче;
  • слюне;
  • отделяемых секретах легких, ЖКТ;
  • грудном молоке;
  • крови.

Поражается в первую очередь эндотелий, то есть стенки сосудов, что привносит в заболевание геморрагические симптомы. Эбола распространяется в основном контактно-бытовым способом, то есть через:

  • прямой контакт;
  • при исследованиях в лаборатории;
  • при уходе за заразным человеком;
  • предметы быта, загрязненные кровью или всевозможными выделениями;
  • медицинские мероприятия;
  • постельное белье или одежду.

Не выявлено случаев, когда инфицирование произошло воздушно-капельным путем. Инкубационный период, то есть пока заболевание находится в бессимптомном состоянии, длится от пары дней, до 3-х недель. При этом вирус не выделяется и зараженный человек не опасен. Для окружающих опасность наступает при первых явных признаках заболевания. Это:


Опасность заражения предстает не только перед контактирующими и родственниками больного, но и медработниками, оказывающими первую помощь и уход за пациентом.

Вирус Эбола: чем он опасен? (видео)


Как проявляется лихорадка Эбола? Какие симптомы имеет болезнь и как от нее защититься? Узнаем больше об особо опасной инфекции из видеоролика.


Возбудитель лихорадки и его влияние на организм


В инкубационный этап Эбола размножается в селезенке и лимфоузлах. В частях тела, через которые распространилась инфекция, воспалений не выявляется. Это могут быть поврежденные слизистые или кожные покровы. Вирусы активно размножаются, выходя в кровоток и разрушая клетки лимфоузлов. Затем появляются самые четкие признаки заболевания. Вирус больше всего поражает кровеносные сосуды и клетки костного мозга, поэтому заболевание имеет яркие проявления.

Разрушенные стенки эндотелия подвержены вторичному образованию тромбов, появляется скопление кровяных сгустков, особенно в мелких сосудах, в которых нарушается микроциркуляция крови. Постепенно также разрушаются клетки костного мозга, ухудшается свертываемость крови.

Поражение вирусом Эбола

Фаза тромбозов сменяется снижением кровяной свертываемости. Появляются сильные кровотечения, особенно маточные, желудочно-кишечные, кровь из носа, легких и других мест. На слизистых и коже наблюдаются пузырьки с кровью, а также геморрагическая сыпь, то есть множество мелких кровоизлияний. Если заболела беременная женщина, то на такой стадии происходит выкидыш. Эбола также угнетает функцию системы белка интерферона и комплемента, которые участвуют в работе иммунной защиты.

Симптомы и признаки Эболы


После этапа инкубации вирусы поступают в кровоток и выделяют токсины, появляются начальные симптомы заражения:

  • слабость;
  • гипертермия;
  • кашель;
  • головные боли;
  • боли костные и мышечные;
  • диарея;
  • боли за грудиной и в животе;
  • рвота;
  • кожные кровоизлияния и сыпь в виде кровавых пузырьков;
  • отсутствие аппетита;
  • затрудненное глотание и дыхание;
  • икота (см. также – как избавиться от икоты).

Переносчики и симптомы лихорадки Эбола

На фоне поражения внутренних органов и обезвоживания на 4-5 сутки активной фазы появляется сыпь, которая проходит, и остаются места шелушения. Из-за сосудистых расстройств развивается дыхательная, почечная, сердечная, печеночная недостаточность, происходят психические изменения, сонливость из-за нарушения кровотока в мозгу.

Диагностика Эболы


Несколько этапов проходит перед постановкой диагноза. Тщательно собирается анамнез. Пребывал ли больной в контакте с другими зараженными, находился ли в зоне эпидемии, были ли похороны или контакты с зараженными животными.

Клинические проявления – это поражения сосудов, выраженное сильное токсическое поражение, геморрагический синдром, жар. Также проводят лабораторные тесты, что необходимо делать очень осторожно, в защитных костюмах, в специальных лабораториях, чтобы предупредить заражение медперсонала.

Диагностика заболевания

Специфическую диагностику осуществляют серологическим и вирусологическим методом. Все анализы проводят в особых лабораториях с высоким уровнем биобезопасности. Неспецифическая диагностика включает:

  • общий анализ крови;
  • ЭКГ;
  • биохимию;
  • рентген, УЗИ грудной клетки;
  • общий анализ мочи;
  • кислотно-щелочной состав крови.

Важно дифференцировать Эболу со схожими по симптоматике заболеваниями, например, лихорадкой Ласса, Марбург, малярией, тифом, септицемией, желтой лихорадкой.

Лечение вируса Эбола


Больной получает неспецифическое лечение. Антивирусных сывороток, вакцин и лекарств еще не создано. Основное лечение направлено на купирование сложных симптомов, на дезинтоксикацию организма, восстановление объема утраченной жидкости, водно-солевого баланса, синтеза электролитов.

Проводится комплексная борьба с тромбозами и геморрагическим синдромом, назначается диета и противовоспалительные средства. Лечение лихорадки пока только симптоматическое, вакцины и лекарства от вируса проходят лишь клинические исследования.

Госпитализация больного лихорадкой Эбола

Вакцины


Для специфической профилактики Эболы всем контактирующим с больными людьми вводят иммуноглобулины. Другие специальные вакцины тестируются только лишь в лабораторных условиях, не применяются пока в клинической практике. Особенно активно разработкой вакцин стали заниматься в мире после вспышки Эболы в 2013-2014 годах.

Основы профилактики Эболы


Правильно организованные противоэпидемические мероприятия – первостепенная задача при вспышках вируса. Они предупреждают широкое распространение инфекции и перенос ее в другие населенные пункты и страны. Необходим строгий карантин всех заразившихся. Лечение проводят в стационаре под постоянным наблюдением медперсонала. При подозрении на Эболу проводится наблюдение в течение 21 суток, пока заболевание может иметь скрытый характер. Выявляют всех контактирующих и постоянно их осматривают.

Медики, которые работают с больными, обеспечиваются средствами защиты, специальными костюмами. Предметы, которыми пользуется больной, должны полностью дезинфицироваться, как и предметы быта, личные вещи. В период эпидемии местному населению рекомендовано не вывозить животных, и не ездить в другие страны. При подозрении на Эболу туристов и приехавших из Африки помещают на карантин.

Карантин

После смерти трупы больных необходимо кремировать. Другие ритуальные погребения несут опасность инфицирования для всех участвующих. Также следует поступать с больными животными.

Прогноз и осложнения заболевания


В большинстве случаев на второй неделе наступает смерть пациентов, так как развиваются серьезные осложнения в виде сердечно-легочной, почечной или печеночной недостаточности. Повсеместно поражаются внутренние органы, начинаются массивные кровотечения, тромбы и кровоизлияния. Развивается инфекционно-токсический шок.

Смертность данного вирусного заболевания достигает 50-90%, все зависит от типа вируса. Полное выздоровление бывает редко. Последствия остаются серьезные. Нарушается работа тех или иных органов, и человек остается инвалидом. Развивается стойкий иммунитет, и повторно заразиться невозможно.
загрузка...
Рейтинг: